Голоса

 С тобой часто говорят голоса, ищущие свою жертву. Часто за звуком этих напористых голосов ты не слышишь окружающих… Если тебя спрашивает приятель: «как дела?», ты слышишь «Зачем живешь?», и отголоски этого вопроса долго плутают в твоем сознании… Ты идешь по улице, смотришь вперед невидящими глазами… но ты видишь – как будто сквозь стекло – райские сады. Да, ты бы хотел в них войти, но стекло не пускает. Оно не разбивается. А сады манят.
 Голоса – много голосов: мужских и женских, детских. Громких и не очень, хриплых, красивых, мягких и грубых. Их так много, что ты теряешься и не знаешь, кого слушать.
 Они кричат, вопят, уговаривают, зовут. Ты разрываешься на части, ты хочешь понять, о чем они говорят.
 Ты частенько витаешь в облаках, долго смотришь в одну точку, вслушиваясь в разноголосых хор…
 - Все, все ложь… - кричит пронзительный детский голосок.
 - А она сказала: пошли со мной. Ну, я пошел, конечно, кому не хочется…
 - Ну, дорогая моя, поздравляю с первым успехом…
 - Жуть. Хочу домой…
 - Достала работа…
 - Я хочу на волю…
 - Как пить дать, вернется.
 - Силлогизмы есть логические умозаключения, призванные…
 - Держи, тебе, говорят, держи!
 - Я люблю тебя…
 - Мы должны расстаться!
 - Да пошел ты на фиг!
 - Столкни нас в пропасть…
 - Мы подруги, конечно. Но она чокнутая.
 - С кем поведешься…
 - Как правило, я опаздываю.
 - Извини, я не хотел тебя обидеть.
 - Эй, мужик, смотри куда прешь!
 И ты пытаешься понять, откуда эти голоса появились? Что из них наваждение, а что – тот истинный голос, который всегда с тобой говорит…

 Одиночество застигло тебя врасплох. Как-то давно, быть может день назад, а может, и месяц уже прошел, ты огляделся вокруг. Внезапно ты понял, что один. Ты задал себе ради шутки вопрос: «Кто будет искренне убиваться, если я покончу жизнь самоубийством? Если я умру не от рака, а сам перережу себе вены?»
 Спустя время ты перебрал в уме всех твоих родных, знакомых, подруг, друзей…
 «Этот человек всегда был чокнутым», «Он был странноватым», «Мне жаль, но он псих»…
 Так скажут твои знакомые, пролив лицемерную слезинку над твоей могилой.
 Твои друзья тебя не поймут. Ты знаешь это однозначно. Возможно, они оплачут тебя, но разве кто-то из них станет убиваться по тебе, если ты покончишь с жизнью? Кому из них будет так сильно тебя недоставать, что они захотят уйти вслед за тобой?
 Твои родные… Они будут плакать искренне – ведь они действительно любят тебя. Они все поглощены повседневными проблемами. Они все гораздо старше тебя – и поэтому присвоили себе странные привилегии. Они позволяют себе утверждать, что все твои проблемы исходят из возраста, и они легкомысленно, с видом знатоков говорят: «это пройдет»… Глупцы они. Ты один знаешь, что ты давно прошел эту стадию, когда ограниченность старших тебя бесила.
 Но самоубийство они сочли бы именно за проблемой сопливых подростков – это, несмотря на то, что ты давно миновал эту эру в жизни. Мышление родных твоих закостенело. Они углубились в жизнь, и видят ее такой, какой им ее разрисовывали их родители…
 Ты отлично помнишь, какой скандал подняла твоя мать, когда ты снял шторы и тюль в своей комнате. Ты хотел больше солнечного света, а твоя мать называла твою комнату «бомжатником», ибо в ней не было штор. Ты вспомнил много подобных примеров, и понял, какая пропасть лежит между тобой и твоими родными…
 И твою насильственно прерванную тобою же жизнь они сочли жизнью сумасшедшего. Для них ты бы и остался психом, перерезавшим вены…
 А любовь? А тот человек, обещавший тебе свою любовь, обещавший оторвать тебя от земли и поднять в небо? Ты понимаешь, что никогда не любил так, как тебе хотелось. Ты не встретил этого человека. Разве можно назвать любовью мимолетное чувство, оставившее тебе и ей на память лишь едва вспоминаемое имя?
 Ты огляделся вокруг и понял, что один. Вокруг нет людей, готовых принять твое решение, независимо от реакции других. Никто не скажет и не подумает: «это было его решение, и его надо уважать».

 Этот вопрос стал роковым. Шутка трансформировалась в одиночество…
 Сначала тебе казалось чувство одиночества немного привлекательным. Потом оно стало оглушающим, немного погодя – мучительным. Потом его терпеть стало просто невозможно.
 Твоя душа подобна ярко освещенной комнате. В ней видно каждую мелочь, все лежит на виду. В комнате ярко горит электрический свет, он немного слепит глаза. Комната выдержана в светлых тонах. Любому было бы здесь приятно провести время.
 Но на окне стоит решетка, которую нельзя взломать, на двери висит замок. Но разве эта преграда?
 Ибо потому что за пределами этой комнаты темнота. За окном царит ночь. За окном зияет черный провал – этой ночью небо затянуло тучами, а фонари не горят…
 Казалось, любой легко найдет сюда дорогу в темноте – из окна льется электрический свет, и окно становится сродни маяку… Но редко кто сюда заходит, а если кто заходит, то с еще улицы непременно увидит решетки на окнах… быть может, это отпугивает редких прохожих…
 Этот район неблагополучный, поэтому когда-то решетка была просто необходима – она служила естественным препятствием для воров. Ты не знаешь, кто поставил решетку, и не знаешь, как ее снять. А может быть, просто не хочешь?
 Этот вопрос ты тоже задавал себе, но ответа так и не нашел. В конце концов, тебе надоело биться над загадкой, и ты углубился в своей горе – с горячностью окунулся в одиночество.
 Мало-помалу ты свыкся с ним. Иной раз тебя брала зависть, когда ты глядел на других – люди вокруг живут, влюбляются, дружат… И тебе хотелось к ним. Ты делал робкие шаги к людям, ты несмело улыбался им, ожидая, что, быть может, кто-нибудь сжалится и подбодрит тебя. Тогда бы ты понял: они хотят, чтобы ты был рядом с ними. И ты бы бегом ринулся туда, оставив свое одиночество.
 Но никто не сжалился. Никто не ободрил твои неуверенные попытки вновь присоединиться.
 Однако это бывало в минуты слабости – когда ты хотел убежать. Со временем этих минут слабости становилось все меньше и меньше – а потом ты смирился с постоянным одиночеством. Ты стал его принимать его, и окончательно ушел от людей. Потом тебе перестало быть больно. А еще погодя – ты перестал болезненно реагировать на чужое счастье. А под конец и ты стал смеяться над людьми.
 Но все равно тебе было одиноко. Тебе не с кем было говорить, а еще больше тебе хотелось, чтобы говорили с тобой. Все же тебе хотелось смеяться – нет, не в компании людей, которые не позвали тебя, а среди тех, что чувствует что-то подобное. Ты не нашел их – хотя и искал.
 Тогда-то и появились эти голоса…
 Они говорили с тобой, рассказывали о своих проблемах, жаловались – и иногда ты набирался смелости и жаловался сам. Они никогда не смеялись над тобой. Они внимательно слушали тебя – ничего не советовали, но ты выговаривался им. Жить стало легче. Голоса сочувствовали, и снова говорили с тобой и говорили… Они забалтывали тебя до усталости, и вечером ты валился спать, как подкошенный. Утром они снова появлялись – их было много…
 И стал ты счастливым. Ты перестал жаловаться на судьбу, и стал чаще улыбаться – не людям, нет, не им…. А звучащим голосам. Иногда ты вскользь жалел, что голоса не могут обрести плоть. И сразу же думал о том, что плоть этим голосам не нужна. Они и так с тобой. Всегда.
 В тебе проснулся вкус к жизни – тебе захотелось просыпаться по утрам, тебе захотелось принимать пищу, тебе хотелось снова жить. Единственного, что ты не понимаешь и не замечаешь, что улыбка посвящена лишь голосам, и просыпаешься по утрам лишь для того, чтобы вновь их услышать, и пищу ты принимаешь для того, что бы не умереть и не слышать голосов… Они стали ведь такими родными, и они понимали тебя. Они уважали тебя, и уважали любой твой выбор. Они бы так горевали о тебе, если бы не умерли вместе с тобой.
 Ты проходишь мимо людей, и смотришь на райские сады, от которых тебя отделяет невидимое стекло. Голоса смеются. И ты тоже.
 Ты не хочешь резать вены, и улыбаешься. Нет, заходишься в истеричном смехе. Какой-то из голосов рассказал смешной анекдот. Все остальные голоса смеются, и ты вместе с ними. Наконец-то ты нашел свое место. Наконец-то ты обрел свое назначение.
 И ты продолжаешь жить, разговаривая с голосами. Они стали родней всего, ты к ним так привязался.
 В какой-то момент ты совсем перестал осознавать происходящее вокруг, да и действительность тебя мало волновала. Ты даже не заметил, как однажды родная светлая комната заменилась какой-то другой… эта комната бела, и в ней тоже светло. Вокруг ходят какие-то люди в белых халатах. Иной раз тебе что-то колют. Приносят пищу, дают таблетки.
 Как о странном инциденте ты рассказываешь об этом голосам. Они снова смеются. И ты тоже.
 Каждый день они приносят тебе новости, и ты их слушаешь и радуешься. В жизни бывает много полос. Черная широкая полоса наконец-то сменилась светлой. Она сверкает, словно снег на солнце, она ослепительно белая, как и то место, в котором ты сейчас живешь.

 - Привет!
 - Как дела?
 - А я вчера ходил гулять…
 - С добрым утром!
 - Как спалось?
 - Не хочешь, расскажу смешную историю?..
 - А вот я видела кошмар!
 - Конечно, я ему позвонил…
 - Слушай, вчера я встречалась с ним…
 - Лицемеры, одни лицемеры вокруг…
 - Угадай, какой сюрприз я приготовил?
 - Сегодня отличная погода…
 - История не знает других примеров, когда борьба…
 - Попытка не пытка, как думаешь?..
 - Даже не знаю, чего я хочу…
 - Что мне надеть?
 - Завсегдаи забегаловки тоже мои друзья.
 - У меня огромная радость…


Рецензии
Даже если одиночество и несчастья затигают врасплох, это не значит, что для них не было внутренних предпосылок. Время и обстоятельства лишь проявляют заложенное внутри, и проверяют на сопротивляемость, внутренний выбор.
Спасибо за рассказ!

Игорь Желнов   18.03.2008 11:56     Заявить о нарушении
И вам спасибо! :)
Насчет сопротивлемости: рано или поздно всякий может сломаться.
С уважением.

Ранда   18.03.2008 12:07   Заявить о нарушении
Каждому даётся крест по силам.

Игорь Желнов   18.03.2008 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.