Тринадцатая рыцарская сказка. Собственно, и не сказка совсем

Они вышли из тумана к берегу этой холодной серой реки почти одновременно – два рыцаря, Белый и Чёрный. Но выглядели они практически одинаково – белое бледное лицо, серые бинты в бурых пятнах на руках и ногах, чёрные круги под глазами, хромающая походка, медленные тяжёлые движения, остатки ржавых мечей в разодранных ножнах. Почти столкнувшись друг с другом, просто оттого, что уставший взгляд не сразу зафиксировал в сознании присутствие второго, они остановились, потом одновременно повернулись и присели на крутом склоне. «Я пришёл умирать. - глухо промолвил один, - Я проиграл войну с собой, она завела меня в тупик». «И я потерпел поражение, - таким же безжизненным тоном отозвался второй, - я был глуп, переоценил свои силы и удачу». «Что, будем звать Её или сразимся друг с другом, раз уж всё равно умирать, вдруг одному из нас повезёт?» - спросил первый. «Ну уж нет, я больше не верю в свою судьбу, - отозвался второй, - я обязательно останусь жив и не получу того, за чем пришёл». «Ты прав» - согласился первый. Они встали спиной друг к другу, боком к серому стальному речному потоку, и беззвучно стали звать Смерть.
На удивление она появилась практически сразу. И оказалась совсем не такой, какой они себе её представляли. Это был такой же усталый, худой бледный рыцарь, с глубокими глазами, в длинных серых одеждах. Посмотрев на повернувшиеся к нему фигуры, он сложил за спиной крылья и поморщился. «В чём дело? – голос был резкий и недовольный. – Отпуск вам ещё не положен». «Да ты взгляни на нас, - в голосе чёрного даже прозвучали нотки возмущения, - Живого места не осталось уже! Сколько ж можно?». «Смилуйся над нами, Ангел, - тихо сказал белый, - нет никаких сил».
Смерть удивлённо поднял брови и указал пальцем на белого рыцаря. «Вот ты, Белый. Всю жизнь ты делал то, что положено, ведь так? Ты прилежно учился, прислушивался к доводам родителей, боролся с собой, приносил свои желания в жертву разумному и полезному. Родители отправили тебя в Рыцарский Институт, и ты его успешно закончил. Друзья звали играть в игры, развлекаться, гулять, но ты упорно тренировался. Девушки строили тебе глазки, но ты был честен с ними, верен своему слову и никогда не отвлекался на них ради забавы. Похвально! Ты стал одним из лучших рыцарей Северо-Восточных Земель, и служишь их милосердному Королю. Ты стал образцом верности и терпения для многих и многих. Чем ты недоволен в этой жизни?»
«Да – опустил голову белый рыцарь, - всё это так. Но в молодости я был другим, я сочинял стихи, пел песни, рисовал, танцевал, изобретал, у меня было множество товарищей. Я от всего отказался, так как от меня ждали, что я стану примерным рыцарем. Я пошёл к Королю Северо-Восточных земель на службу, но он не принял меня, ему не нужны были мои стихи, песни и даже мой меч. Ему было достаточно его свиты. Наш Король – хороший, но тоскливый парень, ему нужны простые охранники. Я понял это и стал странствующим поэтом - тем, кем мне и предназначено было стать. Я искал свою единственную принцессу и был полон надежд. Но потом Королю всё же понадобился хотя бы один рыцарь, и он вспомнил обо мне. Я согласился служить, хоть уже и не очень-то хотел. Было неудобно отказаться, я обещал, дело чести. Мне казалось, что я поступаю правильно и разумно, ведь это хороший король. Но я ошибся. В конце концов, я понял, что прожил чужую жизнь, и всё время занимался тем, чем мне не хотелось, в угоду другим. Я, конечно, уважаю милосердие, но это не моё призвание. Я – рыцарь. Мой меч заржавел, а ножны стёрлись в походах по церквям и ночлежкам, где он молился и раздавал милостыню. Мои мышцы ослабли, я оброс жиром. Ах, лучше бы я иступил свой меч в сражениях и странствиях! С чем я остался? Да, у меня есть честь и уважение окружающих. Но к чему мне они? Где мои песни, где победы? Где моя принцесса? Для чего была жизнь? Я потерпел поражение. Я поборол свои желания, но в этом не было смысла».
Смерть усмехнулся, покачал головой и указал пальцем на второго. «Тогда послушаем тебя, Чёрный, что ты скажешь? Ведь ты всегда делал так, как чувствовало сердце, не задумываясь, рисковал, был впереди битвы, вызывал восхищение смелостью, ходил по краю, летал, как вольная птица. Чем ты недоволен?»
«Да, это так, - ответил Чёрный рыцарь. – Я всегда презирал мнение толпы, доводы трусливых и благоразумных, я верил в свою судьбу и в чудо. Но я был неосторожным, и у меня на теле и на сердце появлялось всё больше ран. Я ходил по краю и падал. Я взлетал и разбивался. Я рисковал, но редко выигрывал, удача – капризная дама. Я делал то, что подсказывало сердце, но оно неразумно, верит в мечту и часто ошибается. Чудеса случаются слишком редко. Из-за моих ошибок пострадал не только я, но и другие люди, может быть, даже невинные. Зато количество врагов увеличилось многократно. В конце концов, осторожные стали смеяться надо мной, а разумные мамаши показывали на меня детям в качестве примера того, как не надо поступать. Я избит, изранен, я устал жить. Я был глуп, мне стыдно за мою жизнь, в ней слишком мало побед и много поражений».
«Вам не кажется странным, - сказал рыцарям Смерть, - что вы шли совершенно разными путями, но пришли к одному и тому же?»
«Да, я совершенно не понимаю этого рыцаря! - практически одновременно воскликнули собеседники и указали друг на друга. – Я был бы счастлив жить его жизнью».
«Ну, так идите отсюда и живите её дальше так, как считаете нужным. – сказал им серый рыцарь. – Кто вам сказал, что Смерть бесплатно даёт успокоение и отдых? Первый из вас был честен перед окружающими, но не перед собой и своим сердцем. А без целостности ничего нельзя достичь. Теперь его разума хватило понять это. Второй был честен перед собой, но нечуток к другим людям. Если человек постоянно остаётся один среди врагов, значит, он сам их создаёт. Его сердце увидело это. Если вы действительно рыцари – идите, и исправляйте свои ошибки. Пока жизнь не кончилась, это никогда не поздно сделать. Даже в том случае, если осталось жить всего один день. А мне не нужны дезертиры». После чего расправил крылья и исчез в тумане.
Говорят, белый и чёрный рыцарь с тех пор всюду стали странствовать вместе. И, говорят, они с тех пор совсем не выглядят умирающими. Вдвоём они совершили много славных подвигов и сочинили немало новых песен. Но, говорят, всё равно поздними вечерами они часто садятся друг напротив друга и начинают спорить, и спорят иногда до самого рассвета.
Если вы вечером ляжете в темноте, закроете глаза и прислушаетесь, и если вы мысленно выключите звуки из соседних квартир, и шум со двора, и гул далёких улиц, вы сможете услышать, как они спорят и спорят друг с другом. И будут спорить, пока бьётся сердце и не иссяк поток мыслей.
Но, вы не бойтесь, в конце концов обязательно договорятся.


Рецензии