Подарок

Григорий Петрович Ситцев очень боялся пистолетов. Его друг, как назло, имел шикарную коллекцию пистолетов, как действующих, так и вышедших из строя. Григорий Петрович за неимением никаких коллекций занялся художественной лепкой из глины. Конечно, ему было немного обидно за свой богатый внутренний мир, который не мог произвести ничего материального, чем бы Григорий Петрович мог похвастаться друзьям. У Бориса вон коллекция кусочков мыла из отелей, у друга Палыча – упомянутая выше коллекция пистолетов. А у Григория Петровича – ничего. Хотя с виду солидный человек, всегда в шляпе и при усах.
Новое увлечение Григория Петровича упомянуто с целью описания героя. У читателя не должно быть сомнений, что Григорий Петрович – во всех смыслах достойный человек, с разнообразнейшими увлечениями и хорошими друзьями, которые, в свою очередь, тоже имеют много интересных хобби, чем не преминут похвастаться, если вы вдруг случайно с ними встретитесь.
И вот Григорий Петрович – отличнейший человек, с женой и детьми. И всё бы, стало быть, у него хорошо. И придраться не к чему. Но вот боялся он пистолетов, как огня! Почему-то он был убеждён, что смерть настигнет его в виде свинцовой пули. Никому из друзей, а уж тем более жене, Григорий Петрович о своей боязни не рассказывал. Он же не слабак какой или трус, чтобы панически бояться такой ерунды. Такой образ – сильного смелого мужчины – он приобрёл в течение своей совместной жизни с женой. Этот светлый образ ой как не хотелось развеивать. Но вот уж так вышло с этой чертовой боязнью.
В работе Григорий Петрович был крайне осторожен, никогда не шёл на конфликты, дабы они не привели к трудноразрешимой ситуации. Он читал, что раньше такие ситуации трудно, но разрешали на дуэлях. А такое решение проблем было для него уж совсем неприемлемым.
Когда Григорий Петрович заходил в гости к своему другу Палычу, он очень нехорошо себя чувствовал. Мало того, что не в своей тарелке, так ещё и в окружении шикарной коллекции пистолетов! Это были те же ощущения, как если бы человека, боящегося змей, посадили в кишащий этими тварями огромный аквариум.
Со временем посещения друга стали намного реже. Палыч обижался, не понимал причину такой немилости, ругал жену за возможно невкусные блюда.. Даже перевешивал пистолеты с одного места на другое.. Ничего не помогало.
Как-то раз Палыч сказал, что у него есть замечательнейший сюрприз для Григория Петровича. Каким-то чудом он заманил друга к себе домой. Были приготовлены все лучшие блюда, нежно любимые Григорием Петровичем. Пистолеты были начищены до блеска, по-новому разложены. Все немного боялись прихода Григория Петровича: мало ли что ему не понравится.
И вот в назначенное время раздался звонок в дверь. Жена Палыча встретила почетного гостя, провела в комнату. У стола стоял Палыч. В руке он держал новенький пистолет, прямо направленный на Григория Петровича. Тот, отчётливо увидев собственную смерть, затаившуюся в дуле пистолета, задрожал мелкой дрожью. Раздался щелчок. Григорий Петрович упал замертво.
Вскрытие обнаружило инфаркт.


Рецензии