Рогнеда Предисловие

Предисловие.

О ее красоте слагали легенды. Ее гордый, непокорный нрав, страстность натуры поражали воображение художников и поэтов, и долго еще их внимание будет привлекать столь впечатлившее древнего летописца покушение на святого равноапостольного князя Владимира I, оставшегося в памяти людской с ласковым прозвищем Красное Солнышко, которое совершила женщина, за многие горести ее поименованная тем же народом Гориславою.

Ее судьба изобиловала причудливыми поворотами. Близ белорусского города Заславля протекают две речки: Княгинька и Черница, названные в память той, которая была в своей яркой жизни и княгиней, и инокиней.

Она отличалась острым умом, образованностью, добросердечием, очаровательной женственностью и поразительной, для испытавшей столь многое, человечностью. Самое верное доказательство того, что она действительно обладала лучшими качествами характера и души –дети, воспитанные ею. Старшего сына до сих пор почитают в его родном Полоцке как князя-просветителя, Изяслава Книжника. Младший – воин и законодатель, самовластец земли Русской, правление которого было порой расцвета могучей славянской державы - Ярослав Мудрый, один из наиболее уважаемых князей во всей отечественной истории.

Более тысячи лет отделяют нас от этой женщины, и нелегко восстановить события, происходившие в X веке. Но время не властно ни над великими чувствами, ни над великими делами. Оно не воспрепятствует Вашему знакомству с потрясающе глубокой, загадочной и притягательной личностью. Вы хотите узнать ее имя?

Рогнеда, прекраснейшая женщина Руси.

Не имея перед собой цели написать историческое исследование, хочу заранее уточнить, что события, о которых идет речь в повести, по возможности основаны на исторических фактах, но многие относятся к категории «так могло быть, однако неизвестно, было ли именно так», поэтому прошу воспринимать повесть как историко-фантастическую, то есть сотканную из фантазий, а не документов.

Необходимые и достаточные пояснения. Кто есть кто?

Святослав – князь Киевский (945 - 972 гг.)
Ярополк – сын Святослава. Князь Киевский с 972 по 978 гг.
Олег - сын Святослава. Князь Древлянский с 972 по 975 гг.
Владимир - сын Святослава. Князь Новгородский с 972 по 978 гг., князь Киевский (978 – 1015 гг.)
Малуша – наложница Святослава, мать Владимира
Добрыня – брат Малуши, новгородский воевода
Рогволод – князь Полоцкий (960 – 978 гг.)
Рогнеда – полоцкая княжна, дочь Рогволода


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.