О связи поколений

(дружеский шарж любимым и уважаемым)


Четыре тысячи какой-то год… Всемирный институт глобальных проблем человечества находился в самом уютном месте земного шара, где-то между… на материке Евразия, значительно изменившем форму вследствие последнего вселенского катаклизма. Мегаполис, в котором располагался институт, был столицей материка и назывался Космодар. Вот уже несколько веков человечество ломало голову над древним свитком, обнаруженным археологами в таинственном сосуде в центре пустыни, бывшей некогда дном Черного моря. Всё, что удалось извлечь из свитка, написанного предположительно кириллицей, но странно неустойчивыми символами – это приводило известнейших специалистов по символике в некоторое замешательство – сводилось к тому, что в начале третьего тысячелетия в культурном наследии того времени было зашифровано тайное послание к потомкам. Немедленно была выдвинута гипотеза о том, что предвидя гибель человечества, древние мудрецы, использовав невероятную пластичность литературы того времени, зашифровали в ней путь спасения, а ключ к шифру запечатали в стеклянный сосуд и выбросили в море. В первобытные времена таким забавным способом дикари обменивались информацией. Во второй половине пятого тысячелетия человечество находилось на пороге очередного потрясения, обусловленного киборгенизацией всей экономической и социальной структуры общества, и перед величайшими умами, коих осталось не так уж и много, стояла задача избежать катастрофы, чего бы это ни стоило. За пару последних тысячелетий генофонд планеты претерпел значительные изменения, что привело к резкому дефициту интеллектуального, духовного и психически здорового потенциала общества, поэтому необходимо сохранить хотя бы то, что осталось. Просканировать редкие материальные источники и немногочисленные электронные носители, чудом сохранившиеся после катаклизма, не составляло труда, но, применившие все имеющиеся методики системного анализа ученые, увы, ничего существенного не обнаружили. Решили изобрести машину времени, чтобы с ее помощью проникнуть в начало третьего тысячелетия и досконально исследовать все, имеющиеся на тот момент, произведения лингвинистического характера…

… Полдень. На берегу затянутого тиной озерца сидят в окружении пустых бутылок и увлеченно беседуют трое лохматых мужиков. Один, правда, лохмат весьма условно. Тщедушный мужичок неопределенного возраста ему настойчиво втирает:
- Понимаешь, Евгений, разбор всякого автора, равно как и всякой книги, нелеп и бесцелен…
- Да? – качнул головой Евгений и, ненадолго задумавшись, уверенно произнес, - тогда наливай.
На что третий персонаж с мечтательным взглядом, несколько оживляющим давно небритое и, сравнительно недавно, опухшее лицо, весело заметил:
- А чё наливать-то? Нету, родимой. От млин! Самое время отметить факт ее достойной кончины…
- Придется идтить… - обреченно вздохнул Мужик Без Возраста.
- А и идтить-то не за что! У бабла тоже достойная кончина! – еще веселее воскликнул Мечтательный.
- У, бля… - загрустил Евгений.
Вдруг за прибрежными кустами раздался странный звук. Мужики чутко прислушались (когда неожиданно заканчивается и то и другое, чувства восприятия странным образом обостряются) и как по команде резко, по мере возможности, повернули головы к источнику необычного шума. На пустыре, отделяющем последние многоэтажки микрорайона от озерных зарослей, поднимая клубы пыли, приземлялось нечто, напоминающее усовершенствованный самогонный аппарат. Мужики переглянулись, в припухших глазах забрезжила надежда. Аппарат зафиксировал устойчивое положение на почве и затих. Бесшумно откинулась крышка люка, и из него легко выскочил молодой человек в новеньких потертых джинсах и в странной конструкции наушниках. Слегка покачиваясь (мужики понимающе улыбнулись), он сделал пару упражнений, дабы активизировать затекшие суставы. Дальнейшие его намерения остались неизвестными, так как из-за кустов с радостными криками: «Да он наш! Смотри, в джинах!», «Уверен, Дип Пёпал слушает, свой значит», «Эй, мужик, бабло имеется?» к нему подбежали (если можно так назвать зигзагообразные, обусловленные скорее силой инерции, чем импульсом разума, неустойчивые скачки), трое аборигенов и умильно-доброжелательно стали рассматривать и поглаживать руками еще не остывший аппарат.
- О, да! – с любопытством оглядел их незнакомец и, странно растягивая слова, произнес, - это джинсы, последнее достижение столичных дизайнеров. Скоро предполагается внедрение в массы новейшей разработки законодателей всепланетной моды под названием – кеды.
Мужики переглянулись – видать тоже давно пьёт. Ну неважно. Вневозрастной, видимо, самый страждущий, подошел к незнакомцу вплотную и доверительно заговорил:
- Слышь, парень, у тебя случайно заначки не найдется, а? А то, блин, самая кульминация, а вдохновение неожиданно исчерпалось…
Парень задумался…
- Что есть заначка? – он достал из кармана маленький прибор размером с ладонь, судя по всему, миникомпьютер. Затем он несколько раз ткнул металлическим карандашиком в экран и растерянно ухмыльнулся, - нет ответа… кульминация, вдохновение… ага, есть! – в его глазах появилась та же радостная надежда, которая светилась во взглядах аборигенов.
- Я не знать, что такое заначка, но я знать, что такое литература! О да, мне нужна литература!
- О, блииин… еще один знаток литературы хреновый, - простонал, отворачиваясь в поисках укромного местечка с целью прилечь, Евгений.
- Слышь? – не отставал Вневозрастной, - а может бабла подкинешь, а? до вторника! Отдам, слово писателя, нахер!
- Что есть бабло? – опять затыкал карандашиком Прилетевший. – Нет ответа… нет бабла… - он еще более растеряно пожал плечами.
- Нн-даа… - сник мужичок.
Мечтательный с уважением осматривал аппарат, ковыряя пальцем его странную обшивку.
- А чё это за хреновина? – не оборачиваясь спросил он. По всему видать, в голове его зрело рационализаторское предложение.
- Что есть хреновина? – в недоумении развел руками Принесенный Ветром.
Вневозрастной указал пальцем сначала себе на висок, а потом на аппарат:
- От это – шо? Эта штуковина есть что?
- Ах, это! Эта хреновина есть машина времени! – радостно воскликнул незнакомец.
- Ни херра себе! Ё-маё-о-о-о… О, бля-я-я… - обменялись впечатлениями мужики. Мечтательный выпрямился, глянул в небеса, будто советуясь, затем поднял указательный палец, проверяя силу ветра, и тихо сказал:
- Эврика! Слышь, парень, тебе, говоришь, литература нужна? Любая?
- О, да-да, - возбужденно закивал головой Прилетевший.
- Понимаешь, - Мечтательный ласково обнял его за плечи и, тихонько уводя в сторону, стал что-то нашептывать. Через несколько минут, явно договорившись, они вернулись к аппарату, затем незнакомец легко вскочил на крышку люка и исчез внутри. Мечтательный тоже было собрался за ним легко вскочить, да не тут-то было: во-первых, закон всемирного тяготения не отпустил так легко оторваться – ага, стока выпить! – во-вторых, друзья, заподозрившие неладное, умудрились-таки успеть схватить его за что придется.
- Ты чё? Серега! Ох…фанарел что ли? Куда эт ты собралси?
- Слышь, мужики. Тут такое дело… помните, две недели назад мы, када разгружали на рынке товары, спи…тырили ящик водки?
- Так с него всё и началось. Ну? И чё?
- Кароче, я навешал придурку, что доставлю ему уникальную литературу, только мне для этого надо вернуться в прошлое. Ну, дошло?
- Не-а, - Евгений тупо уставился на собственные кросачи. Мужичонка с неопределенным количеством лет вроде бы стал догадываться, но процесс этот был весьма неторопливым.
- Ну, бля, допились… отключите тормоза, упойки!
- А! понял! – радостно вскрикнул доехавший мужик. Евгений грустил… - Ты вернешься на две недели назад, прихватишь ящик и опять сюда, ага?
- Ага. Ну ты и умный, нахер… - Мечтательный развернулся и решительно преодолел земное тяготение. Вскоре самогонный (ну приятно было так о нем думать!) аппарат, тихо заурчав, поднялся над пустырем и исчез.
Лохматый и не очень вернулись на насиженное место и стали перебирать пустые бутылки в надежде накапать из них хоть по глотку, чтобы скрасить томительное ожидание. Минут пятнадцать они сидели в глубокой задумчивости (дремали, надо полагать), а потом непринужденно вернулись к прерванной беседе:
- Культура общества – это ведь не только отражение действительности, это удивительно тонкое и действенное средство управления обществом, формирования этических и эстетических норм этого общества. В искусстве, особенно в литературе, существует замечательная возможность свести к единой цели различные направления мысли человеческой – философия, естествознание, религия, психология.
- К какой цели? – Евгений, вытаращив глаза, насколько позволяли опухшие веки, смотрел на приятеля.
- Да к обыкновенной – определить духовную и интеллектуальную ценность, сформировать моральные убеждения. Изображать можно почти все, но при правильной расстановке акцентов. И таким образом можно медленно и кропотливо, но верно исцелять пороки общества, приводя мир хотя бы в относительную, насколько это возможно в данном времени, гармонию. – Вневозрастной сидел, обхватив руками худые колени и сосредоточенно смотрел вдаль.
- Слышь, ты не волнуйся, он скоро вернется… представляешь, с целым ящиком водки! Ты только не переживай, ага! – Евгений приложил ладонь ко лбу приятеля, - вроде теплый еще… Так хто кем управляет – культура обществом или общество формирует культуру? – и он яхидненько так захихикал, потом уже громко захохотал, не успев увернуться от пустого стакана, благо он был пластиковым. – Тихо! Летят.
Приятели вскочили на нетвердые ноги и направились к приземляющемуся аппарату…

… Прошло несколько дней.
- Серега, а чё он там делает? – невнятно глядя мимо наполненного стакана, спросил Евгений. Серега не отвечал. Он проделывал сложные манипуляции – левой рукой держал правую, которая, в свою очередь, держала стакан. Всё бы ничего, но правая отчаянно дрожала, преступно расплескивая содержимое, и никак не могла попасть стаканом по назначению. Самый стойкий из них – Мужик Без Возраста – буркнул что-то нечленораздельное, типа «за…л», отобрал у Сереги стакан, поднес к его рту и аккуратно, будто ребенка молоком поил, скормил ему водку. Мечтательный медленно выдохнул, пожевал губами, типа закусывая, и обстоятельно начал объяснять:
- Ну значит, у них там в будущем чё-то засуетились, вроде сосуд нашли с запиской, мол, наши литераторы, мать их ..так, закодировали в книшках способ спасения человечества. А так как им тама теперь хана,
- Это как? – качаясь, Евгений посмотрел невнятно мимо Сереги.
- Трындец прискакал, понимаешь? Не перебивай.
- Понимаю… - опять загрустил Евгений.
- Ну и кароче. Склепали они машинку, штоб вернуться назад, то есть к нам, – вдруг Мечтательный заржал, - от собаки! Как знали, что у нас водка закончилась…
- Ну и чё? – внимательно слушал Дядька Без Возраста.
- Ну и этот придурок должен прочитать всю имеющуюся в наличии литературу и найти в ней те книшки, где закодирован рецепт спасения.
- Надо дать ему «Рецепт от безумия»! – вскинулся слега повеселевший Евгений, - а чё? Классная книга!
- Заткнись пока, - мягко возразил Дядька и повернулся к Мечтательному, - ты хочешь сказать, дорогой коллега, что он один сможет прочесть все книги? – и недоверчиво икнул.
- Так у него ж аппаратура. Компьютерная установка моментально считывает информацию, а так называемый анализатор производит тщательный отбор. Таким образом, он изучил всё, что есть в сетке.
- Уже?
- Думаю, да. Но я ему дал кучу макулатуры, которая валялась на чердаке.
Мужики на четвереньках – стоя было неимоверно трудно – подошли к кустам и увидели, насколько смогли видеть их нестандартно сфокусированные глаза, такую картину. Недалеко от, похожего на самогонный, аппарата сидел по-турецки незнакомец. Перед ним лежали две кучи потрепаных книг и журналов. В руке он держал нечто, похожее на ручной сканер, видимо это и был анализатор, которым проводил по книге. До мужиков доносилось негромкое бормотание:
- Эйнштейн. "Теория вероятности" – ненаучная фантастика. Классики марксизма-ленинизма – юмористическая проза. Достоевский - экспериментальная психоделия. Браун, "Код Да Винчи" –методика стимулирования массовых условных рефлексов, - пришелец из будущего на мгновение задумался и отложил книгу в сторону, - "Кама Сутра" - занимательная гимнастика для детей и юношества… Островский "Как закалялась сталь" – фэнтази… Стогофф, "Камикадзе" – литература по боевой и политической подготовке участников международных террористических группировок…
- Серега, може ему налить? Никак бред начался. Зря ты ему этот винегрет подсунул.
- Ты чё? Налить… он же набухается и улетит… а мы как же? Ничё не зря, пусть работает на благо будущего человечества. Еще пару недель поработает… а там посмотрим. Ну, наливай… за литературу.
Из-за кустов монотонно раздавалось:
- Зюскинд, "Парфюмер" – техническое руководство по обработке сырья для косметической промышленности… "Провинциальная хроника мужского тщеславия" - литература для избранных домохозяек…Петропавловский-Камчатский, "Сборник афоризмов" – путеводитель по ненормативной лексике… "Программа Коммунистической партии Советского Союза"… - вдруг пришелец заорал так, будто обнаружил цистерну первака:
– Урааааа! Нашел! – через пару секунд он возник перед мужиками, потрясая потрепанной брошюркой, – возбужденный, с горящими глазами, с неописуемой радостью удовлетворения на лице – будто он только что отымел Анджелину Джоли – Друзья, братья! Я нашел путь к спасению человечества! Спасибо, отцы, родные…- в глазах его сверкнули слезы, - мне пора, домой. Меня ждут в институте…
- Ты что?? Куда? – в три глотки заорали разом протрезвевшие мужики.
Евгений возмутился:
- В институте его ждут! Да меня жена, знаешь, сколько уже ждет?
Мечтательный вскочил и обнял пришельца:
- Очень, очень рад за тебя, дружище… А ты уверен, что всё нашел? Дабы избежать абсолютной и относительной погрешности в нашем деле надо просмотреть оставшиеся источники. Знаешь? Работа есть работа – хочешь, не хочешь – а надо. Просканируешь книжки, их там штук пять осталось – стырил зимой на книжной ярмарке для растопки, пару раз еще маханем в прошлое, и полетишь домой!
- Да, друг, - радостно закивал Принесенный Оттуда, - спасибо, ты прав, работа есть работа. Да там ее минут на пять. Салют, друзья! – и он легкой походкой молодости направился к своему аппарату.

… Прошло пару недель… а может и больше – хто ж их считал…
На пустыре стояла покрытая пылью машина времени, недалеко все так же сидел пришелец, рядом с ним валялся ржавеющий под солнцем анализатор, видимо не справившийся с жанровой классификацией лежащих перед пришельцем раскрытых книг. Время от времени он бережно переворачивал шелестящие страницы и шевелил губами.
На берегу сидели лохматые, один условно, небритые и изрядно опухшие мужики. Слышался задушевный, прерываемый бульканьем, уважительным молчанием, одобрительным выдохом и случайным иканием, разговор:
- От Евгений, ты мне скажи чесна – ты знаешь, что такое литература?
- Не знаю… а что? Ик…
- На мой взгляд, это умение пробиться сквозь невидимую стену, которая стоит между тем, что ты чувствуешь, и тем, что умеешь. – Бульк…
- Херня… современная литература – это грязные игры. И, как всякие грязные игры, приносит ох…балденную прибыль и заказчикам, и игрокам-умельцам – шулерам долбанным. А настоящим писателям, бля, выпить культурно не за что…
Со стороны пустыря изредка доносилось:
- Эраст Петрович Фандорин поднялся ни свет ни заря…

… Спустя некоторое время:
- Ё маё… мужики, это который уже раз мы одну и ту же водку пьем? – Дядька Без Возраста с фантастическими уловками встал, попытался зафиксировать это крайне трудное положение и махнул рукой. – Ладно, я пошел. – Он прихватил по пути пустую бутылку, чудом удержавшись на ногах.
- Вася, ты куда? – очень хотел обернуться к нему Мечтательный, но не смог. Евгений, похоже, не спал, но выглядел очень грустным.
- Куда-куда? По бабам… Хватит жрать, господа поручики, шомпола в зеньки и глядите в обе – Прилетевший Оттуда дочитывает последнюю (ура!) книгу БАкунина. Скоро он улетит… в светлое будущее, а мы останемся здесь, на берегу этого красивого озера, без него… без водки… и без бабла… - он смахнул скупую пьяную слезу и посмотрел в пустую бутылку, - иэх-х-х-х! пайду писать послание потомкам…


Рецензии
Задумался, а не мужчина ли автор под псевдонимом Светлана Мартини? Толково и со знанием дела написано.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   19.11.2014 11:08     Заявить о нарушении
Нет, не мужчина) Просто сей предмет все время находится в центре моей жизнеисследовательской деятельности - очень интересный предмет надо сказать.
Спасибо.

Светлана Мартини   19.11.2014 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.