Эскимо

Мы идем с Дашей из садика.
- Папа, хочешь, я тебе что-то скажу? – вдруг спрашивает она с заговорщическим видом.
- Конечно, скажи.
Я наклоняюсь пониже, теплое дочкино дыхание щекочет ухо.
- Пап, знаешь, что?
- Ну, что?
- Давай купим… мороженое, - едва слышно шепчет дочура.
Я улыбаюсь:
- Давай.

---------------------------

В детстве я обожал мороженое. Любовь к нему усиливалась его редкостью в моей жизни. В основном им удавалось полакомиться летом, когда в воскресенье мы с папой гуляли в парке (мама в это время обычно хлопотала по хозяйству: стирала, делала уборку в квартире, готовила обед). Отстояв очередь, мы подходили к заветному окошечку киоска, и папа говорил: «Два по сто, пожалуйста». Мороженщица наполняла бумажные стаканчики молочно-белой массой из подернутого инеем бидона, ловко орудуя круглой ложкой на длинной ручке. Сто грамм – это много, и каждый стаканчик получался с большой горкой, которая как флагом увенчивалась деревянной палочкой.

Потом мы садились на скамеечку и поглощали это гастрономическое чудо. Папа расправлялся со своей порцией быстро. Я с восхищением смотрел, как он отправляет в рот огромные куски мороженого. Мне же строго запрещалось набирать на палочку помногу, чтобы не заболело горло, да я и сам любил растянуть удовольствие, прочувствовать вкус и насладиться самим процессом поедания. К концу мороженое успевало подтаять, и я выпивал остатки сладкой жижицы до последней капельки. Всегда немного жаль было выбрасывать пустой стаканчик и палочку, ведь они еще хранили чудесный аромат.

Но пределом моих мечтаний было эскимо. Оно было в большом дефиците, и купить его считалось редкой удачей. Эти небольшие пятидесятиграммовые цилиндрики в ломкой шоколадной глазури и неброской обертке сводили меня с ума. Я отыскивал и подбирал выброшенные кем-то палочки с коричневым пояском, и тайком облизывал эти остатки чужого пиршества, улавливая чуткими вкусовыми рецепторами сохранившиеся молекулы вожделенного лакомства.
 
Мне вспоминается небольшой эпизод, связанный с моей гурманской страстью.

Идем мы как-то с папой из садика, а навстречу то и дело попадаются люди, и в руках у них эскимо. Значит, купили в нашем магазине (недалеко от дома), можно и не спрашивать, других магазинов поблизости нет. Я дергаю папу за руку. Он тоже замечает мороженое: «Ну пойдем быстрее, может успеем». Папочка, да за эскимо я лететь готов!

Возле магазинчика, конечно, очередь. Эскимо, как и любой дефицит, продают из окна, иначе в магазин будет просто не зайти и кто-то не сможет купить хлеба. Пристраиваемся в хвост. Я хочу вычислить, много ли эскимо осталось, оставляю папу стоять, а сам иду на разведку. К окошку не протиснуться. Захожу в магазин. Покупателей нет. Одна продавщица скучает, вторая деловито орудует у лотка с эскимо, рассовывая его в протянутые из окна руки, как скворчиха, кормящая скворчат. Пытаюсь заглянуть через прилавок. Видно, что рука продавщицы глубоко опускается в лоток. Значит, осталось немного. «Только бы хватило, только бы хватило…» – бьется одна мысль.

В магазин заходит изящно одетая женщина с дочкой. «Наташенька, дай нам одно», - обращается она к скучающей. Одно эскимо из лотка перекочевывает к девочке. Она не спеша разворачивает, прикасается зубками к темно-коричневой шоколадной корочке, и та трескается, обнажая белоснежное содержимое. Зрелище становится невыносимым, и я отворачиваюсь.

«За мороженым больше не занимать!» - вдруг кричит продавщица. Я выскакиваю из магазина. Перед папой еще человек десять, за ним – столько же. Шансы есть. Хвост очереди заволновался, кто-то пытается пробиться к окошку без очереди. Возмущенные крики, ругань. Наглеца оттирают. Восемь человек перед нами, семь… Вот какой-то дядька купил сразу четыре штуки. Я почти с ненавистью смотрю на него. Мне для счастья хватило бы и одного. Пять, четыре, три…

Три! Три человека оставалось перед нами, когда эскимо закончилось. Внутри меня как будто лопнула туго натянутая струна, издав жалобный стон.

Бредем домой. В груди кипят слезы. Мама уже дома, обнимает, целует. Слезы поднимаются к горлу.

«Игоряша, я купила эскимо!».

Мама!!!

-------------------------

Мы с дочкой подходим к киоску.
- Даша, выбирай сама, какое ты хочешь? – киваю я на пестрящую всевозможными видами мороженого витрину.
- Я хочу-у… - она на минуту задумывается. - Я хочу эскимо!


Рецензии
Хороший рассказ.Есть завязка, развитие и финальная фраза,в которой-то и вся соль.Приятно, когда вкусы, в том числе гастрономические,у отцов и детей совпадают.

Нора Нордик   22.06.2011 22:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.