Боспор Тмутаракань Тамань

 Когда речь заходит о Тамани, обычно вспоминается одноименная повесть из лермонтовского «Героя нашего времени»: «Тамань - самый скверный городишко из всех приморских городов России… Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища; на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны. Луна тихо смотрела на беспокойную, но покорную ей стихию, и я мог различить при свете ее, далеко от берега, два корабля, которых черные снасти, подобно паутине, неподвижно рисовались на бледной черте небосклона». Увы, в нынешней Тамани практически ничего не сохранилось с начала XIX века, даже лачужки с камышовыми крышами, что стоят в музее М. Ю. Лермонтова, лишь умелые копии, изготовленные в 1976 году. Но, все-таки неуловимый дух той давешней литературной истории словно витает в воздухе. Это замечают многие. Так посетительница музея, студентка филологического факультета КубГУ, говорит:
- Здесь особенная атмосфера... здесь ты словно окунаешься в XIX век. соприкасаешься с Духом Лермонтова, заряжаешься внутренней энергией. После посещения музея мне самой захотелось написать стихотворение.

 Ах, земля Таманская!
Таманский полуостров - сегодня не только станица Тамань с ее музеем. Это лиманы, виноградники, пляжи, отдыхающие, счастливый смех. На полуострове расположились город Темрюк, крупные станицы - Ахтанизовская, Голубицкая, Старотитаровская, поселки - Веселовка, Кучугуры, Сенной и др.
От этой земли, хранящей следы пребывания греков, скифов, сарматов и иных исчезнувших народов, и потому объявленной археологическим заповедником, так и веет древностью. Местные жители нет, нет, да и похвастаются приезжим то монетами Боспорского царства , передаваемыми в семьях из поколения в поколение, то черепками кувшинов, бережно сохраняемыми для потомков. Здесь бывали случаи, что, вскапывая огороды селяне обнаруживали целые амфоры и пифосы , фрагменты статуй, орудия труда. Прикоснуться к античному миру можно в находящейся совсем не далеко Анапе на раскопе греческого города Горгиппия, процветавшего в 4-3 вв до н. э. Именно в здешнем историческом музее, а не в московском Государственном Музее Истории должен покоиться мраморный Таманский саркофаг, являющийся одним из самых знаменитых памятников античной культуры IV в. до н.э.
А может быть, вас заинтересует курган, одиноко возвышающийся посреди поселка Светлый Путь. Чтобы рассмотреть его, даже не придется съезжать с автомагистрали Краснодар-Темрюк. Что это искусственная насыпь или природный холм, посреди равнинной местности? Захоронение богатого скифа? Место упокоения вождя меотов? Могила древнерусского ратника? Пока история молча хранит его секрет.
Мы не случайно упомянули о ратнике, ведь, в конце X-начале XII века на Таманском полуострове располагалось древнерусское Тмутараканское княжество со столицей Тмутараканью, оно было наиболее удаленным от Киева, поэтому там и считалось, находящимся неизвестно где, «у черта на куличках». Для русского человека до сих пор слово «тмутаракань» означает. что-то далекое, почти запредельное,
Тамань – это пахнущие йодом болотца, выжженная солнцем растительность, сиреневые цветы бессмертника вдоль трассы, невысокие редкие деревца. Но главная достопримечательность Таманского полуострова – сальзы, грязевые вулканы. Как правило, они имеют вид конусов с усеченными вершинами и достигают до 160 метров высотой. Некоторые грязевые вулканы бездействуют, другие – выделяют сопочную грязь и газы: метан, азот, водород.
 Именем князя нареченный…
Географически Темрюк расположен вокруг потухшего грязевого вулкана «Миска», между Ахтанизовским и Курчанским лиманами. На самой вершине вулкана 27 сентября 1983 года был открыт музей боевой техники «Военная горка». В экспозиции этого уникального музея под открытым небом представлены не только танки, БМП и военные грузовички, но также и бронепоезд, корабль, глубинные бомбы и т. д.
Темрюк имеет долгую и славную историю. Хотя официальным годом основания Темрюка считается 1552, известно, что еще в 1237 году, когда татары захватили кубанские степи, они оставили на территории современного города свое поселение. В XIV веке здесь находилась генуэзская колония Копа. Во время турко-татарского владычества город назывался Тумнев. Название же Темрюк происходи от имени кабардинского князя Темрюка Айдаровича, который с помощью русских войск изгнал с Тамани татар и турок и построил крепость, вокруг старого города. В 1570 году после кончины князя, бывшего, кстати, тестем самого Ивана Грозного ( т.е. отцом Марии Темрюковны второй жены царя), турки восстановили свою власть, завладели крепостью, которая была переименована в Адис. В 1774 она была снова отвоевана русскими, которые нарекли эту местность Старотемрюцким урочищем. В 1843 году здесь была образована станица Темрюкская. С 1860 года город Темрюк - уездный центр Кубанской области.
Темрюкский пляж расположен в 3-х км от города. Но большинство отдыхающих предпочитают проехать еще несколько километров ради ракушечных пляжей станицы Голубицкой, расположенной на берегу Азовского моря. Меотида
Главная достопримечательность Голубицкой – грязевое озеро Голубицкое ( местными жителями оно зовется Калюжа), расположенное на центральном пляже станицы. Это небольшая лагуна длиной 600 метров и глубиной до 1,5 метров, отделенная от моря песчанно-ракушечной пересыпью. Здесь можно с удовольствием измазаться и даже поваляться в лечебных грязях. Единственное, что может испортить наслаждение – пиявки, которые иногда встречаются в озере.
Еще одно удивительное место Голубицкой – единственный на юге России гидропарк с минеральной, сероводородной водой и иловыми грязями.
Пляж Голубицкой состоит из мелкого ракушечника. Его наибольшая длина около 70 м. Издалека слышен шум прибоя, это подает голос Азовское море. Меотское озеро, Меотида. На берег набегают небольшие волны, белые «барашки» рассыпаются и исчезают. Шум прибоя успокаивает, клонит в сон. У берега удивительно чистая вода. Сквозь нее можно легко рассмотреть покоящиеся на дне раковины и мелкие камешки. Чем дольше смотришь вдаль, тем темнее кажется вода, наиболее темная, почти черная, она на линии горизонта, там, где сливаются небо и море.
Разнообразна фауна Азова. В воде прибрежной зоны, резвятся буро-зеленые рыбки, бычки-травники. Чайки – белые с черными отметинами на крыльях, кружат над морем и жалобно кричат. Когда волны отступают от берега, в песок закапываются рачки-бокоплавы, ближайшие родственники креветок.
Особенно красиво море на закате, когда солнце медленно ныряет в воды, окрашивая их багровый цвет. Но, несмотря на красоты, Азов менее популярен, чем его собрат Черное море, на базах отдыха Голубицкой, даже, в сезон можно легко отыскать свободные места.
…Прекрасная и древняя Тамань всегда ждет к себе гостей…
 


Рецензии