Еще раз про любовь или весна Джулии

Весна вступала в свои права. Солнце по утрам круто поднималось над горизонтом, прогревая все, что попало под лучи: крыши, ветки, асфальт, речку, бродячих собачонок, старуху с семечками. С каждым днем становилось все жарче и жарче. На деревьях лопались почки, и зеленые дрожащие листочки прямо на глазах превращались в солидные листья.
Все вокруг росло и трепетало. Засуетилась и Джулия. Вдруг забилось … застучало сердечко от весеннего шума и гомона и медвяного запаха тополевых почек кружилась головка. А за окном сновали, щебетали вольные птицы. Кто-то неведомый подталкивал Джулию к раскрытому окошку, затянутому сеткой, и заставлял подолгу смотреть на улицу, на всю эту весеннюю суматоху.
Один нахальный воробей шлепнулся на сетку с наружной стороны и заорал: «Чирррик – чиррли!». Джулия конечно, не робкого десятка, но решила, что от такого нахала лучше держаться подальше. «Жж-жик!» - Джулия вспорхнула на клетку и начала размышлять. Думала, думала, да задремала. И приснились ей недавние ее похождения: как хозяева, пытаясь, найти своей любимице достойного супруга, отдали ее однажды в чужие руки. Там, «в людах», она и познакомилась с первым ухажером – Гошей. Он умел говорить по человечьему и, уговаривая ее быть поласковее, все толковал: «Гоша хороший!» Подбирался к Джулии поближе, прижимался нежно и шептал: «Гоша хороший…».
Ну, нет! Хлоп клювом – и хороший Гоша висит вверх ногами в клетке и даже не смеет приблизиться к барышне. И поделом. Больно уж недогадливы наши кавалеры. Ну, кто же говорит невесте, что хороший он, а не она Ведь женщины, как известно любят ушами.
Джулия вздыхала во сне и думала: «Если бы он сказал тогда, что это я хорошая, то я бы…». А что «я бы…», Джулия не знала. И опять часто-часто билось ее маленькое сердечко.
Был у птички и еще один ухажер. Его приносили сюда, к Джулии домой. Второй ухажер был горд и красив – в голубом фраке с серой оторочкой. «Ну и нахал, - вспоминала Джулия. – Проходу не давал…. Но уж как ухаживал!..» С снова колотилось сердечко.
А тут солнце зависло в окошке. И засвистали, застрекотали на улице птицы, меняя холостую жизнь на семейную и из всех сил радуясь этим переменам. Срочно возводились, лепились и плелись уютные гнездышки. Браки вершились если не на самих небесах, то где-то рядом – в густых верхушках деревьев, на крышах и на заборах. Венчала влюбленных сама мать - Природа. По двору, задрав хвост и начисто забыв о хороших манерах, бегал черный кот с белым галстуком на груди по имени – Барсик. Он метался по подъездам в поисках возлюбленной.
Что же такое твориться-то! Джулия, проснувшись и наспех перекусив, приникла к окну. И тут как тут, давешний воробей – Чирли. Перья встопорщились, глаза горят. И Джулия с удивлением почувствовала, что он ей нравится, такой бродяга. А вдруг это любовь И они начали встречаться. Джулия быстро овладела тарабарским воробьиным языком и свистела ничуть не хуже Чирли. Прилетали его родственники, устраивали смотрины невесте – шумной толпой одобрили выбор и умчались по своим делам. Жених тем временем срочно проделывал в сетке дырку, дабы соединились любящие сердца.
Эта суета и колготня была замечена юным натуралистом Володькой. Он обожал Джулию и считал, что этот брак будет неравным и до добра не доведет. Володька увещевал Джулию, уговаривал ее не связываться с серыми личностями, просил не обращать внимания на не достойное ее чириканье. Но Джулия обязательно должна все делать наперекор. Да и вообще – что понимает в любви Вовка И Джулия начала помогать Чирли – ковырять изо всех сил сетку. Работа кипела, так что клювики накалялись.
А на другой день Вовка принес за пазухой – кого бы вы думали Да того, второго ухажера – в голубом фраке с серой опушкой, красавца Петрушу.
Уж он-то не подкачал! Он как тут и был. Сверкнул сердитым глазом Чирли и крикнул так, что у воробья мороз по перышкам пробежал. И отпал серенький от сетки пушистым комочком. Где ему с таким гвардейцем тягаться Как говориться, пальцем солнце не закроешь.
Петруша был опытен в любви и от слов быстро перешел к делу. Клювы переплетались, глазки закатывались, раздавались томные гортанные стоны. Хозяева выходили из кухни на цыпочках и плотно закрывали за собой дверь. И тут за окном призывно засвистел опомнившийся Чирли. Бедняжка Джулия заметалась по комнате, роняя перья. Но Петруша не отставал. Он был не из тех, кто опускает крылышки при первой неудаче. К тому же он уже успел хорошо изучить женский характер и знал, что в таком деле главное – настойчивость. И догнал – таки упрямицу на самом верхнем шкафчике стенки.
Джулия, ошалев от гонок, щипала Петрушу своим крючковатым клювом, а он упорно укрощал строптивую подругу. Шуму, конечно, было много. В пылу борьбы Джулия поранила ухажеру язычок, Петруша отлетела в сторону, растопырил крылья, а на голубые перышки темными рубинами капала кровь. Хозяева птичек здорово перепугались. Они наперебой начали ругать Джулию и жалеть Петрушу, лечить ему порванный язычок.
Но когда на дворе весна, а в душе любовь, болячки заживают быстро. И Джулия вняла увещеваниям, и потекли счастливые дни семейной жизни, полные мира, любви и согласия…
Пришлось срочно делать молодоженам домик. В ход пошла отличная коробка из-под водки «Распутин». Джулии с Петрушей их белый коттедж пришелся по вкусу. Они мелко-мелко настригли клювами бумагу, и получилась отличная кисейная перина. А в одно прекрасное утро, когда влюбленная парочка отлучилась, я, заглянув в уютное гнездышко, увидела там одно маленькое беленькое яичко. Через три дня появилось другое, а потом - и третье, четвертое, пятое… Джулия уже почти не выходила из домика. Петруша усердно набивал зоб и целый день кормил свою женушку, прямо вталкивал ей в клювик еду. Так вместе и высиживали они будущее потомство.
И казалось, что ничто не сможет разлучить их. Но в жизни всегда все бывает не так гладко, как нам хочется. Однако, о том – отдельный рассказ.


Рецензии
Наташенька! Я прочитала несколько Ваших произведений. Ваше яркое воображение,умело выстроенная канва сюжета,стройность языка и стиля, романтическое восприятие мира -- всё это возвышает Ваши опусы над скучной прозой некоторых писателей Прозы.ру.
Спасибо!

Мария Шерстюк   27.03.2012 00:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мария!
Очень приятно было получить такую рецензию от человека опытного, грамотного и умного с судьбой - эпохой.
Ваша рецензия подобна награде.
Я инженер по образованию, проектирую дороги, детские сады, школы и т.д.
В школе и институте всегда была в редколлегии. Рисовала. Немножко писала стихи. Они как сами родятся. Мама всегда получала мои письма и читала соседям – потом их ждали все – как миниатюр. Вот и пристрастилась я писать – это для меня и отдых и творчество, – без которого я себя не мыслю.
Очень интересно было прочитать про Вашего папу – кузнеца. Действительно талант – дается Богом. Хорошо, если есть возможность подучиться, но иногда поколению не выпадает такой возможности.
Удивительны и Ваши книги. Живая история. Я представляю, как здорово было бы жить с Вами рядом и иногда распивать чаи на террасе, слушая ваши рассказы….
Я желаю Вам весеннего тепла, здоровья, счастья – три в одном как говорят сейчас.
А так же – творческой удачи и вдохновения. У вас совершенно необычная семья. И это так здорово!!!
Спасибо Вам большое.

Наталья Степаненко   28.03.2012 17:59   Заявить о нарушении