Конкуренция - двигатель...

Конкуренция - двигатель...

Если бы не банальная конкуренция
в рядах наших врагов, то, без сомнения,
 они бы давно нас сожрали.
Я так думаю.


- Так от чего же, капитан Сивцов, пьют герои дня?
Сивцов, от неожиданности, едва не выронил стакан с простоквашей. Среди всех особо противных способностей Кузнецова, которыми он, по мнению сослуживцев, был наделён природой и родителями в избытке, Сивцова особенно раздражала одна: способность появляться в том месте, где его, Кузнецова, не ждут. И, как правило, в самое не подходящее время. Этой своей способностью Кузнецов напоминал Сивцову поручика Ржевского из анекдота. Крайне трудно было предсказать, из-за какого куста гавкнет Кузнецов и чьи рога у тебя в руках останутся.
- Шёл бы ты, Кузнецов, в… Это самое светлое будущее! – Сивцов поставил стакан на письменный стол. – За которое я всегда и пью со всеми настоящими героями. Но мечты, почему-то, остаются мечтами…
- Стихи пишешь на досуге? – С серьёзностью в глазах поинтересовался Кузнецов.
- Нет. Только докладные на начальство… - В глазах Сивцова мелькнула тень. - Слушай, Сергей, ты веришь... ну, в жизнь после смерти... или в нечисть?
- Шутить изволите, господин хороший, над служивыми людьми? Вместо того, чтобы поделиться опытом, или, на худой конец, премией.
- Да я серьёзно спрашиваю…
Кузнецов внимательно посмотрел Сивцову в глаза, но подтверждения, что друг шутит, в них не нашёл. Тогда он с подозрением покосился на стакан с простоквашей, даже потянул носом воздух и осуждающе покачал головой:
- Ты что? Перепил? Я же неоднократно предупреждал тебя, что простокваша – яд для желудка. Не говоря уже об остатках мозгов.
Под пристальным взглядом Сивцова, Кузнецов вытянул из кармана форменных брюк плоскую бутылку и, поставив её на стол, со значением сказал:
- Лекарство. От всех болезней. Мне один алканавт очень рекомендовал.
Он с характерным хрустом свернул пробку на горлышке бутылки и, разливая водку в рюмки, оперативно извлечённые Сивцовым из ящика стола, с сожалением добавил:
- Только тебе это не поможет. Не в коня корм. Тот алкаш меня предупреждал, что при психических расстройствах водка только ослабляет симптоматику, но, чаще, вызывает буйство. – Кузнецов завинтил пробку и поставил бутылку под стол. - Тебе что, слава в голову ударила? А оперативную информацию ты, случаем, не оттуда получаешь? – И он выразительно ткнул пальцем в потолок.
- Нет. - Сивцов через силу улыбнулся и взял рюмку в руку. - По телефону.
- Ну, тогда давай - за телефон! – Предложил тост Кузнецов.
Друзья выпили и, закусывая килькой пряного посола из “братской могилы”, Кузнецов сообщил:
- Да, кстати, о птичках! Этого твоего иностранца забрало к себе ФСБ. Он им чем-то так приглянулся, что они его в момент в Москву вывезли. Но! – Многозначительно обратился Кузнецов к загарпуненной вилкой кильке. - Прежде чем фээсбэшники изъяли все документы, я в деле этом слегка покопался…
Кузнецов сунул не выражающую восхищения его героическим поведением кильку в рот, разжевал её и, вновь наполняя рюмки, продолжил:
- Чегой-то там медицина в его вражьей крови накопала. Не очень понял что. То ли СПИД, то ли что еще похлеще... Ты с ним не целовался? Личных контактов, порочащих честь офицера, не имел?
Подняв рюмку на уровень глаз, Кузнецов поделился информацией:
- Ходят упорные слухи, что ты теперь пойдёшь наверх, к аналитикам. Если тебя начальником “Секретных Материалов” поставят, поклянись, что возьмёшь меня на место Скалли. Я, ради такого случая, пол поменяю.
- Годится! – Согласился Сивцов, поднимая рюмку. – Говорят, что трансвеститки – самые верные и ласковые жёны.
- За что это ты так меня? Транс… Господи, ужас-то какой! Вот только замуж я за тебя, Сивцов, не пойду. Ты больно нудный. А так, по-товарищески, или как начальник, пожалуйста! – Кузнецов состроил по-девичьи наивное лицо, как оно ему представлялось, и “стрельнул” глазами в Сивцова. - Значит, за нас? За баб?
- За нас. – Согласился Сивцов. – И, наверное, хватит.
- А что так? Ты, что дежуришь? Нет! А, к твоему сведению, неудержимо наступает конец рабочего дня. Сам Бог велел…
- Так вся дрянь вылазит именно в конце рабочего дня.
- Ты про начальство? Но они давно соизволили отбыть…
При этих его словах скрипнула, открываясь, дверь, и в комнату не смело вошла новая секретарша начальника. Она не успела открыть рот, как была атакована Кузнецовым:
- Ирочка, скажите честно и откровенно, как на духу. Что, пришёл приказ? Не надо разглашать служебную тайну! Если пришёл, просто кивните.
Ирочка послушно мотнула головой.
- Ай-яй-яй! Ты видел? Вот тебе - современные кадры! – Обратился Кузнецов к Сивцову. – А ведь существует глубоко положительный пример Мальчиша-Кибальчиша. Проклятые буржуины все зубы об него поломали, но он не выдал Главную Тайну! Мелочь скинул, правда… Кстати, о пытках, Ирочка, а что там, в приказе?
- Щаз! Только умоюсь! – С неожиданной агрессивностью ответила девушка. – И про приказ, и про всё остальное! Только Вам знамя надо взять.
- Какое-такое знамя? – Опешил от неожиданного напора Кузнецов.
- Большое, красивое знамя! – Охотно сообщила Ирина.
- А зачем? – Не осторожно поинтересовался Кузнецов и Ира немедленно, с радостью, пояснила:
- А что бы возглавить колонну, идущих…
- Стоп! – Прервал этот содержательный диалог Сивцов. – Я кое-что слышал об этой колонне и догадываюсь, куда она идёт.
Сивцов осуждающе посмотрел на Ирину:
- Как же Вам, девушка, не стыдно! Посылать старшего по званию…
- А чего он!.. – Немедленно надула губки Ирина.
- А чего я? Я ничего! – Схватился за правую сторону груди Кузнецов. – Я, может, жениться хотел…
- Поздно! – Вырвалось у Ирины. – И сердце у Вас с другой стороны.
- Да? Так я за другую сторону и держусь! Вы, Ирочка, меня не путайте… И почему это мне жениться поздно?
- А срок мотать придётся! За многожёнство!
- Век информации! – Пояснил Сивцов, находящемуся в состоянии лёгкого шока, Кузнецову. – Откуда дровишки? То бишь – секретные сведения о семейном положении сотрудников? Ниночка из отдела кадров постаралась?
- Вот! – Оживился приходящий в себя Кузнецов. – Две самые бесполезные и, даже, вредные для жизни структуры: отдел кадров и начальство! А с другой стороны, из отдела кадров могут звёзды на погоны прилететь, или медаль… А у начальника – секретарша-красавица… И Вы, Ирина, не надейтесь! – Кузнецов вдруг стал серьёзным. – Суда не будет! Вернее, судить будут мою законную супружницу по статье за злобное, массовое, кровавое и ужасное убийство при помощи электро-мясорубки, с последующей жаркой дивных домашних котлет…
- Такой статьи нет! – Со знанием дела возразила Ирина.
- Нет? – Удивился Кузнецов. – Для моей благоверной будет издан специальный президентский указ. Но на суде она разжалобит судей слезами, вывернется, уйдёт от ответственности и будет тёмными, безлунными, ночами приходить на нашу братскую могилу, что бы жутко хохотать до рассвета и танцевать “кан-кан”…
- А как же котлеты? – Спросил Сивцов.
- А что – котлеты? Котлеты ты можешь вкусить в воскресенье, если соизволишь явиться к нам в гости.
- Если эти котлеты действительно будут приготовлены из Вашего мяса, то я тоже напрошусь в гости к Вашей жене! – Мстительно заявила Ирина Кузнецову, плотоядно облизнулась и вышла из комнаты, хлопнув дверью.
- Ну, вот опять! – Печали Кузнецова не было предела. – Не успеешь сочинить комплемент, ключик к сейфу подобрать, как уже всё! Отставка! И на котлеты… Одни канибалки вокруг! Вот ты, Сивцов, женился бы на Иринке и прямо в Рай попал бы! Как бы за тебя были рады друзья! Как бы она тебя дома дрессировала! А какие бы мы поминки, по твоей загубленной молодости, закатили бы!
- Ты, Серёжа, яркий пример двойственности сознания.
- Шизик, что ли? – Обиделся Кузнецов.
- Да нет! Там раздвоение личности, а у тебя двойственность натуры. Ты чувствуешь себя очень плохо, когда другому хорошо, но при этом своё “плохо” на моё “хорошо” ты менять не собираешься.
Кузнецов разлил остатки водки по рюмкам, задумчиво пожевал губами и, засунув пустую бутылку обратно в карман, произнёс:
- А ты бы поменялся… Вот есть же среди нас люди, жадные до чужих котлет! Тоже мне – друг называется. Сам в Управление переводится, а бедных друзей транс… Тьфу! Блин! – Кузнецов едва не опрокинул свою рюмку. - Я вот думаю, что тебе за всё это дело орден должны дать. Ну, ради Бога - не скромничай! Это однозначно - орден! И как только ты этого маньяка выудил? Не поделишься?
- По телефону, - вздохнул Сивцов...

...Телефон звякнул, как это обычно и водится, за несколько минут до конца рабочего дня. Для Сивцова это было почти проклятием: пятница, конец работы, он торопится домой - звонок телефона. Хотелось бесшумно, подобно Бэт-Мену, чёрной тенью скользнуть вдоль стены, оборвать телефонный провод под самый корень и тихо покинуть кабинет в никому не известном направлении. Но он, подчиняясь дисциплине и, параллельно, проклиная себя за это, снял трубку и коротко в неё рявкнул:
- Капитан Сивцов слушает!
- Это хорошо! Ну, так слушайте, капитан. В наш город из-за границы прибыл серийный маньяк-убийца и страшный извращенец. У Вас, капитан, есть редкая возможность без особых хлопот его взять. При нападении на свои жертвы этот монстр использует зубы. Поселился он в гостинице... Вы записываете, капитан?
- Кузнецов, это ты? Я те щас запишу! Тоже мне - Хазанов! - И Сивцов с чувством и размахом устроил телефонную трубку на аппарате...

...Второй звонок был уже в понедельник, утром. Голос тот же. Тягучий, с лёгкой хрипотцой и каким-то странным пришепётыванием. Абсолютно не похож на кузнецовский, да и сам Кузнецов клялся-божился, что ни сном в этом деле, ни духом не замешан...
- Капитан Сивцов? И сколько Вам ещё нужно жертв, что бы понять? Я ведь предупреждал Вас - этот вампир сам не успокоится и не остановится. А самим Вам его вовек не поймать! Записывайте...
На этот раз Сивцов записал все, что сообщил ему добровольный телефонный информатор. Ни тогда, ни потом он так и не смог понять, за каким чёртом ему всё это понадобилось, но он запросил сводку происшествий за минувшие выходные и внимательно её изучил. Результатом этих действий стал его рапорт и поход с ним к начальству. Начальство выслушало его одним ухом, так как в другое ухо оно само получало “вливание” сверху, от своего начальства за нераскрытые убойные дела, за слухи и панику в городе. И тому, и другому начальствам срочно требовался козёл отпущения, который, по словам Кузнецова, и нарисовался в облике явно не нормального капитана Сивцова с ослепительно идиотским рапортом в руке. Начальство с восторгом осознало, что теперь есть тот, на кого, в случае чего, полетят шишки, и крепко вцепилось в рога. В смысле – в рычаги управления. Машина, хотя и со скрипом, провернулась...

Приезжего иностранца взяли в указанной информатором гостинице. При обыске на одежде подозреваемого эксперты обнаружили следы крови жертв, совпали отпечатки пальцев, различные пробы дали нужный результат... И отпечатки зубов подозреваемого, также совпали с повреждениями тканей на телах жертв.
Следователь, проводивший первый допрос подозреваемого иностранного гражданина, рассказывал Сивцову, что задержанный был спокоен, больше помалкивал, хотя довольно сносно изъяснялся по-русски. На вопросы, если отвечал, то обстоятельно, предельно точно, мыслил адекватно, адвоката не требовал. О целях приезда в Россию заявил, что, мол, в вашей стране сейчас полнейший бардак, и что "таким, как я, здесь легче прожить". А разнервничался он только один раз, когда следователь обмолвился, что взяли его по звонку "бдительного гражданина". Тут арестованный начал орать, что вот, его вы не ищите, а звонивший наверняка такой же, как я...
К концу дня все документы по этому делу изъяло ФСБ...

- Ну и что тебя так расстроило? - удивился Кузнецов. - По-моему, ты в этом деле со всех сторон "золотой мальчик". И орден - твой. Это уж как пить дать.
- Понимаешь, Серега, тот, про кого я в рапорте указал, что он мой осведомитель, звонил еще раз. – В серых глазах Сивцова появилась тоска. - Благодарил… На полном серьезе сказал, что сила закона в единстве народа и милиции. Я взял да и "выдал" ему, что, по мнению подозреваемого, его заложил такой же маньяк, как он сам. И мой собеседник затих. Вот тогда я и сказал:
- Огромное Вам спасибо за информацию. Но Ваш звонок к нам, по сегодняшним временам, сам по себе большая редкость. Почему Вы нам позвонили? И, если это не секрет, откуда узнали о появлении и месте нахождении этого маньяка?
После короткой паузы Сивцов услышал из телефонной трубки:
- Я их нутром чую... А позвонил... Ну, а что Вы хотите? У меня здесь, в Астрахани, гнездо, семья. Прикиньте сами: на кой черт мне нужны конкуренты...


Рецензии
Конкуренция -- это славно. Жаль только, что Павел Мешков, не найдя на прозе.ру конкурентов, ушел в подполье.
Ваш!

Станислав Бук   02.09.2012 20:30     Заявить о нарушении
Это уже перебор! ))) Наверняка здесь много хороших авторов... Вот только читать я почти перестал.))) И другие ресурсы окучиваю. )))

С уважением.

Павел Мешков   22.01.2019 00:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.