Пятая колонна

               
Гриша Гольдин обменял токены, пересчитал полученные купюры и положил их в кошелёк. За несколько недель в Атлантик-сити (1*) он заработал гораздо больше, чем ему обещали за год профессорства в МТИ (2*). Он уже давно отослал туда все  документы, но служащие американского отдела кадров оказались ничуть не расторопнее своих советских коллег и чтобы добыть средства к существованию Гриша обратился к картам.
    Он посмотрел в зал с игральными автоматами и ему показалось, что где-то мелькнуло знакомое лицо. Вполне возможно, здесь ведь бывали все, от опустившихся наркоманов до голливудских знаменитостей, но у Гриши почему-то сразу же возникли неприятные ассоциации. Он остановился и обвёл зал внимательным взглядом. Около одного из игральных автоматов сидел мужчина, который также как и все остальные опускал монеты и нажимал кнопки. Он был неакуратно одет, нечисто выбрит, а под глазами ясно обозначились синие круги. Гриша почувствовал неприятный холодок внизу живота. Он подошёл поближе и ещё раз незаметно взглянул на играющего. Физиономия выглядела гораздо более помятой и значительно постаревшей, но это несомненно был подполковник Степченко. Гриша знал, что при развале империи многие чиновники запустили руки в государственную казну. Некоторые даже переехали на Запад и жили здесь как рантье, но подполковник служил в забытой всеми глуши, воровать ему было нчего. Разве что он наладил продажу устаревших радарных установок, но они никому не были нужны. Скорее всего он выполняет здесь какое-то задание и значит встреча с Гришей означает для него верный провал, а как КГБ расправлялось с нежелательными свидетелями бывший рядовой Гольдин знал очень хорошо. У него засосало под ложечкой. Он надеялся, что в Америке начнёт новую жизнь, но пока никак не мог покончить со старой.
***
     После института Гришу Гольдина забрали в армию и отправили техником на радарную установку. Когда он увидел место своей будущей службы, ему захотелось завыть не дожидаясь ни ночи, ни луны: в небольшом бараке жил весь личный состав подразделения. Начальником был старший лейтенант Насреддинов, а восемь его подчинённых отвечали за техническое состояние радара. Вокруг на сотни километров лежала тайга и нарушали запретную зону только волки и медведи. Иногда на станцию заходили чукчи-охотники, чтобы поменять мясо на спирт. Операцию эту всегда доверяли ему, потому, наверное, что он был единственным непьющим на станции. Он бросил пить после одной из студенческих вечеринок, во время которой он так набрался, что соученица, в доме которой они встречались, вынуждена была оставить его у себя. Когда он проснулся на следущий день, в квартире никого не было. Он хотел позвонить матери, она накануне вышла на новую работу и записала свой телефон на бумажку, но он никак не мог вспомнить, куда её положил. Это его испугало до смерти. Он решил, что из-за водки лишился  способности, к которой относился как к бесценному капиталу.
    У него была уникальная память. Он стал развивать её ещё в детстве, интересовался мнемоникой, сам разработал различные методы запоминания, а в девятом классе на спор выучил двухтомник высшей математики на английском языке. И вдруг теперь забыл такую мелочь. Голова его раскалывалась от боли, но он продолжал ползать по комнате и заглядывать во все углы. 
-В чём дело? – спросила его Тамара, вернувшись домой.
-Я потерял рабочий телефон матери.
-Подожди, кажется я знаю, где он, - сказала она и ушла на кухню. Вернувшись, она протянула ему аккуратно сложенный листок бумаги.
-Где ты его нашла? – спросил Гриша.
-В своём лифчике, который ты почему-то положил в холодильник.
Гриша покрылся холодным потом. Он никак не мог вспомнить, когда это произошло, а предположить, что Тамара его разыгрывает, ему мешали алкогольные пары.
-Это из-за водки, - решил он и с тех пор не брал в рот спиртного.
***
  В красном уголке барака стоял старенький телевизор. Он очень плохо работал, но Гриша отремонтировал его, сделал приставку и телевизор стал принимать несколько каналов США. Однажды, когда Гриша был на ночном дежурстве, передавали фильм об игре в карты. Начался фильм с того, что несколько раз показали как дилер и игрок незаметно обменивались под столом условными знаками. Снимали это с пяти различных позиций, а одна из камер была вмонтирована в нижнюю часть столешницы. Очевидно главной задачей фильма было предостеречь любителей лёгкой наживы. Ведущий сказал, что мошенничество никогда до добра не доводит, а выиграть в карты можно и честным путём. Он очень доходчиво объяснял основные правила и демонстрировал их на примерах. Затем он рассказал, что нужно делать при различных раскладах и каждый раз в качестве закрепления пройденного материала показывал заставку с текстом только что изученного правила. Он упомянул, что у дилера может быть от двух до четырёх колод, а в добрые старые времена в некоторых казино были даже столы с одной колодой. Гриша увидел, что «Блэк джек» очень похож на «Очко». Главное отличие состояло в том, что игра в казино шла в открытую. С точки зрения теории вероятности в самом начале случайность имела определённое значение, но к концу первой сдачи шансы человека, запомнившего вышедшие карты, повышались настолько, что выигрыш уже не являлся капризом Фортуны. Кое-что от неё конечно зависело, но после некоторой тренировки Госпожу Удачу вполне можно было взять за бока.
     Карт у Гриши не было и он стал сражаться с дилерами американских казино мысленно. Чаще всего он делал это во время политико-воспитательной работы. Он легко запомнил различные расклады при игре с двумя и тремя колодами, но когда перешёл на четыре, карты ему стали сниться по ночам, а однажды глядя на старшего лейтенанта, Гриша подумал, что тот очень похож на трефового вальта. Затем каждый из сослуживцев стал ассоциироваться у него с какой-нибудь картой. Сначала это его забавляло, но потом начало беспокоить. Он почувствовал, что если так пойдёт и дальше, он может свихнуться и чтобы этого не произошло решил переключиться на изучение радарной установки. Брошюрка, которой им разрешалось пользоваться, была составлена в стиле военного устава и предполагала лишь точное выполнение инструкций. Полная схема находилась в штабе. Взять её можно было только под расписку у подполковника Степченко.  Гриша попросил старлея сделать это, но Насреддинов отрицательно покачал головой.   
-Степченко зол на весь мир и делает гадости из спортивного интереса. Говорят, его заслали в эту глушь за то, что он провалил какую-то важную операцию. По стандартам ГКБ можно считать, что ему повезло, сам знаешь, в органах особо не церемонятся. Жена за ним ехать не захотела, он остался один и теперь срывает свою злость на подчинённых. Пользуется тем, что на сотни километров вокруг нет никого выше чином.
-Я же хочу проверить радар, а он от этого может только выиграть. Установка уже больше года не проверялась и если она сломается ему первому голову открутят.
-Я всё понимаю, но Степченко просить не буду. Если у тебя так уж руки чешутся займись чем-нибудь другим.
-Я и так к телевизору приставку сделал.
-Знаю, теперь все ребята из-за тебя по ночам порнуху смотрят.
-А вы смотрите программу «Время», успокаивает.
-А ты читай журнал «Молодой коммунист».
-Я бы и читал, но мы его не выписываем.
-Тогда газету «Правда», её только вчера привезли.
  Газеты им доставляли на вертолёте вместе с продовольствием два раза в месяц. Иногда Насреддинов летал в штаб и это путешествие было для него одним из немногих развлечений. Приехав туда в следущий раз он попросил у Степченко документацию на радар. Подполковник ответил, что единственный экземпляр технического описания со всеми схемами в данный момент находится на другой установке, где идут профилактические работы. На радаре Насреддинова они будут не раньше чем через пол года, но если старлей хочет ускорить процесс, то при определённых условиях это можно сделать.
    «Определённые условия» обозначали литр технического спирта, а старший лейтенант совсем не собирался платить за свою инициативу.
-Я могу и подождать, - сказал он, - но теперь у меня служит парень, который хорошо разбирается в радиотехнике и мог бы всё это быстро сделать.
-Не надо мне таких умников.
-Не надо, так не надо, только парень этот действительно умный, он телевизор починил и приставку к нему сделал.
-Так вы небось Штаты смотрите!
-Ничего мы не смотрим. Я это сказал к тому, что у него золотые руки и грех было бы этим не воспользоваться. Ведь если что случится, нам первым клизму поставят. Вы же помните, что сделали с начальниками установок, над которыми пролетел шутник, приземлившийся на Красной площади.
-Ладно, на несколько дней я смогу дать тебе контрольную копию, но ты отвечаешь за неё головой.
 Вернувшись на базу Насреддинов сказал Грише:
-Надолго мне техническое описание не дадут, так что сделать ты всё равно ничего не успеешь.
-Освободите меня от нарядов и я выучу его наизусть.
-Хочешь устроить себе отпуск?
-Не отпуск, а учебную сессию. Вы потом сможете меня проэкзаменовать.
-А если ты провалишься?
-Это исключено.
-Посмотрим.
  Экзамен Гриша сдал и Насреддинова это так поразило, что в следущий раз в штаб они полетели вместе. Возвращая документацию, старший лейтенант предложил Степченко самому поговорить с Гришей, но подполковнику было не до того: после вчерашнего у него болела голова и Насреддинова он слушал невнимательно. Его не интересовало, что там сделали эти рационализаторы-изобретатели. Куда лучше, если бы они оставили его в покое и дали возможность опохмелиться. Степченко взял документацию и тяжело пошёл к шкафу. Вид пустой литровой банки, в которой он хранил резервный запас спирта разозлил его и он стал говорить старлею, что информация, содержащаяся в описании радара - государственная тайна, её нельзя разглашать, а единственный экземпляр книги должен быть как партбилет всегда в пределах досягаемости. Разумеется, это не все понимают, есть определённый сорт людей, которым совершенно нельзя доверять, потому что предательство заложено у них в крови. Во время войны они толпами переходили на сторону врага (3*). Они и мать родную готовы продать за 30 серебряников. Да и другие – при этом он выразительно посмотрел на Гришу - тоже только ждут удобного момента, чтобы  сделать ноги. Государство даёт им бесплатное образование, а они потом убегают на Запад. Как волки, сколько их не корми всегда в лес смотрят. Одно слово, пятая колонна. Его бы воля, он навёл бы порядок.
-Техническую документацию я использую для того, чтобы отрегулировать радар, который защищает от самолётов-шпионов советское государство. Если радар сломается, вы первый поплатитесь головой за преступную халатность, а мне может даже благодарность объявят за то, что я пытался предотвратить поломку. Думаю, что товарищ старший лейтенант это засвидетельствует. – От этих слов у Степченко голова немного прояснилась. Он взглянул на Гришу, потом на Насреддинова. И тот и другой смотрели на него с откровенной ненавистью. Их было двое, они были гораздо моложе его и в данный момент лучше было оставить их в покое.
-Какой ты ершистый, - сказал Степченко Грише.
-Так точно, ершистый, - подтвердил Гольдин.
С тех пор они встречались всего несколько раз, но каждая встреча была для Гриши жестоким испытанием.
***
     Гриша вернулся из Атлантик Сити и меряя свою комнату шагами думал, что делать. Наконец он нашёл справочник и набрал номер, а через час уже сидел в кабинете дежурного в местном отделении ЦРУ.
-Почему вы решили, что человек, которого вы встретили в казино, русский шпион, - спросил тот, показывая всем своим видом, что ему надоели чересчур бдительные сограждане.
-Я работал с ним, когда он был офицером КГБ и руководил системой радарных установок в Сибири.
-Чем вы занимаетесь теперь?
-Оформляю допуск на преподавание радиотехники в МТИ.
-Как зовут вашего бывшего сотрудника?
-Степченко.
-Когда вы с ним работали?
-Десять лет назад.
-А вы уверены, что это он?
-Да.
-Вы знаете, что теперь делают операции, которые совершенно изменяют внешность человека. Можно даже сделать двойника.
-Знаю, - сказал Гриша, хмуро глядя на собеседника. Этот клерк разговаривал с ним как с умственно отсталым. Если такие идиоты работают в американской разведке, то немудрено что она за последнее время столько раз с треском проваливалась.
-Степченко был не такой уж важной птицей, чтобы ему делали двойников. Да и зачем?
-Опишите его и мы сейчас составим фоторобот.
-Проще обратиться в Тадж Махал (4*), я видел его там вчера в 11 часов дня, - Гриша набросал план казино и крестиком обозначил игральный автомат, у которого сидел его бывший начальник, - наверно, в казино есть видеоплёнка.
-Да, возможно. Оставьте свой телефон, мы вам позвоним.
-Лучше я вам позвоню, скажите только когда.
-Попробуйте через неделю.
-Кого спросить?
-Джона Доу (5*).
   Через два дня Грише позвонили из ЦРУ и попросили приехать. В кабинете кроме Джона Доу сидел ещё один ничем не примечательный мужчина средних лет.
-Вы собираетесь работать у профессора МакНортона в МТИ? – спросил Джон Доу II.
-Да, МакНортон уже сделал мне оффер (6*).
-Как вы с ним познакомились?
-Это долгая история.
-Расскажите, мы не торопимся.
-Они и говорят так же как в КГБ, - подумал Гриша, «Мы не торопимся, нам стало известно». Он посмотрел на Джона Доу II и сказал:
-Когда я учился в институте, он приезжал на конференцию в Москву. Мы устроили вечеринку и мои сокурсники спросили смогу ли я запомнить несколько страниц бессвязного текста. Я сказал, что смогу. У кого-то под рукой оказалась брошюрка, в которой были напечатаны фамилии, места работы и основные труды всех участников конференции. Кроме того было указано время их выступлений. Мне дали десять минут на запоминание. Я всё это выучил и повторил, но пари проиграл, потому что неточно назвал заглавие одной из работ МакНортона. Ошибся я потому, что сам занимался этим же вопросом и вместе со своим профессором опубликовал статью под похожим названием в Советском научном журнале. Когда я приехал сюда, то послал МакНортону своё резюме.
-Если у вас действительно такая хорошая память, вы должны помнить основные схемы радара, на котором проходили службу.
-Должен.
-Нарисуйте, пожалуйста, схему входного фильтра.
-Я давал присягу не разглашать государственные тайны.
-Техника, на которой вы работали давно устарела, а сам радар наверняка списан. -Зачем же вам нужна схема?
-Я хочу проверить вашу память. Если вы не преувеличиваете, мы можем предложить вам работу поинтереснее, чем игра в казино или преподавание в МТИ.
-Рисовать я ничего не буду.
-Почему?
-Генералам КГБ вы платите миллионы, а от меня хотите получить информацию за спасибо.
-Совсем не за спасибо, у нас очень большие возможности и я могу оказаться вам весьма полезным.
-Не надо, - сказал Гриша, прекрасно понимая, что за любую услугу этого ведомства придётся дорого платить.
    Он набросал требуемую схему.
    Джон Доу II достал портфель, вынул из него техническое описание радара и открыв его на нужной странице, сказал:
-Здесь имеется дополнительная индуктивность, а величина сопротивления не такая как вы указали.
-Я специально изменил заводскую схему.
-Почему же это не отражено в руководстве по эксплуатации?
-Для утверждения изменений Степченко должен был получить добро сверху. На это могло уйти несколько месяцев, а поскольку радар начал барахлить, он разрешил мне его отремонтировать на свой страх и риск. Таким образом он убивал одним выстрелом двух зайцев: если бы радар сломался, он обвинил бы меня во вредительстве, а поскольку всё прекрасно работало, он наверняка поставил это себе в заслугу. Кстати, я сделал и другие изменения. Разрешите, - Гриша взял руководство по эксплуатации и обвёл указательным пальцем масляное пятно.
  Это пятно он посадил, когда экспериментировал со схемой. Потом он пытался вывести его, но ничего не получилось и Степченко устроил ему настоящий разнос за порчу казённого имущества.
   Гриша несколько раз обвёл указательным пальцем масляное пятно и сквозь зубы процедил:
-Сволочь, а ещё говорил о пятой колонне.


(1*) Атлантик-сити – город-казино недалеко от Нью Йорка.
(2*) МТИ  - Массачусетский Технологический Институт, один из самых престижных  ВУЗов и научно-исследовательских центров Америки.
 (3*) Степченко имеет ввиду крымских татар, которых Сталин обвинил в измене и выслал в Сибирь.
(4*) Тадж Махал – казино в Атлантик-сити.
(5*) Джон Доу – так в Америке называют престуника, находящегося в бегах, имя которого неизвестно.
(6*) Оффер – предложение начать работу в фирме с указанием зарплаты, отпуска, бенефитов и т.д.





Уважаемые читатели!
Вы можете приобрести мой новый роман "Неверноподданный" на https://www.ozon.ru/context/detail/id/147287087/
Жители США могут приобрести его у автора $15 с пересылкой. Адрес автора v_vladmeli@mail.ru 
               


Рецензии