Всем Ветрам

1.
Чужой Ветер. Тишь.

Со стороны совсем даже не плохо, когда жизнь размеренна, спокойна, все по плану. Даже приключения.
Никаких потрясений, штормов и бурь. Безветрие. Безоблачное счастье.
Что может быть приятнее ощущения почти абсолютного счастья? Почти – потому что в жизни нет ничего абсолютного.
Тишь да гладь. И можно прожить лет десять, так и не узнав, что живешь рядом с Ветром…
Он вносит хаос в чью-то жизнь, переворачивая все с ног на голову, придавая остроту и яркость ощущениям.
Совершенно меняясь, когда рядом. Тихий, спокойный, рассудительный. Не похожий даже на легкий бриз.
Потому что это чужой ветер. И для тебя лично он будет только Тишью…


2.
Ветер Перемен.

Неожиданный. Непредсказуемый. Озорной.
Ворвался без приглашения, заставил смеяться, порхать от счастья, забыть про правила, условности и рассудительность. Стать неугомонным подростком и не думать о том, что завтра.
Напомнил, что крылья – для того, что бы летать, а не кутаться в них, когда одиноко.
Зажег блеск в глазах.
И огонь в сердце.
Заразил любовью к ветрам.
Отчаянный. Безудержный. Открытый.
Напомнил то, что вспомнить было надо, и заставил забыть то, что причиняло боль.
Жаль, что уже не подросток и недостаточно смелости и отчаянного безрассудства, чтобы остаться с этим Ветром.


3.
Солнечный Ветер.

Теплый, спокойный и сумбурный… Совсем немного.
Сначала было едва ощутимое легкое дуновение, недостаточное, чтобы закружить, но вполне способное обогреть и помочь прорасти тем семенам, что заронил Ветер Перемен.
Хотелось творить, создавать что-то красивое... И летать. Высоко-высоко. Для таких полетов Ветер Перемен был слишком стремителен и азартен…
А дыхание Солнечного Ветра становилось все более ощутимым.
Его присутствие было сродни заботе садовника... Сохранить и вырастить…
Что важнее: качество семян или работа садовника? Кто думает об этом, когда любуется результатом?
А Солнечный Ветер ворвался в жизнь, вытеснив из мыслей все остальное... И всех остальных.
Давая все новые и новые силы, пробуждая желание взлететь еще выше…
Забывая о том, как опасна сила Солнца… И как обманчиво тепло.
Иногда тепло и спокойствие Солнечного Ветра становилось ледяным безразличием, повергая в недоумение. Или оборачивалось обжигающим, непонятно почему, вновь возросшим интересом, заставляя гадать, что же происходит с этим Ветром… Отчего он перестает быть похож сам на себя?
И убивая веру в собственные ощущения.
Пробуждая желание перемен.


2.
Ветер Перемен.

Этот ветер умеет прощать. Как минимум однажды.
Но все еще болен максимализмом – все или ничего, никаких компромиссов. Слишком увлекается, слишком близок к краю…
С ним слишком страшно… за него самого. Только он не способен пока это понять.


4.
Морской Ветер. Бродяга.

Ветер, приносящий с собой соленое дыхание Моря… И покой.
Он появляется и исчезает… Но не вносит хаоса…. Совсем наоборот. Этот странный ветер, почти шторм, который лечит солнечные ожоги и согревает отмороженное сердце…
С которым легко летать рядом, даже зная, что это только пока. И даже в голову не придет попытаться его «приручить».
Карманный шторм – какая глупость…
Этот Ветер должен быть свободен.
Он Бродяга, с ним можно идти рядом, но вряд ли вместе.
Для этого надо быть таким же соленым Морским Ветром. Который непонятно как оказался слишком далеко от моря и никак не найдет дорогу обратно. Может, он на самом деле не знает, что он Морской?
Для того, чтобы быть с этим Ветром, надо быть Бродягой… А таких совсем немного.


3.
Солнечный Ветер.

Морской Ветер пробудил желание путешествовать… Солнечный Ветер помог ему вырасти и расцвести… Столкнуться еще раз лицом к лицу, заглянуть в глаза Солнца, чтобы потом сгореть почти дотла… Спокойно приняв это, как неизбежность.


4.
Морской Ветер. Бродяга.

Снова оказался рядом, развеяв тоску, охладив кипящие мысли…
Подарив здравую мысль – сложно, невозможно, нельзя любить людей, подобных ветру.
Но ведь только такие и могут научить летать!


2.
Ветер перемен.

Он научился идти на компромиссы. И признавать ошибки. Он не стал менее экстримальным и более осторожным, но жить на краю - это уже не только его привилегия.
Это привилегия каждого в отдельности и порознь...


Рецензии
Да уж, эти Ветры такие проказники)))
Очень понравилось, потому что это легкое по чтению произведение наполненно глубоким смыслом.

Александра Чупина   24.07.2011 14:43     Заявить о нарушении
спасибо.

Алена Швец   24.07.2011 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.