Кузнечик и скрипка

Радовались дети, вымирали дни, остывали напоры юношеских колгот…
Пустыня не привыкла задавать вопросы, пустыня привыкла носить редкие парики.
Сила привычки – стеклянный абажур вокруг неё. Песок может сыпаться и на восток.
Туда, где в гости заходит тихий утренний калека. На голове его – хрустальная чалма.
Имя его – пейзаж. Долго он стоит и все смотрит, пытаясь понять а куда же наклонится пустыня в этот раз. Пустыню всегда перевешивает в сторону востока. Пейзаж смотрит.
Вагон разгрузили и детская, белая ручка повезла его дальше. На площадку для игр.

Кузнечик давно предполагал, что скрипки – это такие кузнечики, только из дерева.
Он спросил другого кузнечика. Тот ответил, что это так. А раз это правда, значит это правда. Наверное они очень богаты, раз могу себе позволить состоять из дерева! – решили друзья. Еще они поняли, что свадьба – необходима.
Они пошли к реке, что несла маленькие пиджачные дома и огромные степные персоналии.
Одной из персоналий была старая, очень древняя, но изящная скрипка.
- Я выйду за муж за того, кто первый признается, что он каменный! – проскрипела она.
Оба кузнечика прыгнули в воду. Послышался всплеск, и вода понесла вдоль берега еще две скрипки.
Одну каменную и с грустными глазами, а другую зеленую, молодую, крылатую.

Так вода текла и текла… И скоро один маленький мальчик выловил из песка каменную скрипку… Стоя там, прямо перед горизонтом… Он хитро поправил хрустальную челму…
Лунный свет уносил его все дальше от часов…


Рецензии