Пат 13

-Всем доброго дня, - непринужденно начал Влад, - сегодняшний практикум по парапсихологии обещает быть незабываемым. Я решил провести его сам.
У него что, докторская степень, имеет право самостоятельно принимать такие решения?
-Лана, что-то не так? – он смотрел прямо на девушку, вопрос прозвучал крайне лично.
Он вслух, что ли, спросил?
Роксолана почувствовала, что кроме него, на нее взирает еще добрых полтора десятка пар глаз. Влад сейчас выглядел старше, чем обычно, лет на десять, держался спокойно и уверенно, так, будто каждый день преподает. Дополнительный шарм, который только усиливал обольстительные свойства этого человека.
-Да нет, - как можно спокойнее ответила она.
-Истинно славянская женщина. Два абсолютно противоположных ответа, не сводящие результат к абсурду, - по аудитории пронесся хохоток. На сей раз, для разнообразия, в его голосе не было сарказма.
Неужели он сведет всю незабываемость практикума к словесной дуэли с нею? Они же не одни.
-Кристина – королева библиотеки, - он театрально поклонился соседке по парте Роксоланы, - ты как тут? Курс не твой. Молодость вспомнить решила? – Влад совершенно искренне, очень мягко, улыбался.
-По тебе соскучилась, не против?
-Рад тебе всегда. Зайду на днях, не прогонишь?
-С пирожными придешь – даже чаю налью.
Они не брат и сестра? Если их отношения сложились так сами, то небо – зеленое. Хотя, Рокси прекрасно помнила обстоятельства, связанные с покушением. Откровенно, они обе обязаны Заревскому жизнью.
На самом деле, Рокси ощутила мелкий и подлый укол ревности. Сама она никогда не сможет так говорить с ним.
-Кто мне скажет, - обратился молодой лектор к аудитории, - почему практическая парапсихология пользуется такой бешеной популярностью у большинства наших студентов?
-Потому, что ты проводишь практикумы, - донесся возглас с последней парты, - шутки разбегались по залу во всех направлениях, однако, всегда такой высокомерный самолюбивый Влад, даже не подумал пресечь их, напротив, умело сыграл смущение, даже взгляд опустил и головой покачал. Роксолана ощутила себя на спектакле в зрительном зале. Ошибки быть не могло, действует пат. И все-таки, зрелище завораживало.
-Так почему?
-Повод побеситься, - смех становился все более дружным и заразительным, даже Роксолана улыбнулась себе под нос.
-Повыпендриваться своими патами, - разносили эстафету.
-Хотелось бы возразить, - повышая голос, серьезно вставил Влад, - но нечего…, - и сам засмеялся, чем так шокировал Роксолану, что вся ее упрямая защита, и уверенность в лживости происходящего, едва не рассыпалась в прах.
-Всё, давайте сделаем серьезные лица, - продолжил, наконец, он, не прекращая улыбаться, - вы уже многое знаете о патах…
Влад облокотился о кафедру, скрестив на груди руки так естественно и неотразимо, что Лана невольно залюбовалась им. Нечаянные движения, интонации, улыбки, взгляд….
Он на меня смотрит?
Девушка смущенно отвернулась, не заметив, что он сделал то же.
Да на него вся женская половина мира должна глазеть, сгорая от страсти, а они что видят в нем лучшего друга все? Погодите-ка… все?
Роксолана огляделась.
Влад… филиопат чертов! А завоевывать друзей не пробовал?
-Итак, каким патом мечтали бы владеть вы?
-Филиопатом, - послышалось с задних рядов.
-Я имел в виду не личность конкретного пата, - иронично усмехнулся молодой мужчина, к смеху в аудитории уже все привыкли, - кто там хочет мною обладать? Спасибо, конечно, за лесть, Оль. Слишком много побочных действий у этого пата, а надо мечтать владеть в совершенстве своим. Больше семидесяти процентов наших студентов обладают телекинезом в той или иной форме и степени. Называть, и показывать будут адепты. Прошу.
Руки возносились с готовностью. Ребята поднимались, называли свои пат, уровень и форму, которой лучше владеют. Начали с передвижения легких предметов на не большом отдалении, после менялось и расстояние до объекта, и его вес. Показывали растяжение и сплющивание предметов, отличных по плотности и составу.
Значит, можно раздвинуть море, и пройти по дну?
Демонстрация сопровождалась шутками и хохотом. Роксолана смеялась со всеми, жутко хотелось поучаствовать, но телекинезом она не обладала, да и Влад не вовлекал.
-Спасибо. Продолжим, ведь это не весь телекинез? Кто скажет?
-Левитация, - пробурчал кто-то.
-Действительно. Носителей, обладающих даром левитации очень мало. Кроме того, способность левитировать самостоятельно не исчерпывающая, телекинез на высших ступенях позволяет удерживать в воздухе людей и предметы, превышающие вес адепта в несколько раз.
-Максимум в пять.
-Теоретически, - спокойно ответил Влад, - бывают и исключения, Дима.
-Разумеется, - съязвил тот, - я – который тяжелее листа бумаги ничего поднять не может.
-Собственно… я имел в виду стрессовые ситуации, когда пат резервирует силу, и позволяет удерживать вес, - лектор выдержал театральную паузу и устремил взор в аудиторию, - в двадцать раз превышающий вес адепта.
Как и предполагалось, гул удивления не заставил себя ждать.
-Я-то думал «Супермен» - вымысел, а оказывается и вагон реально поднять, - проговорил кто-то ошеломленно.
-Ну, вагон – не вагон, но я лично видел, как, спасая людей на автобусной остановке, одна хрупкая девчонка отвернула летящую легковушку, словно муху отогнала.
Некоторое время студенты обсуждали услышанное. Роксолана читала о таком, но рассказ очевидца, да еще какого, был значительно более впечатляющим.
-Влад, - окликнул уже знакомый женский голос, он кивнул Ольге, - по одной из теорий, чем сильнее пат – тем реже он существует в природе.
-А по другой теории, чем реже встречается адепт – тем его пат менее востребован. Не нужен. Согласна?
-И все же, если верить первой, филиопат – один из сильнейших, ведь настоящих адептов всего два, и один из них – ты.
Влад кивнул.
-Рассмотрим глубже, исходя из этой же теории, самый сильный пат – пассивный.
-Как это?
-На текущий момент существует один пат с единственным адептом. Кто-то знает?
-Оракул, - ответила Кристина.
-Верно, - Влад подчеркнуто мягко ей улыбнулся, - единственный подлинный, никакой активной силы. Он – сильнейший, Оль? – девушка промолчала, - сила пата измеряется не фактом наличия, а уровнем носителя. Кристуш, - он повернулся к девушке, она привстала со своего места, но, повинуясь жесту Влада села обратно, - ты всегда сетовала на слабость своего пассивного пата, так это?
-Я – телепат, что может быть примитивнее? – тихо ответила она.
-Господа адепты, - улыбнулся преподаватель, вскинув подбородок в сторону основной массы студентов, - вы слышите слова ретранслирующего телепата четвертой ступени, - толпа одобрительно загудела, - для непосвященных, радиус передачи у телепата четвертой ступени около пяти сотен километров. А «ретранслирующий» означает, что адепт не только видит, но и показывает мысли.
-И, тем не менее – это пассивный пат, - скривилась Кристина.
-Вот мы сейчас вместе и проверим, кто сильнее, - усмехнулся Влад.
Он на самом деле самый умный, или это тоже умелая игра?
-Дима Коренко, не в обиду, можно для примера воспользоваться твоим дарованием?
-Да сколько угодно, за отсутствием такового, - пробурчал мужской голос с другой стороны. Тот самый, что рассуждал о левитации.
Немного спустя, Дима расставил руки в стороны, словно крылья у самолета, и плавно взмыл под потолок, сделав несколько турниковых переворотов, вернулся на свое место в зале.
Повсюду бушевали аплодисменты и одобрительные возгласы.
-Не пытайтесь повторить это дома, - снисходительно улыбаясь, хлопал и Влад. Кристина тоже довольно улыбалась, - так что, моя хорошая, пассивный у тебя пат? - девушка молчала, озадаченно прикасаясь к своим вискам, - Дима, теперь мы знаем – ты это можешь. Немного тренировок и все.
-Спасибо, Влад, потрясное чувство, - парень был в восторге, - я уж думал – не дано.… Такое ощущение…
-Знаю, - понимающе кивнул тот, - не знал бы я этого ощущения – нам с Кристиной не удалось бы поднять тебя в воздух.
-Ты в курсе, как это делается?
-Да, только подняться мне не пат, и Кристи тоже, а вот передать тебе навык, о котором она знает все, а я – сопровождающие эмоции – дано нам. Летай за нас, Дим, - студенты загудели, - Оля, где ты, не вижу, - он отыскал девушку взглядом, - так кто у нас был сильнее? Активный телекинез Димы, или пассивный телепат – Кристина?
-Активный филиопат – Влад, - ответила она. Смех заглушал мысли Роксоланы, из которых что-то упорно пробивалось. Конечно! Влад мог вложить это знание Диме и без помощи Кристины. Просто оказал ей услугу.
Влад – бескорыстную услугу?
-Я хотел показать, что важно не только максимально овладеть своим патом, знать о других, но и научиться взаимодействовать. Возможности гораздо шире, если вы не одни, - он вдруг посмотрел в глаза Рокси и, на мгновение, ей снова стало страшно, - Соловьева сегодня напрашивалась все занятие, - сказал Влад, все еще глядя на Роксолану, - и напросилась, - он повернулся к Ольге и улыбнулся, - Как поживает твой виртуальный телекинез?
-Ну-у, - протянула девушка.
-Не смущайся, у меня задача для тебя. Ого! – Влад перевел, сбившееся было, дыхание, поворачиваясь к парню за второй партой в крайнем ряду, - задание приобретает деликатный оттенок, но попробуем решить и это, - он подошел поближе и протянул руку, - Влад.
-Кирилл, - молодой человек недоуменно пожал протянутую ладонь.
Роксолану заинтриговало поведение Влада. Что он такого увидел в этом человеке? Она закрыла глаза и посмотрела на них, сквозь веки. Действительно, Кирилл сейчас отличался от остальных, возможно просто волнуется? Но почему столько красного цвета в силуэте? На экспрессивного холерика он не похож… - похож на Игоря, а значит…
Влад наклонился к парте, что-то написал на листке бумаги и перевернул его.
-Не смотри, охраняй, - улыбнулся он, - Оля!
И Рокси увидела изменения в образе Кирилла. Красный. Влад почувствовал, что он влюблен в Ольгу.
-Цель на парте у Кирилла. Со своих мест не вставать. Молчать.
-Я даже не знаю его… - воспротивилась девушка.
-Могу тебе честно сказать – зря, - усмехнулся преподаватель, - обязательно познакомься, - в очередной раз раздался смех. Скулы Кирилла покрыл легкий румянец. Невидимым движением рука Влада легла на его плечо.
Оля закрыла глаза. Листок на столе Кирилла начал двигаться, но парень накрыл его ладонью. Тогда девушка бесконтактно толкнула его в спину и сокрушенно бухнула ладонями по столу. Веселый смех поддержал ее. Кирилл улыбался, не поворачиваясь к ней. Через мгновение у девушки за другой партой упала ручка, она наклонилась и посмотрела на Ольгу, потом на парня, вернулась в прежнее положение. Едва заметно глянула куда-то в сторону, в этот момент оглушительно запищал микрофон. Влад одним прыжком оказался у розетки и выдернул его. Оля уже держала в руках листок бумаги. Мужчина зааплодировал, его поддержали удивленные студенты.
-Спасибо, - сказала ему девушка, вертя в руках листок.
-Что там? – кричали с задних парт.
-Там зачет - «автоматом», - ответил Влад, возвращаясь к расслабленной позе со скрещенными руками.
-И тебе спасибо, - кивнула Ольга обернувшемуся Кириллу, - Ксюша, Паша – в любое время.
Ей помахали девушка, у которой ручка падала, и какой-то парень.
-Кристи, ты следила? Расскажи, - прошептала Рокси.
-Ксюша – телепат – ретранслятор, как я, - с удовольствием принялась пояснять девушка, - через нее Оля общалась с Кириллом, который согласился ослабить охрану листка за свидание с ней. А через Пашку - технопата отвлекли Влада. Оля притянула к себе листок, на котором Влад написал «зачет - автоматом». Все. Молодцы, я так быстро не решила бы. Зачет заслуженный.
-Ну, вот мы еще и с технопатами познакомились, - констатировал Влад, кивая Павлу, - уважаю, мужик.
Необъяснимым образом, при всем неодобрении методов Влада, тем более после того, как всем навязал свою дружбу, Роксолана восхищалась им. Теперь она жаждала, чтобы он обратился к ней.
Занятие вышло на столько динамичным и захватывающим, что окончание его никто не заметил. Влад глянул на часы:
-Я украл у вас перерыв, и у кого-то пол пары. Все довольны? Мы всех охватили?
-Нет, - собрав все спокойствие, ответила Роксолана.
-Лана? – показалось, или он правда вздрогнул от ее голоса? Влад смотрел на нее так, будто только что обнаружил присутствие на занятии, - твой пат закрыт, - тихо сказал он.
-Открой, - одними губами проговорила девушка. Мужчина отвел взгляд.
-Итак, - громко провозгласил он, - всем спасибо за внимание, за работу, за максимальный заряд энергии, который получил с вами. Все свободны.
-Тебе спасибо!
-Приходи подзаряжаться.
-Постоянно веди, - раздавались возгласы ребят со всех сторон. И Рокси была бы с ними согласна, если бы могла адекватно думать. Сейчас она чувствовала, что не со всеми, не полноценный адепт, и даже циничному преподавателю стыдно смотреть ей в глаза. Влад присел на край преподавательского стола, провожая студентов, покидающих аудиторию. Он кивнул отдельно нескольким ребятам, сказал Ольге, чтоб показала свой листок любому преподавателю на зачете по этому предмету. Обменялся доверительными улыбками с несколькими девушками, пока не встретился с взглядом Роксоланы. Девушка осталась на месте. Боялась ли она идти мимо Влада, или по какой-то другой причине оттягивала этот момент? За последним выходящим однокурсником, наконец, собрала свои конспекты.
-Лана, - мягко вымолвил Влад, - не провоцируй меня…
Очень ты мне нужен…
Девушка стремительно прошла мимо него, обгоняя удары сердца. У самой двери Влад поймал ее за руку выше локтя, он сдавленно дышал. Лана оцепенела от этого грубого прикосновения, каждой клеточкой запоминая ощущение. Мужчина закрыл глаза и, секунду спустя, разжал пальцы, через силу отворачиваясь. Роксолана с ужасом осознала, что разочарована. Чего она ожидала?
-И хочется, и колется? – выплеснула она, злясь на саму себя. Пусть думает, что все эти эмоции из-за его попыток взломать пат. Хотя сейчас никаких попыток не было.
Зачем же он?
Влад не весело усмехнулся.


Рецензии
Хотелось бы выделить именно эту часть.
Захватывающий практикум, многие показали свои уникальные (и не очень) умения. Только мне кажется, иногда мир чрезвычайно уж крутится вокруг Влада. Ну он и самый красивый, и пат у него самый сильный и редкий, и публика от него в восторге... Ну, что-то тут неестественно... И вообще, зачем внушать людям дружеские чувства к себе самому? Это тоже часть практикума? А вот других он хвалит как-то уж прямо унизительно, типа "ну молодец, ну уважаю...ну ладно..." Не нравится мне, короче, этот Влад.
А рассказ нравится :)
Читаем дальше.

Миланна Винтхальтер   09.11.2007 10:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.