Немного истории

 Немного истории

 Интересная штука – история. Какие только мысли не приходят в голову, читая книги по ней. Вот одна из них:
 Давным-давно, в седую старину, призваны были варяги на Русь. Не было порядка в Новгородской земле. Почему так случилось, не известно, велика тайна сия. Но сейчас не об этом.
 Отправилось посольство славянское к варягам сказать им: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Идите княжить и владеть нами» Ни больше не меньше! И началось княжение варягов. Но вопрос вот в чем. В каком статусе, или на каких условиях были призваны варяги?
 Княжить – т.е. охранять покой рубежей страны, наводить порядок внутри. Воевать с соседями. То есть они были простыми наемниками?
 Или владеть? Владеть – значит иметь полную власть над всеми делами. Но первые два – три века княжения показывают, что владели они землей Новгородской и другими землями не в полной мере. Города призывали князей княжить и если те чем-то не нравились городу, то могли быть и удалены из города, а то и просто убиты. Так о каком владении может идти речь? Вот в чем вопрос.
 Со временем их княжение переросло в полное владение городами. Это понятно, вместе с накоплением богатства росла и военная сила князя. А там уже и до полной власти не далеко. Маленький военный переворот и власть переходит в другие руки.
 Рюрик пришел на Русь с небольшим войском, не имел средств составить дружину из местных людей. Прошло совсем немного времени, и Новгородцы подняли бунт против него, требуя оставить княжение. Но все сложилось благополучно для династии Рюриковичей.
 Даже на этом маленьком примере видно, что княжить и владеть, как говорят в Одессе, это две большие разницы.
Есть другие мнения? :)
 


Рецензии