Упражнений 32

Из «Тайны Пространства»

! Для обозначения качественного уровня познания вещи используются имена прилагательные. Их можно назвать ключами, открывающими внутренние пространство называемого имени. Подбор прилагательных обнаруживает волшебное в привычном и знакомое в неизвестном.

В современном языкознании разделяют три разряда прилагательных:

1. Относительные.

Значения:
А) материал (пример: деревянный дом, возможность перехода: переходят в качественные: деревянные от усталости ноги)
Б) принадлежность к определённой местности (пример: городской квартал, возможность перехода: переходят в качественные: она была в городском наряде)
B) тип хозяина (пример: учительский стол, возможность перехода: переходят в качественные: учительский тон, переходят в притяжательные: учительская ручка)

2. Притяжательные

Значение: Принадлежность к тому или иному живому существу
Пример: Заячий след. Переходят в качественные: заячий страх, переходят в относительные: заячий тулупчик.

3. Качественные

Значение: Свойства и цвета. Пример: мокрый зонт, алый бант.


Упражнение 32.
Задание:
А) Приведите 10 относительных имён прилагательных, указывающих на материал.
Б) Напишите словосочетания, в которых эти прилагательные становятся качественными. Проанализируйте художественную выразительность приёма.

А/Б

1. Хрустальный смеха перелив
2. Каменное сердце
3. солнечная улыбка
4. яблочный восход
5. огненная страсть
6. стал как шелковый
7. бумажные цветы
8. костюм песочного цвета
9. малахитовый взгляд
10. карточный домик


Рецензии
У Ремарка было:"Облака на яблочно-зелёном небе...".
Использую Ваши материалы на уроках. Вы не против?

С уважением
~*

Вера Петрянкина   09.02.2008 23:57     Заявить о нарушении
не мои материалы вот проблема же в чём!

Литературная Разминка   16.02.2008 20:55   Заявить о нарушении