Про принцессу и разные планы
Ну, так вот. Принцесса была такой красивой, что ей не находилось подстать ни одного приличного принца. Строго говоря, и какого-нибудь графа или барона подходящего она тоже не могла подыскать. Но основная трудность была не в этом. Дело в том, что принцесса не ездила на балы, не устраивала их сама, не гуляла за пределами замка, особенно по вечерам и без охраны, а посылать свой портрет в еженедельный журнал «Вестник принцесс» вообще считала ужасно пошлым. Портрет её, правда, однажды напечатали в одном из закрытых журналов, но это был ну очень закрытый журнал. В общем, она сидела у окошка замка и читала книги, в основном по мировой экономике. И всё!
И не то, чтобы она обязательно хотела познакомиться с каким-нибудь принцем. Прямо в 13 лет. Но в 14 она начала чувствовать некоторую их нехватку. В 15 это даже начало её немножко беспокоить. А через несколько лет окончательно выяснилась неприятная закономерность, заключающаяся в том, что молодых людей с хорошим зрением ходят мимо окон её замка чрезвычайно мало. А те, которые ходят, практически не имеют привычки заглядывать в окна на 3-ем этаже. И это обстоятельств её довольно сильно опечалило.
В общем, пришлось ей вызывать свою крёстную, фею Лёлю, да спрашивать, почему ей до сих пор не нашлось ни одного подходящего принца. Фея посидела с Принцессой у окна, попила малинового чаю, полистала журнал «Вестник принцесс» и, конечно, во всём разобралась. «Ничего удивительного, - сказала она. – Почти что все принцы, графы, бароны и даже виконты просто не знают о твоём существовании. Трудно выбрать из того, о чём не догадываешься. То есть – ну, наверняка, кто-то из них смутно догадывается, и даже, возможно, видит тебя во сне. Но, думаю, там не пишут твоего адреса. А болтаться по всем замкам в округе не каждый может. Да и на фига нам такой болтающийся принц?» И фея придумала для Принцессы очень хороший план.
На следующий день в центре города (а замок Принцессы находился около очень большого города) вывесили её большой и красивый портрет. И ещё много маленьких вокруг. И объявили, что через месяц состоится запись претендентов, желающих пройти испытание для знакомства с Принцессой. Испытание состояло в том, что надо было найти башню Принцессы в замке. Дело в том, что через ров вокруг замка было перекинуто семь мостов. И только по одному из них можно было попасть к нужной башне. Такая вот была у него конструкция, замок-то был ещё с прошлого века! Когда же настал день записи принцев, Принцесса (по совету феи Лёли, конечно) оделась простой служанкой и встала неподалёку, чтобы всех принцев заранее внимательно рассмотреть. Хитрый план феи стоял в том, чтобы тому, который больше всех понравится Принцессе, она дала какую-нибудь маленькую подсказку, как её найти. Должен вам сказать, что ничего незаконного в этом вовсе не было. Ведь она могла выбрать себе принца и безо всяких испытаний. Просто так было интереснее!
Вот только в одном месте план феи сработал не так. Ведь, я говорил, Принцесса раньше видела очень мало даже настоящих графов, не то, что принцев. И первый же пришедший на запись настоящий принц ей безумно понравился. Она отозвала его в сторонку и тихонько сказала, чтобы он обязательно ехал по тому мосту, около которого будут стоять пажи с зажжёнными свечами. Принц обрадовался, Принцесса тоже, и они даже чуть было не поцеловались на радостях, но на всякий случай она решила подождать и всё же посмотреть на остальных претендентов. И вот, надо же такое, где-то пятый или шестой из них ей тоже ужасно понравился. Он был на целую голову выше первого, а волосы на голове - курчавым и шелковистыми. Принцесса махнула и рукой - ну, что тут поделать? – и посоветовала этому принцу тоже ехать по мосту, где стоят пажи с зажжёнными свечами. Всего за день записалось на испытания штук 10 принцев и ещё 6 графов. И вот, в конце дня, глядя на последнего, одиннадцатого, принца, Принцесса вдруг поняла, что и этот тоже просто ну очень хорош! У него был гордый вид и очень проницательный взгляд, а ум в глазах просто светился, как костёр. А Принцессы, насколько я знаю по собственному опыту, на ум у мужчин обращают внимание в первую очередь. Даже больше, чем на рост и цвет глаз. Ей просто ничего не осталось делать, как и этому принцу дать ту же самую подсказку, что и первым двум. А там уж – как повезёт, как говорится.
Когда в назначенный час испытания к замку Принцессы прискакало 17 рыцарей, они сразу поняли, что если при таком конкурсе один раз ошибиться с мостом, то времени на вторую попытку уже не останется. И все решили хорошо подумать прежде, чем пересекать мост. И только трое наших героев, которые понравились Принцессе, имели подсказку. Естественно, они подъехали к замку немножко раньше остальных. Но дело в том, что в тот день с самого утра дул сильный ветер, и вдобавок шёл проливной дождь. И те пажи, что держали зажжённые свечи, конечно, не смогли удержать огонь, ветер его задул, а спички в карманах мигом отсырели. Принцы объехали весь замок кругом и увидели, что никакого огня, никакой подсказки нет.
Третий принц, который был горд и проницателен, подумал: «Ах вот как! Принцесса, видимо, решила, что я ничем не лучше остальных, и должен участвовать в конкурсе на общих основаниях? Зачем мне такая обманщица? С такой же будет свершено невозможно жить!». Он взял, развернул коня и ускакал от замка писать трагические стихи и страдать от коварства принцесс. То есть - по своим срочным делам.
Второй принц, высокий и с шелковистыми волосами, подумал: «Нет, ну так мы не договаривались! Это не по правилам, и я так не играю. Когда конкурс закончится, я потребую, чтобы Принцесса выполнила нашу договорённость и обозначила свечами ворота, которые ведут к её башне!». И он отвёл коня в сторону от замка и стал ждать, когда покажется Принцесса, чтобы потребовать справедливости.
А первый принц подумал: «Ну как же! Я же видел её глаза, они не могут лгать. Я же чувствовал её! Она не могла обмануть, просто что-то тут помешало нашему плану. Надо присмотреться к пажам». Он ещё раз объехал замок, присмотрелся к пажам повнимательнее и заметил, что все они промокли и замёрзли. и чувствовали себя не очень весело, но у одних ворот у пажей были особенно грустный и даже, я бы сказал, немного напуганный вид. Они постоянно вздыхали, виновато смотрели друг на друга и снова вздыхали.
«Ну конечно, - подумал принц. – Они, негодяи, забыли дома спички или свечи, в любом случае они не смогли выполнить приказания Принцессы. Поэтому-то ждут расплаты за свою оплошность!». И он мигом проскакал по мосту, где стояли грустные пажи, а обратно по нему проехал уже с Принцессой на руках. А когда высокий принц потребовал справедливого выполнения их договора, Принцесса ответила ему, что обязательно его выполнит. Потому что назавтра, в день её свадьбы с первым принцем, когда кончится дождь, нужный мост обозначат сразу сто пажей с горящими свечами, и уважаемый принц сможет беспрепятственно проехать по нему хоть десять раз туда и обратно. Вот так.
И к чему я всё это рассказал, спросите вы. О! Из этой истории следует целая куча разных выводов.
Во-первых, принцы вовсе не были такими тупыми, как вам может показаться. Да, они не могли сообразить, что в дождь и ветер свечи гаснут. Но это значит, что они были действительно влюблены. Это, знаете ли, отражается на умственных способностях мужчин.
Во-вторых, даже самые идеальные планы в жизни обязательно выполняются немного не так, как они задуманы. Не бывает их 100%-го выполнения без накладок. Обязательно что-нибудь да не совпадёт. И вот тут-то и выясняется, чего мы стоим и чего хотим на самом деле. Ведь каждый из принцев получил именно то, чего реально хотел.
А Принцесса – это наша судьба. Вот так-то. Это, стало быть, в-третьих.
А, да! И приходить записываться на испытания лучше всего пораньше. Во-первых, это просто вежливо, а, во-вторых, судьба с утра лучше соображает. Или хуже. Но кому-то от этого наверняка лучше.
Свидетельство о публикации №207091300166