Утро менеджера

        Отвратительное, режущее слух пиканье будильника мгновенно привело в действие двигательный аппарат. Рефлекс как у собаки Павлова: тело приняло сидячую позу. Мозг продолжал спать. Годами отработанным движением руки сами по себе безошибочно нашли кнопку будильника, ноги так же самостоятельно нашарили один тапок. Второго не было. «Хреновое начало….» - вяло сформировал свою первую мысль все еще спящий мозг и дал команду на неполное открытие левого глаза. В зоне обзора тапка не было. Глаз медленно закрылся, и через две минуты приоткрылся правый. Результат тот же.

        Мужчина издал обреченный вздох висельника и, щелкая по голой пятке одним тапком, по-прежнему не открывая глаз, начал перемещаться в сторону кухни. Дверной проем оказался на месте, и это порадовало. От души зевнул, на что дружным тоскливым воем отозвались две соседские собаки. «Звукоизоляция, б…, элитная застройка…» - шевельнулась вторая мысль.

     Мозг начал просыпаться, и, каким-то образом, связал начавшую замерзать босую ступню и собачий вой, породив третью за это утро мысль.

     Рука безошибочно нашла выключатель.
     Яркий свет на мгновение ослепил. Чья-то тень метнулась из коридора в сторону кухни. «Стоять, сволочь!!!» - страшным шепотом захрипел окончательно проснувшийся хозяин.
     Молодой, но уже приученный к безоговорочному повиновению щенок боксера резко затормозил полным приводом, с грохотом рухнул на пол и, не сбавляя набранной скорости, с хрустом въехал в кухонную дверь, где и затих, слегка поскуливая от страха. В наступившей тишине отчетливо послышалось легкое журчание, и проворный ручеек обдал ласковым теплом босую ногу неблагодарного хозяина. «Как в нем столько помещается?» - философски подумал он, покорно принимая позу аиста, и проводил взглядом ручей, исчезающий под дверью детской.

     Щенок, закончил процесс. Наивно посчитав, что на этом инцидент исчерпан, пес, с радостным лаем бросился в свой угол, откуда принес и положил к ногам хозяина второй, основательно погрызенный тапок. Глаза собаки светились счастьем. Застывший в прежней позе хозяин этого чувства не разделял. Судьба Му-Му грозила рецидивом.

    Обстановку разрядило появление  новых персонажей. Из дверей детской комнаты одно за другим появились два лохматых заспанных существа, облаченных в ночные пижамы.

    По внешнему виду первой из них - двенадцатилетней рыжеволосой и конопатой дылды - можно было с уверенностью сказать, что с таким лицом отличниками не становятся.
    Второе существо представляло из себя дошкольную копию первой.

    Старшая недоуменно уставилась на отца. Младшая, мгновенно оценив обстановку, с радостным возгласом «Лучеёк!» шлепнулась попкой в лужу и начала радостно хлопать по полу ладошками, поднимая тучи брызг.

    Щенок, обрадованный столь неурочным появлением своей лучшей подруги, взвыл от восторга и дважды попытался выпрыгнуть из шкуры. В ходе второй отчаянной попытки засунуть голову в собственную задницу, животное нанесло сокрушительный удар филейной частью по опорной ноге хозяина. Шаткое равновесие было коварно нарушено. Тщетно пытаясь сохранить остатки собственного достоинства, отец семейства судорожно вцепился ногтями в стену, что позволило ему не рухнуть, а медленно сползти на мокрый пол, с треском содрав при этом кусок итальянских обоев размером 1,7 на 0,9 метра. «Гипроком зашивать надо было… под покраску...» - пришла в голову мудрая, но запоздалая мысль.

    На шум из спальни неосмотрительно и поспешно выбежала испуганная жена, которой пришлось совершить несколько грациозных прыжков в поисках сухого места. Каждый из прыжков сопровождая оглушительным повизгиванием. Сухим был только потолок. Женщина смирилась и начала изучать обстановку, на всякий случай задав никому не адресованный вопрос:
    - Так. Что здесь происходит?

     Тон, которым был задан вопрос не оставлял сомнений в том, кто в этих стенах является настоящим хозяином - точнее, хозяйкой. Поведение присутствующих только подтвердило факт нераспространения на территории данной квартиры юрисдикции Положения об отмене крепостного права в России.
 
     Воцарилась звенящая, напряженная тишина. Дети замерли. Щенок на всякий случай перестал дышать и от напряжения протяжно пукнул. Все выжидательно уставились на сидящего посреди коридора отца. Строже всех смотрела собака.

     - Так… я… тапок… - нерешительно начал хозяин, широко улыбнувшись и протянув к аудитории руки с зажатыми в них кусками обоев.

     - Папа описался, - неожиданно для всех констатировала старшая дочь.
Младшая сочувственно и с пониманием посмотрела на отца. Собака отвернулась и сделала вид, что что-то сосредоточенно ищет  в обрубке хвоста.

     У жены сузились глаза и губы:
     - И обкакался, – твердо сказала она. - А обои оторвал, чтобы ж… вытирать. Всем спать!!!
     Коридор мгновенно опустел. Детей как ветром сдуло. Собака еще раз утвердительно пукнула и скрылась под кроватью.

     - Ты во сколько вчера явился? Я все слышала! Мне надоели твои сказки про деловые встречи, полночные совещания и видеоконференции с американскими партнерами. Мне плевать на разницу во времени. Видела я твоих секретарш! Не ври! Не оправдывайся! На себя посмотри, до чего дошел! Хоть бы детей постеснялся!

     Хлопнула дверь в спальню. Раздались приглушенные рыдания.

     Александр Николаевич тяжело вздохнул, поднялся с пола и пошел за тряпкой.
 
     Надо убрать. Запах, да и… вообще.

     Домработница приходит к восьми.

     Шофер подаст машину через час.

     Надо успеть принять душ, позавтракать и привести себя в порядок.

     Вице-президент компании должен выглядеть на все сто.

     День сегодня напряженный. Переговоры, визиты, выездное совещание в филиале, а поздно вечером видеоконференция с южноамериканскими партнерами.

     На кухне сидел кот и, делая вид, что умывается, прикрывая морду лапой, ехидно улыбался…. Или это показалось?


    Август 2007
    Санкт-Петербург


Рецензии
Я не люблю комедию положений в кино, но, мастерски написанная, таковая превратилась в шедевр юмора. Кот всего лишь улыбался, а я заливаюсь! Спасибо, это очень, ОЧЕНЬ смешно, Виктор!

Лада Вдовина   29.12.2022 15:32     Заявить о нарушении
Лада, спасибо большое за столь высокую и эмоциональную оценку!:)

С наступающим!

Виктор Федотов   29.12.2022 16:45   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! С наступающим и Вас!

Лада Вдовина   29.12.2022 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.