Кузя
05.08.2007
Их было трое, маленьких и несмышленых, два рыжих и один черно-белый. Кто–то не пожалел, выкинул у дороги. Они таращились и мяукали, но никто не приходил к ним на помощь. Ни мама, которую так вкусно было сосать, ни девочка, которая их унесла из дома. Проезжающие машины пугали их своим рёвом, прохожие или не обращали внимания или жалостливо качали головой.
Потом появились тапочки. Они прошли мимо, потом вернулись. Кто-то большой наклонился, погладил малявок и сказал: « Жаль!». Тапочки пахли чем-то родным, чем-то очень знакомым. Когда тапочки стали уходить, котята бросились следом, догнать, остановить, задержать! Расстояние постепенно увеличивалось: сначала отстал один рыжий котёнок, потом второй рыжий, только черно-белый упорно бежал и бежал. Вскоре и он потерял тапочки из виду. По какому-то наитию, он прошел мимо одних ступенек, поднялся на вторые и уткнулся в дверь. Она так чудесно - знакомо пахла, она пахла домом.
* * *
Когда хозяйка пришла вечером с работы, открыла дверь, черно-белый котёнок проскользнул за ней и спрятался под обувной полкой. Потом, осмелев, пробрался на кухню к миске с молоком, где и был обнаружен.
- Ой, посмотри, какой симпатичный котеночек!- сказала хозяйка.
- Маленькие – все симпатичные! - ответил хозяин - Откуда он взялся?
- Сама удивляюсь? Думала, ты его принес?
-Ты подари его кому-нибудь – продолжил хозяин, укладываясь на диван, - В доме два кота, толку от них ноль. Им как раз третьего не хватает.-
Пока продолжался этот разговор, котёнок прошёл в зал, запрыгнул на диван, и, свернувшись калачиком, заснул под рукой хозяина.
- Видишь, какой он смышлёный? Сам к тебе пришёл и возле тебя заснул! Так и хочет остаться!? – в голосе хозяйки слышался вопрос.
- Ладно, оставим, но это будет только мой котенок! – сказал хозяин – Тем более, что встречаю его уже второй раз! Назову его Кузя! И воспитывать буду сам!
* * *
Кузя быстро прижился в доме. Взрослые коты его не обижали, снисходительно относились к его неожиданным нападениям, налётам и шалостям. Хозяйка вкусно кормила и поила. Хозяин воспитывал строго, но справедливо.
Первым делом он приучил котенка откликаться на имя Кузя. На всякое, там «Кис – кис» реагировали старые коты – сломя ноги летя на кухню. А Кузя откликался только на имя «Кузя!». Подходил, терся об ноги, как бы спрашивая – «Зачем звали?»
Следующим этапом воспитания было – найти, поймать, догнать какой-нибудь предмет. Теннисный шарик, карандаш или просто свёрнутый фантик от конфеты. И принести его обратно.
Когда Хозяин приходил с работы, Кузя забирался ему на плечо. В зависимости от настроения, он или просто сидел – как игрушка, либо располагался спать там, либо что-то намурлыкивал на ухо. Стоило кому-нибудь зашуршать конфетою, и бросить конфетный шарик, как Кузя срывался, догонял шарик и приносил обратно.
* * *
Однажды они с хозяином ходили на охоту. Пришла испуганная соседка, у неё в ванной объявилась мышь.
-- Кузя! Пошли! – хозяин пошёл в соседнюю квартиру, Кузя следом.
- Ищи мышь!- бумажный шарик полетел в ванную комнату. Котёнок бросился на перехват. Но с полдороги его отвлекло что-то серое и быстрое. Это быстрое только и успело, что пискнуть, и оказалось в пасти. Теперь котенок узнал, что такое мышь, и когда его звали «Кузя! Мышь!» он сам бросался в указанном направлении.
* * *
Подрастая, Кузя, научился выходить на прогулку в окно или форточку. На следующее лето окна в квартире, как обычно, открыли, а до земли всего 3 – 4 метра. Для молодого кота - это « Раз и все!» И он уже гоняет по земле. А, вот как вернуться обратно? Окно то высоко? Но выход нашелся и здесь. Надо просто подождать, когда все придут с работы, и немного помяукать. Тогда хозяин подойдёт к окну, спросит: - Кузя? Это ты? –
Надо ответить: « Я», то есть «Мяу» и хозяин сбросит в окно канат. Обычный спортивный канат, он крученый и толстый, и по нему лезешь, как по дереву.
* * *
Прошло время. Из маленького котенка, Кузя превратился во взрослого, матерого кота. Он перестал бояться всего и всех. Сначала он разобрался с котами – бил всех, кто сильнее и больше его. Когда его выпускали из квартиры погулять, казалось, что выходит тигр. Кошачье население подъезда срочно убегало, кто куда сможет! Если на него, с лаем, бросалась собака, он не убегал, не запрыгивал на дерево, как другие коты, спокойно поворачивался и шёл навстречу нападающей. Если собака была умной – она делала вид, что бежит мимо, и мимо пробегала; если глупой, то налетала на такую встречу, что только клочки летели по закоулочкам. Когда Кузя возвращается домой – знал весь подъезд! Он не мяукал, не прыгал на дверь. Еще на его подходе, коты начинали вопить благим матом – значить Кузя идет домой и хозяевам пора открывать дверь.
* * *
С весны до осени Кузя предпочитал быть на улице. Там было интересней, там проходила кошачья жизнь; домой забегал, чтобы поесть и отметиться, что ещё «живой». Когда, возвращаясь с работы, хозяин звал его: «Кузя!» - он нёсся к нему во весь опор, запрыгивал с разбега на грудь и тёрся, своей усатой мордочкой о его подбородок. Так они и возвращались в дом – хозяин с котом на руках. Несколько раз Кузю возили на природу, и однажды, даже на рыбалку. Когда к дому подъезжала своя машина, он запрыгивал в окно, обнюхивал весь салон; а вдруг приехали рыбаки и угостят рыбкой.
* * *
Вот, так однажды он запрыгнул в чужую машину, и! ….
Свидетельство о публикации №207090900228