Стая

Рассказ из цикла "Город".

...Корт не спеша шёл по ночному проспекту. Кира и Мар давно хотели пройтись по улицам Города, почему-то именно ночью.
И сегодня, в их день рождения, он просто не мог им отказать в такой малости.

***

...Он познакомился с Кирой в изостудии, где в тот день, впрочем, как и обычно, рисовал на холсте волка. Волки были его давней страстью, и, если хотите, судьбой.
И, как и обычно, волк не получался. Корт перепробовал сотни поз, разные варианты освещения и красок, но... волк на холсте был просто пятном красок, он был мёртв, тускл и сер, как прах.
- Рисуешь? - на его плечо легла тёплая девичья ладонь. Он обернулся.
Девушка, отвлёкшая его от попыток сделать живое из неживого, была стройной, но не хрупкой. Тёмные джинсики сидели на бёдрах, как влитые, каштановые волосы кудрявыми волнами спадали на плечи. Небольшую грудь обтягивал салатовый топик с нарисованным вертикальным глазом.
Почему-то Корту показалось, что глаз - волчий.
- Да, пытаюсь... - хмуро ответил он. Корт не любил, когда его отвлекали от работы, и позволял это только своему сэнсэю. "Сейчас советами замучает" - подумалось ему.
Однако девушка, оценивающе взглянув на него, потянулась за кистью и мольбертом.
- Разреши? - и, прежде чем он успел возразить, дважды мазнула кистью по холсту.
Корт вскочил.
- Какого чёрта?
Ответом ему были смеющиеся глаза девушки.
Она показывала на холст.
Корт не услышал, как она сказала:
- Меня зовут Кира.
Он вообще не видел и не слышал больше ничего.
Потому что волк на мольберте был живой.

***

Ночное небо навевало тревогу. Девушки, кажется, не чувствовали ничего, они шли сзади и о чём-то тихо говорили.
Корт привык доверять чувству опасности. Теперь он был уверен, что зря согласился на эту прогулку.

***

Они подружились. Сначала. А потом... Корт настолько привык быть один, что боялся назвать это чем-то большим, и не был уверен, что девушка относится к нему не просто как к другу.
Стараясь контролировать свои чувства, он, между тем, всё больше и больше привязывался к девушке.
Она тоже любила волков. И она умела их рисовать. Волк, подправленный ею, висел у Корта в спальне.
Картина, казалось, излучала мощную энергию, и, особенно в полнолуние, Корт подолгу сидел и смотрел на неё.
Это успокаивало.
Кира и Корт в изостудии сидели рядом. Теперь. Они вообще теперь часто были рядом.
На дискотеках, в парках и на концертах.
И Корту начинало казаться, что то, что мешало ему жить нормальной жизнью, постепенно отступает куда-то вдаль.
Что он может жить, как все обычные люди.
Недавно Кира познакомила его со своей лучшей подругой - Мар.
Обе тихие и немногословные, они были чем-то очень похожи. Друг на друга - и на него, Корта.

***

Он уловил изменение прямо перед собой и резко остановился.
- Отойдите назад! Немедленно! Они всё-таки меня нашли...

***

Когда Корт понял, что Кира заполнила в его жизни все рваные раны, всю пустоту и боль, он чуть было не повесился.
Он привык быть один. Волки тоже всегда одни, настоящие волки, а не шакалы.
Даже в стае.
Но потом, после воя на луну и собачьего скулежа, он решил, что просто будет с ней рядом. В качестве кого угодно.

***

Он молниеносно отпихнул девушек к углу ближайшего дома, и прорычал:
- Замрите, если жизнь дорога! И ни с места! - и, широко расставив руки, пошёл на опасность.
Радужки на глазах вздрогнули и превратились в узкую вертикальную линию, в глубине души просыпалась знакомая сила,
даруя мощь и уверенность, а кисти рук вдруг загорелись ярким синим свечением.
Свечение билось, как огонь свечи, и вдруг рванулось, вверх, к луне, оставив в руках у Корта две отливающие голубым катаны.
И в тот же момент воздух перед ним раскрылся, и оттуда полезли оборотни. Отвратительные твари были быстры, очень быстры, и обычный человек был бы разорван ими в доли секунды. Но Корт - и в этом-то и заключалось его проклятье - давно не был обычным. Тем более - человеком.
Прежде чем он успел нанести первый удар, и экстаз боя поглотил его, он ещё успел услышать полный дикого ужаса крик Киры.

***

Когда-то, давным-давно, с ним случилось это. Оборотень, вервольф, мутант - называйте как хотите.
Он обрёл силу, но потерял почти всех близких людей.
Он просто не мог быть с ними на одной ноте.
Корт не нажил себе друзей и среди ему подобных.
Ведь были и другие оборотни.
Считать себя единственным в своём роде, и абсолютно неповторимым, мог только законченный болван.
Корт был болваном ровно неделю. А потом первый раз убил.
Он не ждал нападения, поэтому чуть было не убили его.
Волки - он предапочитал звать мутантов Города так - грызлись, казалось, безо всякой на то причины.
Но позднее Корт выяснил, что искусственные мутанты стирают с лица Города последних истинных волков.
Искусственно созданные волки-мутанты, как и обычные волки Города, могли выглядеть по-разному.
Только зрачок у искусственных, в глубине, отливал красным.
У них была одна задача - убивать.
Теперь Корт хотел жить. Потому что перед ним была цель.

***

Из среза пространства выпрыгнуло около десяти мутантов. Много, слишком много. И все слаженно, стаей, бросились на него.
Ощерившись, он рванулся им навстречу.

***

Цель - выжить. И помочь выжить последним волкам Города - ибо это были последние волки Планеты.
Он с детства любил волков. С рождения. Очевидно, это, как и изменения в генах, сделавшие из него и сотен таких, как он, изящного, красивого и безумно опасного зверя, шло откуда-то из далёкого прошлого, и было заложено в генный код всех оборотней.
Всех истинных Волков Города.
Он привык быть один, чтобы ему было нечего и некого бояться. Точнее, незачем и не за кого.

***

Вихрь битвы. Когда тело действует само, а в душе просыпается ликование, когда ты живёшь, неся смерть другим...
Кто сможет это описать?
Да и зачем? Не чувствовавший - не поймёт.
Руки сами выводят смертоносный голубой вихрь, тело уклоняется от клыков и когтей, изгибается и всюду кровь, кровь, кровь - и злые глаза. Некоторые - уже остывающие. На периферии сознания - крик Киры. Взгляд туда - нет, ей ничего не угрожает, пока, мутанты заняты им.
Она кричит от ужаса.
Чьи-то когти рвут бок, зубы впиваются в ногу, взмахи катан, снова боль, боль, боль...
Корт стоит на колене. Но вот врагов остаётся только двое, и один из них только что напоролся на подставленное лезвие катаны.
Корт неожиданно, с рычанием прыгает - и второй мутант, дёргаясь, умирает.
Он снова победил. Раны заживут. Вот только что ему сказать Кире?

***

Раны, как он убедился вскоре после мутации, затягивались быстро.
Оставляя почти незаметные шрамы.
А ещё у него появилась способность к регенерации.
У книжных волков не было такой способности. По-крайней мере, они не могли восстановить потерянную конечность.
Это свойство было исключительно даром Города.
Как и катаны.

***

Он намеренно не спеша вобрал в себя голубое пламя, которым стали катаны, и вернулся к Кире, не восстановив обычных зрачков.
Взглянул в её расширенные от ужаса глаза. Поразился нежности, которая шевельнулась в сердце.
И понял, что готов бегать за ней по-собачьи, защищать и служить. Лишь бы быть рядом.
Хотел протянуть руку, погладить по щеке, но руки были в крови.
- Послушай, Кира. - тяжело вздохнул он. - Кажется, мне надо тебе кое-что обьяснить...

***

Кира поняла его.
Кира приняла его таким, каким он был.
Это казалось невероятным, но она выслушала его излияния практически без волнения.
Она поверила ему - сразу.
А ещё... ещё она поцеловала его. У двери своего подьезда.
Домой он не шёл - летел.

***

...Однажды утром из второго холла одного дома на одной из улиц Города вылетела девушка с слегка растрёпанными каштановыми волосами, в тёмных джинсиках, которые сидели на бёдрах, как влитые, и салатовой блузке с нарисованным волчьим глазом, которая облегала небольшую грудь. Пошатываясь, она добрела до полисмена, и её вырвало прямо ему на ботинки.

***

Из протокола осмотра места происшествия:
"...многочисленные мелкодисперсные клочья тела и куски костей предположительно мужчины разбросаны по всей комнате..."
"...следы острейших лезвий..."
"...частично уцелевшая голова позволяет провести опознание..."
Заключение судебно-медицинского эксперта:
"...биологические останки принадлежат гражданину Кортову Алексею Михайловичу..."
"...причина смерти - иссечение тела на куски..."

***

Мар потянулась и подарила Кире улыбку. В ответ та приоткрыла губы.
Мар накрыла их своими, втягивая Киру в долгий поцелуй, и начала стаскивать с неё неизменную салатовую блузку.
За мгновение до этого случайный наблюдатель, которого, увы, не оказалось, мог в свете фар с улицы заметить пару интересных деталей.
А именно - четыре аккуратных клычка во рту Киры, и красноватый отблеск её глаз...


Рецензии