Пат 7

О патах
Причины возникновения способностей: - читала Роксолана, - врожденный дар; умышленно развитая способность; спонтанный дар, - и ручкой дописано: наследственный дар; дар, возникший в результате стресса, сопряженного с угрозой жизни или психическому здоровью. Девушка задумалась, вспоминая слова Константина Львовича. Пожалуй, Дэна маловато для толчка к способностям. Не врожденный, не наследственный, не развитый, может, спонтанный? Такое бывает, видимо. Дар, возникший в результате стресса, сопряженного с угрозой жизни или психическому здоровью, - перечитала она и поежилась.
Телепатия – парапсихологическое явление передачи мыслей на расстояние.
Телекинез – парапсихологическое явление бесконтактного перемещения предметов или людей.
Части текста о противоречии таких представлений всем достижениям науки, которая доказывает, что мысль, как и вся психика, всего лишь свойство высокоорганизованной материи, возникшее на определенной ступени ее развития, и неотделима поэтому от мозга – Рокси пропускала. Электромагнитные волны низкой и высокой частоты могут воздействовать на мозг указанным образом только в том случае, когда их мощность достигает, пороговой величины, то есть такой интенсивности, при которой нервные процессы, ими вызванные, могут быть восприняты человеком субъективно – было подчеркнуто. Мощность тех электромагнитных полей, которые создаются биотоками работающего мозга современного человека, очень мала и не достигает пороговой величины. Парапсихологами доказано, что определенный процент живых существ, и в частности людей, в процессе эволюции выработал для восприятия и воздействия на расстоянии такие органические приспособления, которые можно сравнить с современными достижениями радиотехники и электроники. Так, телепатия напоминает связь, осуществляемую беспроволочным телеграфом или радио; телекинез – телемеханику – управление различными приборами и процессами на расстоянии, а так же с помощью электронных устройств (технопатия).
Телепортация – моментальный перенос в пространстве предметов и живых существ.
Далее следовал длинный список перечислений причин, по которым данной способности у человека существовать не может. Ни строчки в параграфе несостоятельности телепортации подчеркнуто не было. В самом конце рукописная пометочка – не доказано. Рокси поспешно пролистала несколько глав с научными экспериментами по этому поводу.
Психокинез, - несколько секунд она смотрела на слово, не решаясь приступить к описанию, - парапсихологическое явление воздействия (внушения) на сознание на расстоянии.
Воздействие посредством энергии мысли, с которой может работать только подсознание.
Приводилось длинное описание и аналогии с телепатией и телекинезом, масса медицинских терминов, которые Рокси и читала-то с трудом, не то, чтобы понять. Ясно было, что парапсихология допускает возможность мысленного внушения, понимая его как результат передачи электромагнитной энергии от одного функционирующего мозга к другому. В противовес гипнозу, психокинез позволяет введение подсознания в транс, не погружая физическое тело в сон. Подчеркивалась, так же, визуализация обладателем способности объекта внушения, находящегося на отдалении, вне зримого контакта. Кое что становилось для девушки понятным.
Филиопатия, - сердце замедлило биение, - парапсихологическое явление передачи и получения чувств и ощущений на расстоянии.
Влад…
Неужели такое возможно?
Действительно, параграф, посвященный филиопатии, оказался несоизмеримо маленьким и абсолютно разгромным. Рассуждения о такой способности уходили корнями в древние века, касались язычества и христианства. История описывала филиопатов мифическими персонажами: ведьмами и ведьмаками, демонами, инкубами и суккубами, и все они были отрицательными.
Инкубы, - задержалась Роксолана, - нечистые духи мужского пола, насилующие женщин во время сна. Демоны пьянства, обжорства, сладострастия и корыстолюбия, очень хитрые, свирепые и коварные, подстрекающие свою жертву к учинению ужасных злодеяний. Девушка от души рассмеялась.
Если Влад – инкуб, то у него уже была такая возможность.
Вклеенные листки поддерживали существование филиопатов, развивали научную подоплеку, механизм наделения чувствами и отнятие их. Помимо того, значительная часть описания отводилась особой чувственной памяти филиопата.
Основные понятия о патах теперь у Рокси были. Она отложила книгу, пытаясь сосредоточиться на подчеркнутых и дописанных фактах. Если можно внушить мысли и действия, передать события, то можно внушить и ощущение всего этого. Сама вероятность показалась пугающе опасной. А способность отнятия чувства была еще страшнее.


Рецензии
очень ёмко, но понятно. у Рокси теперь много знаний и она как я чувствую поспешит ими воспользоваться...
эта глава по большей части наполнена знаниями о парапсихологии...
можно добавить размышления Рокси, а не только удивление и в конце маленький страх-возможность за отнятия чувств. с ув. Сэмус.

Сэмус Дин   22.10.2007 10:31     Заявить о нарушении
Скорее, она решила основательно во всем разобраться (я бы именно так и поступила). И, спасибо, я подумаю, что стоит добавить в эту главу. Хотелось контрастов. Видимо, переборщила?

Julia Skin   22.10.2007 21:14   Заявить о нарушении