Потеряв всё

Когда я узнала, что новый спектакль в театре будет на украинском языке, я просто взбесилась от бессилья. Народ содержит высокопоставленных, высокооплачиваемых долбоёбов, чтобы они командовали им. Решали: что ему есть, что пить, что слушать, что смотреть, что любить, что нужно ему, а что – нет?
И наши местные долбоёбы решили, что в русскоговорящем городе нужен украинский театр. И народ должен посещать его, потому, что всё равно за его содержание он уже заплатил!!! И зарплаты артистам и министрам – уже выдал!!! Но, им показалось этого мало! И они решили, что имеют право заставлять свой народ смотреть спектакли на неродном языке.
Я понимаю, когда приезжают труппы зарубежных театров, тогда – да! Но, вот, чтобы специально, так сказать: поиздеваться преднамеренно! Это уж слишком! Мало того, что артисты должны ломать себе языки, (языка-то они - не знают, хоть и получают зарплату за работу в украинском театре), так теперь и зрители обязаны трепать себе нервы, резать уши. Как говорится: «Заплатили, - получайте на свою голову!» Одни – во всю стараются для тех, кого нет(!), другие - мучаются, переводя в уме назад то, что было заведомо испорчено. Эдакое двойное издевательство над людьми за их же деньги...
Что кричат своим администраторам горе-массовики-затейники, смотря на свои пустые залы? «Загоняйте людей! Пусть профсоюзы билеты покупают!» Что советуют они своим распространителям? «Надо уметь делиться! И с ГОРОНО, и со школами, и с профоргами, чтобы они были заинтересованы! Заполняй залы всеми возможными способами! Это ваша работа!» А их работа, получается: сделать заведомо непосещаемый спектакль и хаять всех за свой же сволочизм? Даже дедушка Крылов бы не додумался, что лиса и журавль не просто посуду неудобную друг для друга поставят, а и сварят то, что соседу – несъедобно! Пара долбоёбов обяжет сто лис кашу из топора варить, а 350 тысяч журавлей, обязаны будут по крупицам её клювом с плоской тарелки сцарапывать.
Дирекция кричит: «Загоняйте…» А у народа когда-нибудь, кто-нибудь, что-нибудь спрашивать будет? Или так и будут крутые дяди всё за него решать? Хотя, почему бы и нет? Крепостное право всего 146 лет назад закончилось. Крысы ещё не все чернила с бумаг того времени слизали. Так что: обязать, заставить, принудить, унизить, растоптать – дело святое! Так и раньше было! А если и встречалось что-то хорошее, интересное, то обязательно с гнусавым переводом…
Чего бы я хотела? Чтобы театрам изменили форму дотаций. Давали деньги исключительно на постановку, а на зарплату – пусть спектаклями зарабатывают! Сдельщиной! И тогда плохой спектакль ставить – себя под корень резать. И артисты бы стараться стали. Не получил роли – сиди на диете! И к народу уважения больше было бы, не скажешь тогда: «Мы за ваши деньги сделали вам бяку! Кушайте, пожалуйста, не обляпайтесь!», коли, кушать не станут, так стряпуны эти и с голоду помрут…
Когда народ станет народом? Когда он сможет сказать паразитам: «Нет!»?
Я взбесилась и написала вот это:
Потеряв всё…
Снова 18 украинцам, проживающим в Симферополе, повезёт! Снова Борис Мартынов ставит спектакль в украинском театре, на украинском языке, по пьесе украинского автора Анатолия Крыма, о проблемах украинского села. Но, когда же повезёт русским?
К сожалению, в русском театре есть всего один современный спектакль, затрагивающий проблемы нашего государства, нашего общества. Касающийся самой злободневной темы в нашей жизни: выживания людей с их исконных земель, из их домов, квартир, с их рабочих мест… В русском театре спектакль поставлен по пьесе А. Марданя «Последний герой» и называется «У них всё схвачено». Режиссёр и исполнитель главной роли народный артист Украины Анатолий Бондаренко. Но, и этот единственный спектакль поставлен по пьесе с упадническим настроением, с торжеством безвыходности, невозможности справедливости. Спектакль, утверждающий безвозвратность того времени, когда можно было честным трудом заработать себе на жизнь. Теперь это чаще всего делается обманом и насилием. И все должны смириться с этим. Такова жизнь во всём мире. Люди добровольно сменили свой строй, и больше никто не обязан о них заботиться. Каждый - сам за себя.
Главный герой всю жизнь пытался обмануть судьбу, пытался выдумать что-то такое, что принесло бы ему уйму денег. Ему хотелось всё и сразу, как в лотерее. Теперь же, всем дано право выживать по своему усмотрению, выживать, выдумывая напасти на головы своих сограждан, как когда-то в «Королях и капусте», когда герои вынуждены были разбрасывать колючки, чтобы сбыть свой никому не нужный товар: ботинки в городе, где ходят босиком.
Наша страна обречена на именно такое выживание: кто кого… И спектакль не даёт ответа, не даёт путей решения этой проблемы. Он оголяет язву и оставляет её открытой.
Он утверждает, что у них всё схвачено! Любая попытка сопротивляться – обречена. Они всё равно победят, а тот, кто борется, как этот последний герой - потеряет всё: и дочь, и жену, и семейное счастье, и будущее, и, в конце концов, - жизнь…
Герой вспоминает как дочь, стоя в углу, написала на обоях: «Дураки». Семья распалась из-за того, что он просил за свою квартиру, за свою родину, которую у него отнимают, - 200 тысяч долларов. Жена ушла, не выдержав отсутствия элементарных условий, когда в квартире отключили газ, свет, воду.
 В конце спектакля герой называет себя дураком, за то, что требовал денег, а не смирился сразу, не променял мифического журавля на реальное семейное счастье. Лейтмотивом пьесы звучат слова героя: «Я хотел жить, как человек. И чтобы семья жила – как люди».
В конце спектакля мы понимаем, что по-человечески люди жить больше не будут, потому, что «у них, всё схвачено». Всё! Понимаете, выхода – нет! Свободной жизни в этой стране - больше не будет! Только по их неписаным правилам. Их можно будет только принимать и смиряться.
Это просто история из жизни, зарисовка с натуры. Последний герой – сдался… Он не хотел работать тогда, и сейчас захотел выручить за продажу своей родины сумму побольше… Но, не смог… Не выдержал… А дальше? Пьеса ставит перед людьми проблему, но не даёт путей выхода из этой ситуации. А нужна ли такая пьеса? И герой ли, этот последний герой?
О том, что у нас всё(!) плохо, – знают все! А вот: как выкарабкиваться? На это - нет ответа… Есть совет: покориться, не трепыхаться, смириться, потому, что борьба – жестока и кровопролитна, и лучше быть рабом, чем покойником. О чем кричит пьеса? Вот он – выход! Покорность, безропотность, смирение. Уступите сильным, и вы останетесь живы. А если нет, то потеряете – всё! Так что – не сопротивляйтесь, не боритесь за свои права. Нет смысла потому, что у них - всё схвачено!
Чему учит спектакль? Учит довольствоваться малым, потому, что, сидя и мечтая о большом, - всё равно - ничего не высидишь, ничего не получишь. Жизнь проходит, а счастье никому не приносят на блюдце, его можно только потерять. И поэтому, за него надо непрестанно бороться!

 И вот «Евангелие от Ивана». Спектакль о том, как трудно в этом государстве растить хлеб. В каждом слове, в каждом событии, в каждой напасти, обрушивающейся на героя, чувствуется безумная агония власти. Неумение и нежелание управлять страной. Агония людей, добравшихся до кормушки, и уничтоживших всё на своём пути. Уничтожающих, и кричащих всем остальным: «Делай, как я!»
 С одной стороны мы видим, что власти находятся в эйфории вседозволенности при высшей степени ненасытности; с другой – видим полную уверенность чиновничества, что страна проживёт и так, ничего не производя. У государства хватит денег, чтобы прокормить эту власть ещё долгие и долгие годы. Социалистический народ постарался на славу, и властям есть что делить; есть, что продавать! На их век - хватит! А остальные? А зачем им нужны остальные?
Люди от безработицы бегут за границу, продавая там свой труд и привозя сюда валюту. Государство торгует трудом своих граждан и безбедно живёт. Правительство закупает себе на эту валюту импортные товары, не развивая свою промышленность, а обогащая иностранную. Государство продаёт заводы и покупает своим властям Мерседесы. Государство клянчит за границей кредиты и проедает их, не вкладывая в производство. А когда становится туго, государство ищет: что бы ещё отнять у каждого из своих граждан? Как бы не просто выжить, а ещё и нажиться?
И вот, когда государство становится не в состоянии развивать своё хозяйство, находятся люди, которые берут функции государства на себя. Люди, которые становятся совестью страны, и сами начинают кормить эту, забытую Богом, хлебную державу. Находятся люди, которые ищут и находят средства для того, чтобы спасти свою родину, наводнённую всепожирающими паразитами.
Театр… Что такое настоящий театр? Это когда посмотришь спектакль, и хочется любить свою родину, хочется уважать свой народ, хочется боготворить женщину и восхищаться мужеством мужчин. Хочется верить в справедливость, верить в светлое будущее или спасать свою погибающую родину. Главное в театре: побудить к действию! Дать понять каждому человеку, каждому зрителю: чего же он хочет в этой жизни? Вот так, как последний герой Марданя, потеряв всё, придти в конце жизни к выводу, что он дурак(?), или так, как крымовский Иван, потеряв всё, найти в себе силы продолжать жить, продолжать выращивать хлеб?
Чего же хочет настоящий Человек?

И вдруг – горе! Главный исполнитель в спектакле «Евангелие от Ивана» серьёзно заболел. И оказалось, что у него нет в театре дублёра. Его некем заменить… В этом театре - нет артистов. Зарплатополучатели – есть, полный штат, а артистов – нет… Нет лиц. Нет настоящих мужиков с твёрдым характером, с железной волей. Одна массовка.
Ты орёшь, что я тебя раздражаю, что кривой потолок – тебя раздражает! Да, не я и не потолок! А вынужденное пялинье в этот потолок!!! Пялинье, от вынужденного простоя, от вынужденного безделья. И не я, и не потолок здесь – ни при чём…


Рецензии