Экспрессия

Взгляд устремился в небо.
- Что же там? - подумал он.
- Там и все и вообще ничего, - ответил он.
Движение вперед. Шуршит листва, асфальт… – наконец выход на землю. Подошва плавно утопает в мягкой от прошедшего дождя черно-коричневой смеси. Перекрестные мысли: вроде началось, а вроде ещё нет, что-то или кто-то толкает из солнечного сплетения энергию.
- Куда?! Зачем?! - подумал он.
- Все зависит от тебя, - ответил он.
Ноги как обычно двигаются в такт друг другу, руки держат равновесие, поход по круглому шару. Миллиарды следов ежесекундно, порой казалось, что именно они…оставляющие эти следы и раскручивают её, заставляют течь реки, накатывать волны на берег. Порой казалось, что миллиарды вдохов и выдохов разгоняют ветер, создавая приятные теплые дуновения, порой казалось, что это именно то, что поднимает и опять заводит за горизонт солнечный диск.
- Неужели…? – подумал он.
- В этом есть доля правды, - ответил он.
Подойдя к двери, секундное замешательство…войти или нет…может уйти? Оставить все как есть. В голове промелькнули сотни вариантов.
- Опять ничего нет, - подумал он.
- Все есть, - ответил он.
Кнопка. Дверь открылась, три шага и она с грохотом захлопнулась.
Еще кнопка…лифт…кнопка…шаги…кнопка….дверь…кнопка…свет. Каждый день миллионы проделывают это и никто не думает зачем…все отрафировано, доведено до автоматизма, голова больше похожа на компьютерную программу с не очень хорошим антивирусом. Раз и все что там копилось – исчезло, два – и все опять на месте.
- А все ли? – подумал он.
- Основа та же, - ответил он.
Ноги застыли, сквозь глаза было видно озеро, оно меняло цвета, оно было бездонно. Стоя высоко над ним, был виден полет птиц, люди внизу казались настолько мелкие и незначительные, что о них было сразу же забыто. Моменты…мгновения…секунды…минуты…часы…дни…месяцы…годы. Что в людях такого, что на них тратится столько времени? Как палитра красок – все разные. Чистые цвета и смешанные, можно все понять с одного взгляда, а можно смотреть 5 жизней и не понять человеке ничего. Можно глаголить от тех или иных недостатках, но что останется в остатке?
- Хочу туда, - подумал он.
- Точно?
- Да
- Ничего невозможного нет, - ответил он.
Полет. Прыжок вниз головой. Зачем так? После этой мысли уже каждая частичка тела принимала участие в этом полете. Рядом проносились воздушные облака, леса, поля, звезды, дети, жизнь, смерть, радость, грусть, телефонные разговоры, обещания, друзья, родители, дома, поездки, цветы, снег.
- А оно точно бездонно? - подумал он.
- Там и все и вообще ничего.
- Там нет дна.
- Дно есть там где ты не ждешь.
- Все зависит от восприятия.
- Мне нечего тебе ответить, - сказал он.
Думали, что есть сердце? Думали думали. А если глубже? А ещё глубже? В плоть. Вплоть до расщепления его на клетки-молекулы-атомы. Что оно есть? Он думал, что понял, а оказалось, что нет. Кто-то разложил тело по чакрам, кто-то по органам, кто-то по нраву. Но когда сердечная чакра не дает идти…начинаешь понимать, что правы то они все….все кто разложил всё на кусочки,…а ещё больше прав тот, кто из этих кусочков собрал его.
- Ого! – подпрыгнул он, и улыбнулся.
- Агааа, - подумал он.
Все время, с начала своего прыжка, он думал, уже прошла доля секунды...а озеро как было внизу так и осталось…уже прошла минута…а озеро как было там так и осталось. Он любовался им, глаза были прикованы – грудь скована. Опять мысли первого взгляда миллионы лет назад, годы не видения и скитаний в поисках. Противоречия, огромное количество увиденного…… и вот !!! Оно…нет?! Может да?! Может нет?! Вроде оно. А вроде и нет.
- Сомнения? – подумал он.
- Выбор, - ответил он.
Рассвет. Поднялся на ноги, отряхнулся, посмотрел на руки. Глаза открылись. Что же это? Оно было у него в руках, сердце билось как в момент рождения, он и представить себе не мог, что хоть раз сможет вот так вот…просто стоя на мягкой от прошедшего дождя земле, держать в руках нечто. Уже не пытался сопротивляться, этому невозможно противиться.
- Что же мне делать? – спросил он.
Но ответа не последовало, он упал на колени и закричал:
- Помоги мне!
Ответом ему была – тишина.
Казалось, поток энергий разорвет его на маленькие кусочки. Мысли пролетали в голове не успевая отложиться. Что? Как? Почему? Когда? И везде знаки вопроса. Его тянуло назад. Понимание того, что все может закончиться не было – был страх. Он стоял и держал в своих ладонях, то самое озеро, меняющее свои цвета, с миллионами красочных оттенков, а оно, в ответ, нежно прикасалось к нему. Перед ними открылось все…все, что можно понять, все на что можно ответить. Он сделал шаг…ещё один…потом ещё…
- Ты веришь? – спросил он.
- Я вижу, - ответил он.


Рецензии