Информационная магистраль Билла Гейтса к Храму

 
Мне кажется, что книга Билла Гейтса «Дорога в будущее», которую он опубликовал в 1995 году, удивительно предвосхитила те изменения, которые уже произошли сегодня во всех областях. Я постарался сжать, насколько это возможно, главные мысли в книге, чтобы познакомить с ними читателей. Особенно впечатляет вклад автора в вопросы образования.
х х х

Уверен, что все мы вот-вот увидим, наконец, реализацию модели идеального рынка по Адаму Смиту.

Человечество прогрессировало в основном потому, что кто-то изобретал инструмент получше и помощнее.

Глобальный информационный рынок объединит все способы обмена товарами, услугами и идеями.

Информационная магистраль трансформирует нашу культуру кардинальнее, чем книгопечатный пресс Гуттенберга – средневековую.

Успех - скверный учитель. Он кружит голову.

Талантливые люди любят работать в кругу себе равных.

Если продукт постоянно не совершенствуется, успех его быстротечен.

Информационная магистраль создаст такое ощущение, словно между человеком и предметом его интересов нет никаких посредников: делаешь заказ и тут же его получаешь.

В мобильном обществе возникает потребность эффективно работать даже в дороге.

Система биометрической защиты запоминает такие физиологические особенности человека, как отпечаток пальца или спектр голоса.

У большинства карманных компьютеров появится "кнопка SOS" - специально для тех случаев, когда Вам понадобится экстренная помощь.

Программа с элементами искусственного интеллекта по мере своей работы постепенно умнеет.

Люди всегда, с древнейших времен, олицетворяли природу, наделяли ее человеческими качествами.

Реакция людей сильно зависит от того, какой голос у агента: мужской или женский.

Если врач сделает рентгеновский снимок, его сохранят в цифровом виде на сервере, и любой специалист с соответствующими правами доступа сможет исследовать его в любой момент в любой точке мира.

Полноценная магистраль вряд ли придет в наши дома раньше чем через десятилетие.

Я - оптимист. Бурное развитие Internet за последние годы лишний раз убеждает в том, что приложения магистрали быстро завоюют популярность и оправдают крупные капиталовложения.

Сегодняшний Internet - это не информационная магистраль, в моем представлении, а лишь ее источник.

Видимо, из-за того, что своим рождением Internet обязан компьютерной науке, он всегда, как магнит, притягивал к себе хакеров - талантливых программистов, которые по разным причинам (кто ради "спортивного интереса", кто в криминальных целях) взламывают чужие компьютерные системы.

Связь через информационную магистраль, доступная и недорогая, откроет нам фантастические перспективы.

И хотя с бумагой мы вряд ли когда-нибудь расстанемся, значимость ее как средства поиска, хранения и распространения информации ослабевает уже в наши дни.

Электронные документы будут интерактивными (т.е. позволят вести "диалог").
Гибкость вызывает интерес к изучению, а оно всегда вознаграждается открытием.
Как это ни печально, но я уверен, что отсутствие денег и инструментов загубило талант и потенциал многих людей.

Многие фирмы децентрализуются, рассредоточат рабочие места, и тогда города (как и компании), быть может, уменьшатся в размерах.

Самый большой скачок в производительности и самые большие перемены в стиле работы готовит нам переход на широкомасштабное использование сетей.

В бизнесе большое не значит хорошее. Например, у голливудских студий постоянный штат на удивление мал, а все потому, что они нанимают основных работников, включая актеров, и зачастую арендуют оборудование под конкретные фильмы.

Информационная магистраль существенно уменьшит недостатки проживания вдали от больших городов - тем, у кого будет с ней связь. Вы сможете сотрудничать практически с любой фирмой, где бы она ни находилась.

Информационная магистраль позволит расслоить потребителей по их интересам и каждой группе адресовать свой поток рекламы.

Магистраль, по-видимому, откроет перед нами бескрайнее море информации - доступной в любое время и в любом месте, когда и где мы пожелаем ею воспользоваться.

Разных детей и учить надо по-разному, потому что каждый по-своему воспринимает мир. Массовое образование не учитывает эту особенность.

Информационная технология принесет оптимальное сочетание методов коллективного и индивидуального обучения.

Компьютеры будут тонко настраивать продукцию - в данном случае учебные пособия, - чтобы обучение соответствовало способностям учащихся.

Бытуют опасения, что техника вытеснит учителей. На это я могу недвусмысленно заявить: НИЧЕГО ПОДОБНОГО.

Со временем элитарное образование станет доступным даже тем, кому не выпало счастье обучаться в лучших учебных заведениях или родиться в состоятельной семье.

Медленное внедрение новых технологий в школах в какой-то мере связано с консерватизмом педагогического истэблишмента.

Когда очередное новшество повышает уровень жизни общества, обязательно возрастает спрос на учителей.

Сеть позволит совместно использовать учебные материалы и таким образом распространять достижения лучших педагогов.

Свободные от бумажной рутины учителя, опираясь на собранные сведения, смогут уделять каждому ребенку больше внимания.

Я всегда считал, что большинство людей гораздо умнее и любопытнее.
Каждый получит доступ к сокровищам миллионов книг.

Все школьники будут получать образование по индивидуальному плану.

Образование - это не раздача "правильных" ответов на все случаи жизни, а обучение детей методам, позволяющим самостоятельно найти "правильный" ответ.

Когда смоделированные ситуации приблизятся к жизненным, наступит царство виртуальной реальности.

Через магистраль многие взрослые повысят уровень своего образования, профессиональную квалификацию.

Новые коммуникационные возможности позволят куда проще, нежели сегодня, поддерживать контакт с друзьями и родными, живущими за тридевять земель.

Достижения в технологии обязательно отразятся и на архитектуре.

Простота - штука сложная.

Искусство (как и все вокруг) доставляет неподдельную радость, когда ты что-то знаешь о нем.

Создание магистрали - процесс не революционный, а эволюционный.

К счастью, люди учатся и на успехах, и на ошибках, что в результате приводит к быстрому прогрессу.

Я всегда считал, что лучше всего идут дела у тех компаний, которые концентрируют свои усилия на узкой сфере ключевых задач.

Появится возможность работать дома или в удаленных офисах, а это ослабит нагрузку на городские структуры.

Снизится расход природных ресурсов, поскольку многие продукты будут выпускаться не в "вещественной" форме, а в виде последовательности битов.

Общество вновь всколыхнется от вопросов, связанных с равенством всех его членов. Ведь информационная магистраль должна служить всем гражданам, а не только технической и экономической элите.

Мы знаем: когда магистраль напрямую соединит покупателей и продавцов, те, кто сейчас выступает в роли посредников, окажутся не у дел.

Мой Вам совет: получите хорошее образование, и постоянно совершенствуйтесь, всю жизнь, приобретая новые навыки, интересуясь всем новым.

Образование - один из величайших рычагов прогресса, и любой успех в этой области выравнивает стартовые возможности каждого человека.

Мы пока не оценили одно из самых замечательных свойств информационной магистрали: достичь в ней равенства гораздо проще, чем в реальном мире.

В мире, все больше насыщаемом приборами, может настать день, когда любые события в общественных местах будут фиксироваться видеокамерами.

Информационная магистраль позволит проводить такие голосования чаще, поскольку они резко подешевеют.

Крупные изменения длятся не одно столетие. А это произойдет гораздо быстрее, хотя и не за одну ночь.

Наибольший выигрыш от применения этой технологии мы получим в образовании - формальном и неформальном.

Лично я всегда любил нанимать и работать с умными людьми.

---
Фрактальная монотипия Леа Лившиц

 


Рецензии
Но у них не было фонда Билла Гейтса. (Миронова)


В том-то и фишка! У Билла Гейтса не было фонда!
И у Пьера Омидьяра (основателя аукциона eBay)
тоже его не было.
Не было у них папы-депутата или дяди-бандита.
Это примеры self-made миллиардеров.

Нам это просто трудно себе представить.........

Владимир Бенрат   14.10.2007 10:15     Заявить о нарушении
Не думаю, что мысли в книгах Билла Гейтса можно приписывать только ему. Этот пирог приготовлен большой группой консультанов, которых он благодарит в книге. Такова традиция богатых людей. Однако этот пирог отражает тенденции времени, что весьма важно.

Влад Лившиц   14.10.2007 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.