Испытание

Вы переживали смерть собственного ребенка? Она – да. И никому не пожелала бы такого. С членами группы здоровья, с кем она иногда общалась, она поехала с дочерью на лесное озеро. И, странно – почему-то с ней изъявил желание поехать ее брат, до этого ни разу даже не интересовавшийся ее интересами.
Она отказалась купаться, осталась на пригорке, не захотев спускаться к воде, а дочурка побежала вместе с дядей к озеру.
И вдруг что-то как толкнуло ее взглянуть вниз – какая-то возня, шум. Она побежала вниз, не разбирая дороги. Ее тянуло туда, вниз, она почувствовала, что случилось что-то очень страшное.
Когда сбежала вниз, бездыханное тельце ее дочери уже вытащили из воды. Никто не мог сказать, как это произошло – настолько это было невероятно. Ее дочурка лежала на изумрудной траве, ярко светило солнце.
Мгновение – в ее голове пронеслась мысль: «За что? В чем она виновата? Пусть накажут ее, а не ребенка, неужели этот ребенок заслужил такое?» Но помощь нашлась внезапно. Ее брат, оказывается, великолепно мог делать искусственное дыхание – на работе ему частенько приходилось это делать, и женщина – медик.
Все столпились вокруг, а она, молча, раздвинув всех подальше для доступа воздуха, безмолвно стояла. Она понимала, что сейчас криком и пустой беготней ничем не поможешь. И все вокруг замерли, молча, наблюдая за происходящим. Позже у нее спрашивали – как она могла так внешне спокойно реагировать на все?
Она ждала. Ждала, когда настанет ее черед. И – чудо! Ее дочь задышала, застучало сердечко... Она взяла свою малышку на руки, прижала к груди, та начала кричать. Кричала она часа два – просто так, как будто изгоняя из себя даже следы происшедшего. А потом, затихнув, уснула у нее на руках, крепко обхватив маму руками за шею, словно боясь, что куда-то исчезнет.
Вечером, даже засыпая, она прижималась к маме. А она…лишь к полуночи осознала, что пережила днем – ведь раньше было не до этого, нельзя было раскисать, давать малейшую лазейку слабости захватить ее. И она стала рыдать, беззвучно, чтоб не нарушить сон дочурки.
А утром, когда солнышко заглянуло к ним в окошко, ласково скользнув своим лучиком по маленькому личику и разбудив малышку, дочурка спросила: «Мамочка, а мы еще купаться поедем?»


Рецензии