Где живут истинные творцы искусства России?

20. Хилые перья романистов как-то обходят вопрос, как среда обитания «делает» из личности автора.
Из сред, для простоты взгляда, можно взять лишь две: город и село. И можно сделать вывод, что «город» в России не дал миру ни одного яркого пера в прозе и поэзии. Так это, легкий флер бегло умного взгляда «ворон», которые «каркают во все свое воронье горло». И все потому, что жить и вторить для души в городе не дает товарно-денежная суета. Зато есть «умные» беседы с кофе и табаком, накладные ресницы, брови под карандаш, ногти-модели, педикюр… Пиво, водка паленная, бандиты, наркотики, СПИД, гепатит С, бордели, дамы на панели… Импотенты… «Здесь птицы не поют…», и никогда не будут петь. А соловьи - тем более.
(Зато все критики – из города.)
И что весьма скорбно - город взглядом презрения смотрит на село, которое кормит, поит, обувает и одевает страну. А также держит оборону рубежей: самые крепкие ребята, которые служат в армии – из села.
В любой стране мира сила «земли-деревни» в тылу и на переднем крае, будь то проза, поэзия, наука… Из земли мы растем, в нее и уходим.
Хилый житель города в смраде дыма и вони отходов вымирает как особь. Не выжить ему на толще асфальта и тесной S своего «курника» среди большого стада, сбитого в один кулак. Он сам, выживая, «урывает» население страны в землю. Как писал Иван Зубенко в одном из своих рассказов, что «тут тебе и едят, тут тебе и нужду справляют».
Город, как правило, только тем и живет, что ему держит «штаны» село. В том списке и искусство. И примеров тому – масса.
Вся классика прозы и поэзии вышла из провинции. Элитная дама, Аксинья из «Тихого Дона», селянка. Художники едут писать картины на природу. Оттуда и стать песни Людмилы Зыкиной. Свой «оренбургский пуховый платок» композитор Григорий Пономаренко «сплел» из козьей шерсти. А «переправа» сахалинского Игоря Николаева, «горная лаванда» Софии Ротару... И даже в «вернисаже» хилая певичка без голоса кривляется со словами о пейзаже.
Из всех передач ОРТ (условно теле России), пожалуй, одна лишь «Играй гармонь» (Геннадия Заволокина) своим творчеством может показать истину силы и духа народов России.
При этом надо добавить, что вся элита писателей и поэтов не только России, но и мировая, вышла из села.
А что город?.. Звезда экрана, любимец публики города «балерон» и «певец» Борис Моисеев, с бигудями на голове - яркий образец продукта той среды.
В итоге что? Людской род Европы через город идет к исходу, тем и готовит земли, в том числе и земли России под заселение сельскими народами Юго-Восточной Азии… И начало уже есть. Франция играет в футбол крепкими ребятами из Африки, то же самое в Англии… Дальний Восток России с трудом отбивается от китайской экспансии.
Нужно возрождать село России! Только там, «где кончается асфальт», там начинается жизнь. А песня Геннадия Заволокина со словами: «Я деревня, я село…» должна стать набатом для политиков-патриотов, прозы, поэзии, художников России и всей Европы в целом. Если они, конечно, желают оставить на столетия своим потомкам память о себе (Прод. след.)


Рецензии
соглашусь и как романтик, и как реалист ...и просто как человек. С каких сторон ни посмотри.
Возрождать село, говорите? Я бы согласилась и как скептик, но вот сама не так давно думала на сходную тему и... судя по тем же фильмам в жанре фантастики, не радужное нам рисуют будущее. и ведь чем дальше, тем меньше мы оставляем шансов первозданной природе (да и природе вообще).
Вот мне всего 19, а уже тошнит от этого технократического общества, хотя и сижу сейчас за компьютером и жизнь свою без него не мыслю ( впрочем, и от этого отказаться можно)

Танцующая Луна   01.02.2008 01:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.