Белый аист летит, над белесым полесьем летит 9 лет спустя...

"Тянет неспроста в заповедные места, мое детство босоногое навсегда осталось там"...

 И правда :) - детство босоногое - кусочками лета и воспоминаний поселилось где-то... кажется именно здесь :) - ну во всяком случае, какая-то очень светлая и солнечная его часть :) А то что места заповедные - не поспоришь. Таких лесов, наверное, больше нигде нет :) Леса, леса... холмы и пригорки, липы, березы... васильки во ржи и птицы, что поют в полях...

"Как олени, с колен,
Пью святую твою
Родниковую правду,
Беловежская пуща..."...
 

 

 Заповедные места встретили теплыми лучиками солнца, выглянувшего на 5 минут, чтобы, как полагается, встретить гостей лаской и теплом, не смотря на обещания синоптиков. Шутка ли - 9 лет назад...

 

"И, услышав порой
Голос предков зовущий,
Серой птицей лесной
Из далеких веков
Я к тебе прилетаю,
Беловежская пуща."
 

 От дороги приглашает пройтись до деревни кокетливое поле... Кокетливое?

"А вместо букетов дарите
Васильковые,
Незабудковые
И ромашковые поля!"
 

 И одето это поле по последней моде... Вы разве не знаете? :) В этом году носят наряды цвета синего василька :) и... пожалуй, солнечного цвета, ну примерно, как ромашки :) То тут, то там островки ромашек тянущихся коснуться лепесточками до твоей лалошки. Да она и сама с легким трепетом тянется к ней вспомнить - каково это лекое приконовение васильков, полевых трав, разбросанных повсюду островков ржи, звенящих свою особенную песню где-то высоко, словно пытаясь заглянуть в глаза...

 

 Кто же тут ландшафтным дизайнером на полставки подрабатывает? :) Нет, то нерукотворная красота! Было это когда-то давным-давно :) - Опять покрасивее рассказать хочется :) - Был когда-то дав... примерно в середине прошлого века во времена Велиокой Отечественной Войны вместо этого поля лес и вела к деревне тропиночка...

"А смуглянка-молдованка по тропинке в лес ушла" :)
 

 То ли край песенный, то ли настроение создает соответствующее :) Так вот, был это лес... :) Уже говорила, да? :) И никак не могли немцы сладить с партизанами даже на таком небольшом клочке земли с потенциальными стойматериалами :) Слишком уж близко подходил зеленый хранитель к деревне - "и нет нам покоя ни ночью, ни днем"... "Пилите Шура, пилите" :) - И стали они пилить лес, чтоб от дороги просматривалось все и простреливались, а жить в такой деревне все равно страшно. Вот и выпилили они это поле, а толку мало :) А рожь и по сей день, казалось бы, колосится насмешливо. Выглянет солнце - как улыбка заиграет поле лепестками ромашек и васильков... Тянутся они все выше и выше, а после клонятся на ветру к земле, млея от солнечного света и бесконечного простора...

 

 Как же? Познакомиться - то забыли? :) Знаёмства не атрымалася ? :) А-я-яй... :) Синим по белому, как и полагается приличной деревне, на указателе написано - Лапатнiкi. И поди разбери - то ли от слова "лопата", то ли от слова "лопотать" :), то ли от слова "лапоть" :) А что делать? - пошла и разобралась :) От слова "лапоть" :) Жили люди, а вокруг на многие километры липовый лес - нет, это совсем не значит, что он не настоящий. Настоящий липовый лес! Совсем запутала? :) В общем, было у жителей деревни поэтому еще одно хобби - плести лапти :) И, должно быть, это у них неплохо получалось :) А может у них даже медведи в лаптях ходили? :) Кабаны в гости заходили картошку повыкапывать на поле, сама по следам видела - ходят босиком! :) Бедолаги! Даже на лапти не хватает, вот и ходит местная братва босокопытная за непоспевшей еще картошкой по ночам :) Ходит - и мои любимые васильки, между прочим, нахально топчет...

 

 Еще одна достопримечательность - это дом :) Каждый строили как могли после пожара, испепелившего деревню во время отступления немцев. Пожили и в землянках, а позже построились - есть дома большие, есть поменьше... Вот и наш на большую комнату и небольшую кухню По-прежнему он неуловимо пахнет детством (о-ё-ёй), по-прежнему на подоконнике стоят васильки и в большущем чугуне что-то греется в печке Еще в начале прошлого века в семье лесника было 8 детей (и дед был младшим) растерялись они... так бы и хотелось сказать - по свету, но чтоб были живы... ан нет - кто-то в гражданскую... в общем - кто когда... Стояло вместо этой погрустнневшей крохи два добротных дома... Какие они были? хочу представить себе и не могу... Может попробовать поставить себя на их место? :) А вдруг получится :) Нынче за домами огороды сбегаются к речке... мелиорация сделала свое дело :) - и огороды соседних деревень, некогда стоявших на двух берегах - сбегаются просто так... Ну кто сказал - трава по пояс? Она намного выше :)

 

"Соловей российский славный птах
Открывает песнь свою со свистом
Из полей уносится печаль,
Из души уходит прочь тревога,
Впереди у жизни только даль
Полная надежд людских дорога" :)
 

 А ведь и правда даль, холмы позолоченые солнцем, дорога убегающая вдаль... непрерывная песня птиц. Стоит только выйти на улицу и пропадает уныние, пропадают печали... не то чтоб "много-много радости" :), но плохого как ни бывало... А главное - даль... И есть куда поднять глаза... И небо - оно точно бездонней - уже не знаю чем померить - пускай на глаз :) пускай казнят меня за это представители всех точных наук :) Но небо здесь синее и бесконечнее :) Цветы выше и гуще :) Леса зеленеют и тянутся далеко-далеко :) Повсюду запахи цветения... Как, должно быть, здесь хорошо осенью...

 

 Как и полагается, божьи коровки пасут тлю - не приготовишь - не поешь :) Герань луговая по прежнему синяя и тянется к небу и солнцу, Васильки, колосья ржи, лен - всё приветливо улыбается гостям, всё словно затерялось во времени...

 

 А нужна ли нам обратная сторона Луны? - Задумались дружно Большой и Маленький, глядя на стартующее откуда-то с горизонта ночное светило... То были два ежа, что живут под крылечком бани уже который год, и также по неведомо когда заведенной традиции, топочут босыми лапками каждый вечер, пробегая к крыльцу дома, к своим мисочкам с молоком - одна побольше, другая поменьше... И какое б ни было время года, что бы ни происходило вокруг - каждый вечер черные пуговки носов неизменно сопят от удовольствия, поблескивая белыми капельками настоящего деревенского парного молока...


Рецензии
Такой себе очерк

Евгений Гридько   07.09.2008 15:03     Заявить о нарушении
Жираф большой - ему видней ;)

Дракоша   21.01.2009 09:05   Заявить о нарушении
От вредина:-P
;-)

Евгений Гридько   13.02.2009 18:43   Заявить о нарушении