Реклама - страшная сила!

Король Артур молча сидел перед открытым окном, задумчиво глядя на турнирное ристалище, раскинувшееся под окнами центральной цитадели Камелота. Там внизу среди пестреющих стягов звенели мечи упражняющихся в ратном деле Ланселота и Персифаля. Рыцари уже несколько часов обменивались ударами и выпадами, отрабатывая приемы фехтования на мечах. Король рассеянно наблюдал за происходящим, не вникая в технические подробности поединка, одержимый нелегкими думами о сложившейся в государстве ситуации. А ситуация оставляла желать лучшего, поскольку казна была истощена, а рыцари круглого стола требовали постоянных капиталовложений: то мечи им новой модели подавай, то копья со смещенным центром тяжести, то шпоры с транквилизаторами. В общем час разорения был близок и факт этот немало печалил мудрого правителя.
Внезапный треск прервал думы властителя Камелота и он сфокусировал царственный взор на поединщиках. Щит в руках Персифаля не выдержал натиска более сильного Ланселота и раскололся надвое. Сердце короля екнуло. Утонченный эстет Персифаль наверняка потребует самую дорогую ковку, самое изысканное оформление и самого дорогого мастера.

- «Мой щит не может служить мне более, мой король!» – выпалил запыхавшийся Персифаль, едва ворвавшись в тронную залу – «Посмотри, он испорчен!»

На пол со звоном рухнули две половинки роскошного рыцарского доспеха.

- «Возлюбленный мой Персифаль!» – начал Артур – «Казна моя опустела. Увы, я не в состоянии далее финансировать твои ратные подвиги. Ты и остальные, поймите! Вы проводите время в ратных упражнениях и походах, но это не приносит мне ни цента! Год нынче неурожайный, чтобы прокормить крестьян моей страны мне приходится брать огромные заемы в соседних королевствах. Поэтому прошу тебя, друг мой, потерпи некоторое время, хотя бы до следующего лета. Следующий год по предсказаниям климатического бюро Мерлина будет на редкость прибыльным и урожайным! Мы расплатимся с долгами и будет тебе новый доспех, и даже конь заморский железный – из страны варварской, имя которому Харлей».

Персифаль отлично понял, что король потчивает его «завтраками» и ничего ему не обломится, но возразить не смел и потупив горе очи удалился восвояси. А Артур снова погрузился в непростые думы о источниках финансового благополучия.

В течении недели Персифаль отсутствовал в городе. Ланселот махал мечом в гордом одиночестве, разгоняя испуганный воздух. Артур уже начал было беспокоиться, заподозрив, что один из его самых приближенных рыцарей перебежал к соседу что побогаче и продал свой меч за новенький доспех и большой паек, но, по прошествии недели, Персифаль въехал в Камелот на коне и при полном вооружении. Когда он вошел в тронную залу Артура, король увидел в его руках новенький блестящий щит, на котором красовался свеженарисованный герб. Чуть ниже виднелась надпись достаточно крупным рубленым шрифтом «Оружейник Джек. Щиты, копья, мечи. Под заказ. Короткие сроки изготовления. Пригород Камелота, деревня Нижние Каменоломни, кузница на окраине». У Артура волосы встали дыбом!

- «Это что за чудовищные художества на твоем щите, Персифаль?»
- «Это не просто художества, мой король!» – ответствовал молодой рыцарь – «Это Реклама. За то, что оружейник выковал мне щит бесплатно, я разрешил ему изобразить на нем информацию о нем! Как сказал кузнец – это…ммм…» - Персифаль поморщил лоб – «Ааа! Это – бартер! Или услуга за услугу! Поскольку мой король не пожелал позаботиться о моем вооружении – я решил позаботиться о нем самостоятельно.»

Артуру нечего было ответить. Пусть хоть так развлекаются до поры до времени решил король и узаконил Бартер.

Прошел год, а дела Артура не хотели поправляться…

Войско варваров из диких степей достигло границ великого Камелота. Все окружающие королевства уже были порабощены ими. Независимым оставался только неприступный город Артура. Для решающей битвы за Камелот было выбрано самое большое поле, из имевшихся в его владениях.
Ранним утром армии построились друг перед другом, соблюдая строгие строевые порядки. Варвары пристально вглядывались в противника. Щиты, вымпелы и доспехи блестели на солнце, переливаясь всеми цветами радуги. Но ни на одном не было родового герба. Варвары вытаращили глаза… На щитах пехотинцев красовались обнаженные красотки с рекламой борделя, на щитах именитых всадников рекламировались ювелирные украшения и предметы роскоши. Вымпелы были пестро расписаны кричащими надписями вроде «Лучшие сапоги шьет Кривой Франц с улицы мастеров!» или «Самое вкусное вино у винодела Гавейна. Спросить в центре Камелота». На стяге самого Артура была вышиита золотом туча с молниями и надписью: «Климатические прогнозы Мерлина». Кульминацией построения армии Артура стал пронос перед обалдевшими от обилия рекламы варварами огромного плаката с социальной рекламой «Увидел нищего – не оттолкни!». Этот плакат был гордостью короля, который считал, что с помощью подобного обращения, он пробудит в подданных стремление к состраданию. Войско варваров сначало опустило мечи, а потом стало постепенно распадаться на отдельные группки, которые утремлялись – кто к центру Камелота за вином Гавейна, кто за красотками в бордель. Постепенно на поле не осталось ни одного желавшего сражаться степняка.
Артур задумчиво почесал черную бороду.
«А ведь Персифаль был прав.» - пробормотал он – «Реклама – страшная сила».


Рецензии