Кошка. Сказка на ночь

Это просто сказка на ночь, не больше и не меньше.
Я не обещаю вам счастливого конца.
Я не обещаю, что она вам понравится.
Ведь это просто сказка, которая сплетена из воспоминаний. Из разных воспоминаний.

Все стихи, использовавшиеся в тексте, принадлежат группе "Ария".

Любое совпадение персонажей с реально живущими означает воспоминание, а совпадение имен - просто случайность, которых так много в нашем мире.
И ничего больше.

Она ощущала себя обычной кошкой, такой, дымчато-серой, с большими глазами, кошкой с своим собственным Человеком. Нет, не Хозяином - у кошек не бывает Хозяев. Просто - у неё был свой Человек.
А у Человека - своя Кошка.
Вечерами Человек приходил домой, сбрасывал пропахшие потом и мазутом косуху, кожаные штаны и ботинки, включал музыку, открывал пиво и они с Кошкой сидели, бездумно глядя в окно, или тихо разговаривали. Быть может, в этом было что-то странное, а может, и нет.
"Может, за душой моей явилась,
Только нет души..."
Кошка никогда не интересовалась, что это была за группа.
Зато она точно знала, что внутри остается маленьким пушистым котенком, который так любит пригреться на груди у человека. У своего Человека.
Пригреться - и получить уверенность, защиту и тепло.
Иногда пиво предлагалось и Кошке. Кошка не любила пиво, его терпкий запах и вкус, но бывает, что тоска, исходившая от Человека, накатывала и на нее тоже, и тогда...
"Шепот молитвы в каменных стенах, лезвие бритвы на тонких венах,
Счастье наутро, горе под вечер, все так странно и вечно..."
Иногда Человек брал Кошку с собой. Кошка сидела сзади него, на сиденье мотоцикла, смотрела по сторонам и хорошо помнила насмешки байкеров из его компании - мол, "кого ты с собой привез", "не нашел никого лучше, что ли?"...
Кошке было немного страшно лететь в ночь на мотоцикле, по скользкой от дождя дороги, но ведь впереди сидел её Человек...
Зато потом было так сладко засыпать, уткнувшись носом в его плечо, свернувшись, посапывая, чувствуя себя маленькой и защищенной, обычным котенком, растрепанным и уставшим, под тихие финальные аккорды из динамиков:
"Далеко, там где неба кончается край...
Ты найдешь
Потерянный рай..."
Просыпалась Кошка обычно раньше. Изящно двигаясь, как умеют только кошки, шла на кухню, и подолгу сидела у окна, смотря на то, как из плена ночи выкарабкивается город.
Кошке было хорошо.
А потом поднимался и он, и Человек с Кошкой вместе готовили завтрак.
Точнее, готовил один Человек. Он не подпускал Кошку к плите, утверждая, что готовит сам почти всю жизнь и это ему нравится.
Кошка была не против.
Она сидела и смотрела на него снизу вверх, любуясь.
А потом Человек опять уезжал, до вечера.
Кошке не нравилось это, но она знала, что, когда она с ним, ничего хорошего не получается.
Кошка не жила в компаниях. Ей было скучно, а ему - стыдно, что они такие разные.
Она не хотела меняться. Кошка оставалась, пусть пригретой, пусть уже совсем домашней, но все же - Кошкой.
Она была собой. Ведь все идет замечательно, зачем меняться?
Шероховатости сами сгладятся. Главное - у нее есть свой Человек.
Зато вечером...
"Подставлю ладони, их болью своей наполни,
Наполни печалью, страхом гулкой темноты..."
Вечера кошка любила больше всего.
Тихие вечера под музыку. Можно даже под пиво, главное ведь - вместе!
Кошка никогда не задумывалась, почему она - такая.

Однажды весной, когда снег ещё не сошел, человек не вернулся в положенные сроки. Не вернулся он и к утру.
Кошка ходила кругами по квартире, не находя себе места. А днем пришел Друг Человека.
Кошка даже не поняла, что он сказал, но внутри все как-то защемило и что-то с хрустом оборвалось.
А слова, такие невзрачные, непонятные и неприемлимые, тихо звучали под такую же тихую музыку:
"Ты летящий вдаль..." - Его больше нет, Кошка.
"Беспечный..." - Разбился.
"Ангел..." - Лобовое столкновение...
"Ты летящий вдаль..." - Похороны в четверг.
Понимание не приходило.
Внутри Кошки тихо умирали вечера, и пиво, и разговоры, и музыка, и сон носом в плечо, и утренние завтраки, все тихо умирало, как он той ночью на страшной, мокрой дороге. И Кошка умирала вместе с воспоминаниями.
Простой котенок, который так хотел оставаться собой. И не меняться ни за что на свете.
 - Я заеду за тобой. - сказал Друг. - Он тебя любил, ему будет приятно увидеть тебя там... оттуда.
Оставшиеся дни, до похорон, она ходила по квартире, спала, и все ждала, что он появится на пороге.
Она никак не могла понять, поверить.
Если бы он выбросил её, как это уже бывало с другими, она бы поняла.
Но он ушел сам.
"Я видел сон, как в этот дом
Ты сердце принесла своё,
И боль прошла, и умер страх в душе.
Но дверь на ключ, и страх живуч..."
Страх был живуч.
Кошка умирала. Кошки не имеют хозяев. Но свой собственный Человек - один навсегда.
"Бесконечна пытка тишиной,
Тишина смеется над тобой,
Застывает время на стене,
У часов печали - стрелок нет..."

На похоронах было много народу. Кошка сидела на мотоцикле сзади Друга, и смотрела в его обтянутую кожей спину.
Кошка не плакала. Слез не было, была дыра где-то в груди.
Именно в этот момент Кошка осознала, что готова все отдать, чтобы изменить и измениться.
Чтобы не было так страшно, так невыносимо поздно.
Когда первые комья земли прикрыли крышку закрытого гроба, откуда-то раздался тихий голос певца:
"Ты летящий вдаль..."
И огромное количество байкеров, снявших банданы, отсалютовало своему товарищу.

А потом было утро.

---
Кошка проснулась в той же квартире, в той же постели, но одна.
Встала и прошла на кухню. Изящно, как это умеют только кошки.
Некоторое время она сидела у окна и смотрела на пробуждающийся город.
Потом встрепенулась.
Никто не проснется.
"Тупая боль пробьет висок, и пальцы лягут на курок..." - доносилось из колонок.
И она стала готовить себе завтрак сама.
Впервые за четыре с лишним года.

---
Однажды, когда байкеры в очередной раз выехали в ночь, какой-то новичок спросил у старого мотоциклиста:
 - А это ещё кто? - и показал на девушку с дымчатыми волосами, в косухе, ведущую мотоцикл наравне со всеми.
 - Это -- Кошка. - с уважением ответил байкер.
Байкеры уехали, и вдали, вместе с ревом двигателей их мотоциклов, тихо терялись строки:
"Все сказаны слова,
Все сделаны дела,
И снова - вместе,
На дороге
Мы с тобой..."


Оригинал рассказа напечатан здесь: http://neo-rage.livejournal.com/111131.html


Рецензии
Прочитала Кошку..., потом нашла по автору всё остальное. Это лучшее, что прочитала на этом сайте. Задело... до комка в горле. Очень искренне, где-то в глубине души есть похожие чувства и ощущения. Очень близко.
Светлана

Светлана Черникова   13.09.2007 09:34     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо Вам за столь лестный, но незаслуженный мной отзыв. ,-)
Надеюсь, со временем я достигну уровня совершенства, при котором буду хотя бы частично соответствовать данной Вами мне оценке.

Сергей Первушин   17.09.2007 04:49   Заявить о нарушении