Светлячок Гарик из Академии Наук

 На юге огромной страны, лежит теплый, шумный город с широкими улицами и многочисленным населением. Жители города много работают днём и хорошо отдыхают и развлекаются ночью. Поэтому и здания в городе только необходимые: бизнес-центры, школы, университеты, аптеки, магазины, рестораны, казино, кинотеатры, и прочие. Среди этих зданий есть совсем новые необычные, роскошные, есть скромные и грустные, есть ветхие, а есть важные. Такие, что называют «государственными объектами». Днём в них усердно и добросовестно трудятся сотрудники, а ночью их внимательно охраняют полицейские.

Одно такое здание называется Академия Наук. Там живет Светлячок Гарик. Очень мелкий по человеческим меркам, но весьма крупный с точки зрения других зелёных светляков. У Гарика тёмно зелёные хитиновые крылышки, тонкие черные лапки, длинные чувствительные усики.
Светлячок живет в самой ценной, по его мнению, части Академии Наук - в библиотеке. Он уже и не помнит, каким ветром его туда занесло, но полагает, что Восточным.

Сначала ему пришлось нелегко, Восточным ветром занесло на самую верхнюю полку дубового шкафа, где было много пыли и мало места. Зато именно тут Гарик чувствовал себя уютно и защищенно. Уже через одну-две недели светлячок подрос, возмужал и окреп, и стали у него появляться томящие мысли о неизведанных мирах, тайных комнатах, непознанных уголках огромного здания Академии Наук. Гарик решил путешествовать!

Однажды утром, когда с его полки спускали толстую книгу. Он не стал из неё выходить. А отправился прямо с книгой на стол к какому-то читателю. Это было великое событие светлячковой жизни, когда он оказался в ярком и просторном читальном зале с колоннами, тяжелыми люстрами и многоуровневыми шкафами. Даже по человеческим размерам зал был великоват, а уж Светлячок Гарик был просто поражен такими необъятными просторами. Он стал перемещаться со стола на стол, от одного читателя к другому, пока не притомился и не остановился на широком столе у одного очень старого умного профессора. У Старого Профессора была пышная, седая борода, умные глубокие голубые глаза и ученая степень. Светлячок решил, что это важный профессор, если у него такая пышная, седая борода, и остался греться именно под его теплой лампой.

Светлячок Гарик очень уважал Старого Профессора, когда тот медленно перелистывал, большие книги и маленькие книжки, а потом долго думал, а потом быстро писал мелким почерком на ослепительно белых листах.
Так днем Гарик дремал, посапывая с удовольствием под профессорской лампой. Вечером в одной из прочитанных профессором книг отправлялся в путешествие по книгохранилищу. А утром они вновь прибывали к столу, светлячок с книгами, профессор с идеями. Неразлучная пара.

И если сегодня вам посчастливится проникнуть в это важное здание Академии Наук, то и по сей день, в огромном зале библиотеки вы можете встретить старого, белобородого профессора за широким столом. А под его яркой и теплой лампой обнаружить Светлячка Гарика мирно дремлющего в соседстве «Светила от науки».


Рецензии