Досмотрено

Карен Агамирзоев,
Член международного союза писателей
«Новый Современник»




Каждая профессия, как и всякая вещь, имеет свое предназначение. И от того, как добросовестно носитель данной профессии выполняет свой долг, и как конкретная вещь оправдывает свое предназначение, зависит многое в нашей жизни. Например, демографическая проблема. Не верите? Вот-вот, и другие не верят. А вопрос демографии в наше время очень актуален. Вот недавно наш Президент по вопросу о демографии … Стоп! Меня, кажется, понесло не туда ...
Такие немудрёные рассуждения на уровне примитивной житейской логики частенько посещают меня. - Какая польза от таких умозаключений, спросите Вы? - Да никакой, отвечу я. - Какая связь между какой-либо серьезной профессией и неодушевленной вещью? - Тоже никакой. - Тогда чего мозги людям пудрите, старый маразматик? Не отвечаю … Засмеют, если скажу, что в старые времена от скромной профессии таможенника напрямую зависел уровень деторождения в стране. Вернее - от исправности его штемпеля для клеймения заграничного товара.

…сижу на жестком стуле в читальном зале республиканского Национального архива. За двойными рамами архива живет своей шумной повседневной жизнью современный город. Август. В читальном зале установилась «ритуальная» тишина. Аспираты и студенты на каникулах. Посетителей всего двое. Я и пожилая женщина. Она тихо переживает, выискивая фамилии родных в дореволюционной церковной метрической книге Петровского уезда Олонецкой духовной консистории. Передо мной «Дело о клеймении заграничных товаров» за 1925 год таможенного участка Карельской Трудовой Коммуны. Листаю желтые страницы архивного дела, и в эти минуты живу жизнью старого карельского таможенника Карла Ивановича Туоми. В таможенной переписке за 1925 год меня заинтересовало то, как Карл Иванович пытался решить извечные таможенные вопросы: добросовестного исполнения обязанностей, предназначения заграничного товара и … демографии. В строке № 67 мое внимание привлекла размашистая запись, сделанная с нажимом фиолетовым чернилами ...
… март 1925 года. Петрозаводск. Дом номер 34 по улице Карла Маркса. В те годы в бывшем доме купца Абрамова располагалась Петрозаводская таможня и таможенный участок молодой республики. В полутемной комнате, тускло освещаемой чадящей керосиновой лампой, за письменным столом напротив друг друга сидели двое. В старой солдатской шинели нараспашку, постоянно протирая круглые очки, на широкой скамье сидел пожилой таможенник Карл Иванович Туоми, смотритель таможенных складов. Его крикливо и нервно опрашивал проверяющий из Петроградского таможенного округа Тимофей Бражников. Проверяющий был крепким мужчиной, лет сорока пяти, по виду – бывший рабочий, которого революционные вихри оторвали от своей профессии, да так обратно и не вернули. Вытертое кожаное пальто Бражникова висело на гвозде за дверью. Бражников вальяжно развалился на полумягком стуле, невесть как, оказавшемся среди убогих предметов казенного помещения. Между собеседниками лежала раскрытая засаленная конторская книга и старый, полученный еще в царское время, медный штепмель с клеймом «Досмотрено» для клеймения таможенных товаров.
-С революционной прямотой, гражданин Туоми, спрашиваю, почему в строчке за номером 67 нет записи о клеймении заграничного товара?
-Какого товара, товарищ хороший?
-Заграничного!
-?
-Вот смотри, строчка 67, дата поступления – 20 февраля 1925 года; наименование заграничного товара – презервативы эластичные каучуковые по названию …, таа-ак, х-мм, кон…, кон…, контоммы какие-то. Ладно, пошли дальше. Откуда поступил товар – из Финляндии; основание – конфискация финляндской контрабанды, задержанной в лавке поморско-карельского потребительского общества в селе Керети Кемского уезда; через какое таможенное учреждение на госгранице – через Ладвозерскую таможню; количество – три тыщи штук в десяти ящиках; отметка о клеймении – смотри, Туоми, пусто в этой графе. Ну?
-?
-Почему не клеймили, спрашиваю, раз графа такая значится? А пункт № … постановления Совнаркома РСФСР требует – клеймить! Клеймить, клеймить … Смотри, Туоми, в постановлении записано, что список товаров, подлежащих клеймению, дополнен, … вот… «...пряностями, в мелких помещениях …презервативы в мелких помещениях…». Ну, что теперь ответишь?
-Да не волнуйтесь так! Я уже отвечал Вам, товарищ хороший. Нельзя, понимаете, нельзя клеймить эти резиновые штучки. Еще в двенадцатом году из Санкт-Петербурга, из Департамента таможенных сборов, поступил циркуляр о запрещении клеймения презервативов, особенно в мелких помещениях, во избежание их порчи.
-Так, значит, до сих пор по царской указке живешь? Вот, читаю вслух, Туоми. «Все заинтересованные торговые учреждения и лица, имеющие в своем распоряжении вышеозначенные иностранные, клейму подлежащие, но незаклейменные товары, обязываются подать не позднее 25 января 1925 года в Петрозаводскую Таможню заявления о заклеймении указанных товаров».
-Да не по царской, товарищ хороший. Ведь я уже отвечал, что никак нельзя клеймить этот товар. Ведь это – презервативы! Нельзя! Если начать клеймить, то испортим весь товар. Дело очень деликатное. Кто будет отвечать?
-Х-ха. Деликатное!!! Вот ты и будешь отвечать. По законам РСФСР. За то, что неклейменный товар хранился на таможенном складе и мог поступить в аптечно-торговую сеть Петрозаводска. Всё клеймить положено. Нечего тут деликатничать. Туоми. Ты не выполнил наказ мирового рабочего класса. Это классовая ошибка.
-Да Вы, товарищ хороший, посмотрите сами. Вот штепмель. Видите, какие у него острые грани. Именно эти грани и портят целостность товара. Вот, смотрите.
-Та-а-ак, этот штемпель, я смотрю, еще с царских времен. Какой-нибудь держиморда, как пить дать, им орудовал. Так?
Поскучневший Туоми пожал плечами. Мол, откуда мне знать.
-А скажи-ка мне, Туоми, какое у тебя классовое происхождение?
-Хм-м. Происхождение моё из семьи священника Петровского уезда Олонецкой губернии.
-Вот-вот. Я чувствовал, что здесь что-то не так. Значит, божий сын. И сколько у тебя таможенного стажа на царской службе?
-22 года.
-В германскую, поди, воевать не пришлось?
-Состоял на учете ратником третьего срока, легкие у меня …. В действующую армию не взяли, числился по таможенному ведомству.
-Вот-вот. Вшей в окопах не кормил. В сытости своему богу молился, святоша. Где отсиживался в гражданскую?
-При должности корабельного смотрителя в Сорокской таможне состоял.
-В большевистской партии состоишь?
-Не приняли в партию … по причине чуждого происхождения …
-А то как же! Таким классовым элементам не место в нашей рабочей партии. Тебе, Туоми, место не в партии, а на лесозаготовках. Власть-то советская, а не царская. Налицо форменная контра получается.
- Я честный советский служащий. В прошлом месяце по разнарядке записался в кружок солдат и матросов-безбожников при таможенном отделе Карелторга. А накануне Вашего приезда, как распорядился товарищ Заведующий таможней, сделал добровольный взнос в МОПР. А в прошлом месяце, опять же, заплатил в кассу взаимопомощи. С января месяца мы всей таможней подписались на «Крестьянский заем» по 8 рублей каждый. Мне не жалко, если нужно, хотя еще с прошлого года задерживают выдачу казенного досмотрового плаща по табелю.
Так, за что Вы меня, товарищ Бражников, контрой обозвали?
-А за то, к примеру, что не спилил острые грани на царском штемпеле. Жалко, наверное, царское имущество?
-Нельзя спиливать грани, товарищ хороший. Это совсем испортит внутреннее клеймо. Потом не восстановить. Ведь этот штемпель номерной и предназначен для клеймения шкур морского зверя. А для клеймения презервативов он совершенно не подходит. Чистая правда, ей-бо… извините, товарищ хороший
-Ты мне уши-то не заговаривай, Туоми. И на бога своего не кивай. А почему не использовал для клеймения нужный штемпель? Ведь товар без клейма является контрабандным.
-Я уже объяснял, товарищ хороший, этот штемпель «Досмотрено» единственный в таможне. Все товары им клеймим. Я каждый год заказываю новые штемпели, но Карелторг пока новые штемпели не прислал.
-А ты не клевещи на советскую власть. Ответишь за клевету и за вредные действия против советской власти.
-Никакого вреда советской власти я не наносил. А если бы проклеймил товар, то нанес бы вред. Порченные презервативы не используют …
-А это как решит наша большевистская партия. Надо – используем. А не надо - нам, рабочим, не привыкать. И вообще, советским гражданам некогда думать о глупостях и легкой жизни. Знаешь, Туоми, вот я, питерский рабочий, никогда эту буржуйскую гадость к себе не приспосабливал. Говоришь, от детей спасают эти … контоммы, тьфу, не выговоришь? Да и зачем, столько-то – три тыщи штук? Это все вредные буржуазные выдумки. Русские бабы должны рожать стране детишек. Всё! Будем клеймить это распутство.
-Да ведь пробитые презервативы в аптеках покупать-то не будут, товарищ Бражников. Кому нужны пробитые?
-Возьмут. Мы их распределим по подписке в советских учреждениях в Петрозаводске. Возьмут, никуда не денутся. Помнишь, как поется в «Интернационале» - Вставай, проклятьем заклеймённый … Вот и будем клеймить! Это – большевистский подход.
Воцарилось молчание. Только перо скрипело от нажатия. Сильной рукой товарищ Бражников выводил в графе «отметка о клеймении» - 1)На каждую штуку загрантовара нанести тамож.клеймо «Досмотрено» и отправить в аптечно-торг. сеть г.Петрозаводска до конца февр.1925 г. 2)Гр.Туоми, как чуждого советской власти соцэлемента уволить из таможни по Постановлению о чистке рядов совучреждений. Таможуполномоч. Тим.Бражников.

Да, история ... Я представил себе небольшие упаковки проклейменных заграничных презервативов (да еще и эластичных, и к тому же каучуковых), которым была доверена роль демографического регулятора в городе Петрозаводске в 1925 году. Как известно из архивов Петросовета, согласно отчетов роддомов в городе Петрозаводске в конце 1925 года появилось на свет рекордное число младенцев обоего пола - новых граждан Карельской Трудовой Коммуны. А в архиве таможни я так и не нашел ни одного заявления о клеймении презервативов. Дело, конечно, прошлое, но роль таможенного штемпеля «Досмотрено» и старого таможенника Туоми Карла Ивановича в решении демографической проблемы в молодой Карельской Трудовой Коммуне, на мой взгляд, невозможно отрицать. В подтверждении моих выводов шумно вздохнула пожилая соседка по читальному залу.
Может я и ошибаюсь. И вообще, я что-то запутался в обывательских рассуждениях о соотношении профессии и качества товара. Бог с ним, с моими рассуждениями. Как Вы думаете, читатель, надо было клеймить товар согласно постановлению или оставлять его неклейменым, т.е. контрабандным? Кто все-таки оказался прав: чуждый соцэлемент (форменная контра) таможенник Туоми или бывший рабочий, таможуполномоченный, большевик, тов.Тимофей Бражников?

Май 2007 года

Примечание:
Кружок солдат и матросов-безбожников – подобные создавались в советских учреждениях в 1920-е годы, как одна из форм государственного воинствующего атеизма.
МОПР – Международная организация помощи рабочим.
Крестьянский заем - советские займы самым тесным образом связаны со всеми этапами хозяйственно-политической жизни страны. В 1922 г. одиннадцатый съезд РКП (б) в своей резолюции о финансовой политике постановил особой задачей считать сокращение, а затем и прекращение бумажноденежной эмиссии. Стали выпускаться займы свободного обращения, т. е, свободно приобретаемые и продаваемые через банки и сберкассы. Исчислялись они тогда в золотых рублях. Поэтому за ними укоренилось название «золотые». К свободно обращающимся займам относятся Первый, Второй и Третий крестьянские выигрышные займы (7, 10, 15), Государственный внутренний выигрышный заем 1926 г. (12), Государственный внутренний 10% выигрышный заем (13) и т.д..
«…в мелких помещениях…» - в небольшой упаковке.


Рецензии
Уважаемый Карен! С удовольствием прочел Ваш рассказ.
По-моему, в этом фрагменте - начало исторического детектива.
У Вас легкий стиль и добрая ирония, дело за интригой.
Кстати, если Вы вхожи в Областной архив Карелии, у меня к Вам дело. Мне нужно оттуда одну бумагу.
Если можете помочь, отзовитесь пожалуйста!
С уважением,

Сергей Шрамко   03.02.2015 09:26     Заявить о нарушении