Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.

История одной Любви

Я хочу рассказать историю, которая случилась со мной несколько лет назад, но каким-то странным образом, помимо моей воли или желания, изменила всю мою дальнейшую жизнь.

Я закончила Университет в 2002. В качестве подарка мои родители выдали мне определенную сумму денег, на которую я первые раз в жизни поехала в путешествие в Испанию. Я и моя однокурсница. Мы вместе учились, всегда неплохо общались, но никогда не были близкими друзьями.

Мы в Испании. В одном маленьком очень шумном курортном городке. Я никогда не пила спиртного, мне не было знакомо чувство отрыва от всего привычного, мне было просто хорошо, весело и приятно. Мы периодически ходили по каким-то дискотекам. Я не особый знаток клубной музыки и танцев, даже в Москве все модные клубы я знаю только по именам и никогда не была внутри.

Этот вечер был совершенно обычным, почему-то мы освободились немного раньше, и пришли в клуб под названием Голливуд. Странное название для маленькой дискотеки в полуподвальном помещении маленького испанского городка. Мы зашли туда, но было совсем пусто, поэтому мы решили вернуться позже. Мы не ошиблись. К полуночи клуб наполнился людьми: разными, трезвыми и не очень, веселыми, одинокими и большими шумными компаниями. Мы танцевали. Я не задумывалась о том, что танцую плохо, что совершенно не знаю иностранных языков, что не понимаю того итальянца, который пытается танцевать рядом со мной и что-то при этом говорит. Мне было просто хорошо. Даже сейчас, когда я думаю об этом, я чувствую на своей коже прикосновение жаркого южного вечера. Вдруг люди на танцполе стали отодвигаться ближе к краям. Вначале я не поняла, что происходит, но потом, подойдя поближе, я увидела, что сейчас будет стриптиз, стриптиз в исполнении немного вульгарно накрашенной девушки с длинными белыми волосами и в ярко-алом купальнике с золотыми блестками. Туфли на ней были синими, а глаза накрашены зеленоватыми тенями. Однако должна заметить, что все это смотрелось довольно красиво и по-своему гармонично.

Девушка вышла на середину танцпола и начала танцевать. Я не хотела смотреть и ушла. Ушла к барной стойке, села на барный стул и отвернулась. И вдруг, справа, я увидела, что ко мне подошел какой-то мужчина. Он улыбнулся и я улыбнулась ему в ответ. Он спрсид, говорю ли я по-английски. Я как могла объяснила, что говорю очень плохо. Он спросил, одна ли я, и я сказала, что я с подругой. Не с другом, удивился он, нет, ответила я.
- Разве у вас никого нет?
- Нет.
- Не могу поверить.
- У меня и, правда, никого нет.
- А почему вы не смотрите?
- Не люблю стриптиз. А вы?
- Не люблю стриптиз. Я люблю обычных женщин, а не когда они исполняют стриптиз на публику, тогда они становятся какими-то ненастоящими. А вы откуда?
- Из Москвы.
- Да? Надо же. А чем вы там занимаетесь?
- Я преподаю математику в Университете.
- Вы??
- Да. А что?
- Вы не похожи на учительницу математики.
- А на кого я похожа?

И тут он достает из кармана ручку, придвигает к себе стакан с водой, берет салфетку, на которой этот стакан стоит, и пишет мне на ней математический пример. Интеграл. Интеграл, который надо брать по частям – классический пример интегрального исчисления для тех, кто знаком с ним довольно неплохо. Я вежливо вынимаю у него ручку и начинаю писать решение. Вначале он немного хмурит брови, но потом, понимая, что я настроена весьма решительно, улыбается, и начинает кивать головой в знак того, что поверил мне.

- А чем занимаетесь вы?
- Вообще физикой и математикой, но в последние несколько лет увлекся музыкой.
- Ах вы – математик?

Я беру другую салфетку и пишу на ней классическое выражение комплексного числа с помощью числа «e». Он немного удивлен, но берет ручку, хмурит брови, и начинает писать мне решение. Я тоже улыбаюсь и в это время к нам подходит моя подруга.

- Что вы делаете?
- Мы решаем примеры.
- Ну вы даете! Ну Анька, я всегда знала, что ты необыкновенная, но не знала, что настолько. А кто это? (Дальше она говорит только мне на ухо). Он кто? Откуда? А сколько ему лет? По виду уже не мальчик. Как его зовут? Мы с девчонками танцуем, а потом идем в бар – если соберешься с нами – найди меня на танцполе.
- Хорошо, не волнуйся.

- А как вас зовут?
- Николя. Я француз. А вас?
- Анна.

Я смотрю на него. Он совсем невысокого роста, примерно 35 лет, темные глаза.
Он меня целует. Мне 23 и до этого, я, конечно, целовалась (и это все, что было у меня с мужчинами), но такого не было никогда. Такого вдруг неожиданно нахлынувшего теплой волной счастья я даже и представить себе не могла. Я как будто утонула в его руках, которыми он меня обнимал, в его улыбке и в его поцелуе. Я была счастлива настолько, что не помню, как прошло время до закрытия клуба, мы оставались одни. Он накинул мне на плечи свою джинсовую куртку и мы вышли.

- Знаешь, у меня в номере есть отличное красное вино.
- Нет, я не пью.
- Тогда прогуляемся?
- Да, пойдем на пляж?

Мы сели на лодку и проговорили почти три часа. Мы говорили о том, чем мы занимаемся в жизни, где работаем, о друзьях, о том, где были и где мечтаем побывать, какие языки мечтаем выучить, о живописи, о его любимом Кандинском и Ван Гоге, о женщинах, о мужчинах, о красоте, о музыке, и целовались. Потому, когда стало уже совсем светло, я сказала, что мне пора, и он пошел провожать меня до отеля. Мне не хотелось от него уходить. Первый раз в жизни я была так счастлива.

Мы почти подошли, как вдруг увидели мою подругу, которая стояла на пороге отеля и смотрела на нас.

- Я уже собралась тебя искать! Ну, нельзя же с незнакомым мужиком гулять всю ночь до восьми утра! Я подумала, с тобой что-то случилось!!
- Это я виноват!!, - сказал он по-английски, помахал ей рукой, обнял меня, и мы спрятались за рекламным щитом. Мы опять целовались.

- Ты хочешь встретиться завтра?
- Не знаю.
- То есть уже сегодня! Почему?
 
Я пыталась объяснить, что не хочу привязываться к нему, но сделать это на моем тогдашнем плохом английском я не могла, да и желание увидеть его еще раз было сильнее меня.

- Да.
- Да! Куда тебе можно позвонить?
- 8-902-434-38-56.
- Хорошо. Я позвоню.
- Хорошо.

Еще один поцелуй, и я бегом поднимаюсь в номер на седьмом этаже. Я счастлива.

Весь следующий день мы проводим в поездке в Российское консульство в Барселоне, потому что у одной русской туристки, с которой мы познакомились, украли сейф из отеля (да, да, именно сам сейф). Я жду звонка, но звонка нет и нет.

Примерно в пять вечера мы приходи в отель, собираемся к ужину, как вдруг мне приносят записку, записку от него, в которой он описывает свое непонимание, зачем я дала ему неправильный номер. С ужасом я вспоминаю, что дала ему сой старый номер. В записке он написал, что провел весь день в попытках мне позвонить, не смог, чувствует себя идиотом, но на всякий случай, он живет в отеле Guitard Rosa в номере 401.

Я не придала этой записке никакого значения, но взяла ее с собой. Мы пошли к нашей пострадавшей знакомой, расположились в холле ее гостиницы, где уже знакомый бармен Хосе угостил нас чудесным красным вином и испанской халвой. Мы расслабились, нам стало весело, и я решила все-таки найти его отель. Мы подошли на улице к первому попавшемуся продавцу и спросили дорогу. Оказалось, этот отель практически рядом с нашим. Мы пошли туда, я поднялась в номер 401, постучала, но никого не было. Я расстроилась. Спустилась вниз. Решили оставить ему записку, в которой я извинилась за то, что по ошибке дала ему не тот номер, что я очень хочу снова его увидеть, и что он мне нужен.

Ушли.

Примерно через 40 минут на улице стало совсем темно. Странно, но на юге всегда темнеет очень быстро.

- Я попробую сходить к нему еще раз.
- Давай. Если ты не придешь – позвони, мы будем в номере.
- Да вы что?? Я приду.

Я поднимаюсь в 401 номер, стучу и опять понимаю, что никого нет. Подхожу к лифту, нажимаю на кнопку, открываю дверь, и вдруг поворачиваю голову направо и вижу его. Он поднимается по лестнице, читая мою записку. Подходит ко мне, ничего не говорит и смотрит. Я эмоционально описываю, как я сожалею, он улыбается и приглашает меня в номер. Еще минут десять мы выясняем мой номер телефона, мою ошибку и его походы через каждые тридцать минут в мой отель, а потом он меня целует. Целует так, что я сразу все забываю, мы ложимся на кровать, он снимает с меня блузку и лифчик. Я никогда не была с мужчиной так близко. Он целует мою грудь. Я на вершине блаженства. Все, что о чем я успеваю подумать, это сказать спасибо Богу за то, что в Мире есть такое счастье. Дальше поцелуев дело не заходит. Я не позволяю. Я слишком волнуюсь. Он засыпает на моей груди.

Утром он будет меня и объясняет, что ему надо уехать на два дня. Оставляет мне свой номер и просит его подождать.

Возвращается. Мы ужинаем, танцуем, снова целуемся. И прощаемся.

- Не хочу ехать в Москву. Там нет тебя.
- Детка, послушай, мы встретимся. Обязательно. Я приеду в Россию в Ноябре. Обязательно. Пожалуйста, заведи себе электронную почту и напиши мне. Вот мой адрес. Я буду ждать.
- Я не хочу уезжать. Я тебя люблю (я говорю по-русски).
- Я не понимаю тебя. Я не понимаю русского. Скажи мне. Я хочу тебя понимать! Пожалуйста.
- Я тебя люблю (я говорю по-русски).

Сплю в автобусе, самолет задерживают почти на четыре часа. Мое сердце осталось с ним.

В понедельник, после приезда, выхожу на работу. У моего папы своя фирма. Небольшая. Меня берут в качестве секретаря. Ничего не понимая, захожу в Интернет, сознаю себе электронный адрес и пишу ему письмо. Я очень долго продумывала его текст. Начала было такое: «Пишу тебе из далекой заснеженной России». Отправляю его несколько раз, потому что не сразу понимаю, что одного нажатия кнопки вполне достаточно. Вечером проверяю – ответа нет. За то он мне позвонил. Он рассказал, как он скучает, и спросил, как позвонить мне домой. Я учу его произносить добавочный номер «два ноль три восемь» по-русски. Через несколько дней он звонит мне домой. Мы говорим почти час. Я счастлива.

Я пишу ему: «Я скучаю. Я не вернулась из Испании. Ты мне нужен». Ответа нет. Я волнуюсь. Несколько дней подряд я бегаю из нижнего офиса в верхний проверять электронную почту. Ответа нет. Мое сердце разрывается на части. Когда-то еще в Испании мы обменялись письмами. Он написал мне его в моем блокноте, я – в его. Он – на французском, я – на русском. Я перевела его письмо. Он было о чувствах, которые возникли в его сердце ко мне, пока мы были вместе. Мое сердце разрывается на части.

«Я тебя люблю. Может, ты думаешь, что я глупая. Знаю тебя всего три дня, но уже люблю».

Ответа нет.

Я все понимаю, но не могу признаться сама себе, что это была всего лишь интрижка на курорте. Я звоню ему каждый вечер, но дозвониться не могу. Я начинаю учить английский. Записываюсь на курсы, два раза в неделю по два часа провожу в школе. Покупаю телефонные карты – одну за одной.
- Hello, this is Anna.
- Oh, hi!
- Can we talk a few minutes?
- Yes, we can. How are you?
- Fine and you?
- Fine, but very tired. A lot of things to do, I’m so busy.
- Will you come to Moscow?
- Yes, I will, but don’t know when for sure. I’m so busy. Next year I will have more free time.
- Next year? So long??
- I’m very busy this year. Oh sorry – I have to go now, it is so late.
- Wait. Just one minute. I must say something.
- OK.
- I love you. When we were in Spain, I was telling you this last evening in Russian. I love you, I can’t without you. My heart is with you and my body is here. I can’t like this. I want to be you again. I love you.
- …
- May be you’ll say something?
- I am sorry.
- Sorry why?
- Sorry because you’re saying that to me. I’m sorry for you. I must go to sleep. Bye.
- Wait, please, wait. Let’s talk a few minutes. Please.
- No. It’s too late. I have to go. Bye.
- OK. Bye.

Он не слышит моих последних слов. Кладет трубку раньше. Мне хочется умереть. В ту же самую секунду. Я не понимаю, почему так несправедливо. Почему? Я беру в руки блокнот с его письмом, вкладываю туда все, что у меня есть: салфетка с интегралом, его визитка, его номера телефонов, ложусь в кровать, выключаю свет, закрываю глаза и плачу.

Я пишу ему письмо. Я прошу его сказать, что он не любит меня, написать это. Просто написать. Я тебя не люблю. Так мне станет легче, и я смогу жить дальше. Он не отвечает. Я звоню ему. Пожалуйста, ответь. Хорошо, я отвечу. Набор фраз, сказанных почти в пустоту. Он никогда не отвечает. Я пишу, день за днем, каждый день, покупаю одну за другой телефонную карту, звоню, чтобы просто услышать его голос. Забываю себя, меня ничего не интересует в жизни. Снова слушаю его голос, снова звоню, пишу, надеюсь, и не имею ни слова в ответ. Снова приходит вечер, снова я ложусь спать, обнимая его письмо, снова я встаю с красными от слез глазами. Жизнь для меня остановилась. Как могло такое случиться со мной? Сотни, тысячи людей ездят на море, имеют курортные романы, но именно мне повезло так влюбиться. Я хочу умереть. Жизнь без него мне неинтересна и не нужна.

Проходит полгода. Случайно, по Интернету, я знакомлюсь с французом по имени Гийом. Симпатичный парень с чувством юмора, который к тому же решает приехать в Москву, чтобы со мной встретиться.

Вижу его в аэропорту, он подходит ко мне и целует. Крепко, сильно, по-настоящему. Я надеюсь, что у нас с ним все сложится, я забуду Николя. Десять дней мы живем в его гостиничном номере в центре Москвы. Гуляем по вечерам, засыпаем в три часа ночи, просыпаемся в час дня, нам весело. Он стал моим первым мужчиной, с которым у меня был секс. Мне было хорошо, но никогда мне не было так, как было с Николя. Гийом уезжает, и мы оба понимаем, что мы просто друзья. Странное чувство для меня. Всегда я думала, что если люди вместе в постели, то они любят друг друга, а оказалось, одно с другим может быть никак не связано.

Я провожаю Гийома в аэропорт. Плачу. Снова плачу. Наверное, это происходит от безнадежности. От разбитых надежд и утраченных иллюзий, как бы пафосно это ни звучало.

Просыпаюсь утром дома с температурой почти тридцать девять. Пью таблетки, но они не помогают. Тогда я начинаю пить лекарства все больше и больше, потому что они хоть и не сбивают температуру, но разум и чувства притупляют. В один прекрасный день я смотрю на пачку валидола и решаю выпить ее всю, потому что думаю, что от этого можно легко и спокойно умереть. Нет ни страха, ни волнения, есть только ожидание и нетерпение. Как перед отпуском, когда очень сильно устал на работе. Не верится, что отпуск будет, но смутное ожидание чего-то неизбежного постоянно сидит в голове.

Просыпаюсь в больнице. Рядом со мной мама и сестра.

- Анечка, ну разве можно так? Будет в твоей жизни еще целая куча мужчин, ну нельзя же так убиваться. Обязательно.
- Мам, а не знаю, я просто не знаю, что на меня нашло. Мне хочется жить, только как и зачем, не знаю.
- Анечка, деточка, как ты нас напугала. Теперь все будет хорошо. Тебе надо отдохнуть, а потом мы поедем, куда ты хочешь, мы купим тебе все, что ты хочешь. Мы все для тебя сделаем, только живи.

Прихожу на работу в папину фирму и понимаю, что пришло время оттуда уходить. Знакомлюсь по Интернет еще с одним французом снова по имени Николя и с греком по имени Милтиадис. С обоими встречаюсь. С Николя встречаюсь в Варшаве. Эта поездка немного придала мне сил, мы не спали вместе, мы просто по-дружески погуляли, сделали кучу фотографий, разъехались по домам и больше никогда не виделись. С Милтосом мы встретились в Москве тем же летом. У него, оказалось, свое туристическое агентство, он был гораздо выше меня ростом и старше на 15 лет, я чувствовала себя приятно маленькой, потому что сама я тоже довольно высокая. Первый раз мы встретились в ресторане, второй – у него дома в Москве, и занялись сексом. Не могу сказать, что это было сногсшибательно. Это было нормально. Я думала, что была в него влюблена.

Пришла осень. И тщетно уже второй месяц искала работу. Меня, отличницу, члена ученого совета Университета, гордость факультета, никуда не брали. Жизнь казалась серой, унылой и мрачной, как осенняя погода в Москве.

Только в конце ноября меня, наконец, пригласили на очень скромную зарплату в сервисный центр компании «Орион» - компании, которая занималась продажей мобильных телефонов. До нового года я познакомилась со шведом по имени Роберт и переспала с ним несколько раз. Так я перестала быть разборчивой в связях, каждый новый мужчина с моего же согласия отрывал у меня кусочек сердца, мне было все равно. Я все равно продолжала любить Николя. Иногда я писала ему, иногда звонила. Он ни разу не ответил.

Прошел год. События на работе, связанные с увольнением людей, невыплатами зарплат и незаконными вычетами налогов, подняли во мне негодование. Я подняла на ноги все начальство, одной коллеге, которую незаконно уволили и не выплатили зарплату за два месяца, все-таки дали компенсацию, а мне пришлось уйти. После меня отдел расформировали – связано это было вовсе не с тем, что я подняла возмущение, а с тем, что компания была продана более крупной мобильной сети.

Как-то раз дома я читала журнал о трудоустройстве и вдруг вспомнила один случай, который произошел в период прежнего поиска работы. Вспомнила одного руководителя фирмы, который был готов предложить мне работу в логистике. Тогда я не понимала, что это значит, но решила пойти на курсы и понять, от чего отказалась.

Два с половиной месяца по четыре дня в неделю по вечерам я училась. Зима выдалась довольно теплая, мне повезло. Почему-то что-то внутри мне придавало уверенности в том, что работу я найду. До сих пор не знаю, почему и что это было. Возможно, Ангел-Хранитель все-таки был рядом, возможно, даже с такими, какой я сама себя сделала, Ангел-Хранитель тоже бывает. Возможно ли?

Я нашла работу через три недели в крупной американской компании. Зарплату мне положили в два раза больше, чем она была на прежнем месте.

Прошло время. Меня перевели на постоянное место в штат, выплатив при этом компенсацию. Так на моем банковском счете появилась небольшая, но неожиданная сумма денег, которой вполне могло хватить на небольшое путешествие.

“Dear Nicolas,
It’s a long time I’ve been thinking of you. I’m having a few days of holidays, I haven’t decided yet where to go, if you have time I would be grateful if we could meet.

Anna”.

Не знаю почему, но в этот раз он ответил. Может быть потому, что в этот раз я не умоляла его о любви, или потому, что я не писала почти два с половиной года. Он оставил мне свой номер телефона и попросил позвонить. Я позвонила, мы поговорили довольно спокойно, без эмоций, и решили встретиться, оказалось, он как раз собирается в Россию.

Встретились мы в Октябре в Питере. Я приехала раньше назначенного времени, зашла в соседнее кафе и задумалась. Я не видела его три года и два месяца. Какой он? Сильно ли он изменился? Сильно ли изменилась я? За это время я сменила три места работы, выучила английский так, что он стал мне почти родным, поездки в другие страны перестали казаться мне чем-то диковинным, Интернет больше не казался мне интересным, а мужчины больше не вызывали во мне прежнего трепета, когда подходили ко мне ближе обычного.





Через пять минут после назначенного времени я пришла. Его еще не было. Вдруг во мне поднялись все былые чувства: любовь, нежность, неуверенность, обида, страх, замирание сердца, несправедливость, неразделенность. Он подошел, я еле сдерживала слезы, он видел это.

- Почему ты ни разу не сказал мне, что не любишь меня?
- Я не был уверен.
- Неужели, ты не видел, как я мучаюсь?
- Я не был уверен. Мне тоже было не так уж и легко.
- Я все еще люблю тебя.
- Это не самый лучший твой выбор. Подумай о моих словах, мой тебе совет. Извини, я тороплюсь. Меня ждут в ресторане.
- Подожди, мы же совсем не поговорили. Ты можешь задержаться?
- Нет. Меня ждут.
- Тогда я могу тебя подождать. Когда ты вернешься, да! Я тебя подожду, я хочу с тобой поговорить.
- Нет. Мне пора. Будь счастлива. Пока.
- Еще минуту.
- Хорошо.
- Я не могу уйти от тебя второй раз, понимаешь. Я не могу. Не могу. Я просто не могу.
- Ты молодая, ты красивая, перестань. Не стоит так из-за меня убиваться. Подумай об этом. Мне, правда, пора.
- Я не могу.. Хорошо. Спасибо тебе. Пока.
- Пока. Будь счастлива.

Я не могла ничего ответить. Я еле сдерживала слезы.

Я не помню, сколько я ждала, но я решила дождаться его возвращения.

Наконец, он появился. Я видела, как он шел в гостиницу. Я не смогла подойти к нему, но и уйти не смогла. Потом я увидела, как он вышел снова. Я не смогла подойти к нему. Но смогла уйти.

Я дошла до ближайшего кафе «Кофе Хауз», заказала пять бокалов вина, выпила все почти залпом, а на следующее утро первым же поездом уехала в Москву.

Поезд шел почти целый день, я приехала и тут же упала спать.

Пришло утро, и вместе с ним пришла новая жизнь. Я вдруг, неожиданно, поняла, что чувствует человек, который вдруг становится свободным, и я была свободна. От любви, хотя была ли это любовь? Я чувствовала, что это была зависимость, как от наркотика, как от температуры, когда болеешь, и она руководит твоей жизнью. И почему-то эта зависимость от меня отступила. Я была свободна. Наверное, тогда мой Ангел-Хранитель все-таки уговорил Бога подарить мне немного радости, несмотря на все те поступки, которые я совершала. Я была свободна. И счастлива, потому что передо мной была целая жизнь, новая жизнь, новые встречи, новые радости, расставания, потери, друзья и новая любовь, счастливая, радостная, светлая.


Рецензии
почитал твой рассказ и тоже захотелось любви. не в ебургше живешь?

Андрей Зелев   19.09.2007 15:04     Заявить о нарушении
Нет, я живу в Москве. Вернее, в Подмосковье и в данный момент смотрю на золотую осень в окне:)

Анна Линчевская   24.09.2007 09:31   Заявить о нарушении

С 3 по 5 июля состоится Литературный фестиваль в Этномире. В программе – семинары известных поэтов и писателей, поэтический конкурс, посвященный Году единства народов России, книжная выставкая-ярмарка. Приглашаем принять участие →