Три дня Глава 3

Тихо накрапывал дождь… Андрей расплатился с таксистом и вошел в дом родителей. Он старался не думать о том что твориться вокруг, эта записка, этот седой, подарок Маи… Все лишь путало его мысли…Войдя в темный подъезд, Андрей с трудом нащупал кнопку вызова лифта. Минуты через три дверь лифта открылась. Андрей уже хотел войти… Но прежде заглянул в кабину… Её не было! И снова смерть дышала ему в лицо, но что-то постоянно его спасало. Андрей не стал рисковать, ожидая другой лифт. Стал подниматься пешком. Мещенков с закрытыми глазами мог дойти сюда. Еще бы! Ведь он прожил здесь почти два десятка лет. И вот – 8 этаж. Андрей хотел позвонить в дверь, но потом понял, что уже достаточно поздно и надо дать родителям поспать. А иначе не избежать разных расспросов на всю ночь. Да и к тому же он не знал, как сказать родителям, что сгорела его квартира… В глубине души он надеялся что сон принесет ему простые ответы на сложные вопросы. Андрей достал из кармана свои ключи и потихоньку открыл дверь.
 Войдя в квартиру, Андрей ее не узнал…было как-то чересчур пусто и темно. Все окна были закрыты, да и привычного храпа отца не было слышно. Андрей мельком заглянул в комнату родителей - никого.
Если бы на месте нашего героя был кто-нибудь другой, он наверняка бы обзвонил соседей узнал, где его семья, но Андрей даже не думал об этом. Во-первых, очень хотелось спать, а со сном справиться так же трудно, как и со смертью. Во-вторых, его родители любили романтические прогулки при луне, поэтому со спокойной душой Мещенков младший зашел в свою комнату, лег на кровать и заснул.
Посреди ночи его разбудил грохот.
Мама? – воскликнул он в темноту.
Ответа не последовало. Андрей вышел в коридор. Родителей до сих пор не было. Когда он щелкнул выключателем, оправдались его худшие предположения – свет не загорелся. Грохот раздавался из кухни. Постояв немного, чтобы глаза привыкли к темноте, он направился туда. Сердце стучало все чаще и чаще. Андрей открыл дверь на кухню, но там уже не было темно. На улице ярко светила луна, а окно было распахнуто. Он подошел чтобы закрыть его и засмотрелся на лунный свет, хоть тот и слепил его после темной квартиры. Луна была такая теплая и успокаивающая, что ему не хотелось уходить, ему было страшно идти до своей кровати, по темной квартире…В этой странной тишине ему даже показалось что кто-то смотрит на него из темноты.
Андрей стало страшно, родителей не было. На кухонном столе лежал мобильник, который он бросил здесь, как пришел. Студент решил набрать номер мамы, однако в ответ послышались лишь длинные гудки и странное шипение в связи. Он позвонил ещё пару раз. Но все повторилось, да и с номером отца была та же история. Тогда, чтобы проверить связь он набрал 100. Опять странное шипение.
Но вдруг он услышал в трубке явный голос, который произнес лишь одну фразу:
- Смерть всегда позади… и вновь раздались гудки…
Мещенкова охватил ужас, он со страху схватил нож со стола и обернулся назад… там никого не было.
Бросив нож на пол,.Андрей выбежал на лестничную клетку и позвонил соседям. Дверь открыл Петр Семенович - старый приятель отца и сосед Мещенковых. Увидев Андрея, Петр Семенович побледнел и схватился за сердце. К двери подошла его жена - Полина Николаевна. Посмотрев на студента она вскрикнула. От неожиданности Андрей опять обернулся назад, в голове настойчиво звучал тот голос из трубки…
-Мать честная! Покойник! - закричала пожилая женщина.
-Полина Николаевна! Это же я Андрей! О чем вы? - стараясь не уступать страху, выговорил Андрей.
Петр Семенович вдруг вышел из контузии:
-Твои родители сказали, что ты погиб при пожаре и что тело так и не нашли…
-Что?! Родители так сказали? Где они? - мысли путались, Андрей не мог понять, и уже даже не пытался разобраться в происходящем.
-Вчера их увезли в больницу для душевнобольных! Очевидно, они не смогли пережить столь тяжелую утрату.
- Утрату..? – Андрей оставил недоумевающих соседей и вернулся в квартиру. На удивление, свет включился и ярко освещал все. Первым делом герой отправился на кухню и закрыл там окно. Кинув взгляд на мобильный, он осознал, что было около трех ночи.
И тут на него нахлынул потом мыслей… сколько прошло, после того как он вышел из больницы, не более пяти часов. То есть, если предположить ,что квартира горела дольше. Откуда родители могли об этом узнать и записать его в покойники.
Сам того не замечая он ходил по квартире и внезапно наступил на что-то острое. Оглядевшись он понял, что находится в спальне родителей. Он бросил взгляд на ногу, с пятки капала кровь. На полу повсюду валялось стекло, а окно было разбито.
Стоп, мысли его сделали очередной оборот… Разбитое окно… с этого начались все его беды. Ему нужно срочно найти родителей и поговорить с ними. Но как ему найти место, куда его забрали…
Внезапно на кухне прокукарекал петух. Андрей встрпенулся, но вспомнил, что с таким звуком ему приходит смс. Медленно пройдя на кухню, он заодно подобрал валявшийся в коридоре нож. На телефоне была смс от неизвестного номера. Прочитав её, на сердце снова стало неспокойно… Там был адрес.. И Андрей готов был поспорить на свою жизнь, что адрес психбольницы. Он снова посомтрел на часы, было 20 минут четвертого. Студент завел будильник на 6 и поспал свои заслуженные часы.
***
Восход, он так красив и так далек от нас. Люди смотрят на солнце, одни видят в нем радость нового дня, другие начало новой беготни, а есть и такие кто не видят этой красоты вообще. Андрей не испытывал к нему никаких чувств. Хотя нет, была даже какая то вражда.
Вновь мимо окна такси проносились дома, столбы, люди… Люди, кто они? Есть ли какой то смысл в этой постоянной беготне. Каждый стремится занять, по его мнению, достойное место под этим вечно горящим светилом. Но зачем? Андрей уже задавал себе подобные вопросы, но сейчас только смог себя пересилить и постараться на них ответить. Человек вечно мнит себя центром вселенной, все должно крутится лишь вокруг него, но заслуживаем ли мы таких почестей? Каждый старается быть не похожим на других, но не у кого это не получается. Ведь все они одинаковые. Все хотят одного и того же… Счастья…
Но что такое счастье? Для одних работа, для других деньги, для третьих приключения. Но ведь здесь нет ничего нового, так продолжается уже многие тысячи лет… Тогда зачем все это?..
Расплатившись с таксистом, и выйдя на улицу, Андрей начал искать глазами нужное здание. Вокруг не было ни души. На другой стороне улицы, он увидел странное сооружение, отливавшее желтым цветом, окна были зарешечены. Не найдя подземного перехода он направился напрямик через дорогу.
От тихого ветерка ворота Сумасшедшего дома вяло покачивались. Отворив ржавую калитку рядом с ними, Андрей попал на территорию дома скорби.
Он вспомнил все вечные анекдоты и истории про сумасшедших, и по телу пробежал холодок. Он сам постоянно смеялся над такими людьми, и никогда даже подумать не мог, что это коснется его родных.
Поднимаясь по старым, рассыпающимся ступенькам, он представлял себе, сколько тут прошло народу. Кто они, эти сумасшедшие? Их мысли не соответствуют стереотипам общества. И оно их просто выбрасывает на свои задворки… А быть может это наши мысли, нормальных людей, не правильные, мы просто боимся поверить…
Его странные размышления прервал охранник на входе. Узнав, что Андрей направляется навестить своих родителей, он направил его в регистратуру.
- Мещенков Андрей? – спросил его странный дедок в белом халате, - мы знали что вы приедете…
- Знали?.. То есть да… - Андрей решил на все соглашаться, и так происходит много странного.
- Ну конечно, вы так похожи на своего отца, вы пришли навестить родителей? - с каким грустным лицом поинтересовался врач.
Андрея кольнуло чувство, будто он уже где-то видел этого человека, и что он не так стар, как старается выглядеть.
- Тогда я вас провожу, - не дождавшись ответа, проговорил врач.
( ОПИСАНИЕ ПСИХБОЛЬНИЦЫ)
Подойдя к палате 16, через маленькое окошечко, Андрей увидел своих родителей.
- Постарайтесь их не волновать, они думали что вы погибли, и никак не хотят поверить в обратное.
Врач с какой то неприсущей старику легкостью открыл тяжёлую дверь.
- Мама, папа – закричал Андрей вбегая, внутрь.
Внезапно родители вскочили с дивана посреди их палаты, и начали ужасно кричать… Андрей лишь разобрал слова про смерть… Он попытался медленно подойти к ним, но они лишь отстранялись от него, крестя его знамением.
- Я не погиб, я живой… - пытался перекричать их Андрей.
Внезапно отец подошел к нему… И уставился на него невидящим взглядом. Следующее, что Андрей запомнил, это крепкий удар отцовским кулаком по лицу.
Вбежали санитары и накинули на его отца смирительную рубашку, крики его мамы не прекращались… Доктор попросил ничего не понимающего Андрея пройти с ним в кабинет.
- Андрей… - произнес врач, закрывая дверь кабинета.
- Да? Что с ними?
- Не знаем, какой то тяжелый случай психоза, они уверены что ты мертв, и не могут поверить в обратное.
- Они поправятся, - с надеждой спросил студент.
- Я ничего не могу тебе сказать, когда мы приехали за ними, они с криками носились по квартире, с каким то булыжником в руке…
- Камнем? – что-то заинтриговало Андрея….
- Камнем, булыжником, какая разница? Самое страшное, что ни один врач не берется за выставления им диагноза.
Как ни странно Андрей думал в этот момент не о родителях а о камне…. Камень, ему вспомнился его 16 этаж, и то разбитое окно… Потом комната родителей…Здесь явно была какая то связь, камень как будто приносил несчастья… Что за глупости, думал Андрей, такого не бывает… Но:
- Извините, - прервал молчание студент, - а камень остался у вас?
Доктор странно улыбнулся, открыл ящик стола и достал оттуда булыжник.
- Вас тоже это заинтересовало? – ухмыльнулся врач – Ведь не странно ли то, что окно в квартире ваших родителей было разбито , я полагаю, этим камнем, и в тот же день они сошли с ума, а ваша квартира загорелась…
Врач медленно и нежно перекатывал камень с одной руки на другую.
- Дайте мне камень! – с нажимом произнес Андрей.
Доктор посмотрел на него с некоторым разочарованием, и протянул ему булыжник. Студент с необычным рвением выхватил камень из его рук.
- Прощайте, Андрей… - грустно пробормотал профессор. И вышел из кабинета, оставив Андрея одного. Какое то чувство спокойствия и уверенности расплылось по всему телу, ему однозначно это нравилось.
 Сам того не понимая, он вышел из психбольницы и отправился обратно в дом родителей, ему нужно было подумать…


Рецензии
все чудесей и чудесатее

Владимир Толкачев   11.02.2012 13:06     Заявить о нарушении