Хренодёр

ХРЕНОДЁР

Снова осень, господа, снова осень… Пора заготовок на зиму и закруток. Рецептов сегодня множество. Хочу сегодня один предложить, из вятской кухни. Наипростейший, с которым даже ленивый справится. Вот как эту закуску моя матушка много лет делает. Берёт несколько мясистых помидоров, выкапывает 3-4 корня хрена, да чистит пару больших головок чеснока. Хрен натирает на тёрке, а чеснок с помидорами через мясорубку пропускает. Смешивает с хреном и солит.

– А в граммах это сколько будет? – спрашиваю с карандашом в руках.

– Дак, кто ж граммы-то меряет, – машет руками мать, – ложь по вкусу!..

И то верно. По вкусу-то оно лучше. До слёз продирает! Особенно этот хренодёр для пельмешек домашних подходит. А уж кто до водочки и самогона охоч – тут можно и ложкой закусывать… А можно хренодёром макароны заправить. С шашлыком тоже очень удачно сочетается.

Один только минус. Хоть и моешь тщательно кипятком помидоры и банки, не хранится долго в холодильнике, закисает со временем. Стал я тогда помидоры, пропущенные через мясорубку, кипятить. Минут этак 20 или чуть больше. А за 3-5 минут до окончания класть чеснок и хрен, также предварительно пропущенные через мясорубку. А для ядрёности добавил полстручка жгучего перца. И ничего. Тот же почти вкус и хранится долго. Ну а для надёжности можно и ложку уксуса добавить, чтоб уж наверняка.

А по граммам следующая картина. Помидоров мясистых – до 1,5 килограмм. Хрена – пучок, коим обычно на рынках московских бабушки торгуют. Чеснока – 2 большие головки. Соль – по вкусу. Если помидоры обычные, жидкость лишнюю следует отжать. Выход готового хренодёра – две поллитровые банки.

Попробуйте, господа. Приятного аппетита! Так что – все на рынок и на кухню.

И ни слова о политике…
Ну её на хрен!..

 


Рецензии
Про политику верно сказано, и рецепт запоминается, а вот "помидор" имеет нормальное множ. число: помидоров.

Владимир Эйснер   28.03.2011 21:54     Заявить о нарушении
Конечно же "помидоров"(!), согласно литературным нормам русского языка - склонению по падежам.
Я же привёл "вятскую" разговорную форму, аналогичную слову "ложить"... Зря, наверно

Владимир Шевнин   01.04.2011 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.