Я ищу свой путь

Он сидел на перепутье, и у него было только два варианта куда пойти: по дороге справа или по дороге слева. Назад нельзя – туда путь заказан. Он не знал ни кто он, ни что здесь делает, но он был совершенно уверен, что возвращаться назад ему не стоит.
Кругом на многие километры простирались заброшенные полупустынные территории, из растений здесь были только отдельные пожухлые кустики травы, а из животных не было заметно никого, даже вездесущих коссеков. Хотя эти мелкие желто-бурые грызуны могли жить в абсолютно любых условиях от белых ледовых пустынь до жарких и влажных лесов, от небольшого безлесного островка посреди океана, до крупного многолюдного города. А в этом месте их не было, знающим людям это говорило о многом, себя к знающим он относил с большой долей скептицизма.
Перед ним лежали только два пути, и ему надо было решать по какому идти, он смотрел то на одну, то на другую дорогу. Пора было принимать решение, он чувствовал, что сзади приходит, всё быстрее надвигается опасность, но он не испугался, этот человек попросту не умел бояться. Он оглянулся, прищурился, и его сухие губы слабо искривились, ему не дали права решать, не дали выбора, на горизонте в облаке пыли скакала группа всадников, совсем скоро они будут здесь. Человек устало вздохнул, с трудом встал на ноги, уйти далеко ему определенно не хватило бы сил, но он продолжал меланхолично смотреть, то на одну, то на другую дорогу. «Эти не подходят по ним никуда нельзя попасть, – в конце концов, решил он. – Тут нужен Путь».
– Путь, – тихо повторил он. – Путь.
Слово было большое, объёмное и открывало потрясающие возможности, вспомнить бы только какие! «Но как мне найти его?». Что-то стучалось за гранью понимания, что-то пыталось прорвать туманную завесу, хлынуть, наполнить всё знанием, но минуты текли, а он по-прежнему стоял, растерянно смотря, то по сторонам, то назад.
Преследователи видели свою добычу, они уже предвидели, как жертва забьется, словно попавший в силок зверёк. Он ещё ответит за все свои прегрешения, думали они, ещё пара минута и он будет в их власти.
«Зачем идти окольными тропами, если Путь всегда открыт? Его не нужно искать он всегда лежит прямо перед тобой», – человек вспомнил эти слова, ему казалось, что именно он много раз произносил их перед другими людьми. Но когда, где, кому? Вспомнить этого он не мог, да и надо ли?
Он спокойно даже с интересом посмотрел перед собой в пространство, и с трудом передвигая ноги, сделал шаг, ещё один и ещё…На малейшее движение тело отзывалось лютой болью, но он продолжал идти, и вот, только что он брёл по пыльной тропинке, а в следующий миг ступил на каменную мостовую.
Он отрешённо подумал: «Чудо», – но сил у него больше не осталось, и последнее что он увидел, перед тем как потерять сознание, группу странно одетых людей, которые были сильно напуганы его столь внезапным появлением.

***

По большому царскому терему ходили различные слухи о странном человеке, который появился прямо из воздуха и упал, чуть ли не на самого царя. Кто-то из свиты едва успел подхватить и удержать его. А о том, как выглядит незнакомец, было высказано несколько версий: первая гласила, что это был умудрённый жизнью старец с огромной седой бородой лопатой, приверженцы же второго варианта слухов диаметрально противоположного первому утверждали, что это мальчишка безусый юнец, худющий как тростинка и с глазищами на пол лица. Хотя очевидцев его чудесного возникновения из ниоткуда, было хоть пруд пруди, но он так удачно явил себя прямо перед Его Высочеством царём, что чужака моментально окружили люди из ближайшей свиты, и так как он был без чувств, его быстренько перенесли во дворец. Он был весь вывалян в пыли, безжалостно избит кем-то жестоким, но он всё ещё был жив, поэтому его с рук на руки передали докторам.
За ним ухаживал личный царский лекарь, а кто ещё бы решился лечить этого волшебника, чужестранца?! В лихорадке лежит и бредит на языке странном, волшебник, как пить дать волшебник! Все, зато видели его одежду: куртку из телячьей кожи, рубаху тёмную со странной вышивкой на груди, и работа-то там, на вид простецкая, но как попытались наши мастерицы повторить рисунок, ни одна точно также вышить не смогла, словно глаза им кто-то отводил! Брюки харсуфанской работы или, по крайней мере, похожёй техники – сшиты из небольших полосок толи ткани, толи тонко выделанной кожи и подогнаны они были мастерски, безупречно. Сверху чуть посветлее, почти серые, а к низу темнели, одним словом очень красивая работа. Прачки аккуратно почистили одежду, там, где было порвано, зашили и потом развесили сушиться на улице, там-то весь двор и смог рассмотреть вещи, потрогать их поделиться всеми сплетнями о волшебнике.

***

Королевский лекарь с упоением выхаживал своего необычного пациента, и как это ни странно помогали ему, ни кто-нибудь, а сама Принцесса и её любимая нянька! Принцессе чужак понравился невообразимо, он выгодно отличался от придворных и, хотя он не подходил ни под один из канонов местной красоты, Принцессе его внешность казалась необычной и поэтому она называла его про себя Интересный Господин. Да какой же ещё, если не интересный? Свалился с неба, не похож ни на кого за сотни километров от столицы и даже за время свой короткой поездки в соседнее королевство таких людей она ещё не встречала. Принцесса Вейла могла бы любоваться незнакомцем целыми днями, но правила поведения королевских особ, запрещавших Принцессе многое, ограничивали её желания и теперь.
У неё было чёткое расписание всевозможных занятий, с утра до вечера она занималась, то танцами и музыкой, то математикой и ведением дворцового хозяйства, и лишь днём ей был отведён трёхчасовой отдых. Отец одобрял её странное желание тратить своё личное время на больного по нескольким причинам.
Во-первых, теперь он мог спокойно принимать послов, иностранных королей и принцев и не слышать над своим ухом шепоток: «Папочка, надеюсь это не мой жених!». Далее следовал длинный список причин, которые, по мнению Вейлы, могли привести к неудачному браку и вследствие чего к разорению королевства. Шепот был довольно громкий и послы, короли и принцы краснели и бледнели, слыша, как красочно описывает их внешние недостатки, а так же ошибки в управлении королевствами острая на язычок Принцесса. Это унижение длилось уже целых три месяца, с тех пор как Принцессе исполнилось шестнадцать, и настала пора подумывать о её замужестве. Поэтому король безумно радовался, что с появлением больного Принцесса не стоит у него за плечом и над душой и не мешает заниматься формальными королевскими делами, а мужа пусть сама выбирает, царю не хотелось, чтобы она ему проела плешь упрёками, что жених, ярко выраженный урод и дурак.
Второй причиной и не менее важной было похвальное желание короля узнать о том кто этот человек, правда в бреду, он говорил на неизвестном наречии, но Вейла всё схватывала на лету, и король был абсолютно уверен, что уже через пару месяцев она будет без умолку болтать на новом языке. Тогда она сможет вызнать секрет перемещения по небу невидимым и неслышимым. Король был убеждён, чужак - могучий колдун и он может в качестве подарка за спасение сделать Великое Волшебство.

***

Принцесса хорошо умела рисовать, ей говорили, что у неё большой потенциал, что она талант, вот она и решила попытаться нарисовать портрет. Незнакомец спал, его несколько дней мучила лихорадка, но вот только день как он спал спокойно, а не метался в бреду.
Принцесса самозабвенно рисовала, она и не заметила, как пролетели отведённые ей три часа, и самозабвенно продолжала творить. У незнакомца были до неприличия длинные волосы, во сне они разметались по всей подушке, и по прикидкам Принцессы были чуть ниже плеч. Но самое главное они были чёрные! Среди крестьянства и даже во дворце самой популярной была стрижка под горшок, и у всех волосы светлые от блондинистых и светло-русых, до огненно-рыжих и тёмно-русых. А у этого: длинные волосы вьются мелким бесом и главное оттенка воронова крыла! Волосы не были окрашены – это был их натуральный цвет, в чём в чём, а в окраске волос Принцесса хорошо разбиралась.
Вейле показалось, что она нарисовала слишком острый подбородок, и вследствие этого она быстренько стала переделывать рисунок, когда она в следующую секунду посмотрела на незнакомца, то встретила ответный взгляд. Он пришел в себя, взор карих глаз не был затуманен болезнью и мукой, они были ясны и лучились мудростью и добротой. Он попытался что-то сказать, губы вздрогнули, но сил для разговоров у него было маловато, и он устало прикрыл глаза, а Принцесса в который раз с завистью подумала о том какие у него густые ресницы. Заглянул лекарь, узнав, что больной пришел в себя пощупал пульс и облегченно вздохнул. Лекарь сообщил Принцессе, что больной наконец-то идёт на поправку, похвалил портрет, но указал, что скулы плохо прорисованы, а у реальных ушей совсем другая форма. Последнее замечание заставило Вейлу покраснеть, шутки ради она пририсовала волшебнику остроконечные ушки. Тут налетела стайка фрейлин, и для того чтобы не беспокоить пациента доктор попросил всех удалиться.

***

Продолжение следует!…


Рецензии