Завтра выпадет снег

Привычные два оборота ключа и дверь в полуосвещенную прихожую открыта, быстро сбросить одежду и привычно споткнуться об уже месяц стоящий в коридоре велосипед. Мгновение, и Андрей оказался дома. С кухни раздавался стук тарелок, там кипела жизнь, но Катя не вышла его встречать. Он зашел на кухню, достал сигареты и привычно прикрыл звенящую стеклом кухонную дверь.

- Катя, привет.
- Привет, мой хороший.

Катя ответила, не оборачиваясь. Через пять минут они уже ели и вечно смущенно не знали, о чем же вести разговор. Они этого никогда не знали. Как говорил еще дедушка Андрея о каждом своем романтическом свидании: “Говорить - говорили, но больше целовались”. Катя мягко опустила руку ему на плечо и ласково улыбнулась:

- Почему ты улыбаешься, Андрей?

Он нежно обнял ее за талию и ответил:

- Я не думаю сегодня о делах, о ремонте, о том что не выспался. Я вообще ни о чем не думаю. Я подобен птице.
- Просто так? Классно!
- Сегодня последний день середины осени. Завтра выпадет снег. А сегодня листья еще не скрыты тонкой корочкой снега и золотятся в свете фонарей.

Катя нахмурилась:

- Тебя уволили?
- Нет.
- Тогда почему ты такой взволнованный?
- Я спокойный и расслабленный.
- Не ври. Что случилось?

Андрей медленно и твердо ответил:

- Сегодня последний день середины осени. Завтра выпадет снег. А сегодня листья еще не скрыты тонкой корочкой снега и золотятся в свете фонарей.

Катя не спеша убрала руку и внезапно дала ему короткую подщечину. Затем намеренно жестким тоном спросила:

- Андрей, ты же знаешь, я устала от твоих похождений. Я понимаю, что тебя не изменить, что это все так и будет продолжаться, но я хочу знать, что произошло на этот раз. Просто расскажи.

Андрей безнадежно отмахнулся:

- Сегодня последний день середины осени. Завтра выпадет снег. А сегодня листья еще не скрыты тонкой корочкой снега и золотятся в свете фонарей.

Катя зло рассмеялась:

- Андрюша, я с момента нашего знакомства знаю о твоем поэтическом таланте. И многие твои собутыльники знают, что он у тебя есть. Но когда я полгода назад обнаружила, что “Метаются тени на башнях высоток, и вопль стоит из разорванных глоток” это проигрыш в казино примерно трехсот долларов, а “Бисером звезды рассыпались, ни одна не упала в стакан” это проигрыш пятисот и потеря телефона. Так вот, Андрюша, непременно поясни мне, что означает: “Сегодня последний день середины осени. Завтра выпадет снег. А сегодня листья еще не скрыты тонкой корочкой снега и золотятся в свете фонарей”.

Андрей спокойно протянул ей телефон и сказал максимально покладисто:

- Позвони шефу, он тебе скажет, что я не уволен. Понюхай меня – я ничего не пил. Позвони моим коллегам, и они подтвердят, что я сразу поехал домой. Решил не ехать на троллейбусе и прошелся по парку. А в парке сегодня листья еще не скрыты тонкой корочкой снега и золотятся в свете фонарей! Вот и все. И не надо волноваться и додумывать. Я тебя люблю.

Катя презрительно спросила:

- Ты занял денег и выиграл? Надеюсь, потратить еще не успел?

Андрей раздраженно фыркнул, как бывало, когда ему надоедало терпеть. Затем он встал, скрестил руки, но, стараясь держать себя в руках, ответил:

- Я не проигрывал и не выигрывал. Я не был в казино, а был в парке. Там светят теплые фонари, а ветер метет пыль по дороге. Если закутаться потеплей, то там можно сегодня бесконечно гулять и наслаждаться этой слепящей и манящей тишиной. А завтра уже выпадет снег.

Катя села в углу кухни и, закрыв лицо руками заплакала, навзрыд. Андрей подошел, склонился и попробовал ее обнять, но она решительно отмахнулась и вновь закрыла лицо руками. Андрей сел, вновь закурил и усилием воли заставил себя промолчать. Сигарета быстро истлела, и Андрей хрипло и громко сказал:
 
- Я тебе клянусь, что ничего плохого не произошло. И у тебя нет ни одной причины мне не верить. Не знаю, как тебя убедить. Помнишь фотографию, мою любимую, на которой мы стоим в старом городе, конец ноября, на лозах висит заснеженный виноград? Мы же были счастливы тогда, между нами не было никакого недоверия! И сегодня я просто прошелся по парку, ощутил себя счастливым. Просто прошелся, и мне стало даже обидно за то, что я один вижу такую красоту.

К концу фразы, Андрей заговорил быстрым грудным голосом. Он не удержался и хотя хотел говорить мирно, все же всплеснул руками и доставая сломал очередную сигарету.

- Да, е!

Он осекся, не сказав, и угрюмо замолк. Он знал что Катя не переносит, когда на нее повышают голос, и бранные слова. Но Катя тоже сделала над собой усилие и давя слезы спросила:

- Андрей, я тебе не верю. Ты чай будешь?

Андрею это спокойствие показалось напускным, и он, шумно хлопнув дверью, вышел в коридор. Стекла звякнули, и одно из них треснуло. Катя вылетела за Андреем и толкнула его в грудь:

- Сволочь! Пришел, устроил скандал. Все как обычно. Только сегодня еще: “Сегодня последний день середины осени. Завтра выпадет снег.” И еще “А сегодня листья еще не скрыты тонкой корочкой снега и золотятся в свете фонарей”. Права была твоя мама: сынок у меня нежные стихи о любви пишет. А по жизни – такая сволочь!

Андрей решительно стал одеваться и, схватив ее за руку, зло зашептал:

- Я случайно сломал сигарету, я случайно разбил стекло, и голоса я не повышал. И не надейся! А теперь немедленно одевайся. Пойдешь со мной. И мне… Одевайся!!

Катя пожала плечами и, накинув на плечи пальто, энергично вышла в коридор. Андрей быстро шел, она на отдалении шла за ним. Было холодно, но это она поймет поздней, когда ее начнет бить озноб. А сейчас она шла за ним, лишь бы еще сильней не плакать. Ей было уже наплевать, сколько и куда идти. Ей было уже зябко, когда Андрей остановился, подождал, пока она подойдет и, волнуясь, сказал, выдув густой клубок пара:

- Ну посмотри сама! Сегодня последний день середины осени. Завтра выпадет снег. А сегодня листья еще не скрыты тонкой корочкой снега и золотятся в свете фонарей. В отблесках витрин проспекта прячутся паутинки нашей памяти, облака наматываются на ветви, а где-то среди этих ветвей непременно спрятана манящая луна! Как можно не быть счастливым?! Катя! Опять не веришь?

- Верю...

Катя вновь, не таясь, заплакала и спрятала руки в его карманы. Андрей срывающимся голосом зашептал:

- Катя, я тебя люблю. Правда, люблю! И нигде я не был, я шел по парку и увидел эту красоту. А еще я уже месяц не пью и не играю. Но ты бы все равно не поверила. Не поверила бы! Я хотел сказать, а, вместо этого, сегодня невольно подал повод тебе поволноваться. А ты бы, а я бы! К черту это все! Кать, я тебя люблю!

Он поцеловал Катю в мокрую и холодную щеку и хотел еще добавить много важных слов, но Катя решительно прикрыла ему губы ладонью и тихо сказала, прижавшись к Андрею тесней:

- А еще сегодня последний день осени и так далее. И я тебе верю. Первый раз за много лет. Мне это так нравится! Так позволь же мне сегодня сполна успеть насладиться этим ощущениями, этим воздухом, этими листьями, которые золотятся в свете фонарей, тем более, если завтра вдруг все изменится и обязательно выпадет снег...


Рецензии
Интересно.Понравилось.Спасибо.

С ув.Кира

Кира Артемьева   24.08.2010 12:24     Заявить о нарушении
Заходите ))))

Крылов Борис   24.08.2010 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.