Незаконченная поэма

...Я не умею писать стихи...
... Это чистая правда...
... Но однажды, я почувствовала в себе несколько строчек и написала четверости-шия для поэмы. Только она никогда не будет окончена. Я не могу ее закончить. В ней больше нет жизни. Как и нет смерти. Она – вообще ничто...
... В ней кое-где нет рифмы. Нет связанных образов – она словно сгусток невидимой неправильной энергии...

«Поэма о Боге Лунного Песка, который любил ночевать под открытым небом.

Иллюзий мир и светлый сколотый мираж.
Забытой песни строки и слова.
Я – перекресток, небо – вечный страж
Для глыб безумно-серого песка.
Я забываю о любви и солнце.
Я ненавижу плакать и мечтать.
Я запрещаю вам смеяться, звезды.
Я запрещаю тебе быть – судьба...

Спать под открытым небом – лучше всего. Чувствовать дыхание ветра... Бог Лунного Песка любил спать под открытым небом по ночам. Днем он проводил время в своем уютном Гроте Вкрадчивых Шагов за стаканчиком горячего лунного эля. Он величественно возлежал на своем каменном ложе и время от времени пе-речитывал свитки Таинственной Воздушной Нимфы. Та Нимфа, что писала эти свитки, давно умерла, и ее загадочное тело, сотканное из воздуха, покоилось сей-час неподалеку от грота глубоко в недрах Луны. Богу Лунного Песка очень нра-вились прекрасные стихи, написанные на свитках – а стихи были поистине вели-колепны:
... ... ...
... ... ...
... ... ...

Вот только написаны они были на странном языке, который невозможно понять – только почувствовать. И Бог Лунного Песка все прекрасно понимал – он был величайшим романтиком своего времени. А когда наступала ночь – он шел к побережью на Море Дождей и ложился на лунный песок, вслушиваясь в шум вет-ра и шепот невидимых волн. И засыпал там, одинокий и счастливый. И он не ну-жен был совершенно никому, только лунному ветру и лунной ночи, которые забо-тились о нем, как о маленьком ребенке и следили, чтобы никто не смел тревожить хрупкий сон Бога Лунного Песка. Они оберегали его и заботились о нем. И Бог Лунного Песка был вечно благодарен им.
А неподалеку от Грота Вкрадчивых шагов чернел вход в небольшую пе-щерку Слез Никого-не-Любившей Русалки. Там жил Призрак. Он был почти про-зрачен, но у него имелся красивый голос – когда лунный ветер пролетал мимо пещеры и слышал песнь Призрака, то всегда останавливался и повисал на ветках Одинокого Дерева, росшего рядом с входом. Потом засыпал там, так и не слетав по своим делам. А Призрак пел свою песню и замолкал только тогда, когда про-сыпался Бог Лунного Песка. Потому что Призрак был очень застенчивым. И ни-когда не выходил из своей пещеры. Лунный ветер только понаслышке знал о про-зрачности Призрака. Все его боялись и рассказывали страшные истории. А При-зрак вздыхал в густой темноте своей пещеры и ронял слезы на холодный пол – они превращались в крошечный ручеек и вытекали из пещеры. А там их подхва-тывал ветер и уносил прочь, думая, что это расплавленные кристаллы соли, ос-тавшейся от когда-то существовавшего моря. И разбрасывал их в пустошах.
Бог Лунного Песка не знал о Призраке. Он не интересовался особо посто-ронними существами. Ему нравилось быть одному – и каждый день он спал один под открытым небом, и каждый день он перечитывал свитки со стихами, и каж-дый день он пил горячий лунный эль, рецепт которого подсказала ему ночь когда-то очень давно. А Призрак... Призрак скучал... Призрак ждал... Призрак боялся... Призрак пел свои песни только для одного Бога.
Бог Лунного Песка сладко спал на побережье Моря Дождей. Ему снились прекрасные сны...
... Призрак мучался в пустоте пещеры Слез Никого-не-Любившей Русалки и даже не мог петь. Ветер бушевал. Ночь все грознее и грознее темнела. Песок стал совсем серым и безжизненным. И тогда Призрак осмелился выйти из свой пеще-ры и посмотреть хоть раз в звездное небо, потрогать лунный песок и обнять Оди-нокое Дерево. Ветер замер. Призрак стоял на пороге пещеры и протягивал руки к небу... Она не была прозрачной... Разве что чуть-чуть светилась. Ее одежды были сотканы из Полотна, Выбеленного на Свету Звезд. Ее ноги были босы, а волосы распущены по плечам. Она запела, и чудные звуки обвили ласково лунный песок и усыпили ветер. Она пела для одного, только для одного сердца.
Бог Лунного Песка проснулся.
Бог Лунного Песка больше никогда не спал под открытым небом.
Бог Лунного Песка часто слушал пение Призрака.
Бог Лунного Песка был счастлив.
Призрак больше никогда не плакал...»

... Но эта вещь незакончена. Она неживая. Это просто сказка, которая не имеет конца. Я не умею писать стихи. Но я знаю то, чего многие не знают. И пятая ис-тория о Боге.


Рецензии