Как я научился плавать

 

Лето – это замечательная пора для мальчишек и девчонок! Не надо никуда торопиться. Учить уроки, ходить в школу – тоже не надо… свобода…
Основное время мы проводили на Волге: купались, загорали, лазали по кручам, прыгали с них на песок - отдыхали. Волга в те времена была мелководной. Метров за 50 , а местами даже и за 100 глубина была до пояса или по грудь. Вода почти до самой осени была теплой. Мы плескались, ныряли, играли, догоняли друг друга и старались быстрее научиться плавать. Но умение приходило не сразу. Приходилось немало нахлебаться воды, чтобы показать друзьям класс!
Для этого надо было зайти, почти по шейку, в воду и нырнуть в сторону противоположного, камышинского берега. Под водой не развернуться и вынырнуть на мелководье, а вынырнуть на глубине. Сделав несколько гребков, немного проплыть, перевернуться и полежать, отдохнуть на воде. И только тогда, вернуться и подплыть к друзьям. А те начинают проверять начинающего, но уже плавающего. Заплывают в то место, где он отдыхал на воде, начинают нырять- проверять глубину и только потом признают начинающего пловцом.
Я научился плавать после окончания первого класса, когда мне разрешили самостоятельно ходить на Волгу купаться. Сначала мы плескались на мелководье, пытались плавать вдоль берега. Потом стали заходить глубже и так же ныряли и пытались плавать. И вот как–то - получилось: зашел в воду по шейку, нырнул вдоль берега, вынырнул и поплыл. Потом показал друзьям чему и как научился, прошел проверку плавания на глубину, ныряния и всего что положено. К концу лета, кто научился плавать, считались признанными пловцами и считались другой категорией людей – *умеющих плавать*
На следующий год весна выдалась ранняя, теплая. К концу апреля все ходили в летней одежде. Наши носы и плечи обгорели и лупились, но купальный сезон еще не был открыт по причине холодной воды. И вот наступил Май! 1 Мая – праздник! Жара стояла неимоверная, к концу Майской демонстрации туфли прилипали к асфальту, а рубашки были – хоть выжимай. После демонстрации мы с одноклассниками решили открыть купальный сезон и сходить искупаться в Ерике. Благо взрослое население всего рабочего поселка было приглашено на продолжение Маевки в Сосновый Бор.
 Ерик – это длинный, глубокий овраг в районе поселка, в который заходит в половодье вода. После весеннего схода воды между Волгой и Ериком на все лето появляется песчаная перемычка. Притока воды в Ерик нет, родников – нет, зато вода прогревается почти на месяц раньше, и купальный сезон в нем открывается тоже раньше.
 Мы расположились на песчаной перемычке, разделись, стали хвалиться своими облезлыми носами и плечами, пробовать и сравнивать воду в Волге и Ерике. В Ерике вода действительно была теплее. Солнце жгло немилосердно, ветерок со стороны большой воды затих, пятки поджаривались от песка и мы решили начинать купальный сезон. Постепенное вхождение в воду мы отвергли сразу, а решили стать по берегу Ерика и сразу всем нырнуть, так как все умели плавать, по крайней мере – плавали в прошлом году.
 Мы нырнули, и мы вынырнули. Не знаю, как себя чувствовали остальные. Я вынырнуть – вынырнул, а дальше чувствую - плыть не могу - иду ко дну. И все, пошёл на дно. Руки поднял - думал они появятся над водой. Нет, не достают до поверхности – глубоко. Так и опускался до самого дна, пока не почувствовал его ногами. Резко оттолкнулся и выскочил на поверхность, вздохнул, огляделся и снова пошел на дно. Теперь было легче: ныряя и выныривая, я постепенно добрался до относительно мелкого места и вылез из воды. Главное – страха я не почувствовал, а был в недоумении? Почему не могу плыть и тону? Ведь прошлый год плавал, как рыба.
 Посидев и отогревшись, повторил попытку плавания – ныряния. Потом еще, потом еще…. В конце - концов, когда вода привыкла ко мне, а я к воде – просто нырнул в глубину, вынырнул и поплыл…


 вторник, 3 июля 2007 г.
 


Рецензии
Я так тоже учился плавать. Это не забывается. это молодость! Это детство.

Александр Дубянский   14.07.2008 13:30     Заявить о нарушении