20 миллионов марсианских долларов

Увы, все, что у меня есть — это двадцать миллионов марсианских долларов. Необычный капитал, которого хватит, чтобы купить весь мир, наверное. Но даже на полпачки сигарет, точно не достанет. Не так-то просто потратить. Воздушный замок оставшийся в наследство ускользнувшим от забот истории и генетики бастардам. Не разбогатею. Кто сказал, что хочу?

Марсианские доллары как будто прямиком со страниц фантастики шестидесятых годов. Пейзажи курортов, где ты никогда не бывал. Намалеванные рукой насмешника. Марсианские доллары — это издевка. Никто не поверит. Химерные ценности циничных продавцов воздуха вне анемичной фантазии пополам с астеническим воображением? Дешевки, не имеющие цены. Мизерная плата несуществующим бездельникам. Ну, разве что один или два. Как исключение, подтверждающее незыблемые правила.

О, эти жалкие двадцать миллионов. Кто дал мне их? Наследство незнакомца из глубины времен. Вероятно, мы даже не были родственниками. Быть может случай. Безумный посыльный, слепой аист, попавший в бурю, просто передал их не тому…

Они просто падают с неба как кленовые листья ноябрьским днем. Кружатся и водят хороводы где-то между небом и радужной оболочкой наших зрачков. Лишь поэтому обычный прохожий не считает нужным замечать их. Лишь те, у кого глаза сильней, чем руки. Изредка нагнутся, поднимут украдкой один-другой. И совершенно по-кошачьи воровато оглянувшись, побредут в свои дворы и детские площадки.

Не мои. Совершенно чужие и чуждые. Но чьи тогда? Дар бессердечных ангелов. Или плата за невесомость моей легкомысленной души. Обязан ли изматывающей силе скупости или спотыкливому порыву незваной щедрости?

Эту сумму нельзя вернуть. Как нельзя вернуться в детство, чтобы стать счастливым. Это. бесполезное благословение и проклятие, которое не в силах причинить вреда И. Ценность марсианских долларов исключительно субъективна. Она определяется настроением и погодой на улице в данный момент. Поэтому их так трудно потратить.


Рецензии
Хе-хе!..
А мне понравился микродиалог предыдущего рецензента и автора. Мощно. Разрешите, я использую это как эпиграф к чему-нибудь эпохальному?..
Вообще-то, поучений я здесь не заметил. Осенняя, настроенческая такая... почти баллада. И всё.
Нет, никто никого учить не собирался.
Изящно исполнено. Спасибо.
P.S. А то, что марс. дензнаки человеку не нужны, чужды - это неправда. Это всё придумал Ч-лль. в 18-м году...
С уважением, М.В.

М.Веденский   16.01.2008 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.