Вера
Владимир – красивый истинной русской неподдельной красотой молодой мужчина – статный светловолосый синеглазый бородач, вдохновенно и торжественно канторствовал небольшим церковным хором, провожая в последний путь душу своей горячо любимой жены. Он всю ночь читал у ее ног, и, время от времени вглядываясь в ее лицо, улавливал то ли подрагивание век, то ли едва заметное движение губ, так, что ему казалось, что Верочка вот-вот очнется и сбросит с себя пелену небытия.
После службы медленная и торжественная толпа вытекла на просторный церковный двор, где уже стоял старенький автобус, в который осторожно и бережно протолкнули гроб с телом Верочки.
- Где будете хоронить? – спросила Анна, подойдя к Владимиру. Сын Анны учился с Ванечкой в одном классе. Анна и Верочка подружились, горячо и участливо решая проблемы маленьких учеников.
- В Шатуре. Поедешь?
- Нет, извини.
- Ничего. Спасибо, что пришла.
Анна качнулась вперед, и Владимир, неуклюже и как-то по-детски сгреб ее в объятья, замерев на мгновение.
Накануне Владимир по телефону, подавляя душившие рыдания, рассказал Анне о случившемся. Верочка легла в роддом за пару дней перед родами. Опухшая и сосредоточенная, она в последний раз глянула на мужа из окошка палаты, и, едва взмахнув рукой, исчезла в глубине. Врачи предложили кесарить. Она не соглашалась, и мужественно преодолевая боль, ждала, покуда было сил, в надежде родить самой. Сначала Владимиру сообщили о том, что его дочь родилась мертвой и предложили забрать тельце. Он отказался, подумав, что Верочке будет тяжело сразу после родов хоронить дитя. Следом за дочерью ушла и Верочка, она еще боролась несколько часов, но потом все слабела и слабела, и, наконец, затихла.
Однажды, проводив сына в школу, Анна увидела Владимира, выбирающегося из смешного старенького Запорожца, припаркованного прямо у парадного входа. Следом выпорхнул Ванечка и понесся за ребятишками.
- Ты домой? - спросил Владимир и распахнул перед Анной дверь машины, - садись, подвезу.
Анна села вперед, подобрав колени.
- Когда нужно притормозить, приходится выворачивать руль влево, чтобы ехать прямо, - сказал Владимир, смеясь, - так что ты не пугайся. Я уже приноровился. Доедем.
О чем они говорили дальше, Анна потом никак не могла вспомнить. Она помнила только ощущение покоя. Да, ей было хорошо и покойно рядом с ним. Всего каких-то сорок минут.
Анну тянуло позвонить Владимиру, узнать как он, но она сдерживала себя, чувствуя, что этот человек мог бы быть для нее кем-то. У нее своя семья, муж, двое детей, не надо звонить, не надо искушать судьбу. Анна не звонила.
Прошло два года.
Анна возвращалась домой после трудных рабочих часов, проведенных в офисе за компьютером. У метро была невообразимая сутолока и толчея – час пик. Вдруг кто-то тронул ее за плечо. Это был Владимир. Они поздоровались и отошли в сторонку, вынырнув из толпы.
- Как ты? Как Ванечка? – спросила Анна.
- Да все, вроде, ничего, - ответил Владимир. Он ничуть не изменился за это время, только взгляд его внимательных глаз был печален более прежнего.
- Скажи, что? – спросила Анна, словно заглянув ему в душу.
- Мне сказали, раз брак с Верочкой был не венчан, значит, мы никогда с ней не будем вместе, даже там.
- Кто тебе сказал? – спросила Анна.
- Знаешь женщину, она сидит у храма «Всех Святых», вся в черном – местная знаменитость. Все приходят к ней, спрашивают. Она видит.
Анна поняла, что Владимир одинок и несчастен, она сразу прочитала его, проникнув в самые сокровенные уголки его души. Она вдруг почувствовала, что для него не будет другой женщины, кроме Веры, ни здесь, ни там.
- Знаю эту женщину. Ничего она не видит. Это своего рода бизнес. Володя, не слушай никого. Придет время, и вы будете вместе, поверь. Послушай, никто не виноват, что так случилось, но надо жить дальше. Ты молод, Ванечке еще нужен, есть ради кого.
Они расстались и больше никогда не встречались.
Потом, спустя годы, Анна узнала, что Владимир женился. Очень удачно. Ванечка окончил школу и поступил в Консерваторию. Больше ничего она не знала о них. И не хотела знать, потому что чувствовала, как две судьбы разошлись вне времени и пространства, не успев столкнуться и слиться, хотя, возможно, и были близки к этому.
Свидетельство о публикации №207091000431
Написано хорошо, трогательно
Спасибо, Ирина!
Лев Ник Фалевич-Пешковский 12.10.2007 12:46 Заявить о нарушении
Все правильно: жалеть о неизвестном нет никакого смысла. А убиваться - тем более. Каждый идет своей дорогой. И каждый в итоге находит свое счастье.
Ирина Пантелеева Свечникова 13.10.2007 17:13 Заявить о нарушении
С почтением!
Лев Ник Фалевич-Пешковский 13.10.2007 18:52 Заявить о нарушении