Господи, помоги! Часть 2. Глава 2

Глава 2
Россия, весна 2003года.

Воскресное утро. Маленькая сельская церковь. Священник служит заутреннюю службу. Высокие женские голоса подпевают ему. Кругом горят свечи. Пришедшие в церковь люди внимательно слушают, крестятся и склоняются в поклонах. В церкви много детей. Они пришли со своими родителями. Самые маленькие удобно устроились у них на руках. Постарше любопытно оглядываются по сторонам. Некоторые, решительно оторвавшись от спасительной руки мамы или папы, отправляются в самостоятельное «плавание», изучая иконы, слушая пение и наблюдая за горящими свечами. Одна девочка так устала от своих исследований, что уселась на скамейку рядом со старушкой и замерла, глядя на яркие огоньки горящих свечей.

Наблюдая за этой девочкой, Надежда представила другую девочку с красивым именем Вероника. Она сидит в углу на скамейке. Она очень бледна, и иногда на её лице появляется выражение глубокого страдания, которое так не свойственно детям. Она внимательно, не отрывая взгляда, смотрит на мерцающее пламя свечей. Светящиеся огоньки отражаются в её черных зрачках. Губы неслышно шепчут молитву.

О чем просит Господа эта маленькая девочка, еще не успевшая допеть, дотанцевать, доучиться, долюбить, дожить? Ей уже очень трудно ходить. Дома она, в основном, лежит. Когда боль становится нестерпимой, и не помогают лекарства, отец на руках несет её в церковь. Там боль отступает. Там ей нравиться все: каким красивым голосом говорит священник, как нежно поют женщины, как тихо потрескивают свечи. Она любит смотреть на эти пляшущие огоньки. Они – частички божественного огня. Девочке верится, что если не отрываясь глядеть на горящую свечу и молиться, то эта молитва быстрее дойдет до Господа. Она очень любит Бога. Он всегда рядом с ней, и на иконке, с которой она не расстается и в мыслях.

Надежда вспомнила, как накануне пришла к Веронике домой, чтобы прочитать письма, которые присылали ей люди со всего света. Она лежала на диване и, не переставая, крутилась, стараясь найти положение, в котором бы боль хоть на минуту оставила её. Но как только прозвучали первые строки письма Пастора Курта Коффеда, жившего в далекой Америке, девочка замерла. Она ни разу не шевельнулась, пока незнакомый человек обращался к ней со словами любви и заботы. Сила Божественной любви, исходящая от письма этого доброго и бескорыстного человека принесла девочке облегчение.

«Дорогая Вероника,

Мое имя Пастор Курт Коффед. Я – пастор Северо-Дариенской баптистской церкви, которая находится в маленькой фермерской общине, известной как Дариен. Я пастор уже 12 лет. Возможно, самая лучшая часть этой местности – это люди, которые живут здесь. Эта община любит помогать другим людям, и когда они услышали, что могут помочь тебе, они очень взволновались. Я молюсь, чтобы ты получила много электронных сообщений из этой местности.

Поскольку это фермерская община, земля вокруг нас постоянно изменяется. Сначала фермеры готовят землю к посевной, вскоре растения начинаю пробиваться на поверхность земли, затем созревшие растения ждут уборки урожая. Земля всегда изменяется, и для того, чтобы убедиться в этом, стоит только понаблюдать, как окрестности меняют свои очертания. В данный момент земля покрыта снегом, не очень большим количеством, но достаточным, чтобы скрыть грязь. Я сейчас смотрю из окна. Идет снег. Картина просто замечательная! Снежинки падают вертикально вниз. (Я должен признаться, что снега уже достаточно, и я с большим нетерпением жду, когда же, наконец, появятся цветы.) Мы извлекаем пользу из совершенно различных времен года: зимы, весны, лета и осени, каждое из которых имеет свою собственную уникальную красоту.

Одно из самых замечательных черт этого времени года то, что дикие животные в окрестностях становятся гораздо смелее, так что можно увидеть даже стадо оленей или стаю диких индюшек, странствующих в окрестностях. Я всегда поражаюсь красоте и спокойствию Божьих созданий. Особенно, когда они бродят так близко от цивилизации.

Мое самое любимое время года, это переход весны в лето, когда краски недавно выросших цветов ярки, а воздух свеж.

А снег все идет и идет, как я уже говорил раньше. Я уже устал от него. Я люблю красоту звезд, заполняющих небо летним вечером, когда поют сверчки, а древесные лягушки разговаривают друг с другом. Это так умиротворяет, что нет дела до того, что происходит в мире. В это время везде мир и спокойствие. Что это - летние ночи, можно узнать по большим кострам рядом с нашим домом. Они поднимаются вверх на высоту 15-20 метров. Это производит огромное впечатление, даже не смотря на жару. Когда костры гаснут, красивые тлеющие угольки представляют собой невероятно мирную картину. Иногда мы приносим с собой одеяла и ночуем под звездами.

Вероника, я хочу, чтобы ты знала, что вся наша церковь молится за тебя. Мы молимся, чтобы ты нашла свой путь к Иисусу Христу, и тогда твое конечное назначение будет выше всяких слов – ничто в этом мире не сравниться с красотой небес. Я очень сожалею, что твоя молодая жизнь наполнена борьбой, которую я даже не могу себе представить. Поэтому я был рад услышать, что ты очень мужественная молодая леди. Какой вдохновенной ты можешь быть! В моем мысленном взоре, возможно, самое прекрасное место на земле то, где ты, потому что ты – там.

Вероника, в разгар боли найди место, где приходит понимание всего, и если ты будешь смотреть достаточно упорно, то увидишь лицо нашего любящего Господа, а если ты будешь внимательно слушать, то услышишь его удивительный голос, успокаивающий тебя и тех, кто тебя любит.

«Я приду сейчас – остальные возьмут на себя молитвы многих».

Его великой милостью
Пастор Курт Ф.Коффер

Огонь души Пастора Курта Коффера, как и огонь костров, горящих в ночи, согрел страдающую душу ребенка и укрепил веру в Спасителя.

Какой же великой силой обладает огонь! Он может спасать, как огонь Божественной любви, поддерживать и вселять надежду, как мерцающий огонь свечи, согревать, как костер в ночи, исцелять и облегчать страдания, как душевный огонь доброго и любящего человека, и также убивать и разрушать, как стихийные пожары или костер ненависти, разжигаемый человеком, забывшим Бога.


Рецензии