Пишут Мише, а Миша отвечает... Вторая часть писем

 ОБ АЛЕКСАНДРЕ ДЮМА СТАРШЕМ,
 О СЕКСЕ И ОБ ОДНОМ ВЫСКАЗЫВАНИИ ТОВАРИЩА ЛЕНИНА (УЛЬЯНОВА )
 
 Из истории искренних заблуждений , - так я назвал один из опусов , который разместил на ПРОЗЕ РУ так и на портале ЧХА . Здесь отклики с ПРОЗЫ РУ :
 
 Иван Шишман 2003/12/14 22:14
 
 Спасибо за миниатюру. Все они очень интересны, но особенно запомнилась первая, про высказывание Дюма - старшего о развесистой клюкве и грузине , который писал юморески на русском языке, а грузинский использовал как средство общения:-) Описание грузинского характера очень характерно, и поскольку нахожусь сейчас я в Грузии, благодарен Вам за это освещение аспекта грузинской истории, связанного с именем Дюма. Буду иметь в виду, что развесистая клюква все-таки в Грузии была!
 Еще очень интересно было узнать о судьбе классического выражения "Каждая кухарка сможет управлять государством". Вот уж не думал, что она имела продолжение, и этот оригинальный вариант надо признать существенно меняет ее смысл. Спасибо Вам!
 
 Спасибо вам, дорогой! Прочтите так же несколько миниатюр под общим названием "МОЙ ДРУГ - ЭДУАРД УГУЛАВА". Думаю, вам будет интересно.
 Михаил Лезинский.
 
 ОТ Ивана Шишмана :
 
 В продолжение: не ручаюсь, что эта история правдива, но говорят, в давние советские времена на здании ж/д вокзала г.Тулы красовалось изречение В.И. Ленина "Значение Тулы для советской республики огромно". Но пытливые умы разыскали в полном собрании сочинений идеолога письмо с данным выражением и оказалось, что в полном варианте Ленин писал:"Значение Тулы для советской республики огромно , но люди здесь не те..."
 
 
 Спасибо за поддержку, Иван Шишман! Если покопаться в наших башках, если выпрямить наши мозговые извилины и прочие части запоминающего устройства , не то ещё вспомним ! Не знаю, сколько вам лет, но наша всеобщая родина , не такие ещё перлы выдавала "на гора"!
 Будьте здоровы, вспомните ещё что - черкните пару строк!
 С уважением Михаил Лезинский.
 
 Гарбуз Ким 2004/01/14 17:41
 А в городе Омске в 1969 году на речном вокзале висел огромный плакат "..состоится конкурс парикмахеров в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина!" Причем слово "парик" плохо просматривалось, а слог "ма" какой то шутник забрызгал грязью. И над тем, что получилось народ вволю "веселился"
 
 Вот что значит, слово - не воробей. Ваше произведения хоть на историческом факультете зачитываей в спецкурсе - "исторические фальсификации и заблуждения.
 +++
 Если вы откроете свой институт, а в институте том - исторический факультет, прошу, в смысле, умоляю, взять меня в преподаватели! Согласен вкалывать за половину зарплаты, а то и за четверть - на нищенское израильское пособие не проживёшь!
 Михаил Лезинский с приветом. И - большим!
 
 Не мог пройти мимо, не высказавшись.
 История 1.
 
 Усмехнулся, прочитав комплименты друг другу по поводу принадлежности к определённой национальности. Хорошо освежает!
 
 История 2. У меня тут по поводу высказываний Ильича и некоторых особенностей его биографии кое- что набралось, хотел поделиться с Вами и вашими читателями.
 Когда-то с интересом читал переписку между Горьким и Ульяновым. В спорах о русской интеллигенции , будущий потрошитель России выдал: «Русской массе надо показать очень нечто простое, очень доступное её разуму. Советы и коммунизм – просто». Вот оказывается, как относился к русскому народу и его интеллигенции будущий глава «самого свободного» государства.
 Когда в СССР на прилавках появилась, прозванная русским народом, так называемая «Бормотуха», то я не удержался и включил в «Историю распада СССР» главу «Бормотуха», где описал процесс находки дешёвого зелья, доступного русской массе. Помните Ильфа- Петрова, когда иностранцы пытались найти рецепт самогона. А мне так и хотелось щёлкнуть по носу тогдашних правителей, разрешивших продажу этого отвратительного пойла.
 ЛЕНИН! Как могуче звучит! Однако мой приятель, солидно покопавшись в творчестве и биографии вождя мирового пролетариата, нашёл, что ещё молодой Володенька, увлекшись смазливой Леночкой, уже тогда в своих любовных письмах в знак расположения ставил в конце « Ленин ». Опять фальсификация истории!
 А то, что ежегодно отмечают 7 ноября день рождения его любимчика Льва Троцкого, которому Ильич в этот день решил преподнести ему подарок! Тьфу! Я даже не пью в этот день!
 
 История 4. За отмывание Потёмкина – большое Вам СПАСИБО!
 
 P.S. Послал Tане Вашу новогоднюю открытку. Она прямо в восторге от неё.
 
 С признательностью и уважением,
 Прокопыч 2004/01/23 20:59 •
 
 Прокопыч! Я, конечно, рад увидеть вас у себя и улыбнуться вместе с вами, но...худо мне, как в ожидании смерти. Но ничего...пройдёт! Всё проходит вместе с жизнью.
 А насчёт Ленина, - так был он большой сволочью... Я же знал о нём много такого ещё в годы далёкие...Когда ещё не пахло перестройкой-недостройкой... А ведь начинал z свою творческую судьбу с верой в "правоту дела коммунизма"! И радовался, когда его "светлый образ" отразился в моей первой книжке...И это я, прошедший Крым, рым и медные трубы жизни! А, что говорить о тех, кто вообще ни ухом, ни рылом не прикасался с политикой !?.Вот они то и не дают вынести Иудушку Ленина из мавзолея...Вот и сегодня, - по телеку увидел! - реставрируют Ярославский вокзал в Москве и, по просьбе трудящихся, оставляют памятник Ильичу на площади, перед центральным входом!
 А, ведь, уже столько свидетельских показаний опубликовано!..
 Воистину: История нас учит тому, что ничему не учит! Парадокс жизни.
 А, Потёмкин, это тот человек, который построил Севастополь, который сегодня принадлежит Украине! Замечательный человек был и умер достойно, направляясь в белокаменный "город русских моряков" в бричке из Симферополя - вышел, лёг на траву и ... остановилось сердце!
 А, кто такая – ТАНЯ , Прокопыч? По-моему, вы мне о ней не писали, а писали о некой...Впрочем, умолкаю , дабы не проговориться невзначай!
 Всего вам доброго. С ответной признательностью, и с ответным уважением Михаил Лезинский.
 
 Михаил! А стоит ли так переживать, что жизнь когда-то кончится. Всему есть начало, должен быть и конец. Мне уж за 50, я к этому спокойно отношусь. Спим же каждые сутки! А тут уснём , не просыпаясь….. Единственно, что волнует, так это беспокойство близких после всего этого.
 Рад, что у меня с Вами близкая точка зрения. Таня? Склероз у Вас, Михаил, склероз! Или дамов на своём веку у Вас слишком много было! Так это же Танечка , что дала вместе со мной рецензию в Вашем «Отец русской демократии». Спасибо, познакомили!
 Переписываемся. Но она-то где-то под столицей США , а я под столицей России. Вот бы трах….бы её, да не то, по интернету как-то не получается!
 А с Д.К. события прекрасно развиваются. Уже дважды были в баре. Поила чаем у себя на дому. Ко мне хорошо относится. Слава богу, что появился близкий человек!
 Здоровья Вам, Михаил! Живите долго!
 Прокопыч 2004/01/25 09:14
 +++
 Прокопыч! У меня уже давно нет памяти, а "то, что было не со мной - помню". Это слова Роберта Рождественского и я с ними согласен.
 А знакомых дев, у меня действительно было много - почитайте мой "опус" - "Вдыхая Розы аромат".
 Вы напомнили о Тане, и я её тут же вспомнил! Значит, я ещё ого-го!
 Здоровья вам,товарищ Ермак , и процветания на ниве юмора , и покорения Сибири. Имеется в виду, её женской половины.
 Михаил Лезинский с потухшим взором и угасшей памятью.
 2004/01/25 13:54
 
 Очень познавательно. Спасибо Вам.
 С уважением,
 Тоска Зеленая 2004/04/14 21:53 •
 
 То, что "Зелёная" - не беда, со временем побелеете! А тоски у Тоски изначально быть не может, тоска на тоску даёт радость жизни, как минус на минус всегда плюс!
 Будьте здоровы и спасибо, что читаете в наш нечитающий век!
 Будьте здоровы. Дядя Миша, с тоской во взоре.
2004/04/15 02:12

 ПИСЬМО ОТ МАРКА АЗОВА :
 Мих! Это мне письмо из Канады от человека, которому я послал журнал.
 
 «Марк Яковлевич, прочитал вот рассказ Михаила Лезинского про дельфинов. Должен сказать, что в этом смысле Израиль как две капли воды похож на Канаду - здесь тоже очень трогательно относятся к окружающей среде. Вот скажем, у нас в Ванкувере северная часть города примыкает к совершенно диким горам Coast Mountains, которые покрыты очень густым лесом и населены большим количеством медведей. Медведи эти весной заходят в город и могут во двор дома например зайти в поисках пищи. Тогда вызывают полицию. Полиция приезжает, усыпляет медведя транквилизатором и отвозит его обратно в горы. Не дай бог кто нибудь медведя обидит! В принципе, отношение нормальное, гуманное такое. Но я так думаю наверное потому, ...что живу на востоке и медведи у нас водятся только в парке рядом с рекой, к жилым кварталам не подходят.
 Вот еще слышал как то раз диалог в метро, пока ехал на работу. Две женщины активно полемизировали можно ли ставить опыты на крысах в научных целях. Диалог становился с каждой станцией все более и более ожесточенным и под конец одна из участниц яростно выпалила: RATS HAVE RIGHTS! (У КРЫС ЕСТЬ ПРАВА!).
 В нашем ванкуверском дельфинарии к морской фауне относятся очень трогательно. Вот жила у нас белуха, такой громадный полярный кит грязно-белого цвета, она не так давно родила мальчика - столько восторгу было по всему Ванкуверу, аж шуба заворачилалась! Там еще живут касатки, дельфины и тюлени. Тюлени, надо сказать, как коты - попрошайничают ужасно. В Виктории, это на острове, я как то раз был в ресторане на набережной, у которой жили тюлени. Можно было купить селедки и кормить этих тюленей с рук! А они при этом дикими были.
 Вообще, если имена в тексте Лезинского с еврейских сменить на англосакские, шотландские, китайские, индусские, филиппинские, испанские, русские, польские, югославские то вполне можно было бы подумать, что рассказ не про Израиль, а про Британскую Колумбию :))))
 Вот, еще странную деталь заметил. Сема Шлаен называет туристов лярвами в уничижительном смысле. Я так понял, что слово лярва означает что то не очень хорошее. Но в английском (хотя, я думаю это латинский корень) larva означает личинка. Коррелирует это как либо с лярвой по русски?
 С уважением, Амин »
 
 Кунигунда
 "И стихи наши им , гадам, читать запретим! В судебном порядке! Наши стихи только проверенным читать дозволено!"
 Навряд ли найдется какой-нибудь русский, который согласится на то, чтобы стихи Пушкина помещали в "Playboy"
 
 ОТВЕТ Кунигунде :
 
 Примерно, такой же вопрос был задан Анне Ахматовой, когда она опубликовала свой цикл стихов "Реквием" в журнале "Октябрь", которым руководил в то время Кочетов, давивший всё и вся неугодное власти ... Дескать, не пристало такой известной поэтессе, печатать свои стихи в этом недостойном журнале?
 И Анна Ахматова ответила своим высокоморальным "доброжелателям" - а перед этой публикацией, её вообще мало печатали, и "Реквием" её мариновался во многих журналах... И ОНА ответила примерно так: мои стихи, я напечатала в том виде, в каком и хотела, и со временем сменятся редакторы всех журналов, а стихи, опубликованные в "Октябре", запомнят...
 И этот так , сегодня мы уж не упомним , что , и , кто печаталось, и печатался в "Октябре", и Кочетова вспоминают, только в связи с первой публикацией именно этого ахматовского цикла.
 Не знаю, как бы Александр Сергеевич отозвался (думаю, был бы доволен), на публикацию своих стихов в "Плейбойе", но о моём рассказе о тюремных наколках "Иглой по телу и трепетной судьбе", впервые опубликованном в русском "Плейбойе" в журнале "Андрей " , узнали зарубежные журнале , перепечатав их из "Андрея"... И я, хоть и не Пушкин, но был доволен...
 Я и сейчас не стану сопротивляться, если Евгений Беркович напечатает в своих "Заметках" или "Старине"...
 С ув. Мих . Лезинский .
 

 Михаил Лезинский
[ Редактировать | Удалить ]
[27.06.2006 13:11:19]

 ГОСПОДИН-ТОВАРИЩ ПРЕЗИДЕНТ - несколько замечаний по поводу этого рассказа , который тоже есть на ЧХА и ПРОЗЕ .
 
 ОТ АВТОМОБИЛИСТА С СОЛИДНЫМ СТАЖЕМ Автомобилист с солидным стажем, 2003/12/24 13:32
 +++
 Рассказ хороший, легкий и добрый по содержанию. Но есть в нем, как мне кажется, ряд нестыковочек...
 Во-первых, за что (формально) Хаскин "отобрал права", если Келдыш еще даже за руль не сел - так, на будущее, руководствуясь своей развитой интуицией?
 Кстати, осуществляется изъятие ВУ только по протоколу, с обязательным указанием причины, подписью и выдачей временного разрешения. В случае же алкогольного опьянения необходимо еще и провести тест с широко известной в узких кругах трубочкой Мохова-Шинкаренко, меняющей цвет от алкогольных паров, или (в случае отсутствия таковой) зафиксировать визуальные признаки опьянения в присутствии двух свидетелей, или, что оптимально, отвезти подозреваемого на экспертизу в лабораторию, где будет проведен анализ крови... Хотя Вы правы - в глухой провинции возможно, конечно, всё .
 Далее, откуда у провинциального (читай "деревенского")) миллиционера харлей ? На харлеях (и прочих кавасаках), насколько мне известно, ездили и ездят только эскортные подразделения по сопровождению выскопоставленных лиц - в крупных городах. Остальные же... вспомните Берегись автомобиля - "да, со старым аккумулятором - это не жизнь" - в фильме, имхо, образ гораздо реалистичней ))
 Затем, "малообразованный Саша Хаскин" - для получения офицерского звания необходимо высшее (любое) образование или как минимум средне-техническое, а потом, не в лесу же человек живет, чтобы ничего не слышать про самого Келдыша! Да еще не понять, что такое "Президент Академии наук СССР", когда это написано по-русски в солидном, красного цвета удостоверении с золотым тиснением. Как-то Вы уж совсем из него чучело сделали ))
 В-пятых: "Хаскин , - заговорила рация, - товарищ лейтенант Александр Хаскин, немедленно...Сию минуту! Догони Келдыша, упади ему в ножки и попроси, чтобы он принял права назад..." - для начала по рации передаются только позывные (помните "первый, первый, я второй"? - примерно так)), потом, если водительское удостоверение задержано обоснованно, то начальнику ГАИ плевать, у кого. Подчиненный в этом случае добросовестно выполнил свои прямые обязанности и заслуживает только похвалы. А права "крутому" начальник вернет позже и сам (не без выгоды для себя - и авторитет свой лишний раз покажет, и знакомства нужные заведет). Те, кто стоят на дороге, это ведь так - низшее звено, чьими руками начальство таскает каштаны...
 А если подчиненный не прав, ему опять-таки плевать - он и подчиненного показательно вздрючит, и приятную обязанность по возвращению прав все так же сам выполнит.
 Еще в догонку: "Да прощения попроси - не простит - считай себя уволенным..." - заявление столь же безосновательно, как и задержка удостоверения самим Хаскиным - нету состава-то, нету... То есть, он есть (незаконное изъятие), но начальник об этом еще не знает .
 В-шестых: "Вы это по рации скажите. Моему начальнику!". Рация не мобильный, блин, телефон, ее слушают все, кто работает на той же частоте, причем не только гаишники, но и разные другие службы (не стану уточнять). Представляете себе, на весь эфир:
 
 "Внимание! Внимание! Я, Президент Академии наук СССР..."?
 
 Ну ладно Хаскин - гаишники они ж вымогатели, "мастера машинного доения", ага, чмо, короче, которое никто не любит - понимаю... Но что бы президент АО СССР оказлся таким, извиняюсь, дэбилом! Это уж, простите, фигня какая-то получается :)))
 Ну и так далее там еще, по мелочи...
 Очень реалистичным, однако, показалось, что серый и недалекий мент Хаскин в конце рассказа тоже становится президентом. Да еще внешнеэкономической фирмы. Да еще не в России (стране тупых миллиционеров), а аж в самом Израиле!
 А непонятным - как он, вообще, в милиционеры-то тогда попал? :
 В целом же все понравилось, и в особенно стиль - своей легкостью и какой-то такой непосредственностью, что ли...
 Автомобилист с солидным стажем,
 - 2003/12/24 13:32
 +++
 
 АВТОМОБИЛИСТУ С СОЛИДНЫМ СТАЖЕМ!
 
 Очень приятно, дорогой мой Автомобилист, что вы так внимательно прочитали моего "Президента", а сейчас поговорим по существу ваших замечаний. Начну издалека, а потом перейду к ответу на все ваши замечания.
 
 Был такой французский писатель Сент-Экэюпери, который погиб вместе со своим самолётом в далёкие годы войны с Германией.
 Так вот, этот блестящий писатель и знаток устройства самолётов, написал множество книг, которые, естественно, вы знаете!
 И по поводу каждой его новой книги, - а в его книгах всегда фигурировали, наряду с людьми, и самолёты! - его друзья-лётчики, указывали ему ( печатно! ) на ошибки, связанные, как с устройством аэропланов, так и возможностями полёта и посадки этих летательных аппаратов.
 И Сент- Экэюпери отвечал им (на страницах этих же газет!), что он пишет не для профессионалов, а для читателей, и не в научный журнал - пишет художественное произведение!
 Я, конечно, не Сент-Экзюпери по таланту, а поэтому стараюсь придерживаться точности во всём.
 
 А сейчас - ответы на ваши сомнения, как "Автомобилиста с солидным стажем!
 
 1. Вопрос. Почему Хаскин отобрал права , когда Келдыш ещё за руль не сел?..
 
 Ответ. В эту шашлычную-чебуречную специально и приезжат, чтобы выпить энд закусить! Такие люди, как Келдыш, редки! И до Саши Хаскина, - а на этом посту сотни гаишников нагрели руки! - осечек никогда небыло!
 Какие там - проверки разными трубками и трубочками! Пьяные богатенькие Буратинушки, готовы были вручить автоинспектору любую сумму, чтобы никаких актов не составлялось !
 А именно Келдышу, вообще было наплевать - отберут у него права или нет!
 
 2.Вопрос. Откуда у провинциального милиционера - "Харлей"?
 
 Ответ. Во-первых, Южный берег Крыма - это не провинция и добраться до ресторана у Байдарских ворот, могли позволить себе люди богатенькие. А, во-вторых, ГАИ всегда пользовалось незаслуженным авторитетом и различные ремонтные фирмы на гаишников работали бесплатно ... И это обстоятельство было на руку не только начальству ГАИ, но и простому гаишнику. А простые гаишники , нахватали себе не только трофейные "Харлеи" и ленд-лизовские "Студебеккеры", но и кое-что похлеще...Но об этом - потом. При случае...

 Здравствуйте, Михаил!
 
 Нашла Ваши произведения по запросу "Тикси" в поисковике... Спасибо огромное за "законы тундры", которые мне тоже очень хорошо известны.
 
 Обращаюсь к Вам с просьбой о разрешении публикации некоторых северных произведений на страницах нашего небольшого виртуального землячества, посвященного "малой Родине" - поселку Тикси. Адрес сайта - www.tiksi.ru.
 Будет время - загляните к нам на огонек! Горстка ностальгирующих аборигенов рада всем, кто тем или иным образом был связан и связан по настоящее время с Севером и Арктикой.
 С уважением, Евгения Онегина


Рецензии