Разошлись по-современному

Виктор с Машей жили тихо, мирно. А потом разошлись. Соседи удивлялись: «Виктор не пил, не выгонял жену из дома, да и она ничего лишнего себе не позволяла. Старушки на скамейке строили догадки одну другой смелее, но так ни к чему и не пришли. Под конец порешили, что всё дело в том, что слишком много воли дали современной молодёжи, вот они и не знают, что делать, то сходятся, то расходятся.
Но Виктор с Машей имели на этот счёт своё мнение. При встрече они здоровались, перебрасывались незначащами фразами о жизни. Как-то Маша призналась, что ей скучно. Виктор как человек чуткий познакомил Машу со своим приятелем. Потом при встрече спросил, как он. Маша сказала, что не понравился. Она любила высоких парней, а этот был невысокий.
Виктора задела собственная недогадливость. Как он мог забыть?
Ведь столько жили вместе, должен бы запомнить. Виктор исправил свою ошибку и познакомил Машу со своим другом детства, высоченным парнем. При следующей встрече, по восторженному блеску в её глазах Виктор понял, что не ошибся. Виктор радовался её счастью.
Но вскоре Маша заметила грусть в глазах Виктора и дружески предложила: «Давай я тебя познакомлю со своей подругой?»
Виктор замялся, но Маша настояла на своём: «Жди нас сегодня в гости».
Подруга оказалась смешливой и обаятельной. Маша поспешно ушла, сказав, что опаздывает на свидание.
Подруга, весело хохоча над анекдотами, которые ей рассказывал Виктор, осталась сначала на чашку чая, а потом до утра. Она недавно развелась с мужем, и собственная квартира стояла перед её глазами, как призрак одиночества.
В субботу Виктор проснулся поздно. Рядом была Машина подруга. Она смотрела на него с благодарностью товарища, который идёт с ней одной дорогой и делает одно дело. Виктора мучилдо какое-то неосознанное беспокойство. И вдруг осенило: сегодня у Маши день рождения, а он её не поздравил.
Виктор прямо с кровати протянул руку к телефону. Маша в это время ещё лежала в постеле, ласково обнимая друга Виктора.
Когда раздался звонок, Маша раздасадованная, что её беспокоят так рано, сухо спросила: «Аллё, кто это?»
Когда Виктор поздравил её с Днём Рождения, лицо её озарилось. Приятно, что о тебе помнят. То, что они разошлись, не беда. Важнее всего сохранить чуткость и внимательность в отношениях.
Ведь они современные люди и очень ещё могут друг другу пригодиться!


Рецензии
дружить - надо...)) бывшие супруги очень трогательно устроили жизнь друг друга - подобную заботу и понимание редко встретишь в реале..))
с уважением

Владимир Беликов   20.09.2007 01:02     Заявить о нарушении
Как сказал классик:
Сказка ложь да в ней намёк, добру молодцу урок.
Заходите ещё.
С уважением.

Ученикпожизни   20.09.2007 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.