Небо на заднем дворе

 Я когда-то знала одного человека. Звали его Роберт Лейн. У него была заветная мечта: он хотел построить самый высокий в мире дом.
 "Таких небоскребов больше нигде и никогда не будет! Это будет даже лучше, чем египетские пирамиды. Меня запомнят навечно!"
 А главное, чего хотелось Роберту, - это быть ближе к небу.
 "Такое безграничное, великолепное небо!..."
 Роберт всю свою жизнь работал. Упорно, кропотливо, каждый день, без выходных и праздников. Он знал, что от его трудолюбия зависело его счастье. Конечно, сначала Роберту пришлось много учиться. Он часами просиживал в библиотеке, он прилежно ходил каждый день в университет. Он был лучшим студентом в целом городе. И сумел устроиться на хорошую работу. Но и там Роберт не давал себе отдыху.
 "Отдохну, когда буду в небе. Я буду так близко к небу, что стану частью его!"
 Роберт стал одним из самых уважаемых людей в стране. Он получал огромные деньги за свою упорную работу, и его побаивались.
 Наконец, Роберт начал строить свой небоскреб. Миллионы людей восхищались его затеей и даже завидовали ему. Роберт был горд, что его так ценят. Он лично контролировал строительство. Работники были подобраны самые лучшие со всего мира. Они знали, что строят часть великой истории, и вкладывали всю свою сущность в это здание. Весь город с интересом наблюдал, как этаж за этажом начинал возвышаться дом Роберта. Дети в школах говорили, что хотят быть, как Роберт. Взрослые обсуждали его дом за ужинами. Птицы, пролетая, и те удивлялись, кто же это строит такую громадину.
 Роберт выстроил дом в 40 этажей, и был очень горд собой и своими служащими. Конечно, до конца работы было еще далеко, но он ликовал. Немногие здания доходили до уровня его дома. А вечерами Роберт мечтал, как очень скоро будет сидеть в кресле, и смотреть сквозь стеклянный потолок на прекрасное небо. И оно будет так близко, и так красиво! И Роберт улыбаясь, засыпал.
 Когда дом был выстроен в 60 этажей, Роберт начал выступать в известных теле-шоу, встречаться со знаменитостями и богатейшими людьми планеты. Он курил сигары и улыбался, когда все выражали одобрение и восторг его затеей.
 "Конечно, 60 этажей - это недурно, но явно маловато..." - думал про себя Роберт и отпивал дорого красного вина.
 "Как Вы думаете, Эми", - обратился он как-то к своей домработнице, - "сколько этажей смогут построить мои ребята?"
 Эми не ответила, но улыбнулась. Ей единственной казалась эта затея пустой и глупой, но она улыбалась, глядя, как хозяин радуется, отстраивая очередной этаж.
 Эми появилась у Роберта в доме за несколько лет до того, как он задумал построить небоскреб. Он понимал, что, когда дом будет выстроен, он сам будет жить в квартире на самом последней этаже, на остальных этажах он планировал расположить офисы и расширять бизнес.
 "Однако квартира непременно должна быть шикарной! Роберт Лейн я или кто?!"
 И он нанял Эми. Ее никогда не было видно и слышно, а в маленьком домике на заднем дворе, в котором он жил, пока шло строительство, всегда была чистота и уют.
 Когда этажей стало 70, Роберт поручил команде профессионалов смотреть за строительством. О работе Роберт и думать не мог. Он часами сидел у окна и смотрел на свой строящийся дом.
 "Знаешь, Эми, когда он будет готов, ты даже не поверишь, что он настоящий, так он будет прекрасен"
 С Эми Роберт проводил много времени. И хотя она была немногословна, он часто разговаривал с ней и делился своими мечтами.
 Роберт и не заметил, как влюбился. Это было так странно для него, что он даже не заметил, как это произошло. Просто ему все больше нравилось, сидеть с ней рядом, смотреть ей в глаза, слушать ее тихий голос и спокойное дыхание.
 Они часто сидели на веранде маленького дома и пили чай. Роберт смотрел на стройку небоскреба, а Эми на Роберта. Они сидели молча или тихо переговаривались. Роберт очень полюбил эти вечерние посиделки на воздухе. Он смотрел в небо и думал, что очень скоро оно будет близко.
 Когда было выстроено 90 этажей, Роберт ликовал.
 "Осталось 10 этажей, Эми, представляешь? Всего 10, и мечта всей моей жизни будет осуществлена!"
 А Эми смотрела на него потускневшими глазами и улыбалась. Она очень боялась испортить ему праздник и не дожить до окончания строительства.
 Она умерла за пять дней до того, как сотый этаж, наконец, должен был быть построен. Роберт был сражен. Эми ушла так же тихо и ненавящево, как и появилась. Роберт очень переживал.
 Когда строительство закончилось, он поднялся на самый последний этаж и, наконец, сел на то кресло и стал смотреть в стеклянный потолок, как того хотел. И вдруг он понял, что небо, которое он так любил и которым так восхищался, стало крошечным в квадратике его потолка.
 Сокрушенный он вышел из небоскреба и пошел к себе на задний двор. На ту самую веранду, на которой они с Эми так часто сидели. Роберт заплакал, и слезы стекали по его щекам.
 "Зачем? Зачем ты ее забрал? Зачем ты забрал у меня Эми?..." - Рыдал он, глядя в небо.
 И тут он увидел, что небо на его заднем дворе такое большое, просто необъятное! Оно свесилось тяжелыми тучами на крышу его маленького дома и сокрушенно плачет проливным дождем о его Эми и о нем самом. Всю свою жизнь он хотел быть ближе к небу и не замечал, что небо и так совсем рядом. И только теперь, когда Эми на небесах, он это понял.
 Небоскреб Роберта, такой высокий и дорогой, был разрушен теми, кто его создавал. Роберт стал жить на своем заднем дворе, чтобы хотя бы теперь, наконец, быть ближе к небу и к Эми, которых так любил.



 08.09.07


Рецензии
ненавящево!!!!убили!!!!

Роберт Тальсон   04.10.2011 15:32     Заявить о нарушении
ну зачем же так сразу...)

Мария Динзе   04.10.2011 19:42   Заявить о нарушении
Ну, так исправьте!

Роберт Тальсон   04.10.2011 21:32   Заявить о нарушении
что же прикажете исправить? :)

Мария Динзе   10.10.2011 21:34   Заявить о нарушении
а вы так специально написали - ненавящево?

Роберт Тальсон   10.10.2011 21:42   Заявить о нарушении
ох, Роберт! Так разве ж девушке к лицу навящевость? :)

Мария Динзе   14.10.2011 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.