Евровидение 2010

 В небольшом кафе под названием «Берендеево царство» за аккуратным белым пластмассовым столиком сидела молодая девушка. Она пила земляничный чай и казалось, ничего не замечала вокруг. По щекам текли слёзы.
 - Ты чего плачешь внучка? Такая красивая и плачешь! А? – услышала она чей –то голос. Девушка нервными движениями протерла глаза и с удивлением обнаружила, что за её столиком сидит пожилой незнакомец в очках, с седой кудрявой бородой и хитро улыбается.
- Тебя как зовут – то?
- Василиса – несколько растерянно ответила она – А вы кто?
- Александр Петрович, учитель литературы – улыбаясь, ответил незнакомец – Зашёл в кафе. Гляжу, девушка сидит за столиком и плачет. Вот я и решил узнать, что случилось. Может, помощь нужна? Ну, чего плачешь, Василиса?
- Да так пустяки - тихо проговорила она.
- Иногда и пустяки важными бывают – заметил, Александр Петрович.
- Ну, если Вам интересно.
- Интересно. Очень! Давай рассказывай.
- В принципе ничего особенного. Моя сестра проиграла на конкурсе Евровидение 2009.
Не заняла первого места, только седьмое. Она так хотела победить. Для неё это был шанс. Теперь не знаю даже, как сложится её карьера. Она себя не мыслит вне эстрады. Вот я и переживаю за неё, расстроилась. Зря она согласилась участвовать в этом конкурсе. Это конкурс, в котором Россия никогда не победит.
- Почему же?
- Потому что в Европе к ней предвзято относятся.
- Ты так думаешь?
- Да
- А может дело не в Европе, а в песне?
- В каком смысле?
- Песня, она должна согревать душу. А душа есть у всякого человека, независимо оттого
где он живёт во Франции, Германии или России. Послушай, Василиса, а ты бы хотела принять участие в этом конкурсе.
- Как - то не думала об этом. Я всё больше народные песни пою. Хотя, те, кто меня слушал, говорят, что голос у меня сильный, красивый. Уж простите за нескромность.
- Ничего, ничего! – засмеялся Александр Петрович - Себя не похвалишь, кто похвалит.
Я думаю, место должна занимать песня, а не исполнитель. А уж исполнителю низкий поклон как мастеру. Есть у меня одна песенка.- С этими словами, учитель вытащил из кармана листок и подал Василисе – вот возьми. Ещё никто не исполнял. Только петь её надо по-особому. Вот тебе визитка, продюсера Дирмана. Мой бывший ученик. Сейчас большой человек в шоу бизнесе. Скажешь, Александр Петрович просил посмотреть. Думаю, не откажет. Ты ему эту песню то и споёшь. Что, согласна?
- Я даже не знаю. Всё это так неожиданно для меня. Ладно, попробую.
- Вот и славно. Может, что и получится.

 После этих замечательных событий, что случились в кафе «Берендеево царство» прошёл год. Василиса понравилась продюсеру и песня понравилась. Он кандидатуру Василисы предложил на Евровидение, но с одним условием, песня должна звучать на английском языке и в современной аранжировке. Василиса не возражала. Она выдержала отбор, и теперь в Париже будет представлять Россию.
 Евровидение 2010 проходило во Франции в Париже, культурной столице мира. На открытии конкурса присутствовало более миллиона гостей со всей Европы. Были туристы и из России.
 Многие специалисты прочили победу французской певице. В местной прессе её называли современной Эдит Пиаф. Силён был певец из Дании молодой Ларс Улафсон, многие отмечали квартет из Венгрии и польское трио и лишь немногие критики говорили о девушке из России.
 Василиса прошла в финал и должна была выступать под номером семнадцать. Она очень волновалась, но ещё больше волновался Дирман. Когда он впервые услышал голос
Василисы, то сразу понял его силу и возможности. С таким голосом можно и на Евровидение, а если Василиса ещё займёт и первое место, то обеспечен полный успех. Он будет первым продюсером, из России, чей артист сделает это.
 Объявили семнадцатый номер. Василиса шла на сцену и думала о предстоящем выступлении. И вдруг в памяти очень отчётливо всплыли слова Александра Петровича: «Только петь её надо по-особому».
 Дирман внимательно следивший за певицей увидел, как она подошла к ведущему и что – то стала быстро говорить, благо английским Василиса владела отменно. После этого короткого разговора ведущий, сжимая в правой руке микрофон, чётко произнёс:
- Дамы и господа, певица из России, очаровательная Василиса , просит внести некоторое изменение в исполнение. Мы не можем отказать прекрасной Василисе. Песня будет исполняться без аккомпанемента. И так певица из России исполнит песню «Подожди не сердись». Поприветствуем её друзья!
 Зал взорвался аплодисментами, затих. На мгновение наступила тишина, а потом все услышали голос исполнителя. Дирмана прошиб холодный пот: « Что она делает - лихорадочно думал он – Что она делает! Это всё! Это катастрофа!» Он как – то весь пораженчески сжался, закрыл голову руками, чтобы не видеть, что происходит на сцене.
 А голос русской певицы летел по всему концертному залу. Только её голос. Никакого музыкального сопровождения. Певица пела на своём родном языке, и казалось, русский язык овладел публикой и царствовал над ней безраздельно. Голос не просто парил над залом. Вместе с ним над залом парила русская душа. В нём было столько оттенков, столько драматизма и лирики, что не слушать было просто невозможно. В голосе Василисы причудливо переплетались то грусть, то тоска, то призыв к любимому человеку,
 то страх его потерять, то радость вновь обретённого счастья, то солнечный звук мечты.
 Среди публики, которая собралась в концертном зале, мало кто владел русским языком,
но всем было понятно, о чём поёт русская красавица.
 Когда Василиса закончила петь, над слушателями нависла оглушительная тишина.
Певице казалось, она будет длиться бесконечно, но на самом деле тишина господствовала несколько секунд, а потом её буквально разорвал шквал аплодисментов. Публика неистовствовала от восторга.
 Дирману, восторг показался негодованием. Василиса подбежала к нему в надежде услышать слова одобрения и поддержки, но услышала совсем другое.
- Что ты наделала! – закричал он на неё – Что ты наделала! Я просил тебя петь на английском языке. Почему ты отказалась от музыкального сопровождения?! Что за самодеятельность. Полный провал! Полный провал! Ты понимаешь это?! Понимаешь?!
- Я так не думаю, господин Дирман – тихо, но твёрдо возразила Василиса – Провал это или успех, можно узнать только одним способом. Дождаться результатов голосования.
- Хорошо я дождусь, но ты уйди отсюда. После того, что ты натворила, я тебя видеть не могу.
- Даже так – печально ответила певица – Хорошо. Я уйду.- Больше Василиса ничего не сказала. Уставшая, лишённая поддержки продюсера, она отправилась в бар при концертном зале дожидаться результатов.
 Когда выступил последний двадцать четвёртый участник конкурса, начался самый волнительный момент, голосование стран. Первыми голосовали жители Польши. Они отдали первое место Франции, второе Чехии, третье Эстонии. Россия получила лишь восьмое место и заработала 3 очка. Вторыми голосовали жители Швеции. Они присудили первое место Финляндии, второе Дании, третье Франции. Россия получила седьмое место
и соответственно 4 очка. Дирман с мрачным видом наблюдал за происходящим. Третьими голосовали жители Бельгии. Франция получила первое место и заработала десять очков, Дания второе место и соответственно девять очков, Венгрия третье место и
восемь очков. Россия получила одиннадцатое место и соответственно ноль очков.
 Лицо Дирмана стало мрачнее тучи, сбывались самые мрачные его предположения. Четвёртыми голосовали жители Белоруссии. Россия получила первое место и первые десять очков. « Это ничего не решает – думал Дирман – Белоруссия традиционно голосует за Россию» Пятыми голосовали австрийцы. Первое место они отдали России. « Случайность – думал мрачный Дирман – Ничего это не решает.» Шестыми голосовали голландцы. Первое место они отдали Франции. Второе России. Дирман насторожился.
Седьмыми голосовали французы. Первое место они отдали…. России! Плохое настроение Дирмана начало медленно испаряться. После голосования французов, почти все остальные страны отдавали первое или второе места России. К концу процедуры Россия вышла на первое место! « Василиса! Василиса! – закричал Дирман не своим голосом –
мы победили! Мы победили! Впервые!» Он бросился разыскивать певицу и нашёл её в баре в окружении поклонников.
 Дирман растолкал толпу, пробрался к Василисе, обнял её за плечи и с чувством произнёс: «Прости меня Василиса! Иногда и продюсеры ошибаются. Проклятые шаблоны.
Ты оказалась права на все сто! Да здравствует язык Пушкина!»
 - А Александр Петрович оказался прав - ответила, улыбающаяся Василиса.
- При чём здесь, Александр Петрович! – не понял продюсер – В чем прав?
- Побеждает не исполнитель. Побеждает песня.


Рецензии
Очень занимательно и поучительно!
Много ярких, сочных символов, элементов явно фольлорного характера, словно бы из жанра волшебных сказок: Берендеево царство (название кафе, где зачин "разворачивается", реализуется т.н. сюжетная препозиция), Василиса (имя героини миниатюры, добившейся невероятной победы на фестивальном мероприятии)... Интересная миниатюра...

Георгий Георгиевич Ларин   24.03.2022 23:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.