Кошки 4

-« Да. Скорее Вего это она. Не стоит обращать вниманье» Деиствительно через несколько минут набилось столько крыс, этих тупых жителей подземелья.Ими казалось устлан весь пол. Ёщё чуть и они набросятся на путников с остервенением и разорвут на части, и от них остануться лишь кости и черепа. Анжела закрыла глаза и представила весь ужас их положенья. Мясо в зубах у грызунов . Кости без мяса. И её стошнило. Но тут Скворцов вытащил пистолет и начал беспорядочную и бесперебоиную пальбу. Они разбежались
«надо найти спички или выключатель»,- сказала Любка.
 -«Интерестно, откуда здесь может быть свет? Ты видела хоть один столб идущий к дому»- ответил Скворцов.
 -« Я не обращала вниманье на столбы, но думаю что на дворе 22 век, везде всё электрифицировано. Значит и здесь должно, что то быть. Может здесь, какая то маленькая электростанция»
 -«Нет здесь даже намека на электричество. Неужели ты не догадалась, куда мы попали», - с укором произнес Скворцов.
 -«По-моему мы попали в западню. Даю голову на отсеченье, здесь нас ждут неприятные сюрпризы» - вставила Любка.
 -«Ну, всё- таки я попробую зажечь зажигалку» И Скворцов с усилием начал нажимать на кремень. И о чудо , зажигалка загорелась.
 -«Это что ещё за явление? В поле не хотела, зажигаются, а тут загорелась. Но, по-моему, за сегодняшнюю ночь я вообще перестану удивляться» - промолвил Скворцов.
В тусклом свете зажигалки они осмотрели комнату. Ничего примечательного в ней не было. Только паутина в которой много запутанных мух. Скворцов осветил стену, и они увидели ещё одну дверь.
 -«Ну что, пойдём вперёд?»-спросил, оглядев всех Скворцов. И тут у Любки сердце бешено заколотилось, как будто бы, хотело выпрыгнуть с груди. Волосы зашевелились и стали дыбом. Всех охватил неописуемый ужас. Митя как бы остолбенел, и сжал руку матери с такой силой, что казалось можно переломить кости. Но Анжела боли не почувствовала, так как её парализовал страх.
 -«Скрип, скрип»- это дверь, ведущая в другую комнату , как бы сама по себе открылась
 -«Тук» - Анжела съёжилась. Рука Скворцова судорожно схватила пистолет.
Это дверь, ведущая в прихожую, и затем на улицу, захлопнулась с такой силой, что ее, казалось бы, толкнули с нечеловеческой силой. В тишине это прозвучало так ужасающе, что у всех вызвало жуткую реакцию. Первым опомнился Скворцов.
 -«Это всего то, лишь порыв ветра. Он сквозняком открыл внутреннюю дверь, и закрыл наружную. Ничего не боитесь, ведь здесь никого нет. Давайте, выйдем на улицу. Подышим свежим воздухом, потом сделаем ещё одну попытку, обыскать дом». Скворцов подошёл к двери ведущей к выходу в сени, но она не поддалась его усилием.
 -«Закрыта, видимо ветер с такой силой захлопнул её, что нам не открыть. Они вместе дружно навалились на неё, попытались её толкнуть, но она не поддалась. Их усилия прошли даром.
 -«Ну, делать нечего, раз ветер открыл другую дверь. Проверим что там.»-Предложил Скворцов.
 -«Хотелось бы, что б это был ветер»- подумала про себя Анжела, но вслух ничего не сказала. Она только прижала Митю покрепче к себе и посмотрела на Любку.
 -«Не смотри на меня так, как будто это наш последний день, мы ещё выживем».-промолвила Любка,- «и не в такие переделки попадали»
 -«Ты сама себя настраиваешь на хороший исход, но лично я в него уже не верю»-промолвила Анжела. «Переделки хуже сегодняшней, у меня не было и не может быть в моей жизни».
 -«Ну, всё равно, двум смертям не бывать а одной не миновать. Пошли»- и она уверенно двинулась в путь, за ней и остальные. Анжелу бил страшный озноб, и не понятно это было то ли от страха, то ли от того что она промёрзла.. Продвигались мелкими шагами., стараясь не угодить не в какую ловушку, приготовленную для гостей. Зажигалка слабо освещала комнату. Но, как и в соседней комнате, здесь ничего примечательного не было. Только в удалённом углу, они заметили кровать.
 -« Вот и первые признаки что дом был когда то жилой, двигаемся к ней»-переговаривались между собой шёпотом, как бы вспугнуть какие то силы. Но эти силы пока дремали.
 -«На кровати кто то есть»- заметил Митя. И тут он закричал, и упал в обморок.. Анжела и Любка одновременно почувствовали, как по ногам потекла липкая жидкость.
 - «Наверное, не только детям нужны горшки, нужен он, иногда и взрослым» Скворцов почувствовал, как сердце ухнуло и опустилось аж до земли, поднялось, опять опустилось и так несколько раз. Волосы на голове шевелились сами по себе Никто не мог сделать не единого движенья. Всех сковал неописуемый ужас. С кровати со страшным свистом взлетев, взмыл гроб. И в нем уже не лежала , а сидела Женщина с длинными волосами. И издавала такой хохот, от которого мурашки поползли по телу. Она облетала вокруг путников.
«Прямо как у Гоголя в повести « Вий». Надо молится про себя думала Анжела. Она придвинула к себе Митю и прижала к груди. Сработал материнский эффект. Тут Митя пришёл в себя. Он первым опомнился и вытянул осиновый кол из сумки, и замахнулся на ведьму.
 -«Если мне суждено с вами воевать, то пусть это будет моя первая победа»-произнёс он и прицелился в ведьму. Но промахнулся, ибо не рассчитал с какой скоростью она движется. Пока взрослые стояли, не зная что предпринять. Он выхватил колья оставшиеся и пытался достать ведьму. Тут пришла в себя и Анжела.
 -«Только в глаза не смотри»-Успела она крикнуть. Пригнулась, подобрала уроненные колья на пол и начала тут же бросать в ведьму , в надежде что он хоть раз да и попадёт в неё. Но колья попадали почему то в гроб и отскакивали со страшным стуком, падали на пол. Скворцов достал пистолет и палил, он уже проделал несколько дырок в гробу. Но гроб с ведьмой взмывал до потолка и путники не могли его достать. А ведьма всё хохотала. Наконец старанья Мити увенчались успехом. Он попал прямо в грудь. Ведьма преобразилась. Из молодой цветущей, пышущей здоровьем женщины, она превратилась в сгобленную старуху.. Упала в гроб , который опять опустился на кровать. В комнате опять всё стихло.
 -«Ну, вот и конец пришёл тебе , гадина»- произнёс Митя.
 -« Я тебя уже не боюсь»- он подошёл поближе к кровати.
 -«всего навсего обыкновенный мертвец». Подошли поближе и остальные.
 -«А дальше что нам делать?»- спросила Клавка. И тут как по мановению волшебной палочки, откуда –то из другой комнаты вылетела крышка гроба. Скрыв ведьму от любопытных взглядов, гвозди были на треть воткнуты в крышку. Надо было просто забить. Митя после удачи совсем осмелел, он ходил без боязни по комнате, в поисках чего то тяжёлого. В том углу где ранее лежала крышка, он нашёл и молоток. Сильным, уверенным движеньем он заколотил гроб, ударяя по несколько раз по гвоздю для надёжности.
 -«Готово»-произнёс через несколько минут. За это время никто не произнёс не слова. Митя поднял руку и перекрестил гроб. И тут гроб с шумом взлетел, протаранил окно и улетел вдаль в неизвестном направление.
 -«Ну, что теперь можно и отдохнуть. Нам освободили кровать»- произнёс Митя.
 -«Не за что, не сяду на ту кровать , где только что лежала ведьма»-произнесла Любка. Она села на пол. Усталые, одеревенелые ноги не держали Митю, он с размаху бросился на кровать.
 -«Чёрт с ней с ведьмой, мы то её победили. А победителям и карты в руки. Так что я буду отдыхать. Я ведь чертовски устал». Но разделить с ним ложе никто не стал. Все упали на пол, склонив головы один на другого. Митя распластался во весь рост на кровати.
 -«Бедные мои ноги. Им ни разу не приходилось так много ходить» Всех сразу же сморил сон. Анжеле снилась сестра.
 -«Вот, вдвоём они мирно беседуют. Их дети играют на лужайке, но тут внезапный порыв ветра. Этот шквал сбил с ног Митю. Клавдия уже не сестра, а ведьма, которая тычет пальцем в лицо Мити и смеётся.
 -«Ты хотела увести от меня любовь, ты воровка, укравшая моё счастье» Анжела силится объяснить сестре, что это недоразуменье. Мне не нужно колдовское счастье, Мне нужна простая житейская любовь. Но уста как бы сковало, она не может раздвинуть рот.. А сестра хохочет пуще прежнего.
 -«житейская любовь, она у тебя была».Невдалеке маячила тень Скворцова.
 -«Нет тебе не нужна житейская любовь, ты не хотела жить как люди. Ты искала Сатанинской любви. И за это тебе воздастся». И тут вокруг Анжелы хоровод ведьм и колдуний. Они поют и пляшут. Слова песни больно ударили по сознанию.
 «Колья что нам смерть несут
 Тебя сестрёнка не спасут
 Любовь свела тебя с ума
 Умрёшь сегодня ты сама»
Последние 2 строчки все подхватили хором. Схватили на руки и понесли по воздуху. Невдалеке горел огонь. Анжела поняла намеренье ведьм. Они хотели бросить с воздуху её в костёр. Она судорожно схватилась за них, но они были бестелесны. Руки опирались в пустоту. Анжела взмокла , вспотела от прилагаемых усилий, или от страху. Но тут веселье стихло, её поставили на землю перед Клавдией. Это уже была сестра. Она сказала:
 -«В зодие записано что я должна убить тебя своими руками. Об этом знали даже наши родители. И раз так предназначено то пусть свершится. Она сомкнула свои руки вокруг шей Анжелы. Глаза полезли на лоб, вылезли из орбиты. Не хватало воздуха. Язык казалось, ввалился вовнутрь в гортань, перекрыл носоглотку.
 -«Конец»-успела подумать Анжела и тут же очнулась. Бегло огляделась вокруг, она всё ещё не могла прийти в себя от пережитого во сне шока, от волнения.
«Где я?»- она сражу не смогла сообразить. Наконец она вспомнила. .Но Любка и Скворцов мирно посапывали. Их сон ничто не нарушало. Только Митя растянувши во весь рост спал беспокойно. Он махал руками, переворачивался с бока на бок, стучал зубами.
«Почему он такой беспокойный? Разбудить мне его что ли?»-подумала про себя Анжела. Но Митя и сам уже вскочил на ноги, растерянно озирался по сторонам, протирал кулаками глаза.
 -«Мать , мне такое снилось. Господи спаси и сохрани»-несуеверный Митя перекрестился.
 -«Расскажи, сынок»-Анжела проявила любопытство.
 -«мы играем с соседом Витькой на лужайке, и тут шквальный ветер, меня сбило с ног. Гром , молния, Туча, небеса как бы разверзлись, льёт как из ведра. И у нас с Витькой в руках мечи мы бьёмся один с другим. С одной стороны стоит сатана , а с другой ты, мама. День сменяет ночь не через 12 часов, а буквально через каждые пять минут. Дождь льёт не переставая. А мне кажется что я наделён силой Божьей. И могу биться с целой армадой. Такой прилив необыкновенной храбрости и смелости. Ибо мне кажется что сзади за твоей спиной весь мир. И если меня победят, то весь мир рухнет. Но меч отскакивает от Витька как от заговорённого.Эта необыкновенная сила которая мне дана, позволяет мне двигаться по воздуху, перепрыгивать через преграды, причем очень высокие. И я чувствую как во мне нарастает жажда жизни. Но тут опять гром и я повержен на землю. Дальнейшее не знаю так как проснулся» Анжела обняла Митю за плечи
 -«Успокойся. Разбудим Любку и Скворцова и двинем в дальнейший путь. Мы уже долго спим. Должно быть, наступило утро. Но в этом проклятом доме из за маленьких оконцев свет нам недоступен. Узнаем время у Скворцова» и Анжела по очереди начала их будить. Андрей проснулся и непонимающе оглядел всё вокруг, зевнул и опять закрыл глаза.
 -«Да просыпайся, лежебока» Анжела схватила Скворцова за нос и легонько потянула. Тут он уже полностью проснулся.
 -«АХ, это вы. А я так сладко спал» Проснулась и Любка, растерянно озираясь по сторонам.
 -«Ну и дела . Может я ещё сплю. И то что было с нами не явь, не реальность, а сон»
 -«нет, Любка это реальность. Самая фантастическая и ужасная»-сказала Анжела
 -«Ну, тогда я вам расскажу сон. Мне такое приснилось»-Любка уже пришла в себя.
 -«Снилось мне, что я как - то вечером добираюсь домой. Луна спряталась за тучи. Иду про себя пою, вокруг никого. Но каким то внутренним чувством я почувствовала опасность. Интуитивно я поняла, что это рядом, я ощущала её каждой жилкой, каждой мышцей своего тела. Я напряглась, так что каждый мускул готов был встретить опасность. И она не заставила себя ждать. На перекрёстке из-за кустов на меня набросились кошки. Целая свора кошек. Они рвали на мне одежду, царапали и кусали до крови. Наверное, пришёл бы мне конец, если бы, откуда-то не появился Митя. При виде его кошки разбежались в разные стороны с громким мяуканьем. Мне показалось, что этим мяуканьем они предупреждают своих сообщников об опасности. Митя дал мне какое- то снадобье. Я выпила. Затем он схватил меня под мышки и понёс: «убегаем, тётя Любка, твердил. А то их очень много, нам надо где- то укрыться, переждать ночь. Он не мог меня нести, я попробовала бежать сама. Но спотыкалась на каждом шагу. Я смотрела только под ноги, а когда подняла глаза, увидела ужасное зрелище. Митя остановился как истукан, как вкопанный. Ибо со всех сторон нас окружала свора кошек. Они все взъерошились, готовились напасть на нас. И тут ты меня разбудила. Не сон, а бред».- Закончила Любка.
 -«А мне кажется, что это не бред, а во сне мы видели то, что нам придется пережить в реальности, в будущем»- сказала Анжела и повторила свой сон. При этом она тёрла шею в том месте, где её сжимала Клавдия.
 -«Мама, а почему у тебя шея синяя?»- спросил Митя. И действительно, Клавка присмотрелась, у Анжелы было очень много синяков. Отчётливо виднелись отпечатки, сжимающих пальцев.
 -«Видно меня, на самом деле душили». Затем и Митя рассказал свой сон: «как он бился с Витькой». Один Скворцов упорно молчал. Он категорически отказывался рассказывать.
 -«Нечего мне рассказывать, мне не снилось ничего» Но по его напряжённому лицу можно было понять, что он о чём – то размышляет. Просто не хочет ничего рассказывать, скрывает по одной ему известной причине.
 -« Ну, что ж не снилось, так не снилось, может у него нервы крепкие и ему не снятся кошмары»- сказала Любка. Но в душе у неё подозрения усилились.
 - « Что он скрывает?» Но вслух она сказала:
 -«Из этих слов мы можем заключить. Что мы ещё не скоро помрём, так как у нас впереди ещё будут схватки. Если эти сны нам предсказывают будущее. То в этом домике мы не помрём. Останемся, живы и здоровы. Так что, давайте собираться домой»
 -«Интересно, сколько мы проспали?»- спросил Скворцов, подавив зевок. Он посмотрел на часы. Поднёс их к уху.
 -«Ничего не понимаю. Они ходят, тикают. Но показывают какую- то несуразицу. 2 часа 40 минут. То есть согласно подсчётам мы не истратили на сон ни минуты. Когда мы подходили к дому часы показывали то же время что и сейчас. Но этого не может быть»
 -«Значит, для нас время остановилось» - сказала Анжела, но затем сама себе возразила: «У меня ведь даже одежда высохла. Значит, прошло время»
 -«Во всём вы видите сверхъестественное», - это уже Митя встрял в разговор взрослых. После сна он чувствовал себя отдохнувшим и неуязвимым и полным сил. Он готов был, сразится с целым светом, в отличие от остальных, которые после ужасных видений чувствовали себя разбитыми.
 -«Идёмте мы, наверное, проспали около трёх часов. А ведьмы исчезают с пением петухов. Уже, наверное, скоро должно светать. А у вас дядя Андрей, скорее всего, сломались часы. Механизм, который вращает стрелку, не двигает ими, но реле всё ещё отсчитывает. Потому они и тикают, но не могут двигать стрелками. Сдадите в ремонт, вам живо починят. Да, что вы как сонные тетери всё сидите на полу, поймите если бы нас хотели убить, то убили бы спящими. Мы бы даже и не сопротивлялись. Так что у них действительно нет плана нашего убииства». Митя поднялся и протянул руку маме.
 -«Подымайся». Анжела нехотя поднялась. За нею поднялись и остальные. Вдруг Скворцову послышались голоса.
 -« Тише, на улице кто - то есть». Действительно, на улице были слышны голоса. Кто – то напевал песенку. Слышан был стук. Прислушались.
 -«Это стучат деревом по чугуну. Митя хотел выглянуть в оконце. Но то место, через которое вчера вылетел гроб, было цело.
 -«Мама, но ведь вчера здесь была дыра. Он протаранил его, сегодня здесь должны валятся осколки стёкол» Он для большей убедительности провёл рукой по окну.
 - «Цело. Ну и дела ». Он удивлённо посмотрел на улицу.
 -« Там большой котелок и в нем, что то варится, возле него ведьма большой ложкой что- то помешивает в чугунке»- комментировал Митя увиденное. Тут уже все прильнули к оконцу.
 -« Ещё не светает, Ещё ведьмы ходят. Она берет, какие то коренья и бросает в чугунок, произносит какие то заклятья. Пустилась в дикий пляс вокруг приготовляемой похлёбки и что то поёт»- продолжал Митя. Тут как будто гром и молния. На небе засверкало, застучало, слышны были какие то непонятные звуки. Путники переглянулись между собой. И как при землетрясений больших баллов, начали расходиться стены. Казалось, они сейчас накроют путников.
 -«Неужели под глыбами этого дома мы будем погребенены. Но ведь мы говорили, что ещё сегодня не помрём». - Это Любка начала панику. Но стены падали избирательно. Даже и, не зацепив путников, не причинив им не малейшего вреда. Не осыпав их даже песком бетонным или глиняным. Потолок ушёл в сторону, как бы раздвинулся и рухнул метрах в 2 от них. И в одно мгновенье всё исчезло, как будто бы не было дома. Как будто бы они одни в поле. Но ведьма, варившая похлёбку, не исчезла. А наоборот появилась целая свора котов, ведьм, колдунов, вся та нечисть, которую они видели в лесу. И опять танцы в воздухе, немыслимое веселье, песни и пляски.
 -«Ну почему они так дико танцуют всё время, Это что у них хобби такое»- спросил Митя у мамы. Он один сохранил способность размышлять и спокойствие. Но мама лишь отмахнулась. Тогда он подошёл к ведьме варившей похлёбку и спросил напрямик:
 -«Эта ваша братия она, что больна на голову? Может им нужен психиатр. Почему они все время поют и кувыркаются. У них, что беда с головами? Они что не могут быть серьёзными?»- такого нахальства ведьма не ожидала. Она думала, что у путников душа уйдёт в прятки. Но видно было, что Митя не боялся.
 -«Скажите прямо, что вам от нас надо и прекратите эти проделки. Они нам уже надоели» - Митя говорил уверенно. Танцы и песни смолкли как по мановению волшебной палочки. Митя продолжал
 -«Ведь вы нас не убьёте, ибо вам тоже придёт конец. Всё равно дядя сатана, попросит вас дать ответ за содеянное злодеяние. Он же сказал не трогать нас. А вы ослушались» Митя и сам не знал, откуда у него столько уверенности. Ведьма смотрела опешив. Она не знала что ответить. Все молчали. Наконец, какой то вампир с вы ступающими вперёд клыками вышел перед шеренгу нечистей. Рассмеялся и сказал:
 -«Вы, нечисти с лесов, полей, С болот: водяные, домовые, и черти лесные, а также ведьмы и колдуны человеческой жизни ведуньи посмотрите на мальца, расписного удальца. У него уже в наших рядах родственники появились. Дядя родной нашёлся». И расхохотался. Сзади за ним ему вторили и другие. Казалось, от этого смеха, затряслась земля.
 -«братья и сёстры все те, кто собрался здесь, слушайте и задумайтесь. Тот, кому мы служим, тот, кому мы отдали первенство среди нас, нас преданных ему слуг предал. Он взял под покровительство этих наших будущих убийц. Достойны ли мы называться нечистью, если какой то малыш и тот нас не боится, способны ли мы внушать ужас. Способны ли мы кого- то напугать? Внушаем ли мы ужас, и я с уверенностью говорю «нет» Нас сегодня уже не боятся. В нас дети бросают камни и осмеивают. Теперь грош, ломанный нам цена» Тут его поддержал гул голосов.
 -« Мы созданы для того, что бы вредить людям. Так не изменим своему призванью. Рассчитаемся с этими жалкими людишками». И опять его поддержал дружный хор голосов.
 -«Распять, расчленить, убить, четвертовать, высосать кровь», - каких только предложений не высказывалось. Четвёрка стояла потупившись. От выслушанного стыла кровь в жилах. Даже у Мити поубавилось спеси. Анжела не знала, что делать решила молиться Богу, но это не дало результата. Тогда она мысленно начала призывать Сатану на помощь.
 -« Приди, помоги, спаси, Разгони эту свору». И тут как бы рядом ей почудился голос, как будто бы он ей телепатировал: « Я помогу, не бойся» Главенствующий вампир поднял руку.
 -«Итак, братья и сёстры, давайте ослушаемся Сатану и приведём приговор в исполнение. Анжелу сожжём на костре, по примеру инквизиций. Сколько наших колдунов и ведьм в средние века так сгорело. Пусть она за всё ответит. Митю посадим на кол. Пусть он пронзит его насквозь, и не будет нашего главного врага. Пусть он долго мучается, ведь, сколько наших так мучилось, пронзённых осиновыми кольями. Любку превратим в кошку, пусть она вольётся в наши ряды.
 -«Мелена, снадобье готово?»- обратился он к ведьме варившей похлёбку, или какой то отвар.
 -«Да»- ответила она. И протянула ему чашку, с какой то жидкостью.
 -« Выпьешь этот отвар, и ты уже в наших рядах»- вампир рассмеялся, глядя на Любку.
 -«Тебя не ждут такие мученья как остальных, ты будешь милая премилая кошка. Тебя будут ласкать, любить и гладить люди» Тут подал голос Скворцов:
 -« А меня что ждёт? Вы не нарисовали мою смерть. Как вы меня умертвите?» На что вампир опять рассмеялся:
 -« А зачем нам тебя умертвлять. Ты и так мёртв. Я в том смысле, что у тебя и так нет души. Ты нам неинтересен. Нас интересуют живые, душевные. Чувствительные люди, а ты живой мертвец. Ты подобен нашим приведеньям. А может быть они даже и лучше, ибо у них есть душа. Пусть чёрная, но она есть. У них только тело отсутствует. А у тебя нет души, даже и чёрной, даже и гнилой».
 -«А где она?»- спросил Митя с ребячьим интересом.
 -«Продана»- ответил вампир.
 -« Как подана? Кто её купил?» - продолжал расспрашивать Митя
 -« есть только одно существо, которое покупает души: это ангел тьмы»
 -« А когда он её купил?»- это уже не выдержала Любка
 -« Сегодня ночью, правда, не буду вам врать, это не сам демон купил, а мы его слуги. Но мы отдаём такого рода покупки Демону. Вы спали, а мы с ним совершили сделку».
 -«Вот оно что»- подумала про себя Любка. « А мы думали, почему он не рассказывает нам свой сон. А он во сне вёл торговлю. Коммерцией занялся. Бизнесмен хренов»
 -« Итак, выбирайте, кого первого наказывать»- опять рассмеялся вампир. Анжела не вытерпела и вышла первой.
 -«Давай - те меня»- сказала, а про себя подумала: « неужели я ошиблась в нём и он меня не спасёт» Интуитивно она чувствовала, что он её не бросит. Вера как говорят, умирает последней. А она ему верила. И как бы в подтвержденье этому мимо её ног пробежал котёнок. Их домашний котёнок. Анжела, сразу же воспаряла духом, Значит, есть надежда.
 -« Ну, что ж начнём с самой храброй»- вампир недобро рассмеялся.
 -«Зажигай те огонь, подбросьте поленьев» и тут шквальный ветер, гром и молния. Любку и Митю сбило с ног. Ветер раскидал их в разные стороны. А огонь полыхал. Такой синдром в науке называют « дежа-вю », что означает виденный раньше. Всё это Анжела видела во сне. Точно также как во сне шквал сбил с нок Митю, точно как во сне перед нею была её сестра ведьма. Она тыкала ей пальцем в лицо и смеялась: « Хотела любви? Так ты её сейчас получишь. Не хотела житейской, хотела сатанинской. Ты и Скворцову испортила жизнь, из-за тебя он продал душу. И где то чуть поодаль маячила тень Скворцова, тело без души. Сестра продолжала изгаляться: ты не хотела простого человека. Ты хотела, что б у тебя было, так как не у людей. Сестра извивалась змеи вокруг Анжелы. И тут хор привидений подхватил песню уже слышанную:
 «Тебя любовь свела с ума
 Умрёшь сегодня ты сама
 Сгоришь сегодня ты в костре
 Душа и мысли всё в золе»
Ведьмы подхватили её и понесли по воздуху, к разогревшему костру. Они кружили над ним, языки пламени уже лизали Анжеле лицо, она чувствовала дыханье огня.
 -« Любимый, ты где?»- крик отчаянья вырвался из её уст. И тут опять порыв ветра, который погасил огонь. Ведьмы, приведенья остановились как вкопанные. Сам сатана появился перед ними, все пали ниц. И только Клавдия сжимала руки на шее Анжелы.
 -« Ты должна умереть от моих рук, сестрёнка. Так предназначено свыше» Анжела чувствовала что задыхается. Но тут железная хватка Клавки ослабла, это поспешил на помощь Сатана.
 -« Не бойся, с тобой ничего не случится пока я рядом. Надо было сразу же позвать меня».
 -« Сколько мы пережили»- Анжела обнимала Митю и Любку. Скворцов стоял чуть поодаль и смотрел жалобным взглядом на счастливых. Сатана пошёл искать ослушавших его приказа, все заискивали перед ним. Виновных не было, никто не хотел быть наказанным главным ангелом тьмы. Вампир, который предлагал разделаться с путниками теперь уже смиренно протягивал сатане руку, в которой держал что то воздушное, бестелесное, похожее на мираж.
 -« Что это»- спросила Анжела у сатаны.
 -« Душа Скворцова, этого урода. Он её вчера продал. Но только зачем мне его душа? Я коллекционирую души, но только души чистые, возвышенные, гордые. А души подонка мне не надо, верните ему душу»- приказал сатана. Вампир раскрыл руку, и оттуда вылетела по воздуху опять в тело душа.
 -«Спасибо. Как благородно с вашей стороны. Женщины это заметят»- с иронией произнёс Скворцов. Ему было обидно, что сатана повел себя так благородно, а он, наоборот, в этой ситуаций выглядел не лучшим образом. На его выпад сатана ничего не ответил. Сатана в чувственном порыве отпустил всех без наказанья. Он был влюблён, а любовь, как известно всё прощает. Сегодня сатана любил весь свет. Он смотрел с такой нежностью и лаской на Анжелу, что казалось, в мире кроме них никого нет. И этот мир создан лишь для них двоих. Их взгляды говорили сами за себя. Но эту идиллию прервала Любка
 -« Простите, господин сатана»- она не знала, как к нему обращаться. «А не могли бы вы, нам сказать какую цену заплатил тот вампир за душу Скворцова»
 -« нет, я вам этого не скажу. Ибо каждый мир, каждое сообщество имеет свой кодекс чести, свои моральные устои. В нашем мире тоже существуют правила. И по этим правилам я не должен предавать своих, я должен увеличить цену, приврать. Но вам я врать не хочу, так что лучше пусть это будет тайной. Я тот, на кого смотрят тысячи нечистей, на кого обращают вниманье, не только мои слуги, но очень часто и люди. Я должен быть, наверное, идеалом зла, идеалом вранья. Но мне почему-то не хочется вам врать. Одно я могу сказать с уверенностью, цена довольно высокая». Любка промолчала, слишком это было неожиданно для неё. Не молчал только Митя.
 -« Как Вы смогли, дядя Андрей? Мы так верили вам». Скворцов нелепо оправдывался, что ничего не помнит, что это сон. А во сне всё нереально. Он и не думал, что на самом деле продаёт свою душу. Не может он отвечать, за то, что совершил во сне.
 -« Возьми себя в руки, не раскисай. Ты ведь мужчина. Поблагодари без иронии сатану за возращенье души. Будь искренним».
 -« нет, думайте обо мне что хотите, но благодарить сатану я не буду, пусть лучше я буду неблагородным, пусть прослыву тряпкой, не мужиком, но благодарить, искренне не стану. Пусть проваливается в тартарары, в преисподнюю. Там ему место» Это услышал Сатана.
 -«Не надо мне никакой благодарности. Я просто хотел спасти жизнь любимой мной женщины.


Рецензии