Нон-стопинг шоу в Кремле. Русские в Канаде

 Очерк 
 
 Любовь к истории, уважение к прошлому отбиты напрочь. Как яйца, кокнутые о край тяжелой сковороды. Если что уцелело – дошкворчит в кипящем масле. Выгоревшие места населяют новоделом из кленовых листьев и королевских лилий. О преемственности и наследии лучшего или примечательного речи нет.
 Потому-то и адаптация в новом обществе, пущенная на самотек, превращается в ассимиляцию. Идет под откос. Как превысивший скорость железнодорожный состав. Вместо приспособления происходит исчезновение. И остановить поток возникшей у молодых иммигрантов душевной пустоты некому.
 Такие мысли, подобные свежему ветру, время от времени посещают не только меня. Была задумка организовать музей с коллекцией атрибутов и раритетов той огромной исчезнувшей страны, откуда все мы родом.
 Но музей – это, прямо сказать, - стариковская затея. Дима -владелец ресторана «Кремлин» - человек еще молодой. В свои сорок два он всего лишь юный дедушка и он решил проблему совмещения адаптации наших людей и своего бизнеса по-своему затейливо. Волков бояться – в лес не ходить. Ко всему Дмитрий еще и моряк. Моряки раньше многих из нас набрались опыта, побывав в далеких странах. Сказалось и позитивное отношение к жизни – более теплое, романтичное..
 Один из его самостоятельных бизнесов в Канаде – ночной клуб «Сова», место вечернего сбора русского Монреаля. Бизнес этот, говоря по-морскому, отдал концы, благодаря объединенным усилиям ложных борцов-экологов. Исходя из предпосылки борьбы за наше здоровье. Неважно, что воздух и вся окружающая нас среда отравлена горьким чадом из мирриарда заводских труб, удушающими выхлопами автомобилей и высокотоксичными промышленными отходами. Неважно, что на смену древнему табаку, на тщательно расчищаемые и «заранее подготовленные позиции» идет марихуана. Подороже и позабористей. Курить незззяя – и все тут. И молодежь перестала посещать «Сову». Как и другие подобные места в Монреале.
 Во всяком случае, типа ни с того ни с сего, в самом центре города возник и вот уже целый год благополучно процветает ресторан «Кремлин». В хитросплетениях многочисленных авеню, на чистенькой покатой улице Beaver Hall, 1015. В переводе - Бобровый холл. Или, скажем, если в университете, то - Бобровая столовая, в обкоме партии - столовая для «бобров». Не в подвале. На возвышении. В хорошую погоду распахнул широчайшие светлые окна и оказываешься сидящим на открытой веранде. В двух шагах – станция метро «Сквер Виктория».
 Разбирающиеся в жизни канадцы и гости нашего города, увидев ресторан издалека с удовольствием балдеют, узнавая намалеванную на стекле красочную аббревиатуру «СССР», часто произносимую ими как СиСиСиПи. Читают: «KreMlin». Буква «e» через «серп и молот», а буква «i» имеет звездочку вместо «точки сверху». Вспыхивают фото- и кинокамеры. Снимок на память. «Кремлин» это почти сам Кремль! Хвала выдумщикам, хвала кунштюкам (-нем.)!
 Если зашел поланчеваться с одиннадцати до двух пополудню, вас обслужат милые девушки-официантки в белых кофточках, в фартучках, алых пилотках и в пионерских галстучках. Настоящая комическая опера да и только! Пообедаешь как на полковом бархатном знамени за красной скатертью с изображением скрещенных серпов и молотов, или за отдельным столиком для VIPов с веселым трафаретиком «КГБ».
 Ежедневное «трио» ланчевания по вашему выбору. Салаты, супы, сардельки, купаты, котлеты, тефтели, бифстроганов или шницель (sсhnitzel), сдобренные гарниром из риса, гречи или картофельного пюре. Хлеб – черный. Как и положено. Все вкусно и досыта.А можно заказать и пельмени, и вареники...
 Меню нравится многим людям, кто как и я – с севера. Не потому что мы не любим «бляманже», а оттого что именно не слишком замысловатая пища, без ананасов, соответствует запросам и требованиям желудочных соков и ферментов продуцируемыми нашими разборчивыми организмами. Мы насыщаемся насущным, родным, и балуемся «бляманже».
 Потому что язык – это различие в понимании мира и его устройства, а желудок – это маленькие биохимические заводики в людских брюшках одного племени, приспособленных для поедания людьми пищи, производимой той землей, на которой испокон веку жило по божьему определению то или иное племя. Этими «заводиками» - в дополнение к «голове» и «языку» - одно племя и отличается от другого.
 А главное: товар по деньгам. Дешево и сердито. В этом смысле «Кремлин» полностью соответствует нашим потребностям. И в разблюдовке числится аж десять «трио». Где еще такое в Монреале? Поди, поищи!
 Кстати, выпивка - отдельно. Поскольку на вкус и цвет товарища нет. Кто любит просто выпить, а кто пьет кофе. Ингредиенты моей предпочтительной выпивки - коктейль клюквенный сок с элементами джина под названием «Красная площадь».
 И в любое время суток в «Кремлине» вы оказываетесь как бы в зачарованном царстве краснозвездных кремлевских елочек, навсегда застывших вокруг в праздничном хороводе. Вааще, в обеденном зале можно топтаться часами. Благодаря стараниям Димы и его жены Лены здесь сосредоточена уникальная на сегодняшний день музейная коллекция раритетов, символов, документов и аксессуаров нашего бурного национального прошлого.
 Как павшие фалеры древнеримских дегионов, влажно посверкивают под стеклом отслужившие свое металлические значки и знаки министерств, университетов и советской армии – следы угасшей цивилизации. Здесь же – красноармейская будённовка из серого английского сукна с шишаком. На стене – тельняшка. На другой – календарный коллаж, подаренный журналом «Свой круг». Словом, настоящее «нон-стопинг шоу». Как рок-н-ролл.
 -Идея «Кремлина» возникла спонтанно,- охотно поясняет Дмитрий. –Мы нашли помещение в рент, вызвавшее в нас самые живые ассоциации с прошлым. Например, елочки на колоннах в обеденном зале. Они были здесь изначально. Добавили в верхушки по красной звезде и получились елочки как бы кремлевскими, которые зажигаются не только на Новый год, но и на веселые шоу. А красные флажки по периметру зала напоминают зубчатую кремлевскую стену. Остальная коллекция сложилось само собой.
 ...Кто-то понарошку забыл на ресторанном столике орденское удостоверение... А однажды владельцы ресторана были буквально шокированы. Утром перед открытием, когда никого нет, на каменной ступени у входа они обнаружили пакет-подкидыш. В белой плотной бумаге, аккуратно перевязанный бечевочкой, легкий. Вскрыли, и на русских бизнесменов в Канаде строго глянуло до боли знакомое лицо генералиссимуса Иосифа Сталина, промышленным способом оттиснутое на отглаженной тишотке.
 Оказавшись в любой другой стране мы, иммигранты, хотим жить своим сложившимся укладом, общаться на русском, который знаем с детства, слушать свои песни, есть привычную нам пищу. Потому что национальная кухня – часть национальной культуры. В Канаде никто не хочет слияния пришлых народов с аборигенами путем усвоения местного языка, их традиций, обычаев и полной утраты своего языка, культуры и национального самосознания. Не случайно именно в «Кремлине» проводили одно из своих собраний в форме дружеского коктейля члены «Русского Гуманитарного Дома».
 -Главный урок истории, который мы получили, -подчеркивает Дима, - это твердое знание, что каждый народ живет по-своему.Мы живем так. Французы - так. Африканцы - так. Это относится и к идеологии. Человек избирает ее как пищу...
 Трудно сразу определить специфику ресторана. Что это? Точка общественного питания? Ночной клуб? Дансинг? Но здесь постоянно что-то происходит! То вечеринка некиих «зеленых». То живая музыка. То караоки. То рок- концерты. То веселые тематические вечера. Впереди - забавное юмористическое представление «Лед тронулся, господа» - по мотивам романа Ильфа и Петрова о похождениях великого комбинатора Остапа Бендера. А следом - «Мы родом из детства». И... то ли еще будет!
 Организатор, сценарист, дискжокей, звукорежиссер и многое многое другое в «Кремлине» - все тот же неугомонный Дима в одном лице. Общение с ним вызывает приток энергии.
 -На том и стоим, мы, иммигранты! –говорит Дмитрий.

 *****
 


Рецензии
Володя, добрый день! У меня есть замысел, написать о русской национальной идее. Работа не простая, но мне по силам, да и фабула уже готова. Но увы, единственное место, где я могу публиковаться, проза.ру.
Мне интересно Ваше мнение, стоит ли затратить силы, и не будет ли моя работа брошена в никуда? Ведь мало сказать, надо, чтобы тебя услышали!
С уважением...

Александр Царёв   09.04.2009 15:01     Заявить о нарушении
Дорогой Алексадр!
Мы все должны помнить главную заповедь первого профессионального журналиста Александра Сергеевича Пушкина. Он говорил:
"Не продается вдохновенье,
Но можно рукопись продать".
Вдохновляйтесь, пишите.
Это как и деньги - если их много, они начинают работать.
С добром,

Володя Морган Золотое Перо Руси   11.04.2009 08:44   Заявить о нарушении
Что ж, алмаз может иметь 54 грани. Ваш ответ это одна грань алмаза, остальные 53 буду искать сам. Спасибо за грань... С уважением...

Александр Царёв   11.04.2009 20:45   Заявить о нарушении
Я вношу вас в избранные.
С добром!

Володя Морган Золотое Перо Руси   12.04.2009 20:45   Заявить о нарушении