Глава 4 Планета Цветуна

     Прошло время, а звездолёт лимошей, оставив позади гостеприимную Дямоку, всё ещё летел по космическим просторам. Лимошам казалось, что они летят в сторону своей родной галактики, но, на самом деле, уносились всё дальше от неё. Они летели уже вторую неделю, но вокруг не было ни одной чёрной дыры. Только планеты, одни дальше, выглядевшие как теннисные шарики, другие ближе, как футбольный мяч, плыли в темноте космоса и манили своим светом.
     Наконец встал вопрос, что делать дальше, и лимоши собрались на совет. Большого выбора у них не было, продовольствие заканчивалось, и нужно садиться на одну из планет, что бы пополнить свои запасы. Вот только куда совершить посадку, на какую из этих планет? И впервые, со времени отлёта с Дямоки, они стали рассматривать планеты лежащие на пути следования. И вдруг, в правом иллюминаторе появилась яркая, разноцветная планета. Она была совсем рядом, и казалась такой уютной, что лимоши дружно решили лететь к ней.
     По мере приближения, её яркая расцветка не погасла, а наоборот, стала ещё ярче. И Полюля, глядя на неё, воскликнула.
- Да это же просто Цветуна! Вы только посмотрите, какие яркие краски. Наверно, на её поверхности растут прекрасные цветы.
     И Полюля не ошиблась. Совершив посадку и открыв дверь звездолёта, они замерли от восторга. Вокруг, на сколько хватало глаз, раскинулась поляна с яркими, необычными цветами, но было одно странное обстоятельство, звездолёт стоял на голой площадке, как будто специально построенной для посадки, а вокруг, раскинулась поляна с красивыми цветами. Цветы были на высоких, прочных ножках, с большими чашечками. Эти чашечки были набиты пыльцой и нектаром. Крупные лепестки, от дуновения легкого ветра, плавно покачивались. Над всей поляной, стоял  дурманящий, устойчивый запах цветов. Но, как посреди этой великолепной, цветочной поляны оказалось совершенно голое место, и главное, как они, лимоши, умудрились посадить звездолёт именно на него, было не понятно.
     Немного посовещавшись, лимоши решили разделиться. Поскольку местность  неизведанная, девочек, вместе с Гуней, решили оставить в звездолёте, а всем остальным пойти и разведать, куда они попали, и где можно раздобыть продовольствие. Отправляясь в дорогу, Орик решил взять шкурку и кубок, кто знает, с чем им придётся столкнуться. И вот, Орик, Мугарик, Шаник и Маляш, взяв с собой немного продуктов, отправились в путь.
     Они пошли через поляну с цветами. И пройдя совсем немного, обернулись, они хотели запомнить место, где оставили звездолёт, но обернувшись, звездолёта не увидели. Цветы, которые росли на поляне, были высокими, но не на столько, что бы закрыть звездолёт. Тревога охватило мальчиков, они бегом кинулись обратно. Но найти место, где ещё несколько минут назад стоял звездолёт, они не смогли. Они стояли в полной растерянности, внимательно осматривая всё вокруг. Орик винил себя за то, что так легкомысленно поддался на спокойствие и красоту поляны. Куда, с этой поляны исчез звездолёт, оставалось загадкой.
     Но, не только звездолёт исчез. Исчезло и голое место, на котором он стоял. Вокруг, в какую бы сторону не шли лимоши, только цветы, густым ковром покрывали поляну. Но нужно было что-то делать, и лимоши, подавленные и расстроенные пошли через поляну на восток. А вокруг, словно ничего не произошло, так же махали лепестками цветы, так же ярко светило солнце. Они прошли совсем немного и им показалось, что запах цветов усилился, и их начала одолевать жажда. Ноги стали тяжелыми, захотелось присесть и отдохнуть. Первым не выдержал Маляш.
- Ещё немного, и я превращусь в мумию. У нас есть хоть глоток воды? Орик, дай хоть губы помочить.
- Подожди немного, вон там, впереди, виднеется что-то вроде леса, там воздух может не так насыщен запахом цветов. От этого запаха, у меня голова начинает кружиться. Устроим там привал и немного перекусим.
- Орик, но можно хоть напиться, до леса ещё далеко, и если я не сделаю хоть глоток воды, то не дойду до него.
- Ну, хорошо, давайте остановимся на пять минут, и попьём воды.
Орик остановился и сняв с плеча походную сумку, достал серебряный кубок. И едва он перевернул его и поставил обратно на ножку, кубок тут же наполнился свежей родниковой водой. Вода была холодной и пахла как-то особенно. Лимоши с удовольствием напились. И стоило им напиться, как запах цветов  стал постепенно улетучиваться. Что-то происходило на этой планете, но что, лимошам ещё предстояло разобраться.
    Напившись, мальчики с новыми силами пошли в сторону леса. Но вот и кромка того, что издали они приняли за лес. Вернее, это когда-то было настоящим лесом, а теперь, только чахлые деревья и такие же кустарники. Казалось, что-то не даёт им расти и развиваться. Тревога лимошей ещё больше усилилась. Что же получается? Рядом, растут и очень хорошо себя чувствуют огромные, яркие цветы, а тут, и деревьям и кустарникам очень плохо. Они шли по чахлому лесу и пытались найти объяснение всему что увидели. Но так ничего и не поняли.
    И вдруг, они услышали тихий стон. Он исходил откуда-то сбоку. И без того сбитые с толку, лимоши остановились. Дело принимало совсем неприятный оборот. Кто-то стонал, значит, случилась беда. Орик сказал.
- Вы здесь подождите, а я пойду и посмотрю, что там такое.
Но, Маляшу это совсем не понравилось. И он возразил.
- Не нужно туда ходить. Хватит, мы уже потеряли звездолёт с девочками, и ты можешь не вернуться.
- Но, мы же не можем просто так уйти, кто-то нуждается в нашей помощи.
- А зачем нам вмешиваться во что-то. Пусть жители этой планеты, сами разбираются со своими проблемами.
    Но тут, в спор между Ориком и Маляшем вмешался Шаник.
- Маляш, о чем ты говоришь, нам всё равно придётся вмешаться. Пропал наш звездолёт. И что бы его отыскать, нам придётся узнать, что здесь происходит. А у кого ещё мы можем что-нибудь узнать, как не у местных жителей. Кто тебе об этом расскажет?
- Ну, если иначе нельзя, тогда, давайте вмешаемся, только нужно быть очень осторожными.
- Конечно нужно, поэтому я и предлагаю, пойти и посмотреть, что там происходит, а вы, подождите меня здесь.
Но тут, возразил Мугарик.
- Нет, нам не следует разделяться, если идти, то идти всем вместе. И что бы там не происходило, все вместе, мы сможем принять какое-то решение.
     На этом и остановились. И все вместе, они пошли в направлении, откуда всё ещё раздавался стон. Лимоши прошли не больше десяти метров, как натолкнулись на поваленное дерево. Оттуда и слышался стон. Обойдя дерево, они увидели существо, похожее на необычайно большого муравья. Ростом  почти с лимошей,  а вместо муравьиной головы, с огромными глазами и мощными челюстями, на его плачах была обычная голова с глазами, ртом и носом. Только, как и муравьи, он был чёрного цвета.
     Услышав шорох, он открыл глаза. И, несмотря на сильную боль, которую он по всей вероятности испытывал, замер. Вид существ, которых он видел впервые в жизни, так его поразил, что на мгновение, он перестал ощущать боль в сломанной ноге. А лимоши, увидев, что дерево придавило ногу этого полумуравья, не долго думая, стали быстро его освобождать. Орик с Мугариком прикатили большой пенёк, а Шаник с Маляшем нашли увесистый сучёк. И когда всё было готово, лимоши принялись за дело.
     Когда Маляш с Мугариком, поставив сучёк под упавшее дерево, и уперев в пенёк резко его подняли, Орик с Шаником, подхватив полумуравья под передние лапы-руки, вытащили его из-под поваленного дерева. Полумуравей наблюдал за всем этим молча. Он даже не застонал, когда его вытаскивали. Но, его нога оказалась сломана в двух местах, и лимошам пришлось наложить шину. Подставив два прочных прута с обеих сторон, они туго забинтовали его ногу. И всё это делалось быстро и молча.
     С той самой минуты, как лимоши увидели этого полумуравья, не было произнесено ни слова. И когда со всем этим было закончено, Орик, снова набрал кубок воды и налив в походный стаканчик, поднёс полумуравью. Тот, увидев воду в руках Орика, задрожал. Он смотрел на лимошей с изумлением, боясь прикоснуться к протянутому стакану. Но Орик, жестом предложил ему напиться. И полумуравей, взяв стакан, стал пить маленькими глотками с таким наслаждением, что стало очевидно, он уже давно испытывал жажду.
     Выпив до последней капли, он с благодарностью отдал стакан Орику. Орик снова наполнил стакан, и снова предложил полумуравью. Тот, посмотрел на Орика как на сумасшедшего. Но, воду взял и снова выпил всё до капли, всё ещё не веря, что эти существа просто так дают ему воду. И возвращая стакан Орику, сказал.
- Я не знаю кто вы, и понимаете ли меня, но вы, самые удивительные существа, которые я когда-либо видел. Вы не только спасли мою жизнь, но и поделились бесценным нектаром жизни. Я сын короля леса, и мой отец, будет вам очень благодарен за моё спасение. А теперь, наступает такое время суток, что лучше уйти с окраины леса, скоро сюда могут пожаловать гарты, и тогда, всем нам будет плохо.
     И он, думая, что они его не понимают, стал жестами показывать, что пора идти в глубь леса. Лимоши, не понявшие кто такие гарты, и почему всем будет плохо, решили  сначала последовать его просьбе, а потом, разобраться что происходит. И подхватив полумуравья, Орик с Мугариком поспешили в глубь леса. За ними, подобрав сумки, пошли Маляш с Шаником.
     Они уже были далеко от края леса, когда навстречу им, из чащи, вышла целая группа полумуравьев. Во главе этой группы шел пожилой полумуравей, его чёрное лицо, окаймляли совершенно седые волосы, и от этого, он казался каким-то нереальным персонажем. Увидел лимошей, нёсших молодого сына короля, группа закричала и кинулась к ним. Вид у них был совсем не дружелюбный. Но, властный окрик их остановил. Это закричал седой полумуравей. И группа остановилась, не добежав нескольких метров. И тут, превозмогая боль, сын короля, которого несли лимоши, сказал соплеменникам.
- Это мои друзья, они спасли мне жизнь, к тому же, они обладают особенной добротой, они поделились со мной нектаром жизни. Если бы не они, гарты, возможно уже схватили бы меня.
И тут, седой полумуравей вышел вперёд и, встав на одно колено, и его примеру последовала вся группа, сказал.
- Приветствую тебя юный принц. Если эти существа твои друзья, то, кто заставил тебя поступить так опрометчиво и оказаться в таком затруднительном положении, да ещё в час, когда гарты только и ждут, как бы захватить кого-нибудь из королевской семьи, что бы лишить нас последнего, нашей свободы?
- Это длинная история, в двух словах не расскажешь. Скажу только одно, меня предал Лимай, из клана ютгасов. Он заманил меня в ловушку, и оставил беспомощного. И если бы эти замечательные существа не нашли, и не спасли меня, возможно, я уже был бы за решетками Шадхура, или был бы мертв. К тому времени, как эти замечательные существа подарили мне нектар жизни, мои жизненные потоки были на исходе, ещё немного и я ушел бы по дороге к древним.
- Хорошо, теперь я понимаю, эти существа помогли не только вам мой принц, но и оказали услугу всему королевству муровахов. Но, об этом мы поговорим позже, наш король, ваш отец, очень волнуется и ждёт известий о вашей судьбе.
И что-то негромко сказав сопровождавшей его группе, седой полумуравей махнул рукой. И в тот же момент, полумуравьи, подхватили не только раненного принца, но и лимошей, и бегом понеслись куда-то в глубь редкого леса. Лимоши были достаточно крупными, по сравнению с теми кто их нёс, но, это совсем не сказывалось на скорости. Полумуравьи были очень крепкими и сильными. По дороге, они несколько раз сменяли друг друга, не останавливая бега.
     Так они бежали довольно долго, наконец, впереди показались какие-то строения. Эти строения напоминали глиняные домики. Почти у самого основания был виден вход, и небольшие окошки, а сверху, всю эту конструкцию накрывали большие, монолитные крыши. Из чего всё это было сделано, было непонятно. И внимательно оглядевшись, лимоши увидели, что домиков было много. И посредине всех этих, разного размера крыш, возвышалась  одна большая крыша. Именно к ней и понесли принца и лимошей.
     И едва они подошли к самому большому дому, оказавшемуся королевским дворцом клана муровахов, как двери открылись, и на пороге появился сам король. Увидев любимого сына с забинтованной ногой, он воскликнул.
- Я так и знал, что ваши изыскания ничем хорошим не закончатся! Вы принц, хотя бы о матери подумали. Ну, случилось бы с вами что-нибудь нехорошее, что бы мы делали? Я требую от вас, что бы вы немедленно дали нам слово, ничего подобного больше не совершать ….
Он был так занят сыном, что сначала не заметил лимошей, но, по мере того, как говорил, обвел всех присутствующих глазами и, увидев лимошей, осекся на полуслове. Он смотрел на них во все глаза и не мог понять, кто это такие. И почему они здесь. Почему, без его разрешения их принесли в тайный город. Король уже хотел обрушить свой гнев на гвардейцев и их капитана, но тут вмешался принц.
- Ваше величество, мой дорогой отец, эти замечательные существа спасли мне жизнь. К тому моменту, как они меня нашли и стали помогать, я был на волоске от дороги к древним. Они подарили мне нектар жизни. И я снова имею счастье видеть вас, и могу обнять мою дорогую матушку.
- Эти существа, кто бы они не были, оказали нам и нашему королевству неоценимую услугу. И если даже они дикие и ничего не понимают, я всё равно приказываю относиться к ним с уважением, и они могут оставаться в нашем городе сколько захотят. Пока сами решат, что пора его оставить.
     Король повернулся к лимошам и поклонился, а все остальные присели на одно колено. Это было данью уважения. Но Орику надоело, что их, лимошей, называют дикими существами, и он решил прояснить ситуацию. Он тоже поклонился королю, и сказал.
- Мы не дикие, и зовут нас лимошами. Мы совершили посадку на вашу планету потому, что у нас закончилось продовольствие, а что бы продолжить путь домой, нужно было пополнить его запасы, вот нам и пришлось совершить посадку. Но то, что произошло потом, мы и сами не можем ни понять, ни объяснить.
     И Орик рассказал муровахам, как они вчетвером пошли на разведку, как оглянулись, но не увидели своего звездолёта, а, дойдя до леса, услышали стон, и обнаружили принца в беде. Как понесли его в глубь леса и натолкнулись на остальных муровахов, которые и принесли их сюда. И обращаясь к королю, спросил.
- Скажите, что бы это могло значить? Куда делся наш звездолёт?
- Да, моему сыну действительно повезло что вы, услышав стон, не бросились наутёк, как поступают сейчас многие на нашей планете, а помогли, и самое главное, дали ему нектар жизни. А что до вашего звездолёта, так его, скорее всего, захватил Шадхур. И если двери вашего звездолёта были открыты, то вашим друзьям не позавидуешь. Шадхур не любит ничего нового. Он боится, что кто-то вмешается в его дела, и всё на планете изменится. И тогда, он потеряет власть над другими кланами.
- А в чём выражается его власть?
- Не знаю, как ему удалось но, он закрыл родники, которые всегда были на нашей планете. А теперь, продаёт нектар жизни. Многие гибнут от недостатка жизненных потоков. Наш клан пока ещё держится, у нас в лесу есть малая капля, и мы охраняем её всем кланом. Но, она не может снабдить всех нас в достатке, и наш клан слабеет. Так же чахнет лес, потому, что уже большое количество дней, он не получал ни капли нектара жизни.
- Нектар жизни, это вы о воде?
Спросил Маляш, он сильно проголодался, и вода его сейчас занимала меньше всего. Но король, даже подскочил на месте.
- Вода!!!.. Для вас это только вода!!!.....   Вы, наверно никогда не испытывали жажду, не погибали от недостатка жизненных потоков. Мы, у своего родника по капле собираем нектар жизни, и расходуем его по капле, но даже по капле, на всех не хватает.
     Но Маляш скривился, он вспомнил, как совсем недавно, на Дямоке, они страдали от избытка влаги. Ну, что их бросает из края в край. А еда, на этой планете она есть? Или с едой так же плохо, как и с водой, вот тогда, Маляшу станет по настоящему плохо. Он не сказал всего этого вслух, но лимоши, хорошо знающие Маляша, по выражению его лица и так всё поняли. И если бы положение не было таким серьёзным, это наверно всех бы развеселило. Но, дело принимало серьёзный оборот, и нужно было что-то делать. И что бы помочь муровахам, Орик спросил.
- А где ваш сосуд, в который вы собираете воду?
- Ах да, простите, я прикажу вернуть вам нектар жизни, который вы отдали моему сыну.
- Нет, нет, вы меня не поняли, я не собираюсь забирать у вас нектар, мы поможем наполнить ваш сосуд. Что бы ваше племя смогло напиться.
- О, вы очень щедрые странники. Но, я не вижу у вас никакой посуды с нектаром. Где же вы его возьмёте?
- Мы добываем нектар из воздуха.
     Орику не хотелось рассказывать про подарок серебряного старца, пусть думают, что вода появляется из воздуха.
     Король хлопнул в ладони и немедленно перед Ориком был поставлен маленький кувшин. Но Орик попросил принести посуду побольше. Все муровахи с изумлением смотрели, как Орик, раз за разом, выливал из кубка воду в большой кувшин. Наконец, большой глиняный кувшин был до краёв наполнен водой. Муровахи, как зачарованные, смотрели на блеск воды в кувшине. Орик в последний раз перевернул кубок, и вдруг, вода в кубке вспенилась, и над кубком появилась лёгкая дымка. И в этой дымке, появились очертания серебряного старца. Он кивнул, приветствуя лимошей, и все услышали его слова.
- У этой планеты большие запасы подземных вод, этой воды с избытком хватит всем её жителям. Но, сильное заклятие закрывает выход воде на поверхность, и есть только один способ побороть заклятие. В глубине планеты стоят семь гор. В одной из этих гор есть пещера, внутри неё находится источник. Он до поры закрыт, и о его существовании мало кто знает. Но, если вылить в его основание воду из кубка, он откроется. И едва воды источника выйдут на поверхность планеты, заклятье будет разрушено. Но, остерегайтесь колдуна, закрывшего воды планеты, он может принести много бед.
- Скажи уважаемый старец, что стало  с нашими друзьями и звездолётом?
- За них пока не беспокойтесь, под воздействием цветочного аромата, друзья ваши спят в звездолёте. Шадхуру не удалось войти в корабль. Но поспешите, если вы не успеете вернуть воду к концу второй луны, и не разрушите злые чары, они могут уснуть навеки. Ведь только вода источника, который вы должны открыть, поможет их разбудить.
    Сказав это, старец снова растворился в воздухе. Но теперь и лимоши и муровахи знали причину засухи. И нужно было спешить, ведь временной отрезок между лунами на Цветуне, как оказалось, совсем небольшой, а путь предстоял очень долгий и трудный.
    В большом королевском зале собрались на совещание, лимоши, королевская чета, принц и высшие чины гвардии муровахов. Спорили только об одном, кто, и в каком количестве будет сопровождать лимошей. Но лимоши, выслушав все доводы, решили идти сами. Они только попросили карту, по которой им нужно найти те самые семь гор. Король посмотрел на них с сожалением, но спорить не стал. Эти смешные человечки, видимо знали что-то такое, что делало их стойкими в борьбе со злом. И коль они так хотели, мешать им он вовсе не собирался.
    Снабдив продуктами и картой, муровахи попросили лимошей быть осторожными и пожелали быстрее достигнуть намеченной цели. И едва забрезжил рассвет, лимоши, один за другим, отправились через лес в сторону пустыни. Дорога через пустыню была самой короткой, но, на этом неизведанном пути их могли подстерегать всякие опасности. Но лимоши, привыкшие за последнее время ко всяким поворотам судьбы, решили не отступать и идти именно через пустыню, самым коротким путём.
     Муровахи не стали их отговаривать, они знали, в пустыне самая большая опасность остаться без нектара жизни, но, судя по всему, лимошам это не грозило. Они умели добывать воду из воздуха. А в остальном, в пустыне могло быть безопасней, чем на обычной дороге. Там не бродили гарты, рыскающие по всем дорогам, там не было этих, необычайно красивых, и в то же время очень опасных цветов. Ведь аромат, который они источают, заставляет забыть обо всем на свете и спать, спать до тех пор, пока все жизненные потоки иссякнут, и ты не заметишь, как пойдёшь по дороге к древним.
Но пустыня таила в себе и другие опасности, и с ними, лимошам ещё предстояло встретиться.
     Они шли через лес, и он стоял не шелохнувшись. Казалось, лес, предвидя какие-то события, замер в ожидании. И только лимоши миновали последние, чахлые деревца, как перед ними едва не разыгралась трагедия. По песчаным барханам, что было сил, бежало какое-то серо-голубое существо. Существо было небольшое, и бежало, видимо из последних сил, а за ним гнался огромный зверь. Зверь был страшный. Огромные, горящие злобой глаза, ничего в пылу погони, кроме жертвы не видели. А маленькое существо, завидев лимошей, бросилось к ним, ища у них защиты. Но у лимошей не было оружия, и как защитить этого малыша и самих себя, они не знали.
     Орик машинально выхватил кубок, наполнил его драгоценной влагой, и стал ждать приближения зверя. Больше у него ничего не было. И вот, серебристое существо проскочило мимо них и спряталось за их спинами, а огромный зверь, только теперь увидел чужеземцев. На мгновение он затормозил, прикидывая можно ли ожидать от них отпора. Но лимоши были такими мирными и самое главное, на вид очень аппетитными, и он, после секундного колебания, бросился на них.
     Мальчики инстинктивно прижались друг к другу, Маляш закрыл глаза, он не хотел видеть свой последний час. Но едва зверь приблизился, Орик выплеснул воду из кубка в его оскаленную морду. Зверь завизжал и покатился по песку. Орик с удивлением смотрел, как тот корчится, словно он плеснул не обыкновенную воду, а, по крайней мере, кипяток. Зверь, пошатываясь, поднялся и снова кинулся к лимошам. Он ещё не понял, что так больно его обожгло. Но, Орик снова плеснул в его морду водой, и на этот раз, завизжав ещё больше, зверь стремглав кинулся наутёк. Теперь он понял, с этими незнакомыми существами лучше не связываться.
     И когда он скрылся из виду, лимоши, всё ещё не верившие, что так легко отделались, повернулись к серебристому существу. Он всё ещё дрожал от испуга. Теперь он не знал, кого ему бояться больше, убегающего гарта или этих незнакомцев. Убегая от злобного гарта, он принял лимошей за муровахов, ведь они вышли из лесу. Но, когда гарт завыл, и он увидел, что эти незнакомые существа могут с ним сделать, ему стало ещё страшнее.
     А лимоши, с любопытством рассматривали этого необычного жителя пустыни. Всё его тело было покрыто мягкой шерсткой, серебристо-голубого цвета. На нём был надет странный разноцветный костюм. Широкие штанины едва закрывали колени, а курточка, болтающаяся как распашонка, едва прикрывала плечи. У него были правильные формы, и желтого цвета глаза. На его голове росли голубые, с серебристым отливом, кучерявые волосы. А его испуганный, но в то же время внимательный взгляд, говорил о том, что это существо, разумное. Когда Маляшу надоело его рассматривать, он спросил.
- Ты кто такой, и почему бегаешь по пустыне?
Но житель пустыни был так напуган, что не мог выговорить ни слова. Он только дрожал и молча смотрел на лимошей. И тогда Мугарик сказал.
- Маляш, разве ты не видишь, он сильно напуган. Мы для него наверно такие же звери, как и тот, который убежал.
- Зачем же он тогда к нам прибежал?
- Мы ведь из лесу вышли, наверно принял нас за муровахов.
     Услышав, что незнакомцы говорят о муровахах, житель пустыни немного осмелел и робко заговорил.
- Меня зовут Демкус, я бежал в сторону леса и, увидев вас, подумал, муровахи идут. Они дружат с моей семьей, и всегда были против гартов. Я думал, муровахи мне помогут. А вы кто?
Орик наклонился к нему и сказал.
- Мы, друзья муровахов, и рады, что помогли тебе вместо них. Но, зачем ты один ходишь по пустыне, как видишь, это опасно.
- Да, я вовсе не один был. Меня позвал Лимай, он обещал показать где спрятан песчаный коралл.
- Так куда же он делся?
- Не знаю. Мы вышли из песчаного хода, и едва прошли несколько дюн, как появился гарт. Он сразу помчался за мной. Мне было не до Лимая, я пустился бежать. Хорошо, что это случилось недалеко отсюда. Я вспомнил, что лес муровахов рядом, и побежал в эту сторону.
- А уж, не из клана ли ютгасов твой Лимай.
 Лимоши смотрели на жителя пустыни вопросительно.
- Да, а вы разве его знаете?
- Нет, никогда не видели, но, наслышаны о его коварстве.
- Коварстве?.. Но, разве он желал кому-то зла?
- В том-то и дело, что ты не первый, кого он заманил в ловушку. Просто ты ещё мал и всего не понимаешь. Но, бьюсь об заклад, ты родственник кого-то очень влиятельного.
Житель пустыни со страхом посмотрел на лимошей и почти шепотом произнёс.
- Пожалуйста, не говорите об этом так громко. Нам, детям владыки песчаного подземелья, запрещено кому бы то ни было говорить об этом. Мы, что бы ни кто посторонний не догадался, кто мы на самом деле, воспитываемся с простыми жителями пустыни.
- Но, этот Лимай, как-то об этом узнал. Иначе, он бы тебя не вывел на поверхность и не бросил на милость гарту. 
Лицо малыша как-то сморщилось и он, едва сдерживая слёзы, сказал.
- Это всё няня, она меня очень любит, и, живя во дворце, часто меня навещает. Видимо, Лимай увидел, как она ко мне приходила. Если отец узнает, он её накажет, а мне… а я …
И тут, Демкус не выдержал и заплакал навзрыд. Лимошам было его жалко, они поняли, Демкус очень любит свою няню. Он размазывал по щекам слёзы и горько плакал, не зная, что же сделать, что бы отец не рассердился. Орику было очень жаль малыша, и не выдержав, он сказал.
- Не плач Демкус, мы обязательно что-нибудь придумаем. Но сначала скажи, что за племя ютгасы, почему Лимай появляется то в одном месте, то в другом?
Всё ещё всхлипывая, Демкус ответил.
- Они кочевники, у них нет собственной земли, и им, всем кланом, приходится переезжать с одного места на другое. Но вчера Лимай появился один, он сказал что пришел к отцу, просить разрешение, поселиться на песчаной пустоши. Раньше они кочевали всем кланом и если им разрешали, они оставались, если нет, шли дальше. Но сейчас трудные времена, для всех племён и кланов, может, теперь они делают по-другому. Но к отцу он не пошел, а мне сказал, что нужно сделать подарок для отца. Найти и принести ему песчаный коралл. Об этом коралле, мечтали многие поколения жителей пустыни. Но, достанется он кому-то одному. Лишь один счастливец станет его хозяином. Тот, кто первым возьмёт его в руки.
- Но, если никто раньше не смог его найти, как же он тебя уговорил выйти на поверхность его искать? Ты же понимаешь, что это обман?
- Не знаю, я сначала тоже не поверил, но потом, он так его описал, что я, как  наяву его увидел. И не смог сдержаться. Лимай сказал, что видел его, знает, где он находится. Но одному его не достать. К тому же, сказал, проход к кораллу слишком узкий, нужно кому-то маленькому пролезть, вот я и пошел с ним, отца хотел обрадовать. После смерти мамы он всё время тоскует. Мама умерла, вскоре после того как я родился.
И Демкус снова заплакал. Но на этот раз, тихо. Он стоял маленький и беспомощный, и слёзы, крупными каплями катились по его щекам. Было видно, что они затронули очень болезненную, для него тему. И это касалось не только Лимая, что-то в этом было ещё, и нужно было разобраться со всем этим.
    Орик подошел к Демкусу и погладил по голове. Ему хотелось успокоить и пожалеть этого маленького, взъерошенного и так смешно одетого малыша. Все мальчики уже давно сидели на сумках вокруг Демкуса, и Орик, притянув к себе малыша и, усадив рядом, спросил.
- Ты, наверно не все нам рассказал? Может, поделишься своей бедой, и мы вместе подумаем, как тебе помочь.
Демкус с надеждой посмотрел на Орика, сам не зная почему, он доверял этим новым, только что найденным друзьям. И он поведал им не весёлую историю, о том, как королева песчаного подземелья, родив младшего сына, и заболев неизлечимой болезнью, умерла. Как, с самого раннего детства, король считал сына виновным в смерти матери.
     И с того времени, он его не замечал. Нет, все остальные относились к нему как к королевскому сыну, только отец никогда им не интересовался и никогда с ним не разговаривал. Все приказания, Демкус получал через слуг, или через братьев. Оба старших брата ему завидовали, он всегда был вольной птицей, делал что хотел и ходил куда хотел. Но, они не понимали что Демкус, готов был отдать всю свою свободу за один приветливый взгляд отца, за ласковое слово, за всё то, что они имели с избытком, а он, всего этого был лишен.
     А няня его любила. Она заменила ему мать, и Демкус, отвечал ей такой же любовью. И когда отец приказал отдать его на воспитание к простым жителям пустыни, и запретил им видеться, она тайком навещала его, и приносила ему сладости. Вот именно это и увидел Лимай и, воспользовавшись тем, что Демкус очень хотел угодить отцу и завоевать его любовь, Лимай и выманил его на поверхность пустыни, где его уже дожидался гарт. И если бы не вмешательство лимошей, неизвестно чем бы всё закончилось.
     Но, лимошам было интересно, что это за коралл, вокруг которого столько событий. Орик спросил о нём у Демкуса. И лимоши, услышали старую легенду пустыни.
     Когда-то много веков назад, когда планета Цветуна была только на заре своего существования, населяли её просторы два племени. И были в этих племенах, два юных влюблённых сердца, Эллая и Юсхан. Эллая считалась первой красавицей на Цветуне. Под стать ей был и Юсхан. Оба племени уже готовились к свадьбе, когда неизвестно откуда, появился Загрух. Он объявил, что Юсхан не достоин Эллаи, и вызвал его на поединок.
     В те времена, на Цветуне ещё не были знакомы с колдовством, и никто в Загрухе не заподозрил колдуна. А он был не просто колдуном, он был злым демоном. И не смотря на то, что Юсхан был отважен и полон сил, Загрух убил его одним ударом. Он схватил ещё теплое тело Юсхана, и на глазах его возлюбленной, сбросил в глубокую пропасть. А потом, схватив за руку рыдающую Эллаю объявил своей невестой, и приказал обоим племенам, через три дня, готовиться к свадьбе.
     Все дни подготовке к свадьбе, Эллая просидела на краю пропасти, роняя вниз слёзы. Но, наступил день свадьбы. Загрух, в дорогих одеждах, восседая на носилках, в сопровождении слуг, появился у края пропасти, что бы забрать Эллаю и навсегда заточить в своём замке. Но, едва он приблизился к ней, как с криком.
- Любимый, иду к тебе!
Эллая бросилась в пропасть. Загрух кинулся, что бы остановить её, но, поток ветра подхватил их, и они стали падать в пропасть. И тут, все увидели, как Загрух, трижды перекувыркнувшись в воздухе, превратился в ворона и полетел недовольно каркая. А Эллая упала и разбилась о скалы. Так все узнали, что Загрух был колдуном. А в том месте, где упали тела Эллаи и Юсхана, вырос коралл необыкновенной красоты, такой, какими были Эллая и Юсхан.
     И пошло поверие, что коралл этот, волшебный, он совершает чудо для тех, у кого доброе сердце. Но потом коралл пропал, говорят, он скрылся, потому, что со временем, на Цветуне стали твориться дела не добрые. И найти его сможет только тот, у кого чистая душа и доброе сердце.
Демкус замолчал, и повисла тишина, все сидели, всё ещё находясь под впечатлением услышанного. Но тут, Маляш спросил.
- А куда делся Загрух, его нужно было найти и наказать.
- Маляш, разве ты не понимаешь, он же колдун, как же ты его накажешь? А правда, куда он делся?
     Последний вопрос Шаник адресовал уже Демкусу. Но Демкус только пожал плечами и сказал.
- Говорят, с той поры его никто не видел. Но ходили слухи, если бы Эллая стала его женой, её отец, вождь племени, как своему приемнику, подарил бы ему кристаллы дороги. А так, ему пришлось убраться восвояси.
- Хорошая легенда. Но может это только легенда, может, песчаного  коралла никогда и не существовало? И что это за кристаллы дороги?
Демкус пожал плечами. Он мало что об этом знал.
Мугарик посмотрел на Орика. А Орик, собирая вещи, ответил.
- Как бы там ни было, что теперь об этом думать. Если коралл действительно существует, он сам откроется тому, кого выберет. А искать его бесполезно, всё равно не найдёшь. Да и где теперь кристаллы дороги, тоже никто не знает. Поэтому, давайте продолжим наш путь, мы и так потеряли много времени, скоро ночь, а мы ещё на окраине леса. Да и гарт может вернуться с подкреплением. Нужно уходить подальше в пустыню.
Но тут, Демкус, слушавший до этого молча, сказал.
- Здесь не далеко песчаный проход. Если мы войдём внутрь, то сможем нижними ходами, пройти в ту сторону пустыни, в которую вам нужно. И внизу безопасно. К тому же, в пустыне ночью бывает очень холодно.
- Хорошо, пойдём к твоему проходу.
И лимоши, быстрым шагом пошли вслед Демкусу.
     По песчаным барханам идти было тяжело и, пройдя несколько часов, лимоши стали выбиваться из сил. А тут ещё подул холодный ветер, и с каждой минутой становилось всё холоднее. Они шли, и шли, а прохода всё не было. Наконец, Шаник не выдержал и спросил.
- Скажи Демкус, что в вашем понимании недалеко. Мы уже долго идём, где же твой песчаный проход. Хоть бы от непогоды укрыться. А то, на такой стуже, недолго и замёрзнуть.
И как будто в подтверждении его слов, с неба стал сыпаться снег. Демкус, в растерянности остановился, и с испугом посмотрев на небо, спросил.
- Что это сыпется? Я такого никогда не видел.
- Хочешь сказать, что никогда не видел снег?
Орик смотрел на Демкуса, и вид у него был очень озабоченный.
- Это называется снег? Нет, никогда такое не видел, в нашей пустыне это впервые. Я не понимаю, что происходит.
- Зато я, кажется, начинаю понимать. Ты ведь не нашел проход, не так ли? Скажи мне честно Демкус, проход исчез?
Орик посмотрел прямо в глаза Демкусу и Демкус виновато опустил глаза.
- Я очень старался, но он, как будто сквозь песок провалился.
- Колдун! Серебряный старец предупреждал, что мы столкнемся с его колдовством. Вот это и произошло. Загрух! Нет Демкус, Загрух не исчез, он только затаился до поры до времени. И теперь, он хочет взять реванш, и наконец-то захватить Цветуну. Он хочет от нас избавиться, вот и закрыл песчаный проход, и холод на нас наслал.
- Но, что же нам делать? У нас нет тёплых вещей, и укрыться негде.
Маляш с тревогой смотрел на остальных. Лимоши уже достали и одели на себя всё, что у них было. Но, это мало спасало от холода, так, как вещи в основном были летними. Только у Маляша в сумке оказалась теплая курточка и такие же штаны. Маляш, покидая звездолёт, и думая, что им придётся ночевать в открытом поле, на всякий случай прихватил их. Но тут он заметил, как дрожит, не привыкший к холоду и совершенно раздетый Демкус. У малыша, несмотря на то, что он был покрыт шерсткой, даже зубы начали стучать от холода.
     И тут, Маляш совершил то, чего сам от себя не ожидал. Он протянул тёплые вещи Демкусу, и сказал.
- Одевай. А то, в своём костюме ты простудишься и заболеешь. А тебе ещё нужно доказать отцу, что ты лучший из сыновей, он обязательно оценит тебя и полюбит.
     Не столько тёплая одежда, сколько обнадёживающие слова Маляша подействовали на Демкуса. Он быстро согрелся и предложил Маляшу, поискать в песках что-нибудь для костра. И они вдвоём, пошли по барханам, выискивая и собирая остатки сухого кустарника. Остальные лимоши подстелив сумки, и сев спина к спине пытались согреть друг друга. Но, это им плохо удавалось. Ветер с каждой минутой усиливался, и снег не прекращал идти. А Маляш, найдя раскидистый, сухой куст репейника, решил вернуться к костру.
     И вдруг под барханом что-то сверкнуло, он подошел ближе, под слоем песка что-то блестело. Отложив кустарник, который тут же подхватил и понес по барханам ветер, Маляш нагнулся и стал разгребать снег с песком. К его великому удивлению, под барханом, рос необыкновенной красоты коралл. Маляш раскопал его до основания и едва прикоснулся к нему, как тот, сразу же оказался в его руке. И подняв над головой, сияющий всеми цветами радуги коралл, Маляш восторженно закричал.
- Я нашел его!!!.. Посмотрите, какая красота!!!...
И этот крик, был услышан даже в отдалённом уголке пустыни. И сразу же завыл, застонал ветер, и небо, несмотря на снегопад, разрезала ослепительная молния. И следом за ней раздался оглушительный гром. Он был такой силы, что его услышали даже на другом конце планеты. И начался кошмар. Одна за другой проносились молнии и ударялись в пустыне. И эти удары становились всё ближе и ближе. Как будто кто-то невидимый, пытался испепелить эту маленькую кучку смельчаков, сгрудившихся вместе и дрожащих от холода.
     И тут, Орик вспомнил о шкурке. Она была не большой. Но, когда вернётся Демкус, он накинет шкурку ему на плечи, и тому будет от неё теплее. И достав её из сумки, Орик погладил тёплый мех. И тут, в середине шкурки стало проступать темное пятно, а потом появилось изображение вождя снежного племени. Он приветливо кивнул, и сквозь громовые раскаты Орик услышал.
- Подними шкурку над головой и не страдай от холода.
Орик поднял шкурку на вытянутой руке, но, она показалась ему такой маленькой, что едва ли прикроет их сверху. Но неожиданно шкурка увеличилась. Она стала расти во все стороны и скоро, вокруг них образовался шатёр их тёплых шкур. А ещё через секунду, в шатёр вбежали Маляш с Демкусом. Маляш гордо держал в руке коралл, который, внутри шатра вспыхнул так ярко, что осветил весь шатёр, от него, во все стороны, стало волнами расходиться тепло. Тепло было не обжигающим, а очень ласковым и приятным. И уже через несколько минут, в шатре стало тепло и уютно.
     Ещё долго полыхали молнии и гремел гром. Но молнии, сколько не старались, никак не могли попасть в шатёр. Голубое, светящееся кольцо опоясывало белый шатёр, и за грань этого кольца, не мог проникнуть никто, ни ветер, ни снег, ни молнии. А в шатре, тихо посапывая, спали лимоши. Лишь один Демкус не мог уснуть. Он сидел и смотрел на коралл. Он, конечно, был рад, что коралл наконец-то нашелся. Но, легкая грусть, что это сделал не он, омрачала его радость. Теперь, он никогда не докажет отцу, что он лучший.
     К утру молнии стихли. Выглянуло солнце, и уже через пару часов, стало не просто тепло, стало жарко. От снега не осталось и следа, но песок всё ещё был влажным. От него исходило сильное испарение, идти по такому песку и дышать, было очень трудно. Но лимоши шли не останавливаясь, они помнили, их друзья в опасности и нужно спешить. И вдруг, повеяло чем-то знакомым. Над всей пустыней, как будто над цветочной поляной, стал распространяться стойкий цветочный аромат. И сразу захотелось присесть на песок и закрыть глаза. Запах расслаблял и убаюкивал.
     Они шли, борясь с сонливостью из последних сил. Первым, как подкошенный, на песок рухнул Демкус. Шаник, идущий следом за ним, не смог его обойти и опустился рядом. Орик оглядел всех. Мугарик шел, но, держался из последних сил. И лишь Маляш был бодр. Он нёс коралл в руке и мягкое сияние, исходящее от коралла словно обволакивало его с ног до головы. Орик понял, колдун пытается их усыпить, и лишь коралл может ему противостоять. И он окликнул Маляша, который успел уйти вперёд.
- Маляш, вернись, ты видишь, у нас больше нет сил, мы засыпаем. Сейчас мы сядем вместе, а ты сядь в средину. Возможно это наш последний шанс. И если мы не проснёмся, ты возьмешь кубок, пойдёшь один, и завершишь то, что мы начали вместе.
Сказав это, Орик взял Мугарика под руку и помог дойти до Шаника с Демкусом. И едва они успели сесть рядом, как тут же, глаза их закрылись и они погрузились в глубокий сон. Только теперь Маляш понял, что был к остальным невнимателен. Он всю дорогу шел погруженный в радостные мысли, и не заметил, как всех остальных одолел колдовской сон. Теперь он стоял один, посреди друзей, и ему было страшно. А друзья лежали на песке, и солнце припекало всё сильней.
     Он уже три часа ждал, когда они проснутся, но, ни лимоши, ни Демкус не шевелились. Нужно было встать и идти дальше, но Маляшу, было страшно об этом даже думать. Он держал в руке коралл и запах цветом его не беспокоил. А его друзья уснули, и видимо надолго. Он сидел и ломал голову, как же их разбудить. И вдруг, от коралла стали исходить волны, они, одна за другой стали проникать в сознание Маляша. И Маляш вспомнил тот день, когда они прибыли на Цветуну. Ведь тогда, на том цветочном поле, они едва не заснули и помогла им вода из кубка.
     И вспомнив это, Маляш подскочил как ужаленный, что же он так долго сидел, нужно напоить всех водой из кубка. И Маляш принялся за работу. Он достал кубок и, перевернув, наполнил его водой. Но, напоить спящих, оказалось делом совсем не простым. Тогда он попытался напоить Демкуса. Он был меньше остальных, и его было проще поить. С третьей попытки, это ему удалось, Демкус проглотил немного воды, и через несколько секунд открыл глаза. Он был ещё совсем сонным, но, добавочная порция нектара жизни привела его в чувство.
     Дальнейшее, осуществить стало проще. И уже через пол часа, лимоши проснулись и чувствовали себя отдохнувшими и бодрыми. Маляш с облегчением вздохнул, теперь ему не придётся одному искать семь гор, да и противостоять колдуну всем вместе гораздо легче. И уже через час, лимоши бодро шагали по пустыне. Запах цветов как будто исчез, но, что бы всё не повторилось, через каждые пол часа, они пили по нескольку глотков из кубка.
     Весь остаток дня они шли по пустыне спокойно, ничего не обычного больше не случилось. Постепенно стали сгущаться сумерки, и путешественники остановились на ночлег. Как и в предыдущую ночь, они раскинули шатёр. Вторая ночь в  пустыне, была прямой противоположностью первой. Если в первую ночь шел снег, и они едва не замерзли, то, во вторую, уже к концу дня подул горячий ветер. А едва наступила ночь, воздух стал накаляться. И в вскоре жара стояла такой, что казалось, где-то рядом течёт раскаленная лава. И лава действительно текла, только это была раскалённая, воздушная лава.
     Это было удивительное зрелище. Посреди пустыни стоял белый шатёр, и яркое голубое кольцо создавало вокруг него непроницаемый щит. А вокруг, бурлили потоки раскаленной воздушной массы, которые, время от времени, пытались прорваться к шатру, но, сталкиваясь с голубым сиянием, шипя отступали. А внутри шатра, как и накануне, спокойно спали лимоши и Демкус. Они не ощущали жары, коралл поддерживал внутри шатра комфортную температуру.
     И вторая ночь закончилась для путешественников благополучно. И едва забрезжил рассвет, раскалённые массы стали гаснуть, а как только показалось солнце, от них не осталось и следа. Это было колдовство, и с рассветом оно потеряло силу.
Отдохнувшие, с новыми силами, лимоши и Демкус пошли дальше. Но вот, взойдя в очередной раз на песчаный бархан, лимоши увидели верхушки гор. Они приближались к цели своего путешествия. И вдруг, Демкус вскрикнул. Мальчики с тревогой посмотрели на него. А он, не мог вымолвить ни слова, только, расширенными от ужаса глазами, смотрел в противоположную от гор  сторону. Мальчики оглянулись и застыли на месте. По всему горизонту, на сколько хватало глаз, на них надвигался огромный  чёрный вал. Что это такое, понять было не возможно, но то, что это смертельно опасно, почувствовали  все.
     Коралл в руке Маляша завибрировал, от него, во все стороны пошли волны, самые длинные достигли верхушек гор, и вернулись обратно говорящим эхом. Оно было тихим, едва слышным. Но, лимоши расслышали каждое слово.
- Наступило последнее, самое сильное испытание. Вы должны призвать на помощь всё своё мужество, и не обращать на вал внимание. Думайте, что это  мираж и, не останавливаясь, и не оглядываясь, идите вперед. Соберитесь! Только от вас сейчас зависят ваши жизни. Повернитесь к горам, не смотрите в сторону чёрного зла, и думайте. Это мираж!.., мираж!.., мираж!......
Орик оглядел всех, они, как завороженные смотрели в сторону вала не в силах оторвать глаз. А вал, от этого, только увеличивался, его злобный, чёрный гребень становился выше и выше. Орик выхватил кубок, быстро его перевернул и, выплеснув над головами лимошей нектар жизни, крикнул.
- Пролейся силой духа, дай нам мужества.
 И в ту же секунду, на лимошей и Демкуса посыпался серебряный дождь. Не прошло и пяти секунд, как они повернулись и, не оглядываясь, пошли в сторону гор. И с каждым их шагом, вал бледнел и становился меньше и меньше, и, не докатившись до них, исчез, как будто его и не было. А лимоши ещё долго шли не оглядываясь, пока не достигли подножия первой горы.
     И вот, наконец, они у цели своего путешествия. Семь гор, перетекая от подножия к подножию, создавали круглое плато. Какая из семи гор была центром, определить было трудно, а тем боле, найти ту, единственно нужную пещеру, в которой и находился источник. Но, лимоши не унывали, перенеся столько трудностей и переборов самих себя, они не только взрослели и становились сильнее физически, но, в них появилась уверенность, что все вместе они преодолеют любые препятствия.
     Но, долго искать не пришлось. Стоило им пойти в правильном направлении, коралл начинал пульсировать и сверкать. И вот, обойдя две горы, они остановились перед каменным завалом. Стало понятно, что именно за этим завалом и находится пещера. И как бы они не устали, нужно было разбирать камни. Но, это оказалось непросто. Стоило им разобрать часть камней, и вход в пещеру казался уже близким, как тут же, с вершины горы снова начинали сыпаться камни. Лимоши едва успевали отскочить.
     Нужно было что-то придумать. Но что, не знал никто. И тут, коралл снова завибрировал, волны от него, проникая через каменный завал, ушли вглубь пещеры. И снова вернулись едва слышным эхом.
- Не мучайтесь. Завал невозможно разобрать. На вход в пещеру наложено  заклятие. Но, у вас есть коралл, и стоит вам пожелать, вы окажетесь в пещере.
     Короткое пожелание, и за мгновение, сверкающий коралл перенёс всех через завал. Вот и вход в пещеру. Лимоши вошли, и оказались в темноте. Немного освоившись они увидели  тускло горящие факелы. Их бледный свет освещал своды пещеры. Лимоши прошли в глубь и замерли. На дальней стене, в тусклом свете факелов, они увидели два изображения. Даже в камне эти юные лица были прекрасны. Это были Эллая и Юсхан. Ниже было углубление, и внимательно приглядевшись, лимоши поняли, что это оттиск коралла. Маляш подошел и вставил коралл в оттиск. И сразу факелы вспыхнули,  пещера ярко осветилась. Посреди пещеры раздвинулись большие камни, и появилось сухое русло родника. Этот источник и нужно было оживить.
     Орик достал кубок, перевернул и вылил нектар жизни в основание родника. Несколько секунд ничего не происходило, стояла звенящая тишина. Но потом, в основании родника что-то изменилось. Сначала появилась влага, потом робко забил маленький фонтанчик. Потом всё сильнее и мощнее, из недр планеты двинулся нектар жизни. И как только поток покинул пределы пещеры, и нектар жизни, с лёгким журчанием, коснулся поверхности планеты, блеснула ослепительная молния и раздался удар грома.
     А следом за этим, разверзлись небеса и хлынул ливень. Цветуна, так давно не видевшая дождей, стонала и радовалась одновременно. Её, некогда бурлящие родники и реки снова наполнялись драгоценной влагой. Все живые существа, находящиеся на грани смерти, наконец-то пили нектар жизни,  и пили вволю. Умылся и напился лес муровахов, и даже пустыня засверкала как-то особенно.
     А вот поляны, с большими, ароматно-пахнущими цветами, под действием дождя, стали таять. Ливень, падающий с неба, растворял всё это великолепие и вместе с потоками уносил неизвестно куда. Вместе с цветами стал исчезать и сладковатый аромат, этих, казалось чудо цветов. И к утру, когда дождь закончился, поляны были полностью освобождены от цветов-монстров, и едва взошло солнце, как вся растительность планеты, долгое время находящаяся в угнетении, пришла в движение. Стала пробиваться зелёная травка, потянулись к солнцу, полевые цветы и кустарники. Планета оживала.
     А, по пустыне, к семи горам, тем временем приближалась необычная процессия. В роскошном паланкине восседал владыка песчаного подземелья. Два его старших сына шли по обе стороны от него. Они шли и недоумевали, что случилось с отцом, он так внезапно переменился к Демкусу. Ещё несколько дней назад, и вспоминать о нём не хотел, а сегодня, поднял всех на ноги и велел идти в сторону семи гор. И у каждого спрашивал, кто видел Демкуса в последний раз. Но, все только пожимали плечами, никто за Демкусом особенно не следил.
     Так они и шли, сыновья в полном недоумении, и отец, в глубокой задумчивости. И пока эта процессия медленно приближалась к горам, в пещере,  лимоши собирались в обратный путь. И тут, все услышали смех, похожий на звон колокольчиков. Они огляделись кругом, но, никого не увидели. Только Демкус, глядя на стену, стоял и улыбался. Лимоши посмотрели на стену и, о… чудо! Изображения на стене стали оживать, и Эллая с Юсханом, взявшись за руки, вышли из стены. Эллая снова засмеялась, и звук её смеха, как серебряный колокольчик, эхом отозвался под сводами пещеры.
     Они стояли перед лимошами живые, невредимые, и такие счастливые. Словно не было долгих столетий, которые они провели в камне, взирая каменными глазами на тускло освещённую пещеру. Они были юными, как и много веков назад. Юными и прекрасными. Чёрный демон очень старался заточить их в камене навеки. Он и горы соорудил там, где когда-то была пропасть. Он и пещеру запечатал. Он и коралл Эллаи и Юсхана забросил далеко в пустыню, да так, что со временем, вернувшись на Цветуну, не смог его отыскать.
     А без него, демон не мог овладеть кристаллами дороги, самой большой ценностью этой планеты. А ведь ветреная ведьма ему предсказала, что именно в коралле заключена жизненная сила Эллаи и Юсхана. И только при помощи коралла, можно открыть русло древнего источника. А как только источник вырвется на поверхность, жизненные силы вернутся к Эллаи и Юсхану. И тогда, чёрному демону-Загруху ничего не останется, как исчезнуть с планеты Цветуна и навсегда забыть дорогу к ней. Источник жизни, и коралл, будут отныне охранять покой и счастье всей планеты.
     Родник, бьющий в центре пещеры, выносил свои воды на поверхность, а  Эллая и Юсхан с благодарностью смотрели на растерянных лимошей. Видя, что пауза затянулась, Эллая сказала.
- Само провидение послало вас на нашу планету. Без вашей помощи, мы ещё долгие века смотрели бы на всё каменными глазами. Вы не только нас освободили, вы помогли рассеять колдовские чары на всей Цветуне. И хоть раньше эта планета называлась другим именем, но, вы дали ей вторую жизнь, и отныне, она так и будет называться. На её поверхности всегда будут расти прекрасные цветы, благоухающие и радующие жителей Цветуны. А теперь поспешите обратно. Ваши друзья всё ещё спят. Осталось совсем немного времени, их жизненные потоки могут остановиться. А что бы вы быстрее до них добрались, мы с Юсханом, дарим вам кристаллы дороги.
     К лимошам подошел Юсхан. Он протянул Маляшу прозрачные камешки. И Маляш, взяв их, растерянно посмотрел вокруг. Ему казалось, что в пещере таких камней полно, и он не мог понять, зачем Эллая и Юсхан дарят им эти камни. Ведь, при желании, их можно набрать сколько угодно. Но Юсхан, заметив растерянность Маляша, сказал.
- Вы не смотрите, что они выглядят как простые камни. На самом деле, они волшебные. Если понадобится, они укажут путь и перенесут в любое место на планете. Только берегите их и помните, зло, хочет завладеть всеми волшебными талисманами, а эти камни, один из талисманов.
- А что, есть ещё талисманы?
- Да, за долгие столетия, что мы были заточены в камне, нам стало известно, что на планетах галактики существует шесть талисманов, а их хранитель, волшебный сундук. И если кто-то соберёт талисманы вместе, то сможет осуществить своё самое заветное желание.
- А что это за талисманы, вы случайно не слышали?
- Мы слышали, как шептались мудрые птицы фоко. Они говорили о тех талисманах, которые уже обрели своих хозяев. И этими хозяевами стали вы. Это вы привезли волшебную шкурку и серебряный кубок. Теперь, мы подарили вам кристаллы. Осталось ещё три талисмана и сундук, но, о них мы ничего не знаем. Птицы фоко говорили, что, до нужной поры, талисманы себя никак не проявляют. И отобрать их силой не может никто, а вот хитростью могут завладеть. Так что, будьте осторожны. А теперь нам пора. Мы должны освободить Шадхура. Ведь все думают, что этот король служит Загруху, а на самом деле Загрух усыпил его, и в его облике творил зло, нужно поспешить разбудить короля, пока не поздно. Вы поспешите на поляну, туда, где оставили звездолёт, а мы, в степное царство, к Шадхуру.
- Но, там нет нашего звездолёта, он исчез.
- Он там, где и был. А вас, Загрух обманул, послав видение. Ведь вы дышали отравленным ароматом, вот ничего и не увидели. А теперь, поспешите.
И сказав последние слово, Юсхан взял за руку Эллаю, и, они растворились в воздухе. Лимошам ничего не оставалось, как последовать их примеру. Взявшись за руки, они оказались на краю пустыни. Нужно отпустить Демкуса, а потом отправляться к друзьям. Но, как только они оказались в пустыне, перед ними появился, идущий навстречу, караван.
    Увидев отца, Демкус и обрадовался и испугался. Он не знал, что привело отца к горам. А король, выпрыгнув из паланкина, пошел прямо к Демкусу. Демкус не знал что делать, и ждал приближение короля, вжав голову в плечи. Подойдя, король взял его за плечи и внимательно посмотрел сыну в глаза. А потом, прижал к себе, погладил по голове и сказал.
- Прости меня, мой мальчик. Только осознав, что могу потерять тебя навсегда,  понял, как я люблю тебя, как ты мне дорог. Ты так похож на свою мать, как же я раньше этого не замечал. Сегодня мне приснилась королева. Она ничего не сказала, а только показала мне ужасную картину. Тебя, с трудом убегающего от злого монстра. Неужели это было на самом деле? Прости меня сынок, если я допустил такое. Это всё из-за моего невнимания к тебе.
    Король всё говорил и говорил, а Думкус был счастлив как никогда в жизни. Отец его любил, он прижал его к себе. Впервые Демкус ощутил тепло и ласку исходящую от отца. И хоть коралл нашел не он, а Маляш, всё же, он совершил это трудное путешествие не напрасно. За то, что отец заметил его и полюбил, он готов был идти хоть на край планеты. Но идти никуда было не нужно, отец был рядом и не выпускал его из объятий. А лимоши, увидев что у Демкуса всё хорошо, поклонились королю, взялись за руки и через секунду, их уже рядом не было.
    Они оказались на поле, где ещё совсем недавно росли большие и издающие сладковатый аромат цветы. А теперь, поляна была покрыта тянущейся к солнцу, мелкой травкой, и посреди зелёной лужайки стоял, как ни в чем не бывало, их звездолёт. Радости мальчиков не было предела. Они быстро открыли дверь и вошли внутрь. Девочек и Гуня они нашли в кают-компании. Они сидели, облокотясь о стол и спали. Но, по их бледным лицам было видно, что этот сон сильно затянулся.
     Мальчики, наполнив кубок, стали из ложечки поить девочек и Гуня. И с каждой каплей жизненного нектара лица их розовели и, наконец, они открыли глаза. Всё ещё полусонная, Полюля потянулась и позвала Пуня. И только тут все кинулись искать её любимца. Пунь спал на своем любимом месте, на постели Полюли, и напоить его, оказалось делом не простым. С ложки пить он не умел, и пришлось поспешить, пока Полюля не пришла в себя окончательно, и не увидела, как им приходится насильно заливать Пуню влагу через лейку.
     Но, к счастью, едва несколько капель попало по назначению, Пунь зашевелился и стал сам, жадно лакать воду. Полюля как раз вошла и, увидев всю эту картину, удивлённо спросила.
- Что это вы тут делаете? Зачем приучаете Пуня пить на моей кровати?
Она проснулась, но всё ещё не знала, сколько ей пришлось спать, и что произошло за это время. Что бы рассеять все недоразумения, Орик собрал всех в кают-компании и подробно рассказал девочкам и Гуни, сколько им пришлось спать, почему, и чем всё закончилось. Во время рассказа, запоздалый испуг временами отражался на лицах девочек. Они вскрикивали, и вжимались в кресла, а Гуня, в самых страшных местах, закрывал глаза. Потом, они ещё долго обсуждали и переспрашивали обо всех подробностях. И, почувствовали сильную усталость, пообедали, и пошли отдыхать, день подходил к концу.
     А на следующее утро, едва расцвело, возле звездолёта собрались представители всех племён и кланов планеты Цветуна. Они принесли дары своим освободителям. Здесь были и ткани для пошива одежды и разные продукты. И самое главное, несколько больших бочек с топливом. Продуктов было такое изобилие, что, пополнив запасы на звездолёте, лимоши не смогли уместить и половины всего, что привезли жители Цветуны.
     И тогда устроили праздник. В стороне, ближе к лесу муровахов, накрыли большие столы.  И когда всё было готово, грянула музыка. Долгое время на планете Цветуна никто не праздновал, и этот праздник пришелся как нельзя кстати. Впервые жители планеты улыбались и веселились от души. Были здесь и жители пустыни вместе с королём и принцами. И лимошам приятно было видеть счастливого Демкуса. Наконец-то он обрёл отца, а отец-король очень гордился своим сыном, который не побоялся, вместе с лимошами, встать на путь спасения Цветуны. Были здесь и муровахи. Королевская чета, вместе с принцем и доблестными гвардейцами, пожаловали при полном параде. 
     И совсем незнакомое степное царство, во главе со спасённым королем Шадхуром. И хоть король Шадхур лично не знал лимошей, но, Эллая и Юсхан, освободившие его от смертельного сна, всё ему рассказали. И сами Эллая и Юсхан, юные и прекрасные, как в день своей помолвки, плясали и веселились от души. И многие другие, имена которых, лимоши в праздничной суматохе не успели запомнить.
     Праздник был в самом разгаре, когда лимоши стали прощаться. Пришла пора расставания. Демкус, не выдержал и украдкой смахнул слезу. Он знал, таких друзей у него уже не будет. Жители Цветуны были благодарны лимошам, и не хотели расставаться с ними. Но, все понимали, лимоши давно не были дома и соскучились по своим родным и близким. И вот, дверь за лимошами закрылась, звездолет, немного поворчав на старте, оторвался от планеты Цветуна и взмыл вверх. А жители Цветуны ещё долго махали им вслед, пока звездолёт совсем не исчез из поля зрения. Лимоши улетели, а праздник продолжался. С тех пор, каждый год, в этот день, на поляне возле леса муровахов, жители планеты накрывали столы и  добрым словом вспоминали о них.
     А лимоши, между тем, хотели попасть домой. Они неслись с огромной скоростью по космическим пространствам, но куда летели и сами не знали.


Рецензии
Теплое и красивое творение!

Анна-Корнелия Квин -2   27.03.2009 13:55     Заявить о нарушении