Жизнь без прикрас. Гл. 7. Смутное время

7

Весна и лето этого года богаты политическими событиями в нашей стране, обострением борьбы за власть и ослаблением руководящей роли партии. 16 мая в Москве открылся первый съезд народных депутатов РСФСР, на котором была принята декларация о суверенитете России. Председателем Верховного Совета был избран Б.Н. Ельцин. До этого в РСФСР было свое правительство: председатель Совета министров Власов, председатель Верховного Совета Воротников; но они не играли заметной роли в руководстве. Все указы и приказы шли от союзного правительства, а фактически от Политбюро. Теперь же было создано независимое правительство, которое должно было руководить всеми внутренними делами Российского государства. Избрание
Ельцина было настоящим ударом для Горбачева. Дважды проходило голосование, но кандидаты, рекомендованные Горбачевым (Власов и Полозков), не получили большинства голосов. Третьим голосованием председателем Верховного Совета был избран Ельцин.
19-23 июня состоялась конференция российских коммунистов, на которой была создана компартия РСФСР (РКП). Вопреки желанию Горбачева первым секретарем РКП был избран Полозков - беспринципный карьерист сталинского толка, ставленник номенклатуры.
Со 2-го по 13-е июля проходил XXVIII съезд КПСС, на котором по докладу Горбачева развернулись жаркие баталии между радикалами и консерваторами. Партийная верхушка свою власть уступать не хотела, и Горбачев со своим новым мышлением и перестройкой подвергся жестокой критике, но устоял. Большие кадровые перемены произошли в руководстве партии. Заместителем Горбачева стал Ивашко - бывший первый секретарь украинской компартии. На этот пост рвался Лигачев, но получил "отлуп". Его партийная карьера закончилась, будет теперь писать мемуары. Избран ЦК в составе 412 человек. На Пленуме ЦК избрали новое Политбюро - 24 человека, в два раза больше, чем было раньше. В него вошли все первые секретари союзных республик, из старого Политбюро остались только Горбачев и Ивашко.
В сентябре состоялись сессии Верховного Совета СССР и РСФСР, главным вопросом на них был переход к рыночным отношениям. Экономическое положение страны резко ухудшилось. Росла дороговизна. В магазинах исчезли товары, хуже стало с продуктами. Мясо, масло, сахар продавали по талонам, или "визиткам". Народ волновался, нарастало недовольство правительством. Кое-где вспыхивали забастовки рабочих. Наступило смутное время, характерным признаком которого явилась борьба за власть между сторонниками Горбачева и Ельцина.


Рецензии
Очень точная характеристика этого периода. Короткая и ёмкая. Ясность ума этого человека поражает.

Иосиф Сёмкин   02.08.2013 18:59     Заявить о нарушении