6. Хмурое утро

Как-то поутру Васятку разбудили причитания маленького домовенка, разносившиеся по всей квартире.
- Ой, бяда!.. – в голос рыдал Доментий.
Войдя в детскую, Васятке открылась картина: посреди комнаты на коврике сидел на коленях Домка и тер кулачками покрасневшие заплаканные глаза.
- Эй, ты чего? Что случилось? – В растерянности Васятка даже остановился на полушаге.
- Ой, бяда-бяда, огорчение!!! – всхлипнул в ответ домовенок.
- Да что случилось-то?!
Доментий опустил руки, насупился и сварливо ответил:
- Одни убытки от тебя, Васятка…
- Убытки… от меня?!.. – мальчишка здорово растерялся. – О чем ты, Домка?
- Подойди, - подозвал к себе домовенок. – Вишь, в кармане дыра? Вот тебе и убытки!
- Ну ладно, - Васятка заглянул в оттопыренный Домкин карман, - дыра есть. Но ведь не я же ее тебе проковырял…
- А мне почем знать. Кто вчера вечор спрашивал, что у меня в карманах лежит? Сейчас еще остальные проверю!
- Эх, Доментий … а еще друг, - вздохнул Васятка. – Мне-то твое добро зачем?
- Только дурак от чужого добра отказывается!
- Жадный ты, Доментий, вот что.
- Я не жадный, я – домовитый! – Домка довольно улыбнулся. – Да и не было в этом кармане ничего. Убыток невелик оказался.
Васятка на несколько секунд прямо задохнулся от возмущения.
- Так что же ты?!.. – кулаки сами собой сжались. – Я ведь…
- Для порядку, чтобы не повадно было.
Васятка молча развернулся и вышел из детской.
Спустя какое-то время лохматый домовенок бочком протиснулся в приоткрытую дверь Васяткиной комнаты. Подойдя к мальчику, сидевшему на кровати, уставившись на стену, Домка ткнулся плечом ему в бок. Васятка нахмурился и повернулся спиной. Домка пихнулся еще раз.
- Ты… того… не переживай так, заштопал я дыру-то. Теперь ничего не пропадет.
- Лучше уж карманы совсем зашить! – не поворачиваясь ответил Васятка.
- Это зачем? – растерянно поинтересовался Доментий.
- А в зашитый карман положить ничего нельзя, значит – и не пропадет ничего! – Пацаненок, очень довольный реакцией друга, повернулся с торжествующей улыбкой на лице.
- А как же… - до Доментия постепенно дошло, что над ним просто потешаются, и он вздохнул. - Бяда… Пошли лучше поедим, коль уж помирились.
В холодильнике домовенка ждала неприятная новость – продуктов почти не было.
- А… как?.. где?.. почему?… - от неожиданности Домка даже потерял дар речи. – Кто посмел из моего родненького холодильника продукты таскать?! Васятка, надо собаку заводить, да побольше, сторожить будет!
- Да подожди ты, Домка, со своей собакой. Это просто мама на диету села, вот все калорийные продукты и убрала… Хочешь травки вот какой-нибудь?
- Не-е, я вам что тут – козел что ли, траву-то щипать! Где ж это видано, чтобы домовой, да травой питался?!.. А куда села-то, говоришь?
- На диету.
Доментий закатил глаза – задумался – и, словно разговаривая сам с собой, произнес:
- И как это она там, интересно, поместилась?..
Васятка не выдержал и рассмеялся.
- Нечего зубы-то скалить, - недовольно фыркнул Домка, - пошли хоть чаю попьем с вареньем, малиновым… али вишневым.

После чаепития Доментий, с блаженной улыбкой потирая животик, подошел к окну и выглянул во двор.
- Это кто же додумался, - домовенок всплеснул руками, - краской-то траву измазывать?! Расточительство одно, а пользы никакой!! – Домка был возмущен до глубины души. – Сразу видно, что домовых у вас нет – за порядком следить некому.
- Да никакая это ни краска, Домка, а просто заморозки. Зима скоро. А домовые совсем даже не при чем.
- А что такое зима.
- Ну… это когда снег, холодно… Постой, а ты что, зимы что ли никогда не видел?
- Нет. Слыхать – слыхал когда-то, а вот видеть…
- Как же вы там, в Заповедном краю, живете-то без зимы, без Новогоднего праздника, без… - Васятка был потрясен сделанным открытием.
- Хорошо живем, весело! А холода у нас тоже есть – где-то, только мы там не живем, нам и без них приятно… - Доментий еще какое-то время изучал узор на стекле. – А долго еще эти заморозки будут, отморозки-то когда?
- Тепло, Домка, теперь только весной станет, через несколько месяцев.
Домовенок задумчиво начал загибать пальцы на руке, что-то прикидывая. Потом обернулся к Васятке, поежился и вздохнул:
- Придется привыкать. Но ничего, лето придет, поедем в Заповедный край – ох уж я там отогреюсь! А покуда кровать надо бы к печке поближе. И кафтан надобно пошить на меху.
- Да, а еще валенки надеть, треух… - Васятка представил себе, как будет выглядеть домовенок в ворохе зимней одежды, и, не удержавшись, рассмеялся. – А вообще-то на морозе ты только сохранишься лучше!
- И что это ты сегодня веселый такой? – обиженно посмотрел на приятеля Домка. – Ой, чую, не к добру это. Смотри, горюшко накликаешь!
- Горюшко, - Васятка лукаво посмотрел на Доментия, - нам, конечно, ни к чему. Только… у нас на этот случай домовой имеется – убережет.
- Ну, ежели домовой, то оно тогда конечно, - не без гордости согласился Домка, пятерней откидывая назад непокорные патлы. Потом опять посмотрел на Васятку, что-то понял. – Это ты на меня что ли намекаешь?
- Так ведь ты домовой, значит и должен меня оберегать.
- Поговори у меня. Как будто мне и без тебя заняться нечем!
- А чем?
- Ну-у… скотины, конечно, нету никакой, подворье, опять же, Кузьмич по совместительству прибирает… печи нет, по воду ходить не надо, одежу стирает ящик какой-то, готовит другой ящик… Послушай, Васятка, а как вы вообще живете?!
- Хорошо живем, весело. А от работы, говорят, кони умирают.
- А без работы – домовые. Весело… Поизвели вы нас техникой своей. – Доментий безнадежно махнул рукой. – Пойду, посмотрю, что в мире делается.
"Да, - подумалось после разговора с Доментием Васятке, - и правда ведь, за людей все машины делают. Так скоро и на работу никакую ходить не надо будет – ешь, спи, гуляй, отдыхай… Домовые уже повымерли, похоже и до нас очередь дойдет…"


Рецензии
Дорогой Владимир,здравствуйте!

http://www.proza.ru/2007/09/18/391

Если не затруднит, посмотрите, будем рады встретиться с Вами.
Первый Тур Конкурса Ступени, начался.


С теплом и уважением.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   20.09.2007 15:33     Заявить о нарушении