Степной мальчик

«СТЕПНОЙ МАЛЬЧИК». Саша Щерба.
 «Опять о волчьей стае…»

 «НАЧАЛО…»
…С детства за ним закрепилась кличка «Пират»…Он затевал драку на пустом месте, из ничего, и дрался жестоко, иногда один – против двух, трех, таких же, как сам…
Родителей потерял рано, воспитывался бабкой, которая тоже раньше срока померла…
Пил…Гулял по девкам…Как-то раз женился…Неудачно…
Детей не нажил…Всю жизнь работал плотником – то здесь, то там…Где больше заплатят…
И к тридцати годам ничего толком не имел…
…Как-то он шел домой, на рассвете, и на окраине Города наткнулся в Степи, что тихо граничила с Городом, на мертвую женщину, и на живого младенца рядом…
Младенец был гол, и, заметил Пират, был обрезан…
…На женщине алела ножевая рана – кто-то ударил ее в сердце…
Была женщина восточной, еврейской, красоты, еще совсем молодая…Огромных печальных черных океанских глаз, которые человек осторожно теперь прикрыл ладонями…С греческим точеным носом…С пепельно черными кудрями…С телом молодой лани…
…Человек постоял над ней…
Младенец закричал…

 …………..

Тоскливые, мрачные мысли полезли человеку в голову…
…Что за жизнь ждет этого младенца в будущем?.. Младенца, у которого зарезали мать?.. Обрезанного этого – младенца?..
Определят в детдом…В которых дети сами себе не рады…
…Усыновят?.. Но, рано или поздно, он все равно узнает ту правду о себе, что убили его мать, и что не пожалели и его самого…оставив голым среди этого проклятого жестокого мира…
…- И уйти просто так нельзя! – сказал вслух человек…- Проклятый Мир!..-сказал он…- Мир, в котором не жалеют никого!..
…Человек поднял младенца с земли, и зашагал с ним далеко в степь…Подальше от цивилизации…
…(В город человек вернулся один…)
 
……………..

…Скоро в стае степных волков появился новый член – обрезанный человечек, который начал беспокойную жизнь среди степи…


«НАД РЕБЕНКОМ…»

- Лучше бы ты не родился! – сказал человек, стоя теперь над мертвой женщиной и ее ребенком.

…Он стал думать о том, что этот младенец вырастет, и рано или поздно узнает о том, что его мать убили, а его самого оставили возле нее – голым и голодным…Что, выросши, и узнав обо всем этом, он непременно задумается о Высшей Справедливости в Мире, этот обрезанный человечек…И сойдет с ума…Ибо – что это за справедливость, когда режут кормящую мать и оставляют на милость бытия возле нее ее сына?..
 …Что это за справедливость, если этот ее сын будет расти угрюмым волчонком среди своих сверстников?..(А он обязательно! обязательно будет расти этим самым угрюмым волчонком, так как, пусть смутно, но будет осознавать, что с его рождением и жизнью что-то не так!..)
 …Что это за Высшая Справедливость, если люди стали хуже зверья, а зверье – лучше во многом, людей?..
 И что это за Высшая Справедливость, если все время надо показывать зубы?..
 …Ребенок вдруг сильно закричал…Будто старался что-то разбудить в стоящем над ним человеке…
- А снесу-ка я тебя в Степь! – решил тот. – Выживешь – хорошо…Нет – тоже!..А наш мир – скотский!..

 …- Даже если, - думал человек, унося мальчика подальше в степь, - ты и не узнаешь никогда этого ничего, ты никогда не будешь счастлив тут…Так как всегда есть связь, какая-то всегда связь, между матерью и ее ребенком, и неважно, живы ли они оба, или нет..(А что тебе расскажет оттуда, с Неба, твоя мать? Твоя убитая мать?.. Какие найдет слова?..И какие слова вообще можно найти, описывая зверство?..Как она, твоя мать, объяснит тебе оттуда, с Неба, почему с ней так жестоко поступили, а тебя оставили при ней, мертвой?…Есть ли в мире вообще такая вина, которая ТАК наказывается?..Так равнодушно…Так слепо, дико, наказывается?..
 Нет, среди зверей такого не бывает…)

……………….

 …Человек ушел уже далеко в степь…За себя не боялся…
- Живи, волчонок! – все приговаривал он по пути…- Живи, волчонок!

…Он оставил младенца в роще диких фиников…
 Сам ушел, не оглядываясь, и поклялся в душе, что никто на свете не узнает об этом ребенке от него ничего…Так, как будто его никогда в мире и не было…Было нечто – вздох, мелькнувшая в сумерках тень…Полуночный круг на спокойной воде степного озера…
 Пролетавшая как-то когда-то над тобой в ночи белая птица…
 Фантом…Ничто…Мгновенье…Пух…Облако…

 «ВСТУПЛЕНИЕ.»

…Мы хотим рассказать о Степном Мальчике…Который жил долгое время среди степных волков…
 Степном Мальчике, которого видели, говорят, некоторые люди, и очень ему удивились…Они даже думали потом – а не показался ли он им?..И не был ли он мираж; степной Призрак?.

 «ЧЕРНЫЙ ДОГ.»
….Черный Дог долго бежал за грузовиком, который привез его в Степь…Тоскливо лаял на бегу…После отстал…Упал на брюхо…
 Неделю плутал по Степи…
 Набрел на волчью Стаю…
 Волки как раз обедали…
 Черный Дог подошел к ним, схватил мертвого сайгака, которого терзала Стая…
 …Дог был так зол и огромен, что никто из Стаи и не пытался ему возразить…
 Он с остервенением жрал…Страшно рычал при том…Волкам стало страшно…Дог нажрался…От него пахло не собакой, и не человеком,а незнакомыми стае зверьми…Это и смутило волков…И, потом, полное отсутствие в нем страха…(Дог работал в Цирке в смешанной группе хищников – тигры, медведи, леопарды…Волков он презирал…как цирковых собачек…).

«ЦИРК.»
…Каждому должно быть место в Океане!..
 Новые времена ,в которые Цирку нечем стало кормить своих зверей…
 Новые времена, в которые вместо того, чтоб умертвить зверей, их всех – из чувства жалости – вывезли в глубокую Степь на машинах, и выпустили из клеток…
 Новые времена, в которые из всего зверья, что выпустили в степь, «на вольные хлеба», выжили только огромный Черный Дог и бурый трехгодовалый Медведь…Что примкнули к волчьей Стае…
 …..
 Черный Дог скоро стал Вожаком…
 Никто из всей Стаи ему не мог возразить…И когда Стая набрела на младенца в Степи, Черный Дог дико оскалился, отгоняя голодных волков от ребенка…
 …Черный Дог сам отнес его в логово, почти не причинив боли…
 Выкармливала мальчика Волчица…Вместе со щенками от Черного Дога, что родились у нее только что…недавно…

«СЛУЧАЙ…»
…Однажды Стая набрела в степи на мертвецки пьяного человека и отчего-то не причинила ему никакого вреда…
 Человек, проснувшись, и не подозревал о том, что его пожалели волки…

«ВЕРБЛЮД…»
…Как-то Стая зарезала верблюда…Вся степь потом ела вволю…
 Правда, верблюд был этот старый и больной, и не вставал уже на ноги…И вероятно, скоро уже и умер бы сам…

«МОДА.»
…В Городе стали говорить об одичавшей огромной собаке, которую боится вся округа…И , как часто это бывает, мода отреагировала моментально и на это событие: на табличках: «Осторожно! Злая собака!» – эту самую «Злую собаку» начали изображать свирепой черной псиной ,у которой с клыков капает кровь, и глаза веселее, чем у черта…
Новая табличка делала свое дело – мало кто решался воровать там, где она висела…
Это было напоминанием о том, что и бывшее домашнее животное – все же животное, и нечего с этим шутить…

«ОЩУЩЕНИЯ…»
…У него было ощущение, что птицы и животные в нашем Мире необходимы для того, чтоб связывать воедино моменты (мгновения ли ?), Времени – просто для этого – существуя…
…Пират знал точно для себя, что любая бездомная беспородная кошка на улице, только взглянув раз тебе в глаза, считывает с них и все твое прошлое, и все будущее…
Фактор Жизни! – думал человек… - Без него Времени нет!..Да, и зачем – без него?..(Без него – Все?..)
…На Зоне было время поразмышлять…Понять нечто для себя…То нечто – что у каждого в Мире свое…
…Что такое «ХОРОШО» ?Хорошо, когда ничего не болит…Когда птицы на асфальте дерутся, делят хлеб…Когда солнце после дождичка…Трава…Лист…

«ВОЛЧИЙ ВОЙ…»
…Волки затевали петь…
Их ночное многоголосье напоминало пение совсем пьяных людей – безысходное, лишь бы издавать хоть какие-то звуки, не заботясь о том, попал ли в тональность…(Хаос звука…).
Волки жаловались на жизнь – Луне…Будто Луна могла что-то в ней к лучшему изменить…(Хотя, кто его знает?..).
Вой поднимался к небесам, будил в них что-то…Будоражил…
Скоро волки попадали все же в резонанс…В созвучие…В их пенье появлялась гармония…Даже красота…
Вой что-то налаживал в окружающей природе…Нечто упорядочивал…Расставлял по местам…
Волки…Всякой вещи в окружающем их мире нужно было озвучание, хоть какое-то объяснение – вот волки и объясняли каждую вещь для себя, воя на Луну…

«ВЕСНОЙ…»
…Весной чаще всего Степной Мальчик был один…Он без цели ходил по Степи, дышал ее Ароматом – так, будто Степь была ему в это Время подруга…Его спутница, что как-то понесет от него…
Конечно, сформулировать это свое чувство Мальчик точно не мог…Он лишь знал, что любит Степь…
…А Стая любила в это время просто, как положено природой – для продления рода…Все как-то в это время молодели…Делались крепче…Веселее…Какое чудо – Весна!..

«ЛЕТО…»
…Стая в Ночи, после жаркого, длинного дня, вышла к Озеру…
…Светила огромная Луна…Хозяйничала в Мире…
 Все было так, как будто тут не доставало только этой волчьей Стаи…Так, как будто все составило Целое только тогда, когда эта Стая к нему примкнула…Замкнула картину, как последний кубик в мозаике…
 …По берегам Озера спала птица…Птица спала и на воде…Поверхность Озера была ровная, как зеркало…Не было ни ветерка, ни резкого крика…Все отдыхало…
 Шесть волков, Черный Дог, Мальчик и Медведь осторожно входили в Воду…Раздвигали ее телами…Что-то в мире мешало им шуметь…
 Блаженство прохлады скоро наполнило их тела…
 Луна освещала это блаженство…
 …Смутно, они понимали, что, вот сейчас, с ними происходит нечто очень важное, жизненно необходимое…Все бросились смеяться – животные…Человек…
 Вода всех делает на время детьми…

«ОХОТА…»
 …Сайгаки, быстрые, как ветер, казалось, и были этот самый ветер во плоти…Только – разве ветер можно есть?..
 …Черный Дог выбирал из всех сайгаков стада самого медленного, и начинал его загонять…
 Сайгак давал длинные круги, Черный Дог подрезал его, выигрывал в расстоянии, и в конце-концов хватал зубами сайгака за горло…
 Сайгак умирал с ужасом в глазах – последнее, что он видел – кровь, что капает с белых клыков…

«АКРИДЫ, или ПИР…»
 …Как-то Степь переживала нашествие саранчи…Неба не было видно за ней…В Природе что-то произошло…Испортилось будто, на время…Степь стонала…
 Стая пожирала саранчу…Пищу отшельников…Но совсем не в том количестве, что ели саранчу те…
 Насекомые хрустели на зубах – особенно ел Медведь…
 Конец лета, до самой осени, был беден на еду…Стая теперь отъедалась будто за все время голода…Наверстывала упущенное…
 О, это был пир!..
 Никто из Стаи не видел еще столько еды сразу!..

«ДОЖДИ…»
 …Дожди лили всю Осень…
 Стая приуныла – охота не шла, сайгаки куда-то все подевались…Искали, верно, новой травы…
 …Степной Мальчик выл по ночам – у него в груди выросла тоска…

«ПЕРВЫЙ СНЕГ…»
…Стая резвилась…
 Все хватали снежинки на лету, зубами…Смеялись своим звериным смехом…
 Прыгали с места высоко вверх…Покусывали друг друга – флиртовали…
 (Скоро степь замерзнет…Народится наст…Зайца по нему гнать хорошо…Заяц – хорошо!..Нежно – заяц!..)
 …Черный Дог катался по снегу…Был теперь щенок в душе, по сути…Катался…Смывал с себя кровь…Грязь…
 …Медведь лакал первый снег…Жадно!..
 Степной Мальчик тоже радовался…Степной Мальчик тоже прыгал с места вверх…Извивался в полете, как кошка – суставы его не знали еще износа…

«ЖИЗНЬ…»
 Сайгачонок народился на рассвете – сайгачиха тяжело рожала, но родила…
 …Сайгачонок появился на рассвете, и радостно заблеял, приветствуя свое бытие…
 Волк только и ждал его рождения, волк спугнул сайгачье стадо, схватил новорожденного за шею…Досыта нажрался…
 Кровь текла по морде…Пьянила…
 Волк съел все…Отдохнул и потрусил по степи – жить дальше…
 (Каждый хочет выжить…)

«ВОЛНЫ ЖИЗНИ…»
 …Погода и голод заставляют сайгаков много бегать…И даже переплывать великие реки в степи…
 Странное и захватывающее это зрелище – когда большую Реку переплывают тысячи сайгаков сразу…Большое стадо…
 Чтобы переплыть великую Реку, надо много сил…
 …Берег Реки меняет на время окраску и становится желто-рыжим, по цвету сайгака…
 (Сколько их тонет?..)

«О ПАЦАНЕ…»
 Щенки Дога через год уже становились собаками, а Степной Мальчик все был еще дитя…По развитию…Вот и было года три-четыре отношение к нему, как к щенку…Слабого не обижали…

«О ПАЦАНЕ…»
Самка Дога, как перестала кормить Пацана молоком – перестала его считать своим щенком…Дог – считал и оберегал Мальчика, как мог…
Когда Дог умер, Стая стала проявлять к Мальчику враждебность…Вот он все чаще уходил куда-то один, и как-то набрел на Пирата…
(Когда его увидел Пират, пацан показался ему страшно худым, на коленях – мозоли-наросты, спина изогнута почти горбом, кисти рук большие…Неизвестное ж и в о т н о е…)

«ВЗАПЕРТИ…»
…Когда Пират корпел,(терпел ли?), в Зоне, у него, для развлечения, вместо четок, была стальная тонкая цепочка на шею, которую он в свободную минуту перебирал пальцами, и которая в конце-концов всегда почему-то принимала форму удава, который играет кольцами – форму Судьбы, которая тебя в конце-то концов задавит между кольцами, как тот удав…Напоминающий, что где-то в полумраке вселенной, среди холода, спит огромный Змей, с которым все спешат схватиться какие-то герои...
 Что они понимают, эти самые герои?.. Разве может существовать Мир без этого Змея?.. В нем – вся мудрость, что когда-то была!.. И от его красоты можно сойти однажды с ума…
 ………….

И вот что интересно – у него вид животного…Не ангел многокрылый… Не великан…Змей! Змей!..
 Такое единство формы и содержания…
 Кто его обманет?.. Он выдумывает людям наказания…
 …Ты при жизни презирал…После смерти ты будешь ходить как привидение по огромной пустой квартире и искать в ней чего-то такое, без чего ты никогда не успокоишься – людей…Но ты будешь это знать не точно…Ты вообще не будешь знать, теперь, есть ли в мире люди?.. Да!.. И – кто ты сам?.. И – что такое люди?..
 Так пройдут миллионы лет, а тебе все не будет покоя!..
……………..
«Крыша» у Пирата на почве этой, вдруг вспыхнувшей, любви к животным, в нем, сильно наклонилась в эту сторону – вот он и философствовал на свой лад, никому этим особо не мешая… «Человек понимает, что он не свободен…Животное – не понимает!..» Так уж лучше – животным…На брюхе, или «на четырех», или с крыльями по бокам…Ты сожрешь…Тебя – сожрут…По крайней мере, честно…

«БРЕД…»
 …Как-то Пират поел каких-то незнакомых ягод, и у него начался бред…среди Финиковой Рощи…
 В бреду он нес страшную ересь – о том, что Добра в Мире нет…А есть только Зло, которое с самим собой воюет…Что «сначала убили собаку, а потом съели человека…»И что «в этом городе раздавили такую гадину!».И что «вино прекрасное, но оно – с мочой!..»
 …Скоро у него возник страх смерти…И он стал лихорадочно вспоминать, что «смерти нет…».И что к этому надо бы, все же, что-то добавить…
 Вдруг он проникся любовью к людям и вообще ко всему живому…(И не живому – поди, разберись, что живое, что – нет…).И он восторженно шептал, что воскрешают человека со слов других, тех, кто его при его жизни знал…
 Если же он был всю жизнь на Необитаемом Острове, (в Степи?), его будут воскрешать со слов травы, деревьев, и духов Воды и Земли…
 …В его бреду была какая-то, все же, сумрачная красота…И лучше бы он до конца жизни так и бредил бы…
 Но, все кончается, кончилось и это…
 Пират пришел в себя, и опять стал прост…Так, что опять, в большинстве, ненавидел…
 Он пришел в этот мир учиться музыке, а мир выучил его махать кулаками…
 Через месяц он и не помнил уже, что как-то благородно бредил…

«КОРМЛЕНИЕ.»
…Степного Мальчика вскормила Волчица…Он сосал сосок вместе с четырьмя щенятами, первым выводком Волчицы и Черного Дога…С этими волчатами он вместе и рос…И учился выживать…
 Он не сразу понял, что мир сложен – мальчик поначалу был всегда сыт, и в тепле…Перестал сосать молоко, стал есть мясо…которым с ним делились…
………..
 …В самом-то начале Черный Дог, бывший цирковой, не дал его, человечка, в обиду…
 Когда Стая почти уже бросилась с голодухи на младенца…
 Волки сильно тогда испугались – Черный Дог был страшен в своей злобе…
 Волки никогда еще не видели таких спокойных глаз у того, кто шел на смерть…и – убивать!..

«ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЛИЦО:МЕДВЕДЬ…»
…Откуда он взялся в Степи, - загадка…
 Скорее всего, в Степь его завез еще медвежонком какой-нибудь человек, который переезжал в другой Город, и не имел возможности взять его с собой…

«СВЕТИЛА…»
…Солнце и Луну Степной Мальчик иногда считал членами Стаи – одно светило помогало охотиться днем, а второе – ночью…
 Когда долго не было видно либо Солнца, либо Луны, Степной Мальчик начинал нервничать, сердиться…Так же, как тогда, когда на время уходил из Стаи, и потом долго не мог ее найти…
 Но когда светило появлялось, ему делалось как-то покойно и весело…
 Как морским приливом, Луна владела его душой…Как теплом в мире,всем теплом в мире, Солнце владело его телом…С ними было х о р о ш о…
……………..
 …В особые Ночи, Ночи Тоски, вместе со всей Стаей Степной Мальчик жаловался на что-то (на нечто?), Луне…А на Что, и сам не мог себе объяснить…
 Но как хорошо после таких ночей утреннее Солнце!.. Впору кататься по траве волчонком!..
 И – как все это понять?..
…Блаженство – лежать на спине и подставлять Солнцу брюхо!
…Блаженство – греть на нем каждую клетку тела!..
…Набирать впрок тепла!.. Впрок – веселья!..
…И – смеяться!.. Смеяться!.. Вот, что есть жизнь!.. А все прочее – приложится!.. Придет само!..

«ШЕРСТЬ…»
…Сайгачью шкуру Мальчик с себя никогда не снимал, и, как часто бывает в таких случаях, сам покрылся крупными волосами по всему телу…Он давно стал настоящий зверь…Он конечно разбирался в волчьей мимике, и, подобно волкам, обладал удивительным чутьем…Он почти ничего не умел руками…Он помогал себе руками, когда ел, но у него и мысли не было, что в руку можно взять тяжелый камень…Руки его огрубели давно…Покрылись несходящими наростами…Он не любил огонь…Боялся огня…Как-то в степи был большой пожар, и Стая еле-еле спаслась…Огонь шел стенами с нескольких сторон, пожирая все на пути – Стая слышала, как кричали те, кому не удалось от него спастись…Степной Мальчик никогда не забудет эти крики…Он не слышал ничего страшнее…Тогда Черный Дог каким-то чудом вывел Стаю из огня…Степной Мальчик тогда подпалил себе шерсть…Всем тогда досталось…Медведь ревел от страха…Волки – выли…Мальчик выл – тоже…Выл громче всех…
«ПРИЗРАК…»
…При свете Луны Степной Мальчик видел гигантскую Медведесобаку с черепом, подобным медвежьему, с массивными лапами…
 Зверь шел и скалился, обнажая крепкие клыки…которые могли разгрызть любую пищу…Зверь ел все…
 Он, зверь, искал среди ночи еды… Степной Мальчик очень хорошо его разглядел – он прошел, не обращая на Мальчика никакого внимания, совсем рядом, около…
 Степной Мальчик испытал ужас – что-то древнее, как само Время, и как само Время, огромное, только что прошло мимо и обдало его смертельным дыханием…

«БОЛЕЗНЬ…»
…Надо ли говорить, откуда Степной Мальчик взялся в Степи?.. А разве обязательно знать, откуда взялась Луна?..
 Степной Мальчик сильно простыл, его лихорадило… В бреду ему мерещилась охота – он бежит за сайгаком, и никак не может его догнать…
 …Две волчицы легли по бокам Степного Мальчика, и стали греть его своими телами… Греть, и вылизывать…
 …Скоро Мальчик поднялся…
………..
 …После болезни он чувствовал слабость…Черный Дог принес ему в зубах птицу…
 Степной Мальчик рвал ее зубами, глотал мясо вместе с перьями…и улыбался: волки умеют улыбаться…

«ЛЮДИ…»
…Отравят Степь…
…Все вымрет…

«ГОН…»
…Волчица выбрала из всех Степного Мальчика…Она, играя, покусывая его, заманивала дальше в степь…Волчица впадала в состояние любви, и ждала того же от Степного Мальчика, но он ничего с ней не делал…
 …Скуля от позора, волчица села на зад, и стала ездить задом по земле…

«МЕДВЕДЬ…»
…Когда его выпустили из клетки в степь, он сначала очень обрадовался свободе… Бродил и дышал…Потом почувствовал голод и набрел на птичьи яйца, после ел какие-то коренья…То есть, не умер от свободы…
 Стая приняла его сносно…
 Во время охоты у медведя была своя определенная роль – он пугал сайгаков ревом на дога, который – клац по шее, и все, - резал глотки зубами сайгакам…
 Дог резал, сколько успевал – двух, трех…
 Другие, те, на кого тоже гнали, тоже резали, сколько успевали… Потом начинался пир…Праздник крови…
 …Медведь не все время был в стае…Уходил из нее куда-то…После возвращался…
 Ел, что придется – что растет, и что дышит…Кое-как восстанавливал силы… Летом шалел на жаре…Много пил, много ел, если было, что…Хотел бы подругу, но – где взять?.. Так и жил бобылем…как трудный человек…
 …………
 …Когда-то давно его близкая родня – медведесобаки – хозяйничали тут же, в этой степи…Теперь здесь будил тишину он…
 Медведь зимой спал месяца полтора, вырыв берлогу где-то в зарослях кустарника, после поднимался, и шел искать свою стаю…Ел коренья…и вообще, что попадется…
 Стаю приветствовал ревом…

«СМЕРТЬ ВОЛКА…»
…Волк умирал ночью…
 Небо над ним было полно звездами…Весна легла на степь – та дышала легко и свободно…
 Волк лежал на траве и думал почти по-человечески: «Сейчас меня не станет!» Все остальное стало для него скушно…
 …Умирал при звездах, и, конечно, конечно не понимал, как ему уготовали эти самые звезды – его теперешнюю смерть…
 ………
 …Когда тоска в груди стала невыносимой, волк впустил в себя смерть…
 На миг ему сделалось легко, потом странный вихрь захватил его звериное сознание, (понимание ли?), и соединил скоро с чем-то большим и общим для всех – волк стал Всем…

«ФИНИКОВАЯ РОЩА…»
…Жизнь среди людей обрыдла Пирату окончательно, когда на Зоне он насмотрелся на такое, с памятью о чем нормально человек жить не может…
 (Люди были много хуже зверей т а м…)
 ……………
 …Пират вышел на свободу с уже созревшим решением - уйти от людей…
 В Степь, да поглубже, куда он как-то отнес младенца…
 (…На Зоне болтали про Степной Призрак…А был ли этот Степной Мальчик именно тот, кого он как-то оставил среди голой степи, или какой-то другой, - откуда же знать?..
 Говорят, этот Степной Мальчик – сущий бес…Обгоняет на бегу волка, и ест за пятерых…)
………….
 …Пират набрел на настоящий оазис – Финиковую Рощу среди Степи…С ручьем и обильной тенью…
 Ел финики и дикие яблоки, и думал, как именно будет зимовать…
 Впрочем, если этой Зимой он и отдаст богу душу, невелика потеря, так как жизнь его теперь такт загажена, что хочется чего-то нового…(Так он думал иногда в минуты покоя и слабости, пока…)
 …Степной Призрак стоял рядом с ним на четырех точках и пристально изучал его взглядом…
 …Человек улыбнулся…
 Степной Мальчик постоял еще минуту спокойно, как дерево, и вдруг быстро побежал прочь…
 …Через день он пришел опять…

«НАСКАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ.»
 …Пират рисовал на песке для Степного Мальчика то, что помнил еще по Школе… Фигуры зверей и людей, сцены охоты… Примитивные, какие есть на стенах древних пещер, но вместе с тем понятные кому угодно из живущих среди себе подобных людей…
 …Степной Мальчик смотрел на эти рисунки, и, как казалось Пирату, что-то в них узнавал…
 (Как-то Степной Мальчик попытался встать на ноги и принять вертикальное, привычное для всех людей, положение…
 Он постоял так две секунды; ему не понравилось, и он опять встал на четвереньки…
 Пират подумал, что все, может, еще и наладится, и Степной Мальчик встанет на ноги…
 Ведь, он всегда так внимательно слушает и смотрит…)
 …Несколько раз Пират при нем пел…
 «Э-Эй, ухнем!..» – Степной Мальчик сразу начинал подвывать…
 (Пирату делалось не по себе…)
 …Степной Мальчик совсем не знал «согласных»…Никогда не выронил: «Я!»
 Он знал «О-о!».Знал «А-а!».Знал «Ы-ы!»И ему этого, к сожалению, хватало…вполне, на все случаи…

«ВОЗВРАЩЕНИЕ.»
 …Степному Мальчику нравилось слушать человеческую речь…В Монологах Пирата он ничего точно не понимал, но чувствовал в них то тревогу, то страх, то веселье…Смотрел Пирату в рот…
 Пират смотрел на Степного Мальчика…
 Как он хотел бы, чтоб тот каким-то уж чудом сразу заговорил, и рассказал бы ему обо всем, что пережил!..
 Но чудес – знал он – не бывает…(Или они бывают где-то)…И ему оставалось говорить со Степным Ребенком так – лишь бы тот слушал Пирата сам…
 Да и Пират сам должен был иногда хотя бы с кем-то говорить, чтоб вконец не одичать, то есть, не забыть человеческий язык…
 И поди знай, кому из двоих это общение было больше нужно!..
 Одно можно сказать наверняка – они друг к другу привыкали…
 …Степной Мальчик пробовал кормить Пирата мясом, но тот мяса не ел – ел птичьи яйца, ягоды, сладкие луковицы цветов…
 Степной Мальчик удивлялся…Сам пробовал есть то же самое…Такая еда ему не нравилась – то ли дело свежее мясо с кровью!.. Оно вызывает на лице улыбку!..
 …Мальчик слушал человека, и с ним творилось что-то странное – он одновременно хотел и плакать, и смеяться, и скакать на месте…(Больше всего – смеяться…)

«ДЕТИ ЧЕРНОГО ДОГА.»
 …В этот год пятерых щенят родила волчица от Черного Дога…
 Дети выдались – в отца…Такие же черные, и злые…
 …Волчица вылизывала их – скоро они наведут ужас на всю Степь…
 Ее надежда…Ее гордость…
 Ее радость…

«ДЕТИ ЧЕРНОГО ДОГА.»
…Выдались самыми кровожадными из тех, кого только видела Степь…
 Они наводили ужас на всю округу, и, если б это было среди людей, их назвали бы бандой…
 …Они воровали овец и задирали сторожевых псов, и как будто заранее знали об облавах, что устраивали им в отместку люди…
 …Кровавые пасти их, и дьявольское что-то в глазах…
 Мистический страх испытывали перед ними те из людей, которым случилось их как-то видеть…
 Но – людей они почему-то не трогали…

«СМЕРТЬ…»
 …Черный Дог сдал как-то сразу…И то, ему уже было порядком – в его собачьей,(волчьей ли), жизни…
 Он почувствовал холод во всем теле и тоску в сердце…
 Дог ушел от Стаи – умирать, Дог не хотел, чтоб его видели слабым…
 Он ушел именно в ту финиковую рощу, где после обоснуется зек Пират – уж так пошутила, видно, сама Судьба…( К тому времени, как Пират станет жить в Роще, от трупа собаки ничего не останется – птицы выклюют всю тухлятину, а кости растащат по степи шакалы…)
 …Дог ушел умереть…
 Он улегся поудобнее под деревом, и стал ждать покоя…
 Скоро силы почти покинули его, так, что он уже не мог встать на лапы…
 И тут пришли – по его следам – Медведь и Мальчик…
 …Дог хотел их как-то прогнать, но его уже не слушалась глотка…
 Мальчик и Медведь видели, как он сомкнул веки…
 Мальчик и Медведь ушли из рощи вместе…и скоро разошлись по разным сторонам…Стая на время осталась без вожака…Но скоро вожаком стал один из детей Черного Дога…Который, в отличие от Черного Дога, никогда не жил среди людей…

«ФИНИКОВАЯ РОЩА.»
 …Однажды Пират надумал рассказать Степному Мальчику про его мать, и про то, как он отнес Степного Мальчика в Степь тогда – десять лет назад…Выживать…Он знал, что тот не поймет, и все же…
 Степной Мальчик будто что-то понял из его рассказа… По крайней мере, внимательно слушал…
 Пират будто оправдывался перед ним…
 Пытался что-то в себе объяснить… Очистить совесть…
 Он почти кричал иногда… Прошлое куда-то потащило, как морская волна…
 Он-то думал, что за время своего отшельничества приобрел душевный, ничем не нарушимый покой…
 Но, как-то, все же, поостыл, и стал рисовать на песке веткой Солнце…Источник л ю б о й жизни…
 …Он поднял глаза и увидел волчью Стаю…
 Волки с интересом смотрели на него –как-то невраждебно…Потом пошли на него все, разом…
 Человек видел среди них и больших черных то ли собак, то ли полуволков…
 …Человек видел, как Степной Мальчик пошел на Стаю…
 Потом вокруг него все закрутилось…

«КОНЕЦ.»
 …Человек как раз чертил на песке веткой Солнце…( - Источник всего живого на Земле! – говорил он Степному Мальчику…). И тут появились волки…
 …Степной Мальчик весь как-то напрягся…В нем проснулась вдруг нечеткая мысль, желание – на уровне инстинкта, как у циркового дога – «Защитить человека!»
 …Мысль эта свалилась на него откуда-то, завладела им всем без остатка…Он страшно ощерился и пошел на Стаю…
………….
 …Кто-то из степняков потом видел в Финиковой Роще два скелета человека, и два – волка…
- Что тут могло произойти? – ломал степняк голову по дороге домой…
 …Дома ждали жена и дети, и горячая похлебка, и пол-стакана водки…
 Звезды над ним горели ярко, торопили его Дорогу…Луна подмигивала и смеялась над ним…А Степь под ним благоухала травами…
- Жи – изнь! – закричал кому-то человек…В чистое Небо над собой…

«ЛЮБОВЬ…»
…Стая по следам Степного Мальчика нашла финиковую рощу…Дога на этот раз среди волков не было…Пират рисовал для Степного Мальчика палкой на песке Солнце…Волки постояли чуть-чуть, потом бросились на человека…Степной Мальчик почувствовал вдруг дикий страх за человека и пошел на Стаю, свирепо ощерившись…
 Скоро потекла кровь…Кровь пьянила…Что-то в мире разрешала…
Пират пробовал отбиваться от волков палкой…Его сбили на землю и перегрызли горло…
 Степной Мальчик завыл, кого-то тоже грыз, что-то рвал зубами…Волки задрали и его…
 Вволю жрали…Ночью выли на Луну…
 (Планета эта разрешает волкам убивать…Но потом, после, нагоняет на них такую совестливую тоску, что кажется, тоска эта – плата за то, что они убивают…)
………….
 Степной Мальчик завершил свой жизненный цикл…Его искалеченная душа отправилась туда, где ей было назначено место…И в Степи воцарился порядок, что был вечно: люди боялись волков…Боялись, и оттого всегда стреляли в них…

 «ОХОТНИК…»
…А дело было так: Охотник скакал через степь, ночью и один…
 До того он напился вина, и теперь чувствовал себя на седьмом небе…
 Он что-то пел…Веселил себя…Дома ждала женщина…Мясо в котле…Вино…
 Звезды сверху что-то кричали… Он махал им рукой, тоже кричал что-то в ответ им…
 Луна висела огромным красно-желтым шаром…
 Охотник услышал вой…Холод пошел у него по спине…
 Когда-то он сам искал эту Стаю, а теперь Стая сама его нашла – в мире иногда бывает хоть какое-то равновесие…до которого Охотнику теперь не было никакого дела – надо было пробовать выжить…
 Он схватился за ружье…Но волки пока не нападали, бежали где-то по бокам, в темени, параллельно с его лошадью...

 Израиль.2007год.




Рецензии
Клёво! Санька, какая же это ироническая проза?

Динара Измуханова   28.10.2007 19:02     Заявить о нарушении